Жизнь прожить гл. 29 справиться с собой вопрос не

Гл. 29                СПРАВИТЬСЯ С СОБОЙ- ВОПРОС НЕ ПРАЗДНЫЙ                10. 44 г.
Такое бывает иногда- что- то не получается, и неожиданно появилась надежда- ну, все, обошлось. И вдруг всё срывается,  как снег на голову.
Уже не первый день развозили дрова. Оставалось вывезти не более пятка возов. Вроде бы уже  все привычно, отработано- в первых двух- бабы, последний, третий воз с дровами должен сопровождать Владимир. Антонина была почти уверена- уж он- то справится с любой ситуацией. Кажется, Тайка была права, потому и поставила она его туда, и волов дала понадежней. Но в этот раз, когда прибыли на ток с поля последние волы со снопами, она возьми и напомни:
-Загрузитесь- не отрывайтесь друг от друга, дело- то на ночь, как ни как.
Может надо было отдельно напомнить, что б ждали последний воз, её мужа, но это и так было понятно. Не сказала, а в душе почему- то пожалела.
Арбы, с уставшими за день колхозниками, заскрипели, удаляясь в направлении леса, А Антонина пошла проверить как закончился день на скотном дворе. Шла, думала о коровах, а что- то на душе было неспокойно. Сбили с толку Вовкины веселые глаза. Он не стал разговорчивее- но почему- то глаза…подозрительно блестели и вроде бы как, чуть улыбались. От усталости что ли?   А может просто показалось. Пуганая ворона куста боится.
Дверь сарая была уже заперта. Постучала, подождала пока Авдеич подойдет и отопрет засов. И пока тот копался с задвижкой и ругался на темноту и свою старость, Антонине уже хотелось развернуться и чуть не бегом бежать назад, за возами. Мысли ее уже были там- и почему ей не надоумило пойти с ними сразу? И как теперь- то быть?
Подходила к коровам, смотрела в кормушки, и даже что- то невпопад отвечала Авдеичу, а думала совершенно о другом- как по темноте найти лес, не сбиться с дороги- в октябре- то больно уж ночи темные. Да и одна в такой путь ни когда не отправлялась, а догнать их уже невозможно…
 И что ж у Володьки так блестели глаза… Ой, не спроста.

Стр.68
Авдеич понял сразу, что бригадирка «не ладит с собой», потому, приставать с расспросами не стал и остался у двери сарая, ожидать окончания визита. А Антонине это и было на руку- не до него. И не доходя до последней коровы, она развернулась и пошла назад. Её конечно и не интересовала недовольная кропотня старика уже за запертой дверью.
Только уже на полпути Антонина опомнилась- почему она не подумала- ведь могут быть и волки, а вдруг что с ней- на кого останется сынок? Что ж она сделала? Ночь- хоть глаза коли- как назло, тучи набежали и даже звезды закрыли. Страшно стало только сейчас- хорошо инстинктивно арапник, кажется Авдеича, из сарая прихватила. Но все, теперь, не возвращаться же.
Антонину, пока шла по твердой дороге, стучала палкой оземь, уверенность, что идет верно, не покидала. Только начинала под ногами шуршать сухая трава и палка стучала мягко- сердце сжималось- «Ой, сбилась!» И так метры собирались в километры. К темноте глаза постепенно привыкли и, наконец, невдалеке выросла стена леса. Жуткая и спасительная. Дорога идет в лес дальше, но поняла- туда ей пути нет, их надо ждать здесь. Только теперь, когда остановилась и оперлась на обтертый набалдашник, почувствовала  дикую усталость, захотелось не просто сесть, а упасть и уснуть, и сама чуть не рассмеялась над собой: «Только за тем, что б дать храпака и тащилась сюда!»
Оглядывалась по сторонам, но уже появлялась уверенность – скоро, скоро появятся, долго- то они там не будут…А спустя еще какое- то время, когда послышались разговоры и треск сучьев- на сердце отлегло. Только, как оказалось, это чувство было обманчивым.
Все ближе, ближе и наконец из темной пелены леса вывалились один за другим два воза. Антонина напряглась- а где ж третий, где Вовка?
Подъехали ближе, остановились. Вперед вышла Зинуха:
-Э, кто это тут? Тоньк, ты, что ли? Что это, ты, приперлась, ай проверяешь? Боишься, заныкаем твоего?
-Где он- Антонина старалась быть спокойной.

