Сделавшие первый шаг по дороге в тясячу ли глава о
Глава одиннадцатая
После приземления птера, его быстро разгрузили роботы. Ласертиды жались друг к другу:
- О великий! – обратился старший к Андрею – Боги всегда справедливы к пленникам.
- А ты откуда знаешь? Боги что, твои друзья что ли? – усмехнулся Андрей.
- Прости меня несчастного. Не убивай нас и не давай мучить. Мы никого не убивали. Мы охраняли la-la, и никого не убивали. Мы только выполняли приказ королевы, –пресмыкался ласертид перед Андреем.
- Я никого ни мучать, ни убивать не собираюсь. Будете жить у нас, пока вы нам будете нужны. Врачи будут вас изучать и осматривать. Больше ничего. Затем, посмотрим, что с вами делать. Последняя ваша королева, которая поклялась мне, лёжа мордой в пол, что нога их племени больше никогда не ступит на эту планету. Так что вы будете здесь жить до своей смерти, – пояснил ситуацию Андрей.
- Мы будем себя вести, как ты скажешь, о всемогущий! И тогда мы попадём в Id;. Так?
- Да, так, - подтвердил Андрей. - Не переживай. Если будете причинять зло – то я отдам вас на растерзание десумириитянам. Думаю, что этот способ умереть вас не устроит. Верно? – разговор с ласертидом затягивался и начал надоедать Андрею.
- О, великий Бог! Нет. Мы не будем вам стоять поперёк твоей дороги, – горячо заверил старший Андрея.
На том они и расстались, так как появился Тэд и с большим удовольствием увёл всех пленённых в камеры.
За установкой примчался Аргат;н. Загрузив её в симекс, он рванул в сторону лаборатории с такой скоростью, что забыл сказать Андрею обычное – «Привет!», на что Андрей не обиделся, понимая всю важность проводимой Аргат;ном работы. От его группы зависело – останутся ли они навсегда на Патере или смогут вернуться на Землю.
Прекрасно выполненный памятник и стела, стали украшением и вечным напоминанием городу о произошедших событиях.
В лучах патерианского солнца он переливался разнообразием цветов, блистал и сиял. Останки погибших в сражениях с оккупантом, как и предполагалось ранее, захоронили торжественно в братской могиле. Плиты с именами погибших также легли, как положено в стройном боевом порядке рядом со стелой. Всё население Patria-Spes присутствовало при открытии памятника и при захоронении отважных воинов. День восемнадцатое сентября 3547 года по земному календарю стал днём памяти и скорби по погибшим у умершим от ран.
После того, как все разошлись, Андрей хотел вернуться в своё жилище и отдохнуть, но его планы поломал Аргат;н, вызвавший Андрея по УБК:
- Командир, срочно в лабораторию, бегом, а то я тебе два рукава оторву на рубашке вместе с воротником! – чуть ли не кричал он.
- Бегу, мой торопливый учёный Знайка, - ответил Андрей и ускорил шаг
Через семь минут он влетел в лабораторию.
- Что произошло, Аргат;н? – засыпал он Аргат;на вопросами: - Земля пришвартовалась к Патере? ЦСКА стал чемпионом Солнечной системы? – но, увидев, как от нетерпения горят глаза Аргат;на, и как он торопится рассказать новость, Андрей сел на стул, стоящий напротив кресла учёного.
- Андрей, мы на пороге величайшего открытия. Мы поняли, как из минерала engur получить источник энергии и использовать её, – запинаясь и глотая окончания слов, тараторил Аргат;н. - Ты знаешь учёного Гарана, молодого нашего учёного, ну ты помнишь его, маленький такой с орлиным носом и кучерявый такой, – уточнил Аргат;н. - Так вот, как только мы завезли установку ласертидов в лабораторию, все учёные сгрудились вокруг неё. Начали визуально рассматривать, трогать руками, измерять параметры, радиационный фон, ну и рассуждать, как её открыть. Никаких внешних признаков, которые бы указывали, что у неё есть крышка, кнопка или ещё что-нибудь похожее на знак, позволяющий рассматривать её изнутри мы не обнаружили. Так вот Гаран в сердцах просто её пнул. И о, боже! С двух сторон она открылась и из неё начали выдвигаться внутренние элементы установки. Она открылась, как обыкновенный выдвижной ящик с двух сторон! С одной стороны, мы увидели короб, похожий на хранилище топлива, а там действительно хранилось топливо в небольшом количестве, примерно килограмма полтора. Топливо представляло собой кремовый порошок. Последующий анализ показал, что это высококонцентрированный engur, прошедший глубокую переработку, очищенный от всяких посторонних примесей и измельченный до двухсот меш. А в другом ящике находилась сама установка, она похожа на центрифугу. Но в ней нет подшипников или элементов, позволяющих ей вращаться. Она находится в каком-то стеклянном, или другого свойства сосуде и висит в воздухе. Пока мы не знаем, что позволяет центрифуге вращаться и какова скорость её вращения. Но, мы выяснили, что внутри сосуда находится состав из аргона в чистом виде, но его плотность высока, то есть он похож на полу-газ, полу-жидкость. У нас очень много ещё вопросов по самой установке, но мы теперь понимаем, что мы сможем вернуться за Землю, – с темпом пулемёта передал основную информацию учёный.
