Писательские ритуалы 2

Прошло совсем немного времени, но привычки в корне изменились. Небольшое, но сильно встряхнувшее событие как будто заставило выбросить прежнюю личность.

Я сказала себе, что отныне буду писать не менее 25.000 знаков в день. И никаких искусственных интеллектов мне в помощь! Нет, нет и нет! Хотя один мастер показал мне, как ИИ может создать три десятка страниц текста за считанные минуты, и посторонний читатель примет этот текст гораздо лучше, чем мой оригинальный.

Ныне мои писательские ритуалы приняли такой вид: 1) из взятых накануне в библиотеке новых книг выдергиваю семь мыслей, 2) для этих семи мыслей беру семь листов и начинаю что-то на них быстро-быстро писать, совершенно не задумываясь об общей структуре произведения, о красоте слога или об истинности высказываний, 3) выхожу на улицу, потому что все самые свежие идеи приходят именно там, немножко гуляю, минут 10, отыскивая в себе то глубинное нечто, из чего произошёл выбор цитат и последующие тексты, 4) немножко восхищаюсь собой и благодарю себя или вселенную за свежесть, богатство, глубину и прочие достоинства своих высказываний, 5) перечитываю написанное с маркером, на этом этапе уже сильно ощущается усталость, отсюда следующий пункт - 6) спать, после чего 7) писать окончательный вариант.

Такой порядок действий съедает целый день. А эффект возмутительный: посторонние не понимают, да и мне самой текст кажется каким-то слишком навороченным или слишком далеко ушедшим от жизни.

Есть другой вариант: начать переписку с хорошим человеком на волнующие его темы. В этом случае мои послания логичны, понятны, достаточно просты. Да и читать такие кусочки проще.

Зачем пишу? Предположим, Лев Толстой не стал бы писать, и как тогда мы жили бы без его книг? Ровно так же как и сейчас, но всё-таки что-то же они нам дают. Почему-то с ними наша жизнь ощутимо лучше. А вдруг и с моими книгами жизнь будет намного лучше? А если нет, то никому ведь не плохо от того, что мне хорошо, когда пишу?

Могу ли не писать? Могу. Много раз подолгу не писала, решая, что смысла в этом нет, и незачем время тратить. Жизнь заметно серела. 

Когда прихожу на новое место и начинаю его зарисовывать, детали лучше видятся и запоминаются, у мгновения появляется свой тон и свой аромат. Даже через 10 лет могу заброситься в те минуты, когда рисовала, и богато ощутить себя и всё вокруг таким, какое оно было в тот момент. Очаровательное обладание собственным временем.
С текстами немного иначе. Абстрактнее. Но время так же сохраняется и становится моим богатством, а не календарной пустотой.


Рецензии
Здравствуйте,Елена!
У меня нет никакого особого "писательского зуда", да и времени очень мало свободного. В последнее время ничего не хочу придумывать - в повседневной жизни вполне достаточно поводов для размышления. А пишу я, видимо, именно для того, чтобы поразмышлять. Так и со стихами - это возможность выразить чувства или поразмышлять.
Интересная мысль у вас прошла: когда описал какую то ситуацию, какой то день или даже минуту - это, как фотография, момент запечатлен навсегда, и через любое время
можно прочесть или просто вспомнить лучшие моменты своей жизни.
Это действительно "Очаровательное обладание собственным временем"!
Спасибо!
Всего вам доброго!

Олег Пармин   25.04.2025 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.