Продолжение 126Ц
"Флорентийские ночи". Объяснение в любви в письмах довольно своеобразное, всё через себя и с некоторым презрением к предмету страсти. В общем, она немного сумасшедшая и с мужским характером...
380.Цветаева Марина.
1-ый том двухтомника. Стихи, поэмы. "Федра"- поэма. Понравилась, хотя бывает и сложно, но ритм, темперамент, мысль - есть. Она - поэт!.
381. Цветаева - Пастернак.
Переписка 1922-1936г.г. Читать интересно. Иногда кажется, что это переписка сумасшедших людей, иногда нормально. Цветаева морально выше Пастернака, достойная женщина, которая говорит про себя:"я не любовница, я - герой труда. Тащила на себе материально и мужа и детей, как могла. Когда Пастернак отбивал жену у Нейгауза, своего друга, потому что влюбился, то написал об этом Цветаевой. Спросил, как она к этому относится. Цветаева сказала. Цветаева ответила, что когда она уходила к Б.Р., то поняла, что Эфрон без неё пропадет, а Б.Р. - нет, чем он ей и нравился. Однако Цветаева вернулась к Эфрону. А что Пастернак? - увел жену у друга,свою бросил, потом Ивинская. Клялся в любви и огромном взаимопонимании с Цветаеврой, а потом не мог съездить в Елабугу. Правда, в одном из последних писем Цветаева написала Пастернаку, что к нему нельзя относиться, как к мужчине или человеку, когда он проехал мимо на поезде того места, где жили родители, которых он не видел 12 лет, ругала его за жесткие слова к своей бывшей жене. Ну, ладно. Взаимопонимание у Пастернака и Цветаевой и восхищение друг другом было огромным.
И все-таки, жизнь Цветаевой была бы совершенно другой, если бы не революция. Много писем очень интересных.
Свидетельство о публикации №224121301460