Затем он остановился и с выжиданием смотрел на реакцию Андрея.
Андрей, внимательно выслушав Аргат;на, встал, молча обошёл стол, подошёл к учёному, поднял обескураженного Аргат;на под мышки, поставил рядом с собой и, крепко обняв, прижимал его к себе:
- Поздравляю от души! - Тиская в объятиях, шептал Андрей. – А твоего футболиста Гарана я поблагодарю отдельно. Пойдём ко мне на мою малину, там жахнем по стаканчику за всё то, что мы вместе достигли. Да, и позови Генриха, моих шахтёров и Калин;. А я пока пойду к себе и вызову горничную, чтобы та накрыла на стол.
Уже смеркалось, когда Андрей в приподнятом настроении шёл к себе на хазу. Тут у него в голове что-то бумкнуло:
«Мать моя женщина! Там же у меня на хазе переселенка! Как я объясню всем моим приглашённым её появление?!»
Настроение упало, но Андрей решил для себя:
«Да все уже обо всём осведомлены. Только я об этом факте, что все всё знают, до сих пор пытаюсь сделать вид, что ничего не знаю и это даёт мне право у знать последнему этот факт. Пришла зима, настало лето – спасибо Берии за это» - печально заключил он и с такими мыслями приближался к своему жилищу.
На его удивление в доме никого не было:
«Ну и слава тебе, башня!» - подумалось Андрею. Но вещи Заг;ны находились в доме. «Значит не съехала» - с досадой проскочила у него мысль.
Голосом он вызвал горничную, заказал ей, чтобы хотелось на ужин и на сколько человек:
«Будет исполнено через пятнадцать минут, командир» - дежурным голосом ответила горничная.
Андрей же, ожидая своих друзей и коллег, решил сходить в душ и привести себя в порядок. Он, как обычно, разделся и с удовольствие подставил тело под горячие струи душа. Напевая простецкую мелодию, он повернулся, чтобы взять полотенце.
Стоя совершенно голым, он увидел перед собой Заг;ну. Та стояла в своей привычной позе около косяка и затуманенным взором наблюдала за Андреем. Плюнув на все предрассудки, Андрей, завернулся в полотенце, которое обволакивало тело и тут же его сушило, массировала и слегка покалывало небольшими электрическими разрядами:
- Привет, шпионка. Опять подсматриваешь? – пошутил он, выходя из душа. - Я не Аполлон, чтобы меня разглядывать с хирургической точки зрения – где отрезать, удлинить, укоротить или что зашить. Сейчас ко мне придут друзья и коллеги по работе. Будем сидеть и болтать обо всём на свете. Если хочешь, присоединяйся, – Андрей, говоря это, успевал одеваться, причёсываться и оценивать закуску на столе. Посмотревшись в зеркало и поправив причёску, он пошёл в «закрома», откуда вытащил три запотевших полуторалитровых графина микстуры разного цвета. Оценив ещё раз стол и, удовлетворившись его состоянием, изрёк:
- Жаль Репины исчезли, нету сейчас того, кто мог бы натюрморты писать. Грубый век, грубые нравы, Романтизьму нет, выпить спокойно не дають. Да в прежнее время невеста у меня руки бы целовала… а какая закуска была! – Андрей, немного перефразировал, цитаты из произведения Зощенко.
Заг;на вытаращила на него глаза:
- Ты… Что с тобой, Андрей? Всё ли в порядке со здоровьем у тебя? – испуг нескрываемо отражался на её лице.
