Дворяне собственного двора
Гордое, самодостаточное племя,
Больше всего однодворцев было в Воронежской губерпнии. А уже здесь ,самым богатым уездом на однодворцев, считался Бирюченски уезд. Кто не поверит мне на слово - откройте Словарь Ефрона-Брокгауза. Там всё это написано.
В ХХ веке однодворческое прошлое края, казаллось, ушло из обихода навсегда. Но это не так.В бывшем вольнолюбивом краю есть еще люди, в ком не угасла искра интерса к прошлому предков. Такие люди нынче служат в Бирюченском краеведческом музее. И им удалось не только искру сохранить, но разжечь по бывшему уезды костры настоящего интереса к однодовчеству.И в Нижней Покровке, и в Большебыково - и далее по округе снова звучит забытая народная песня, а певцы выходят в круг в стариных нарядах..
Вот и сегодня, 13 декабря, во Дворце культуры Бирюча прошел праздник "Однодворческие обычаи Усердского края". И я там был, мёд-пиво пил. В смысле - тоже поучаствовал в пиршестве духа. Словно побывал в старой России, которая обновила свои краски и звуки,
Праздник получился ещё и потому , что музей выиграл президентский грант по теме однодворчества. Директору, Галине Алексеевне Ямпольской, удалось привлечь к разработке проекта и краеведов, и учителей, и региональное отделение Союза писателей России. Вот одним из результатов успеха и стал нынешний фестиваль.
Остается надеяться что тема однодврчества передастся не только нашему культурному полю, но и полю хлебородному. Ведь и земследельческий опыт однодврцев ждет последователей. Там тоже есть чему поучиться.
Свидетельство о публикации №224121301697