-Во, да он, кажись ехал за нами, и чего то отстал. Постой, а ты усекла, он же был поддатой, не заметила?
Антонина растерялась:
-Как?
-Да так, поддатой, и всё- Зинуха обернулась назад- как, бабы?
Женщины тихо загомонили:
-Да может с устатку, наворочился, с кем не бывает...
-Да, да…
У Антонины непроизвольно сжались кулаки, и навернулись слезы. Хорошо, что была темнота ночи- ей очень не хотелось, что б, вот именно сейчас, кто- то, тем более свои колхозницы, видели её такой, Она прошла к задку последнего воза. Остановилась.  Волы не тронулись с места, но сердце разрывалось- ведь все опять покатилось в пропасть, значит ей не показалось. А что будет сейчас- почему он отстал- может уже свалился? Антонина сделала шаг, еще шаг, прислушиваясь, медленно пошла по лесной дорожке. Теперь она уже не боялась, просто очень хотелось знать- где же все- таки её разлюбезный? Пройдя несколько шагов вглубь леса вдруг чуть лицом не столкнулась с сопящими воловьими мордами- вот он. Тихо позвала:
-Володь…
Никто не отозвался. Антонину пробил пот- может волы сами ушли с места погрузки, а он свалился там и не смог уже подняться? Она растерялась- покричать, значит подымать себя на смех, перед бабами. Стыдоба. И стоять- чего ж дожидаться? Придерживаясь за свисающий с воза лещинник одной рукой, и прикрывая лицо от веток другой, сделала несколько шагов, и вдруг, споткнувшись о что- то мягкое и большое, лежащее поперек дороги, со всего маху свалилась на него. Но больше обрадовалась, чем огорчилась- под её телом  послышалось неловкое мычание- нашелся, слава богу! Не поднимаясь на ноги, обшлепала доступные места- ага вот она: из бокового кармана вытащила
 Стр. 69    недопитую бутылку и со злостью швырнула её в чащу. На все её манипуляции муж не отреагировал никак. После выпитой бутылки он просто был пьян, что называется- вдрызг.
Антонина встала на ноги, вздохнула- надо было что- то делать. Во- первых отпустить баб- их дома ждут, а Володька им уже не помощник. Во вторых, его уже не оставишь одного, и ему хоть пару- тройку часов надо дать проспаться, а там уже и разбираться.
«Придётся  так и сделать»- решила она.
Осторожно прокралась назад, к волам, даже потрепала крайнего по холке, пошла к первым возам. Бабы терпеливо дожидались ее. Подойдя, решительно приказала:
-Езжайте, не ждите, мы приедем попозже…
-Девк, ты в своём уме, лес- эт не игрушка- услышала в ответ.
-Я сказала- езжайте, пока вас не кинулись искать- целы будем.
-А тебя на кого оставим? Он хоть на ногах?- Зинуха Бушуева подступилась вплотную.- Тонька, не шути с этим, про волков забыла?
Антонина вздохнула, ей было конечно приятно слышать в этих словах откровенную обеспокоенность подруг, но она понимала- это уже её личный вопрос, и ей здесь не нужно лишних свидетелей, грози там, хоть волки,  хоть даже тигры. Это их, личные беды, и лучше, чтоб поскорее  бабы ушли. Потому сказала- как отрезала:
-Себя берегите. Все, пошли.
Спустя минуту, когда Антонина уже отошла на несколько метров от возов, услышала за спиной:
- Цоб, цоб…Застоялись.