— Вот опять, видишь, ментальность разная. Зощенко, знаменитый русский и советский писатель писал это в произведении «Свадебное происшествие». Читать больше надо, милая. Тогда и подглядывать в душе не надо будет, – стал воспитывать переселенку Андрей.
- Андрей, перестань. Я всё понимаю. Я не против твоих друзей. Наоборот, я тоже люблю, когда люди веселятся. Я не подглядываю за тобой. Мне просто приятно смотреть на тебя и любоваться тобой. И я соскучилась по тебе, как бы не странно это слышать тебе. Мне же не нужен Аполлон, мне нужен ты. А то, что я не знаю ни фильмов, ни книг, которые в твоё время являлись популярными, то и в наше время есть тоже интересные произведения, которые могли бы тебе понравиться, – спокойно высказала свои чувства Заг;на.
Андрей, подумав, прижал свои эмоции, так как посчитал, что они излишни и не ко времени.
«И вообще, что я на неё взъелся? Красивая женщина, а женщины всегда останутся женщинами, сколько бы веков ни прошло. Господь заложил в них это семя, так его никакой генной терапией не вытравишь», - уже смирившись с присутствием Заг;ны, думал Андрей.
В это время на пороге раздался шум и гам – это его друзья и коллеги шумною толпой наконец-таки привалили к нему. Зайдя в жилище Андрея, и увидев Заг;ну, никто даже и вида не подал, что что-то не так. Все, наоборот, приветствовали её радостными возгласами:
- Привет, дорогая, давно не виделись? Как обустроилась, хозяйка? Ты всё хорошеешь! – и тому подобные недвусмысленные замечания кто как мог, так и выдавал.
Потом все сели за стол, стали болтать, налегать на еду и на напитки. Никакого стеснения и ограничений никто не испытывал, всё проходило гладко и расслабленно.
- Ни к столу будет сказано, Андрей, а когда ты собираешься начинать проектирование корабля? – между стаканами задал вопрос Аргат;н.
- Так это от тебя всё зависит, доцент. Как ты дашь параметры установки, так и начнём проектирование. А прежде всего нам надо освоить переработку engur, а для этого его нужно добыть, построить установку, чтобы добиться таких же параметров, как у ласертидов, а может и лучше, чтобы все понимали, что это такое, с чем его едят и чем запивают. Так что всё за тобой. А за мной - добыча и переработка, – выдал свои мысли Андрей.
- Нет, послушай, мы должны у D;r; выведать технологию переработки, а уже потом доведём всё до ума, – не согласился с Андреем Аргат;н.
- Ладно, ребята, давайте эту тему оставим для обсуждения в рабочее время. Самое главное, что у нас есть то, с чем мы теоретически сможем вернуться на Землю. Уже почти два года прошло, а с Земли мы не получили ни одного сигнала. Скорее всего нашу миссию считают пропавшей. И уже Миклош панихиду по нам справил, – рассмеялся Андрей, разливая по стаканам микстуру.
Компания продолжала застолье, пели песни, каждый свою. Потом читали стихи. Полночь проскочила незаметно, и никому не хотелось уходить, но все понимали, что эта встреча не последняя и нужно закончить её на хорошей ноте.
Гости разошлись, горничная убрала посуду и наступила тишина и покой. Сон валил Андрея с ног и он, по привычке, налив себе стакан, хряпнул его и пошёл в спальню. Заг;на, видимо уже досматривала девятый сон. Андрей бухнулся в кровать и провалился в яму сна.
После того, как многие вопросы, связанные с энергией, оказались вполне решаемыми, возникла необходимостью решать вопросы с питанием и обменом товаров с гудебирами. Оказалось, что гудебиры меняли продукты питания на руду engur, которую перерабатывали на предприятиях Мухаммеда, а Мухаммед менял готовый к применению порошок на продукты питания. Добывать много руды D;r; не мог, так как он не обладал технологией взрыва или накопления энергии для проведения взрывных работ. Руда оказалась очень крепкой, превышающей по крепости алмазы – в этом и заключалась вся сложность её добычи.
На Земле такого минерала не существовало, да и в принципе не могло быть из-за геоморфизма пород планеты и самой Солнечной системы. Только квантеры землян могли помочь в добыче б;льшего количества руды.
