Как Андрей Дедук повторил ошибку В. П. Загоровског

Как известно нот всего восемь, но каждый играет как может...

Я уже делал небольшую заметку о статье Дедука "Два описания Южных земель Русского государства конца 16 века" в которой показал на простом примере, что Дедук не понимает о чем пишет.
Спору нет статья очень интересная, и оба источника в ней опубликованные ключевые. Но!

Вы можете себе представить математика с ученой степенью у которого формула 1+1+1 приводит к ответу 2. Именно такую ошибку допустил известный и очень уважаемый историк В. Г. Загоровский, рассматривая источник роспись Польских дорог. В ней идет речь об основании трех городов, но Загоровский заметил только два и в результате вообще не понял сути документа.





А вы можете себе представить себе математика со степенью, который проверяет эту формулу спустя десятилетия и говорит что она верная! 1+1+1 равно 2. Думаете это Дедук, процитировавший Загоровского?

Что вы! Дедук хуже, гораздо хуже. Дело в том, что эту Роспись Польских дорог я расшифровал в 2014 году, снабдил картами и выложил в интернет .
http://old-kursk.ru/book/slovohotov/st1906175.html

В этой статье на самом элементарном уровне показано, что 1+1+1 равно 3.  Затем в своей кандидатской эту информацию использовал заместитель декана исторического факультета Харьковского университета Кушнарёв. То есть информация эта введена в научный оборот.

Дедуку не нужно было даже читать мою статью, а только посмотреть картинки из неё. Но как известно Дедук  по личным мотивам полностью игнорирует любое упоминание моего имени. А у самого Дедука мозгов расшифровать роспись польских дорог не хватило.

По его мнению,  Памятник отражает намерения Русского государства по возведению новых крепостей в «Поле».

А в действительности Роспись польских дорог никаких намерений не отражает. Если вы прочитаете мою расшифровку, а она повторюсь элементарна то обнаружите, что в этом документе решается вполне конкретная задача.

К 1590 годам оборона Московского государства строилась по двум рекам, которые перегораживали Днепро-Донское междуречье с запада на восток. По  Быстрой Сосне с крепостью Ливны (1586) и по реке Сейм с крепостями Путивль и Рыльск.

Решался вопрос, как строить крепости за пределами этих двух линий и он из-за Смутного времени и последующих неудач растянулся до 1640 годов. Роспись польских дорог это "Путивльский вариант" развития событий без участия Ливен.
Как мы знаем из истории этот план не состоялся.....


Рецензии