Зашлепали копыта, заскрипели колеса, удаляясь. Она опять оставалась одна. Вернулась к возу мужа. Здесь было все без изменения- волы отдыхали стоя, её Володька- лежа. Антонина присела на корточки, нащупала голову. Повернула тело набок и подложила под щеку снятую с себя и свернутую  вчетверо кофту. Пока морозы не подоспели, терпеть хоть сколько- то еще было можно. Но до утра вряд ли утерпишь, дрожь прохватит.
Поставила к колесу арапник и присела тут же сама. В сон ни сколько не клонило, в голове рой мыслей. Дома ждет баба Таняка с Ваней, ничегошеньки не знает. Не знает и Тайка, и воз с дровами не приедет на Заречку- хоть его там тоже ждут. А ее родненького, благоверного, это не волнует и не может волновать, ему главное, как в частушке:
                «   Выпил чарку, выпил две- (а может все десять)
                Закружилось в голове…»
И тут уж не до дров, и не до тех, кто их ждет. Главное- закружилось, понеслось в пропасть, да хоть в ад- ему уже все равно. А ведь тогда она, сама поднесла ему самую первую чарку. Почему дала слабинку, не остановила его в тот раз? А послушал бы он её тогда? Может как раз и нет, больно ретив был, потому и не остановила. А ретив- то отчего? Обидели, хотя и за его же язык. Безжалостные, жестокие люди.
Антонина смотрела на далекие, процарапавшиеся сквозь необъятное покрывало высоких облаков, пуговки- звездочки, в какой уже раз ворошила те события, ставила их и так, и сяк, меняла варианты- выходило опять то же. Неужели так они и будут маятся- он с бутылкой, она с ним, вот таким, развалившимся посреди чужой дороги, безвольным мешком лузги? А ведь он не был таким…А может был? Почему не нашел другой выход, а решил, что под откос проще? Почему о ней не подумал, ведь она его ждала, и кажется… любила? Антонина вздрогнула- то ли от холода, а может оттого что засомневалась в своих чувствах. Ой, нет! Нет, это уже потом, вернее этим летом. Когда он стал таким. А тогда… да, и он, конечно, её тоже любил- Антонине вспомнилась их первая жаркая, просто огненно- полыхающая первая ночь после его прихода из госпиталя, в их почти нетопленой каморке! Это был фейерверк, салют настоящий салют любви. Как в Москве, по- сталински- из ста сорока орудий в честь будущей победы! Они в ту ночь по настоящему, безмерно были счастливы. И кто бы мог представить что будет и  вот такая, сегодняшняя ночь. Жалкая. Позорная.
Антонина очнулась от толчка- её просто резко качнуло в сторону от засыпания- но засыпать было страшно, да и времени прошло уже много- она дрожала от холода. Володька мерно сопел, и

 Стр. 70
кажется, за весь сон ни разу не попытался перевернуться. Антонина легонько толкнула мужа в бок- дыхание затихло, но он не отозвался. Она толкнула посильней- закряхтел и тихо, внятно спросил:
-А, что?
-Просыпайся- дрожа всем телом так же тихо проговорила Антонина.
-Где я… где мы? Ах, да…- Вспомнил ли Владимир, или что- то понял, просто увидев рядом жену, он присел. Но, видно, справиться с равновесием тела ему даже сидя было, пока, трудно.
Антонина не торопила его, только молча подняла с земли смятую кофту, встряхнула и надела на продрогшее тело. Не торопила, но и тянуть время было ни к чему.
-Володь, собирайся, нам пора.
Через недолгое время по дороге от леса к Веселовке скрипели колеса и мерно покачивался уже воз Владимира. Антонина, неспеша отмеряла путь в нескольких шагах позади мужа.


Рецензии