В своих переговорах с D;r; делегация землян договорилась, что они передадут гудебирам оружие для защиты от внешней агрессии и защитный купол их столицы. За это гудебиры позволят землянам добывать engur, а переработанный порошок, земляне поставят гудебирам, за это те ежемесячно обязаны поставлять мясо амимов, ягоды, грибы и прочие продукты, выращиваемые на северных бескрайных полях и в которых нуждаются земляне. Физических ресурсов для добычи минерала у колонистов хватало. Тем более, что учёные могли создавать в день по три-четыре шахтёра из погибших экосолдат, то есть программировать их именно, как шахтёров. Выглядело это не гуманно по отношению к тем, кто требовал называть себя людьми. Но это являлось реалией переходного периода из андроидов в люди. И это являлось фактором, требующим времени для постепенного понимания этого процесса.
Интересным событием стало и то, что Тэд при общении с Kingal и Куром воссоздал рецепт жидкости, способной продлевать жизнь. Как этот эликсир повлияет на человека – никто не знал, и Тэд не мог дать гарантии того, что экстракт из растений станет тем, что нужно сейчас поселенцам.
Тэд предложил создать группу подопытных землян, кто добровольно согласиться принимать «эликсир жизни», так он его предложил назвать. А Николай назвал эликсир «компотом». Такое название эликсира плотно вошло в обиходный язык поселенцев. В эту группу Тэд просить включить новых людей и людей:
- Я никак не могу осознать, что искусственно созданные организмы являются людьми. Я понимаю, что это расизм, но не могу перебороть себя, - рассуждал он. - Хотя мы одинаково относимся к людям с разным цветом кожи и разрезом глаз, но то, что мы вчера считали андроидами, стало вдруг человеком – не укладывается у меня в мозгу, – высказывался в узком кругу Тэд.
Многие думали также и старались держаться на расстоянии от новых людей. Они тоже чувствовали такое отношение и это их расстраивало. Несколько раз Абрек подходил к Андрею и говорил с ним об этой проблеме, но Андрей с этим ничего поделать не мог.
Не мог он в приказном порядке любить всех и вся, живущих в городе.
Но вскоре Андрей нашёл аргумент, позволивший примирить две группы. Оказалось, всё проще простого – некоторые земляне тоже не слишком тесно общались друг с другом. У кого-то сразу с первых дней сложились хорошие отношения, а у кого-то в процессе полёта они испортились по разным причинам. И эта неприязнь так и осталась между ними. У некоторых, кто принимал активное участи в боевых действиях со стороны новых людей и переселенцев, возникли нормальные отношения, и никто не ощущал никакой дискриминации. Все эти факторы Андрей изложил новым людям, когда собрал только их на собрание. Конечно, восприятие этого события стало кульминационным моментом в попытке, как можно скорее стереть невидимые барьеры в обществе переселенцев.
Это собрание позволило убрать барьеры в общении между женщинами и мужчинами людей и новых людей. Это не заставило себя долго ждать, когда учёный Слован из группы Тэда обратился к Андрею разрешить переселение к нему Куб;но (бывшая М-301-12). Андрей едва сдержал в себе эмоции положительного толка, чтобы не обнять Слована, как сделавшего первый шаг по пути объединения общества колонистов.
События начали развиваться стремительно, и уже вскоре все желающие нашли себе свою половину. Переселение приобрело массовых характер.
Генрих, Барейро, Абрек выдавали по несколько разрешений в день. Это продолжалось до тех пор, пока все пары не нашли своего пристанища. Но самое главное ожидалось впереди. Оставшиеся без пар мужчины пошли, как говорится «на сторону».
Объединение десумериитян и землян могло приобрести негативную реакцию со стороны Мухаммеда. Чтобы избежать этого, Андрей созвонился с Мухаммедом IV и предложил ему провести суд над пленниками в городе Eridugi-nam, ведь здесь обитали жители наиболее пострадавшие в период оккупации ласертидами и атаки вермисов.
Условия проведения суда и материалы допросов легли на стол Мухаммеда IV-го для изучения. Пленники не перевозились из города Patria-Spes.
Они содержались в камерах с довольно приличной обстановкой. На их голос настраивалась вся система обслуживания, и они ни в чём не нуждались. К пленникам мог приехать назначенный жрец, на которого возлагались обязанности следователя. Таким жрецом назначался Малг; Караб. Весь опрос пленников жрецом мог вестись только в присутствии стороны землян. Такими полномочиями наделялась Калин;.
