О двух ветвях петербургских семей Варнеков
Настоящей публикацией завершаю свое генеалогическое изыскание, касающееся второй ветви «непересекающихся» петербургских семейств Варнеков. Первая ветвь исходит от мастера-краснодеревщика к художнику-портретисту Александру Григорьевичу Варнеку (1782 -1843), захоронение которого находится в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры [1].
Веточки от него идут далее к его шести сыновьям - Александру (1815 - ок.1855) , Ивану (1819 - 1877), Константину (1828 -1882), Николаю (1824 -1897), Григорию (1835 -1892) и Павлу (1841- ок.1929), а так же к двум дочерям - Елене (1829 - ?) и Екатерине (1832 - ?, в замужестве Эльсон). Все дети художника были похоронены на Смоленском православном кладбище.
Обратиться к «другим» Варнекам меня побудили «белые пятна» в биографиях их отдельных представителей, в результате чего захотелось разобраться и с ними.
Начну это небольшое исследование с ознакомления известной информации о генеалогии двух групп семейств Варнеков, которые на основании имеющейся в интернете информации не связаны между собой, однако если высказать одно предположение, требующее дополнительной проверки, то оказывается, что родственная связь между этими группами появляется.
Основные сведения о представителях первой группы имеются в интернете, в частности, в биографии генерал-майора Варнека Лаврентия Лаврентьевича (ок.1760 - 1807), опубликованной в Википедии; имя его присутствует и на сайте «Генералитетет российской императорской армии и флота».
Мужское имя "Лаврентий" имеет латинское происхождение, и является редким в России, однако оно дважды встречается у Варнеков в рассматриваемой далее небольшой генеалогической цепочке.
Из биографии генерала в Википедии следует, что основателем «второй генеалогической цепочки» был врач Варнек Лаврентий Ефимович (1735 -?), хирург Измайловского полка, история существования которого подробно описана в интернете. В ней сообщается, что сформирован полк был в Москве в 1730 году. Но еще до рождения будущего хирурга, полк был переведен в Санкт-Петербург, где он расположился постоем по обывательским домам на Адмиралтейском и Петербургском островах.
Первое боевое крещение полка состоялось в ходе русско-турецкой войны 1736–1739 годов. Но до конца 1700-х гг. серьезных боевых действий с участием полка не было, и поэтому врачу Лаврентию Ефимовичу не пришлось, по-видимому, участвовать, в серьезных войнах.
Родившись около 1760 года, когда его отцу было 25 лет, Лаврентий - сын вступил в службу в 1775 году, служил в Елецком пехотном полку, в 1790 году был произведён в секунд-майоры, а в 1795 г. - в премьер - майоры. С 1800 по 1803 гг. – был командиром Елецкого мушкетёрского полка, стал полковником. В 1803 году был произведен в генерал-майоры и был назначен шефом Копорского мушкетёрского полка, но командовал им недолго: 29.05.1807 г. он погиб в войне с французами и был исключен из списков убитым.
Похоронен он был на дороге между Хайльсбергом и Лаунау вместе с тремя другими погибшими русскими генералами. В январе 1808 года был перезахоронен в Нарве.
Женат он был с октября 1800 г. на Каролине Юлиане (Karoline Juliane von Kosen), прожившей свою недолгую жизнь - (1783 -1819) - в городе Нарва.
У них были дети: 1) София (1803 - 1867), вышедшая замуж за генерала Синельникова Николая Петровича (1805-1892), ставшего генерал-губернатором Восточной Сибири и находившимся на этом посту с 1871по 1874 гг. (см. [2]);
2) Александр [Alexander Lorenz Warneck ; 2 августа 1804, Нарва -14 июня 1872, Петербург], в службе с 1824 года, действительный статский советник (1859).
Награды Лаврентия Лаврентьевича: Орден Святой Анны 3 степени (1798) и Орден Святого Иоанна Иерусалимского (1800).
Замечу, что в биографии генерала Н.П. Синельникова, женатого первым браком на Варнек Софии Лаврентьевне, опубликованной в Википедии, их зять ученый-биолог Варнек Николай Александрович (1821 -1893), состоявший в браке с первой дочерью генерала Аделаидой (1829 -1868), назван кузеном. И этот факт его биографии является крайне важным для установления природы пересечения двух ветвей Варнеков (см. ниже).
Обсудим теперь некоторые эпизоды биографии сына Лаврентия Лаврентьевича Варнека, Александра Лаврентьевича, разрушенное надгробие которого на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге приведено на приложенной к миниатюре фотографии.
Прежде всего, замечу, что почти стертая надпись на его надгробии полностью воспроизведена в «Петербургском Некрополе» и выглядит следующим образом: « Варнек-фон, Александръ-Лоренц -14 июня, 1872, 67 л. Смоленское Евангелистическое кл.)». И это не оставляет сомнений, что «обтесанный» булыжник на фотографии, на котором читаются только первые буквы фамилии «War…» -это его памятник, а лежащий на нем крест «принадлежит», скорее всего, одной из трех его дочерей.
