Ловить на осознанность

На живца ловить возможно.
На бормыша.
На мотыля, червя, опарыша.
Да и на другую наживку.

Оказалось, что и осознанность может становиться чем-то вроде приманки-наживки.
Возможность низводить осознанность до невежества и делать из двух слов абсолютные синонимы, конечно, как вариант.
Но…
Я не выбираю данный вариант.
Этому и посвящена статья.


В данной публикации будет представлен анализ и комментирование некоторых речевых фактов из выступления милой женщины (без упоминания имен, фамилий, названия канала) с целью обратить внимание на множественные речевые манипуляции, подмены, искажения, чтобы не пострадать от интроекции, чтобы не проглотить вербальное угощение и не пожалеть об этом.
Одна из задач создания текста – проиллюстрировать искажения, в которые вовлекается такое понятие, как «осознанность».

Далее будет предложен анализ и комментарии 2-х фрагментов выступления.



1-ый фрагмент

Все тела взаимопроникаемы и абсолютно влияют друг на друга в каждый миг нашего проживания. И если мы что-то делаем для одного тела, это сразу волной проходит по всей нашей энергоструктуре, т. е. мы не можем производить действия для какого-то одного своего тела, всегда затрагивается вся энергоструктура. Просто это нужно понимать.


Комментарии


«… Абсолютно влияют друг на друга».
Женщина-спикер вводит в заблуждение аудиторию слушателей из разряда слепо доверяющих.
На протяжении всего выступления она проводит мысль о том, что, занимаясь, например, только чувствами, эмоциями, исцеляя их, исцелится абсолютно весь человек, включая его физическое тело.
Этот подход заранее содержит в себе риски для здоровья человека и основан на ее индивидуальных истинах-заблуждениях, которыми она делится для привлечения новых адептов своих идей. 
Работая только с мыслями или только с чувствами, если тело давно запущено, не решить вопрос. Подобно этому, занимаясь только заботой о теле, телесными практиками, мысли не привести в порядок, соответственно, и чувства.
Женщина ловко использует форму «затрагивается», которая не означает, что «исцеляется», при том, что в процессе выступления именно о возможности самоисцеления себя от болезней и любых жизненных проблем и идет речь.

Путь блужданий не отменен и мотивировать на блуждания также возможно.

Но и свою позицию я имею право выразить.





2-ой фрагмент

Для тех, кто считает, что он занимается своими тонкоматериальными телами, для тех, кто идет по пути своего развития, считает себя осознанным [1].
В любой момент, когда тело выдало реакцию боли, необходимо, первое, сказать ему в этот момент: «Тело, я тебя услышала» [2].
Это для чего?
Это для того, чтобы телу было понятно [3], что нет необходимости усиливать вот этот вот датчик давления, боли, чтобы дошло.
«Тело, я тебя услышала. Информация принята. Я иду разбираться».
А я как разбираюсь?
Если я знаю механизм образования болезни, а мы сейчас с вами проговорили, что, по сути, это все чувства, эмоции, энергия [4], которая вот сжата, не прожита, да, как-то там криво прожита, неэкологично для себя, запрятана куда-то.
Мы что тогда должны сделать?
Тогда мы должны своим чувствам дать место [5].
Сейчас же огромное количество информации. Столько исследований по психосоматике, столько уже информации по метафизическим причинам заболеваний!
И я здесь всегда рекомендую идти четко по алгоритму.
Информация телу, что мы его слышим.
Дальше идти в ту информацию, которая доступна [6], про нефизические причины заболеваний конкретно, потому что это всегда дает пищу для осознавания. Всегда есть какое-то зерно для каждого.
Важно дойти до причины [7].
Как-то только мы выходим в те чувства и эмоции, которые связаны с сигналом тела в конкретном месте, и даем им место, это простой механизм [8].
Здесь нам не нужны ни мастера, ни целители.
Мы должны просто назвать эти чувства вслух, т. е. понять, чем они были вызваны [9].
То есть если это там чувство гнева, ярости, печали, любые, мы просто проговариваем:  «Чувства, я даю вам место в моей жизни. И вы можете занять любое пространство, которое вам необходимо, и пространство этой комнаты, и пространство всего города, и пространство всей планеты. Я даю вам место» [10].
В этот момент мы, по сути, занимаемся вербальным программированием [11].
Вообще вся наша жизнь – вербальное программирование [12].
Просто здесь мы процесс берем под собственное управление.
Мы сознательно расширяем уже сжатую энергию, мы переводим ее в движение, мы предлагаем ей из такой позиции (пальцы девушки сжаты пучком) выйти в объем, раскрыться [13].
Этим мы даем знать, что мы признаем, что с нами происходит. Мы больше не прячем. Признаем это частью себя [14].
И это всегда трансформационный процесс в моменте [15].
Одна часть.
И вторая – это та программа, которая запускала эти проживания.
А та программа живет в ментальном нашем теле.
И вот здесь сейчас достаточно…
Если раньше надо было ковыряться с психологами [16], сейчас достаточно попросить тело проявить в моем теле, где находится программа [17], запустившая эти проживания, эти чувства.
И позволить себе почувствовать.
Вот где внимание, куда притянется, где кольнет, где потянет, где напряжение.
Таких мест бывает несколько.
Да, можем взять все это [18] в фокус внимания и символически можем выгрузить.
Да, буквально представить емкость и проговорить, что:
«Да, я сейчас своим намерением извлекаю застывшую энергию вот этой программы гнева, печали, ярости, беспомощности, безнадежности… [19] Чего угодно. И затем трансформирую».
Я чаще всего предлагаю это делать в потоке энергии абсолюта до уровня изначального света [20].
Это вербальное программирование, простой инструмент [21], занимает пять минут [22] на самом деле.
И мы же можем это делать осознанно [23].




