Роберт и бомба, которой не было - 8
Роберт, которого вообще-то следовало бы называть Вильямом, в июле тысяча девятьсот двадцать четвёртого года наконец отправился в Германию, в Геттингенский университет. Патрик, впрочем, не слишком долго хлопотал об отъезде кузена — облачная камера ждала, когда начнутся новые эксперименты, — а лаборатория Кавендиша теперь не нуждалась во внеурочных ремонтах. Не то чтобы все они случались из-за особо талантливого в экспериментах «юного кембриджского дарования», но всё же одним сложным студентом стало меньше.
— Увы, не всегда дар передаётся всем родственникам, — заметил как-то невзначай Томпсон за чаепитием для учёных коллег, пока за окном импровизированной гостиной мерно барабанил дождь. Речь шла о неком Мэнли, но Патрик отставил в сторону чашку и заметил:
— Или они талантливы не там, где их выдающиеся родичи.
«Родичи»… И когда забылось, что Роберт — вовсе не родной и что семья его где-то в Нью-Йорке за океаном? Зато как скоро в клубе Капицы своим стал! И теперь вот докторскую степень решил урвать — когда сам Патрик, к своим двадцати шести годам, и не начал думать об этой степени… Ну да что же делать, если всё не до неё, а в тот же клуб Капицы и без неё пройти можно?
Самого Петра Капицу, приехавшего изучать физику из далёкой России, слухи о которой ходили самые фантастические, Патрик тоже знал. А как не познакомиться, если все — в одной лаборатории Кавендиша! К тому же Пётр, «почти тёзка твой», как заметил Роберт, тоже ставил опыты с помощью облачной камеры, тоже под руководством Резерфорда. И как не захотеть узнать, что происходит сейчас в далёкой России, в которой и студенты непохожи на иных чопорных и всегда безукоризненно-вежливых одногруппников Роберта и самого Патрика! Правда, в основном поговорить получалось о всякой ерунде вроде погоды.
— Да не сказал бы, что так уж холодно у нас, — пожал плечами Пётр, когда они с Патриком снова как-то заговорили за чашкой чая в кафетерии при колледже Магдалины. — Просто у вас зимы нет, осень одна да весна. А дураков стоять в дубак нет… Странный у вас чай.
— А что с ним? — не понял Патрик, отпивая свой напиток. — Вроде самый обычный, какой в лавке нашёлся.
— Возможно, и обычный, а по нашим меркам — горький, — усмехнулся Пётр, высыпая себе в чашку несколько ложек сахара. — Вот приедешь к нам, нормальный чай и увидишь!
От «нормального» по разумению Петра чая Патрик бы не отказался — однако в эти и последующие месяцы вкус чая волновал Патрика меньше, чем результаты экспериментов. Трудности состояли в том, что, по мнению Резерфорда, ядро азота при столкновении с альфа-частицей непременно заставит её отскочить в сторону; тем не менее по всем полученным снимкам выходило, что ядро её поглощает. Неужели — сэр Резерфорд ошибся? Конечно, в физике нередко новые опыты опровергали прежние гипотезы; однако поверить — чтобы Резерфорд и промахнулся…
Тем не менее исследования продолжались. Раз уж результат выходил такой, что опровергал авторитетно заявленные гипотезы, следовало заснять как можно больше треков взаимодействия ядра азота с альфа-частицами. Но пока что, хоть снимков облачная камера создала несколько тысяч, а увязли опыты с частицами азота, как тот автомобиль в российском фильме в болоте, и который смогли вытянуть оттуда только трактором. «И так ли не повезло Роберту, что в экспериментаторы не взяли?»
В таких хлопотах и проходили дни. И вот уже и август заканчивался, и Роберт в Геттингене, верно, готовился приступать к лекциям — а Патрик, который уже изучил большую часть многих тысяч снимков камеры Вильсона, готовился наконец представить свои труды, оформленные в виде статьи, в клубе Капицы.
— При столкновении альфа-частицы с ядром азота… — бормотал Патрик тезисы, меряя шагами гостиную дома, пока Констанция, покачав головой и убрав за ухо светлый локон, не перебила:
— Милый, ты и так уже наизусть вытвердил. Пора и передохнуть!
— Успеется. Тут вон, представь: атом в другой атом превращается. Как же такое открытие и не подготовить как следует?
— До лекции всё одно ещё две недели, — Констанция притворно нахмурилась. — А овощи с мясом через пару минут уже совсем остынут!
— Овощи… Хорошо, — Патрик со вздохом улыбнулся. — Тогда и в самом деле пройдём на кухню.
Свидетельство о публикации №224121301774