Замечу еще, что это, очевидно, тот самый Варнек, о котором В.С. Турчин в своей монографии [4] на стр. 92 дал следующую справку:
«В Петербурге в начале века проживало семейство Александра Лоренц фон Варнек, не имеющего родственного отношения к семье художника. Видимо, сыном Александра Лоренца был Николай Александрович Варнек (1821 -1876), ставший затем известным ученым, преподавателем Московского университета по кафедре сравнительной анатомии. Его, естественно, нельзя путать художником Николаем Варнеком, сыном Александра Григорьевича Варнека».
Поясню, что похоронен на Смоленском лютеранском кладбище действительно тот Александр Лоренц фон Варнек, который упомянут искусствоведом в начале приведенной фразы.
Однако ученый-биолог Николай Александрович Варнек являлся не его сыном, а сыном совсем другого Варнека Александра Лаврентьевича, полковника в отставке (1782-1825), в которой было семь детей [3,5] !!! И о нем, и его биографии мы еще поговорим.
Сейчас же добавлю несколько штрихов к биографии сына генерала Варнека Лаврентия Лаврентьевича - Александре Лоренце. Прежде всего, имя его фигурирует на сайте «Высшие чины Российской Империи (22.10.1721-2.03.1917)».- Биографический словарь / Сост. Е.Л.Потемкин. – М., 2017»:
«Варнек Александр Лаврентьевич (1805-1872) - действительный статский советник (13.11.1859), член правления Государственного Заемного банка, кавалер орденов: Св. Владимира IV ст., Св.Анны III ст. с бантом».
Помимо этого в материале «Страничка в базе проф. Э.Амбургера: Варнек - фон, Александр Лоренц (Alexander Lorentz von Warneck)-- сообщается:
«Имя на родном языке: Alexander Lorentz von Warneck.
Годы жизни: 02.08.1804 - 14.06.1872.
Род деятельности: Действительный статский советник, директор ссудного банка.
Участок: 56.
Сын генерал-майора РИА, шефа копорского мушкетерского полка Лоренца Варнек и Каролины-Юлианы Варнек из Тюрингии, Германия. Родился в Нарве. На русский манер его звали Александром Лаврентьевичем Варником. Действительный статский советник с 1859 года. Служил по Министерству финансов».
На сайте «Семейные деревья MyHeritage» приводится также скупая информация о семье действительного статского советника: «У Александра было 3 брата или сестры / братьев или сестер: Olga* Henriette Elisabeth Bsse von Arpshoven (Warneck) и еще 2 братьев или сестер».
О том, что у действительного статского советника Александра было еще «двое братьев или сестер» позволяет высказать довольно убедительную гипотезу, согласно которой он имел не только сестру Софию (1803-1867), жену генерала Н.П. Синельникова, указанную в Википедии (см. выше), но и брата Александра Лаврентьевича - его полного тезки.
Однако двух сыновей с именем Александр на официальном уровне у генерала Лаврентия Лаврентьевича, конечно же, не могло быть. Поэтому ничего другого не остается, как назвать второго Александра внебрачным сыном генерала, рожденным существенно раньше его первого сына.
Предполагаю, что этим сыном является уже известный моим читателям полковник Варнек Александр Лаврентьевич (1782 -1825), отец ученого-биолога Варнека Николая Александровича, зятя генерала Н.П. Синельникова и муж его старшей дочери Аделаиды [2, 5].
Эту гипотезу «подтвердила» и нейросеть, которой я задал вначале вопрос, учитывающий то, что биолог Николай Варнек, cын полковника, женатый на Аделаиде, дочери генерала Н.П. Синельникова являлся ее кузеном [2,3,6]. Запрос к нейросети был следующим: «Николай женат на Аделаиде и является ее кузеном. Что является доказательством такого родства ?
Когда нейросеть , ответив многословно, «написала в конце», что по данному вопросу следует обратиться к юристу, я «спросил : «возможен ли другой вариант называться кузеном ?».
Получил при этом следующий ответ: «Да, Николай может называться кузеном Аделаиды, т.к. слова «кузен» и «кузина» могут использоваться в более широком значении, нежели «двоюродный брат или «сестра», и им может быть дальний родственник в одном колене с кем-либо».
В нашем случае может быть создана следующая цепочка достаточно близких родственников: Генерал Н.П. Синельников - его жена София Лаврентьевна Варнек - ее отец генерал Л.Л. Варнек - его внебрачный сын, полковник А.Л. Варнек - его сын биолог Николай Варнек – его жена Аделаида Варнек, дочь генерала Синельникова (всего шесть родственников).
К этой группе родственников следует причислить также действительного статского советника Варнека Александра Лаврентьевича и членов его семьи, а также многочисленное семейство полковника Александра Лаврентьевича Варнека, включая членов семьи ученого-биолога Николая Александровича Варнека.
Выводом публикации является, таким образом, установление двух генеалогических цепочек дворянских семей Варнеков, не связанных между собою родственными узами.
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Владимир Варнек. Об одном захоронении в Александро - Невской лавре. Проза.ру.
2. Владимир Варнек. К биографии генерала Н. П. Синельникова. Проза.ру.
3. Владимир Варнек. О двух Варнеках- полных однофамильцах. Проза.ру.
4. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782-1843. М.: Искусство,1985.
5. Варнек В. Генеалогические находки. Наука в Сибири. 2007, № 11. Наука в Сибири.
6. Биография генерала Н.П. Синельникова. Википедия.
Свидетельство о публикации №224121301035
Никола Прутов 15.12.2024 08:25 Заявить о нарушении