Особый мир
Хотите, я вас проведу в особый и таинственный мир библиотеки? Я работаю здесь недавно, всего шестой год. Особенности этого мира еще не перестали удивлять и восхищать меня, не стали обыденными. Мы пойдем с вами тихо, говорить будем вполголоса, чтобы не потревожить сидящих за книгами читателей и призраков прошлого, обитающих в этом удивительном месте. Не шаркайте ногами и выключите звук телефона.
Когда мы говорим о библиотеке, обычно представляем тихую интеллигентную женщину за столом с лампой. На самом деле библиотека-это большой сложный организм. Целое королевство! У нас, как в хорошей саге, есть разные кланы-отделы:
Большой Совет- администрация,
Стоящие у Истока- отдел формирования и обработки фондов,
Всезнающие- информационно-библиографический отдел,
Хранители- отдел изучения и хранения основного фонда,
Выводящие Слово на Свет- отдел обслуживания читателей ,
Великие Учителя- отдел инновационной и научно-методической деятельности,
Сталкеры- краеведы Центра регионоведения,
Рыцари Компа и Дизайна - отдел информационных технологий,
Вычислители- бухгалтерия,
и ,наконец, самые важные люди – Неспящие Воины Светы. Без них вообще ничего не будет работать. Это сотрудники отдела материально-технического снабжения, Светлана Владимировна- их начальник.
И над всеми нами живет и царствует одна королева - Информация. Она хранится не только в книгах. Есть еще многочисленные электронные каталоги и базы. У нас все знают, все помнят, все сохраняют.
Чтобы стать частью этого мира, книга проходит особый путь. После приобретения любое издание попадает в отдел формирования и обработки фондов. Там его регистрируют в специальном журнале и присваивают инвентарный номер. Так книга получает свою прописку в библиотеке. Но до рук читателей еще далеко. Дальше сотрудники отдела книгу.....читают. «Вот это работка - книжки читать!»- так думают многие . Но библиотекари читают книгу особо, профессионально , не просто картинки рассматривают. Существуют даже специальные нормы: у нас это 7-10 книг в день! И это не только художественная литература, а и книги по физики , химии, машиностроению, медицине и т.д. Как правило, каждый сотрудник курирует несколько направлений. Представляете масштаб знаний и памяти этих людей?! Матерые человечища! Кстати, для работы в библиотеке нужно особое образование. Причем высшее (хотя бы неполное). Причем не любое высшее. На библиотекарей учат пять лет.
Так вот, книгу читают, анализируют, описывают, выделяют ключевые понятия и слова, и у книги появляется ББК. Нет, это не болезнь. Это специальный код согласно библиотечно-библиографической классификации, принятой в нашей стране. Для чего он нужен? Чтобы книгу было проще найти. Чтобы в любой библиотеке страны максимально быстро обслужить читателя, подобрать нужную ему литературу. Особенно когда в фондах, как у нас, почти миллион изданий. А запрос от читателей иногда очень сдержанный. Что-то вроде: " мне нужна книжка..эээ ..кажется Толстой...но не точно..там еще рассказы ....вроде про Крым. В синей обложке".
Так что это большая и очень нужная работа. Только после этого книга получает свое место на полке, и готова к встрече с читателем.
Вот тут и выходит на свет тихая интеллигентная женщина из наших представлений. Сотрудники отдела обслуживания- воистину святые люди. С их терпением и смирением может сравниться только вахта. Хотя нет, на вахте тоже дежурят сотрудники отдела обслуживания. Что только им не приходится выслушивать!
Недавно моя знакомая врач- узист рассказала, что осматривая пациентку, спросила об уровне стресса в ее жизни.
-Эх,- та только рукой махнула,- у меня такая нервная работа! Вы не представляете!
-Где же Вы работаете?
-В библиотеке.
