Ретро-шлягер. Мандолина, гитара и бас
В этом году исполнилось 80 лет со дня создания популярной когда-то песни "Мандолина, гитара и бас". Впервые я услышала эту песню из старых пластинок на 78 оборотов. У нас много было самых разных пластинок и все мое детство прошло с ними. Я с удовольствием внимала - и сладкому тенору Сергея Лемешева, и бархатному контральто Изабеллы Юрьевой, и лирическому баритону Владимира Бунчикова...Георг Отс, Владимир Трошин, Рашид Бейбутов, Марк Бернес, Эмиль Горовец, Гелена Великанова, Капитолина Лазоренко, Ружена Сикора, Владимир Нечаев, Михаил Александрович и еще, и еще, и еще. Прелесть старых пластинок не переоценить. Ведь это формирование любви к музыке, любви к хорошей песне, это голоса, запомнившиеся на всю жизнь. А еще - и это самое главное - воспоминания о родном доме, о родителях и близких, давно ушедших из этого мира.
Зрительные ассоциации, конечно, оживляют память, но голос, мелодия (а так же тактильные ощущения, вкусовые, "обонятельные") - полностью воссоздают картины прошлого, казавшиеся утраченными.
Пластинку про приключения троих парней, играющих на инструментах, послуживших названием песни - я слушала с большим увлечением. Детская фантазия рисовала мне уютную и милую картину. Вот наступил вечер, и парни вернулись с работы домой. Это были музыкальные, веселые и талантливые ребята. Они брали каждый свой инструмент, устраивались в садике возле дома и самозабвенно музицировали. На их концерт слетались все соседи, друзья, родня и даже стайки мальчишек прекращали беготню и во все уши слушали дворовых маэстро.
...Каждый вечер, вернувшись с работы,
Трое милых веселых парней,
Разложив в своем садике ноты,
Развлекали родных и друзей.
Позабыв все земные заботы,
И усевшись на травку под вяз,
Вы поверьте, звучали не хуже, чем джаз,
Мандолина, гитара и бас!
Да-да, да-да, как джаз –
Мандолина, гитара и бас!
Слушать их собирались соседки,
Прибегали мальчишки гурьбой,
Даже дворник был гостем нередким,
Со своей многолюдной семьей.
Воробьи облепляли все ветки, -
Сколько мог разместить старый вяз…
Скажем прямо: имели успех среди масс
Мандолина, гитара и бас!
Да-да, успех среди масс,
Мандолина, гитара и бас!(с)
А однажды молодые люди заметили девушку, стоящую на балконе и печально смотрящую на луну. Глаза ее сверкали в вечернем сумраке, а головка ( по моему представлению) была кудрявой, светлой и, конечно, прехорошенькой. И парни разволновались. Кто-то из них явно понравился молодой красотке, не зря же она всегда выходила на балкон. Но кто, кто? Каждый мечтал быть ее избранным.
...И всегда на балконе с цветами
Было видно головку одну,
Что сверкая во мраке глазами,
Все смотрела с тоской на луну.
И за нею следя вечерами,
Порешил тогда маленький джаз:
«Что ж, соседка влюбилась в кого-то из нас –
В мандолину? Гитару? Иль в бас?!»
В кого, в кого из нас –
В мандолину, гитару иль бас?
И с тех пор для них стало законом:
Каждый день, перед тем, как играть,
Они взгляд поднимали к балкону:
«Без нее разве можно начать?»
И, завидуя каждому тону,
Что летел к ней в тот сказочный час, -
На балкон устремлялись все три пары глаз:
Мандолина, гитара и бас!
Да-да, да-да, шесть глаз –
Мандолина, гитара и бас!(с)
Они уже начали размышлять - не во всех ли троих влюбилась девушка?
Увы, девушка была влюблена совсем в другого человека. Каким образом выяснилось это обстоятельство - автор текста не объясняет. Он просто сообщает, что:
...Дело в том, что соседка любила,
А любила она всей душой,
Краснофлотца соседа Данилу,
Что с похода вернулся домой…
А друзья поклялись до могилы,
Что не сядут уж больше под вяз!
И забытые всеми лежат там сейчас –
Мандолина, гитара и бас!
Да-да, лежат сейчас
Мандолина, гитара и бас…(с)
Я не знала, кто такой "краснофлотец", ведь весь флот у нас был Красный, то есть Советский. Но я была искренне огорчена, что такие хорошие парни не удостоились внимания девушки.
Песня была создана в 1944 году, мелодию придумал композитор и певец Альберт Гаррис, а слова - московский джазовый трубач Юрий Цейтлин. Кажется, эти имена давно и прочно забыты, как и имя Эдди Рознера, человека невероятно талантливого и с богатейшей интереснейшей судьбой.
Вот краткая история создания этой песни.
Из книги Глеба Скороходова "Тайны граммофона" :
Рассказывает Юрий Цейтлин.
«В 1944 году наш оркестр после длительной концертной поездки возвращается в Москву. В одном купе находились Альберт, его брат Метек, профессиональный пианист, и я. И вот как-то вечером я увидел, что Альберт начинает сочинять музыку. Не замечая никого, он непрестанно что-то мурлыкал себе под нос, вставал, присаживался на минуту, вскакивал, ходил по купе – вид у него был отрешенный и вдохновенный. И вдруг он стал очень важным, гордо сел, закинув ногу на ногу, и скомандовал:
- Метек!
Брат, любивший в поезде поспать, мгновенно свесился с полки:
- Цо есть?
- Слухай, - просил Альберт, напевая только что родившуюся мелодию и спрашивал: - Добре есть?
- Добре, - отвечал брат.
- Записш!
Брат записывал и тут же осведомлялся, может ли он продолжать спать.
- Можешь, - милостиво разрешал Альберт».
Так среди ночи была записана мелодия, к которой на следующее утро Юрий Владимирович сочинил слова. И через несколько дней новая песня «Мандолина, гитара и бас» прозвучала с эстрады". (с)
Эта песня приобрела популярность не только из-за симпатичного сюжета, но и из-за мелодии. Живой, мгновенно запоминающейся, жизнерадостной, легкой.
На старой пластинке из нашего альбома она звучала в исполнении оркестра Эдди Рознера ( кстати, если кто помнит сценку из "Карнавальной ночи", где музыканты сидят на огромных часах - так пусть знает, что это музыканты Эдди Рознера, а сам маэстро сидит на самом верху часов, в центре). А в 90-х годах эту песню гениально исполнил ансамбль "Доктор Ватсон", там не просто песня, но настоящий спектакль. Посмотрите - получите удовольствие. Вот ссылка на песню. http://www.youtube.com/watch?v=iPa7kz_X5H0
Для написания этой миниатюры была использована статья: http://lera-komor.livejournal.com/1655217.html
Свидетельство о публикации №224121301230
Память - это некая " машина времени" в прошлое. Без прошлого нет будущего...
С наступающими зимними праздниками!
Мира и добра!
С теплом,
Вера Шляховер 25.12.2024 14:12 Заявить о нарушении
Спасибо за теплый и интересный отзыв! Сегодня на работе прочла Вашу новую публикацию. Была так растрогана, что всю тушь с ресниц размазала. Вы написали буквально мои мысли. И о стране, и о солдатах, и о погибших. Завтра утром приду перечитать и откликнуться. Сегодня устала, очень много дел с утра навалилось.
Память - это машина времени в прошлое...Афоризм блестящий!
До завтра, мирного и спокойного вечера Вам, дорогая!
Ваша Лена 25.12.2024 17:43 Заявить о нарушении