На составление обвинения со стороны десумериитян согласовывалось время – одна неделя. Детали никому становились неинтересными, так как все и так понимали суть обвинения. Защитником назначались два представителя. Обвинителями выступали также обе стороны. Суд назначался на второе февраля 3548 года.
Такие меры предосторожности принимались по двум причинам – разъярённые десумериитяне могли в любой момент разорвать на куски преступников и сам Эн мог в любой момент устранить конкурента – своего брата, хоть и сводного, но очень опасного конкурента. Как и в мире землян, когда была эра Андрея, так и в мире десумериитян – кто много знает, тот мало живёт. Ничего нового и личного, как говорится, - только бизнес. Но десумериитяне не знали такого ёмкого слова, поэтому для них личное всегда занимало первое место.
Время приближалось к назначенному суду. Все процедуры соблюдались обеими сторонами. Андрей перед судом несколько раз разговаривал с Мухаммедом и летал к нему для того, чтобы убедить его не казнить брата. Ему стоило большого труда убедить Эна, чтобы тот принял позицию колонистов. Основным аргументом стало то, что Андрей дал понять Эну, что ему известны многие факты неприглядного участия Эна в заговоре против своего отца и его убийстве.
Андрей прямо высказал мысль, что, обвинив Эна в убийстве, он, как Бог, потребует вскрытия могилы отца Эна и учёные проведут анализ останков и выявят наличие яда. Тогда Бог (в лице Андрея) предъявит этот факт всем десумериитянам и дни правления Мухаммеда будут сочтены. Эн ошаренно молчал несколько секунд, но согласился с весомым доводом Андрея. Тем более Андрей подсказал напыщенному Мухаммеду, что если он помилует своего брата, то его милость и благие намерения даже к такому ничтожеству, как брат, народ воспримет с большим почтением, и авторитет Эна возрастёт неимоверно, как справедливого правителя, на многие десятилетия. Но тогда Эн должен пожизненно выслать Kingal и его сына из страны без права возвращения его внуков, правнуков и всю их родню. Этот аргумент ещё больше убедил алчного Эна в правильности предложения Андрея.
Андрей предварительно рассказал Kingal и Куру о своих договорённостях с Эном. Также он рассказал, что его сошлют к гудебирам, где они его выберут правителем, но официально без согласия D;r; он не имеет права принимать никаких решений. За этим внимательно будет следить представитель Бога на Патере.
Суд состоялся, как и намечалось, второго февраля на площади в городе Eridugi-nam. Народ заполонил всю площадь, ближайшие крыши домов, столбов и все возможные места, где находилась любая возвышенность. Суд продолжался три часа. Всё работало по сценарию. Судья вынес приговор – смертная казнь через повешение. Народ взвыл от предстоящего действа. Но тут Kingal и Кур упали на колени, как режиссёрская задумка Куб;но и предусматривала, протянули руки к брату и правителю, взывая о помиловании и клятве больше никогда не появляться на территории правления Мухаммеда IV-го. Эн, облачённый в покрытые разнообразными драгоценными камнями одеждами, встал со своего трона и громогласно изъявил свою волю:
- Я, данной мне властью народа и милостью Бога, прощаю своего брата Kingal и его сына и милую его, несмотря на все ужасные преступления, совершённые им и его сыном. Условие одно - отчуждение навечно его и его родных и близких от Родины.
Народ, услышав волю правителя, взвыл и начал выкрикивать только два имени Бога и Мухаммеда. Во избежание всяких эксцессов пленников тут же взяли под охрану, посадили в симекс и увезли с глаз долой.
Через день Kingal и Кур находились уже в стране гудебиров, где через два дня Kingal избрали правителем с ограниченными полномочиями. А чтобы они не совершали необдуманных поступков, им обоим установили датчик контроля за их действиями в мозг. Kingal и Кур этого даже не заметили.
Решив практически все задачи, стоявшие перед поселенцами, Андрей никак не мог найти себе места. Оставались нерешёнными две задачи – создание двигателя нового типа для космических перелётов на дальние расстояния и создание правительства на планете.
Конец одиннадцатой главы
Другие произведения автора: https://ridero.ru/books/yunost_3/
Свидетельство о публикации №224121301488