Это действительно не шутка. Нашим спокойным милым дамам выговаривают за все. За решения правительства, за неспокойную обстановку в мире, за дороговизну книг и продуктов, за упадок духовности в стране , за низкий уровень образования, за вырванные кем-то листы из нужной именно сейчас газеты. Можно перечислять бесконечно. У нас даже есть свои штатные "городские сумасшедшие". В периоды обострений они как на работу ходят в библиотеку. Здесь все бесплатно и никого не гонят, а все стрессы библиотекари гасят в себе. Нельзя рассердиться, повысить голос на читателя . Его надо понять, успокоить и подобрать ему доступное для всех нас лекарство- хорошую добрую книгу.
А помните диалог из "Операции "Ы"?
- Вы должны были привлечь внимание простым естественным вопросом. А вы что спросили?
- Как пройти в библиотеку
- В 3 часа ночи?! Идиот!
Эффект комического налицо. Все смеются. Но на самом деле наши сотрудники нередко задерживаются накануне важных мероприятий допоздна. Ведь у нас проводятся такие акции как «Ночь кино», «Библионочь». У нас вообще рабочий день ненормированный, даже дополнительные дни к отпуску дают. Удивила? А теперь представьте лица таксистов ,которых регулярно вызывают к библиотеке ночью.
-Вы что работаете???
Да, мы работаем. Много людей работают, чтобы сохранить бесценный багаж человеческих знаний, дух времени , культуры и истории, невероятные миры, живущие на страницах книг. Сохранить и поделиться.
А еще у нас, как в любом королевстве, есть свои темные стороны, есть свои призраки. Здание нашей библиотеки старое, еще немецкое. Оно было построено в 1929-1930 годах по проекту немецкого архитектора Роберта Либенталя для Прусского государственного архива. Этот баухаус имел шесть этажей в высоту, соединявшихся грузовыми и пассажирскими лифтами. На верхних этажах были жилые помещения для сотрудников архива. Во время войны здание хоть и получило повреждения, но довольно быстро было восстановлено и передано под библиотеку. Сохранились и стены , и прекрасная центральная винтовая лестница из камня, на которой так любят теперь фотографироваться посетители, и даже совершенно особые книжные стеллажи. Так что я сижу в кабинете, которому скоро стукнет 100 лет. Представляете, сколько всего повидали эти стены? В обычной жизни об этом редко задумываешься, но духи времени нет-нет да и напомнят о себе. Недавно одна из сотрудниц, проработавших здесь не один десяток лет, рассказала мне такую историю:
« Было это в 90-е годы. Сейчас у нас круглосуточно дежурят профессиональные охранники из ЧОПа, а тогда по ночам сидели сами библиотекари по очереди. На ночь здание само собой закрывалось. У нас были крепкие двойные входные двери с небольшой площадочкой в пару шагов между створками. Вот выпало мне ночное дежурство. В восемь вечера ушли последние читатели. Я заперла двери и поднялась наверх проверить, выключен ли свет в помещениях, закрыты ли окна. Вдруг слышу, будто резиновый мячик по лестнице скачет. Странно. Я подошла к центральной лестнице и глянула вниз. Никого. Только легкий сквознячок прошел по ногам. Но я- то знаю, что все везде закрыто. Неприятно стало, тревожно. Я быстро спустилась вниз , села за стол, уютно освященный теплым светом большой лампы , и так явно почувствовала свое одиночество в большом темном здании. Время только девять часов. Вся ночь еще впереди. Длинная-длинная ночь.
