Охотничьи колбаски

                Охотничьи колбаски

Этой истории исполнится сорок лет. Началась она в дни моей юности, когда я была ещё первокурсницей. Тогда, отбыв положенное время на работе, я неслась вечером в институт. Мизерную зарплату, которую я получала тогда, работая нарядчицей, я полностью отдавала матери. Из того рубля, что положен мне был на каждый день, трудно было выделить на что-то кроме еды и проезда на трамвае. И хотя в те далёкие времена трамвай стоил всего три копейки, но бесплатно то не поедешь. Вечером я шла в кофе, где на сэкономленные 15 копеек брала кофе с пирожком. Помню этот жареный пирожок с повидлом. Он растягивался, как резиновый. Бывало, ешь его и ждёшь: когда же появится повидло. Оно, как нарочно, было сосредоточено в конце пирога, и, при неловком нажатии губами, вылетало, не давая попробовать себя на вкус. Рядом с кофе находилась кулинария, куда я постоянно заходила после работы. Меня там прельщали разные вкусности, разложенные под стеклом. Особенно нравились охотничьи колбаски. Полюбовавшись на них, я шла дальше. Эти колбаски не воспринимались мной, как еда. Так, это было что-то нереальное, привлекательное, но не более. Никогда бы я не подумала о том, что их можно купить и съесть. Я была воспитана в семье, где излишества не поощрялись. Какие там колбаски! Не до жиру, быть бы живым. Да и вообще капроновые чулки, туфли на высоком каблуке, вычурные наряды – это было не для меня. Только один раз я позволила себе выйти из бюджета, купив без спроса понравившуюся блузку, в горошек. Я тогда истратила на покупку весь аванс Тот факт, что я и теперь об этом помню, говорит о многом. И хотя мать мне ничего против тогда не сказала, но по её глазам, опустившимся уголкам рта, я поняла, как она огорчена. И как ждала она этих денег. Но, что сделано, то сделано. И блузка немым укором повисла в шкафу, буравя мою совесть своими горошинами. Вскоре я вышла замуж, и, как говорится, перешла на свой подножный корм. В кулинарии брались мной тогда дешёвые домашние котлеты, да пухлые оладьи. Стараясь посытней накормить мужа и детей, я тогда не шиковала.
 - А охотничьи колбаски? – спросите вы.
Какие там колбаски, если на хлеб денег едва хватало.
Прошли годы. Из мамы я постепенно переросла в бабушку. Кулинарии давно закрыли. На их месте понастроили современных супермаркетов, где можно чёрта купить, были бы деньги. И вот как-то тёплым весенним днём, мы выходим со своим супругом немного пройтись, и посетить заодно ближайший магазин. Им оказывается необъятная «Лента».
Войдя в помещение, мы чувствуем себя мелкими пескариками, попавшими в бурное море. Еле шевеля плавниками, проплываем мы мимо прилавков, битком набитых товаром. Невольно останавливаемся у одного из них. Перед нами витрина, на ней связка сосисок. Рядом красуется ценник с надписью «Охотничьи колбаски».
 - Купим что ли? – слышу над ухом голос мужа.
Видя мою растерянность, он ещё раз повторяет свою просьбу:
 - Купи колбасок то!
Я сержусь на мужа. Выдумает такую дороговизну покупать! А потом думаю:
«Один раз живём. Надо их хоть попробовать»
Я подхожу к прилавку и говорю:
 - Мне полкило «Колбасок охотничьих», - и сама пугаюсь своего голоса.
Продавец бесстрастно взвешивает товар, упаковывает его. Взяв покупку, и, ухватив мужа за рукав, опустив глаза, я спешу вон из магазина. Дома мы поскорей варим колбаски. Но они не оправдывают наших ожиданий: простая копчёная колбаса, да ещё не лучшего качества. Володька, пожевав кусок, оставшимися зубами, откладывает его в сторону со словами:
 - Нет, этот продукт уже не для меня. Ешь сама.
Ия, давясь, ем колбаски. На ум вдруг приходит старая пословица:
«Каждому овощу своё время».


Рецензии