Танец
Разношерстный состав лебединой группы, очевидно, был призван олицетворять равенство и толерантность – ведущие принципы канадского социума, или дружбу народов, выражаясь советским языком. Сидящие в зале родители и родственники маленьких балерин, встретили их громкими приветствиями. Каким образом я оказалась там? Сын волонтерил в этом центре, вел уроки рисования для детей младшего школьного возраста и ему дали два билета на концерт, которые он вручил нам. Муж отказался от культурного мероприятия, а я пошла, все лучше, чем смотреть в компьютер. И сына, с трудом, но уговорила пойти со мной.
Заиграла музыка, и лебеди пришли в движение, подавшись мелкими прыжками сперва в одну сторону, затем, мотнув головами, в обратную. И тут случился досадный ляпсус: одна из девочек – черненькая, толстенькая, споткнувшись о свою же ногу, упала, потянув за собой всю цепочку. За ней упали китаянка и мусульманка, девочка в очках, сильно качнувшись, устояла на ногах. Зал охнул и дружно захлопал, подбадривая балерин. На помощь им из первого ряда ринулась женщина, видимо, худрук, и после некоторой суматохи цепь была восстановлена, музыка остановлена, затем ее снова включили, и четверо маленьких лебедей с довольно кислыми лицами продолжили танец, пожалуй, не слишком синхронно, немного сбиваясь с такта, но получив в конце бурные аплодисменты зрителей.
По крайней мере, они старались, что уже заслуживает поощрения, при том что танец этот, надо сказать, ужасно сложный. Я сама когда-то была лебедем – в детском саду, поэтому все хорошо представляю. Наш танец ставил настоящий балетмейстер из государственного театра оперы и балета. Я тоже прошла сквозь все эти муки, сохраняя жизнерадостное выражение лица (за этим строго следил балетмейстер). Лебединый состав у нас, не в пример канадскому, был вполне однородный – однонациональный и моногабаритный.
А канадская четверка, как выяснилось, посещала также кружок по рисованию, который вел сын. От него я узнала, что Хелен, девочка в очках, – особа несносная, донимавшая своими насмешками и придирками всех других в группе, включая и его, придираясь к его учебным рисункам. Где у бабочки глазки? – спрашивала она критическим тоном лидера оппозиции, вещающего в парламенте. Хмм... бабочка без глазок – ха, ха, ха! Или: почему у медведя нет хвоста? Это неправильно, у медведя должен быть хвост!
Эта Хелен – такая злая! (she is so mean!) – как-то в разговоре с сыном пожаловался менеджер культурного центра, средних лет индус, которого она также умудрилась чем-то донять. Сын в уме полностью с ним согласившись, вслух все же привел смягчающий довод: она ребенок... О, очень вредный ребенок! – возразил индус.
Толстенькая Люси, наоборот, отличалась безмятежным спокойствием и благодушием, всех любила, а в учителя просто была влюблена. Сыну даже становилось неловко от ее долгих любящих взглядов и красных сердечек, которые она рисовала и дарила ему на каждом уроке.
Китаянка Джу была самой пунктуальной и аккуратной в группе и с большой точностью копировала его рисунки.
Марьям, девочка с хиджабом, ничем особенно не отличалась, нередко отсутствовала по каким-то причинам, но однажды удивила его своим суждением, спросив, известен ли он, как художник, на что он ответил, что к сожалению, нет... It’s okay, – подумав, сказала она, – it’s okay, if you are loved. Все в порядке, если тебя любят.
Вот такие четыре очень разные девочки однажды были объеденены искусством танца и музыкой Чайковского.
Кстати, о музыке. Чайковского в Канаде очень любят, его «Лебединое озеро» навечно, можно сказать, закреплено в репертуарах ведущих театров, мелодии из разных действий и другие его произведения передают по New Classical каждый день, а балет «Щелкунчик» неизменно идет в театрах весь праздничный сезон, давно уже став канадской национальной традицией. Хрустальные звуки «Tанца феи» слышны по всей стране, как позывные Рождества, настраивая сердца людей на красоту и милость.
Свидетельство о публикации №224121301545
Я невольно вспомнила себя первоклассницей, когда мне поручили исполнять национальный узбекский танец на празднике - Дне образования СССР. В
Видимо, я подошла по комплекции и музыкальным данным. Вручили мне бубен, выдали парик с косичками, национальный костюм с шароварами, которые пришлось ушивать, и - за несколько занятий с хореографом танец был освоен. Стеснялась я страшно… Но полученные навыки - на всю жизнь.
Спасибо Вам за очередной душевный рассказ и ассоциированные с ним воспоминания!
С признательностью и пожеланиями добра в далекой Канаде.
Ирина Элларян 09.08.2025 03:41 Заявить о нарушении
С благодарностью и пожеланиями всего самого доброго Вам и всей Вашей замечательной семье!
Маро Сайрян 09.08.2025 15:52 Заявить о нарушении
Да, с танца Гюльчатай и началась моя любовь к танцам вообще.
Доведенные до автоматизма плавные движения, артистичные «фишки» помогли мне освоить и другие народные танцы ( русские, армянские, греческий сиртаки, лезгинку). Пусть не в совершенстве, но для души! А предела совершенствования нет!
С признательностью к Вам.
Ирина Элларян 09.08.2025 16:37 Заявить о нарушении