-Да ладно, что это я в самом деле ?! Взрослая женщина!- нарочито погромче произнесла я вслух самой себе , чтобы подбодрить, но последние звуки легким эхом неприятно отозвались в темных коридорах , и я решила больше так не делать. В конце концов у меня взрослый сын – математик, он бы просто на смех поднял мать-трусиху. Все это глупости. Сейчас налью себе чаю, закутаюсь в теплый платок, достану любимый детектив и отдохну. Двери крепкие. Все заперто. Снаружи никто не влезет, можно и подремать чуток. Но время шло, а мне не дремалось. Время от времени я чувствовала тот самый легкий сквозняк по ногам, словно где-то в глубине коридора иногда открывалась одна из дверей. Было тихо. Вдруг я явственно услышала шелест и легкий стук каблучков где-то наверху. Сначала далеко, но потом шаги стали приближаться, приближаться . Пока не остановились у самой лестницы. Я замерла. Мне мучительно хотелось подойти и посмотреть, кто там у лестничного колодца, кто смотрит вниз. Но внутренний голос убеждал: «Не ходи, не надо!» Я сидела, не шевелясь и почти не дыша. Стало так тихо, только сердце набатом колотилось внутри. Я чувствовала, что кто-то стоит у лестницы и смотрит вниз. Чувствовала! Наконец напряжение стало просто невозможно терпеть. Я осторожно встала и сделала несколько шагов в сторону лестницы. Вдруг где-то в глубине библиотеки опять послушался звук прыгающего мячика. К нему присоединился детский смех, и каблучки быстро застучали, удаляясь вглубь коридора. Я стояла и не могла сдвинуться с места. Это какой – то сюрреализм! Так не бывает! Но как только я это подумала, где-то на третьем этаже хлопнула дверь, потом заскрипела другая, словно кто-то шел по коридорам. Потянуло холодом по ногам. Снова застучали каблучки, и детский смех раскатисто прокатился по этажам. Звуков становилось все больше: шелест, шорканье, скрип половиц в переходе между отделами. Там наверху словно шла своя жизнь. Я боялась пошевелиться. В горле встал ком. Вдруг все опять разом смолкло. И опять появилось это мучительное ощущение чужого взгляда. Тьма смотрела на меня в лестничный колодец. Жуткая , холодная тьма. Я судорожно вздохнула и явственно услышала звук крадущихся шагов. Но уже не наверху. Кто – то медленно шел по лестнице вниз. Тут я не выдержала и метнулась к входной двери. Заперлась между створками и все оставшуюся ночь простояла там, дрожа и вглядываясь в полумрак холла. Уборщицы, которые в семь утра первыми пришли на работу, очень удивились , застав меня там и долго потом охали, ахали и отпаивали меня какими-то капельками. Все двери и окна в библиотеке были закрыты. Порядок в кабинетах не нарушен.
Больше я не дежурила никогда. Через месяц библиотека заключила договор с ЧОПом, и у нас появились настоящие охранники в форме. Слышали они что-нибудь ночами или нет, не знаю. Люди они неразговорчивые, да и меняются часто, всех даже не упомнишь. Долго у нас никто из них не задерживается. Наверное платят мало.»
Вот такой наш библиотечный мир. Может действительно где-то здесь прячется временной портал из прошлого, может героям книг тесно на страницах, и в тишине ночи они выбираются и живут своей жизнью, может обилие информации порождает свои фантомы. Никто не знает. Библиотека пополняется новыми книгами и бережно хранит старые. Бережно хранит все свои тайны.
P.S.: Мероприятия «Библионочи» обычно заканчиваются очень поздно. Я проводила гостей, вызвала такси сотрудникам, выключила свет в кабинетах на пятом этаже. Все ушли. Библиотека погружалась в сон. Часы показывали начало первого. Я осторожно спустилась по темному коридору и пошла к центральной лестнице. Вдруг легкий холодок явственно пробежал по ногам. Я максимально ускорила шаг, спустилась, сдала ключи охраннику и выскочила на улицу. «Вот же идиотство!»-мысленно отругала я себя и оглянулась на здание библиотеки. В одном из окон пятого этажа горел свет. А ведь я все проверила. Пришлось набрать номер охранника и попросить его подняться . Самой мне возвращаться категорически не хотелось. На следующий день я встретила его на входе. Он как раз сменился и спешил на автобус.
-Ну, вы даете, - вместо приветствия бросил он мне,- охота же вам людей гонять. Там все было выключено. Ни в одном кабинете свет не горел.
Свидетельство о публикации №224121301113
Сергей Софиенко 20.02.2025 12:17 Заявить о нарушении
С пожеланием творческого долголетия,
Юлия
Юлия Соколова -Морозова 20.02.2025 14:47 Заявить о нарушении
Сергей Софиенко 20.02.2025 15:49 Заявить о нарушении