Анализ и комментарии


1 «Для тех…»
- Целевой аудиторией, для которой предложены рекомендации, являются осознанные или те, кто «занимается своими тонкоматериальными телами», те, «кто идет по пути своего развития». Осознанных в данном случае обособляют, им предоставляют привилегию использования неких упражнений от спикера.


2 «Я тебя услышала».
- Да, сказать это телу имеет смысл.


3 «… Чтобы телу было понятно».
- Чтобы телу было понятно?.. Или все-таки, чтобы мне стало понятно, чтобы до меня дошло?.. Или чтобы у меня, в моей голове проскочила мысль о том, что что-то значимое, происходящее со мной оказывается во многом или полностью вне моего осмысления?..
Без углубления во многие нюансы работы тела хочется подчеркнуть, что понять и осмыслить в состоянии мозг, а переносить функции, осуществляемые мозгом человека на такой совокупный агрегат как тело – это подмена понятий.


4 «Если я знаю механизм образования болезни…».
- Чувства, эмоции, энергия представлены как механизм образования болезни. Вопрос: А мысли где затерялись? А алгоритмы подсознания? Почему механизм образования болезни описывается через результирующие проявления? Отмечу, что «мысли» (в частности, при рассмотрении внутренних воздействий, которые рождены нашими мыслями) упоминались спикером ранее, но о них она предпочитает либо забывать, либо проскочить их на скорости.
Подход понятен – в разговоре про айсберг будем говорить про его видимую часть, поскольку она всем и каждому видна и будем называть эту часть айсбергом.


5 «… Чувствам дать место».
- Это образное переосмысление, метафора или что?


6 «… Идти в ту информацию, которая доступна».
- Это куда идти? На какое внешнее действие мотивируют человека?


7 «Важно дойти до причины».
- Да.


8 «Как-то только мы выходим в те чувства и эмоции, которые связаны с сигналом тела в конкретном месте, и даем им место, это простой механизм».
- Этот механизм особенно, судя по его описанию, действительно донельзя прост. А, может, какие-то части механизма отвалили(сь) для ясности?


9 «Мы должны просто назвать эти чувства вслух, т. е. понять, чем они были вызваны».
- «Назвать» равно «понять», это уже либо авторские контекстуальные синонимы, либо сознательная подмена, либо из области иррациональных (неосознаваемых) установок спикера.


10 Человек понимает, какие установки дает своими словами: «Чувства, я даю вам место в моей жизни. И вы можете занять любое пространство, которое вам необходимо, и пространство этой комнаты, и пространство всего города, и пространство всей планеты. Я даю вам место»?

- Получается, что «Пусть боль займет пространство всей планеты!», так это понимать?
Куда ведут данные слова?
Какие задачи и чьи задачи они решают?
В легкость и счастье через расширение пространства и места для боли, так что ли?


11 «В этот момент мы, по сути, занимаемся вербальным программированием».
- Да. Спикер этим и занимается. Вопрос о том, программированием в каком направлении занят человек?

 
12 «Вообще вся наша жизнь – вербальное программирование.
- Да.


13 Мы сознательно расширяем уже сжатую энергию, мы переводим ее в движение, мы предлагаем ей из такой позиции (пальцы девушки сжаты пучком) выйти в объем, раскрыться.
– Да, она предлагает раскрыться сжатой энергии болезни, раскручивая маховик.


14 «Этим мы даем знать, что мы признаем, что с нами происходит. Мы больше не прячем. Признаем это частью себя».
 – Этим действием происходит не только признание, но и утверждение, усиление влияния «отрицательных» эмоций.


15 И это всегда трансформационный процесс в моменте.
- Что и чем стало? Что изменило свое качество? Боли дали много места. Но это не качественные, а количественные изменения. Это не про трансформационный процесс.


16 «Если раньше надо было ковыряться с психологами».
- … ? Чудо уже явилось к каждому услышавшему это.


17 «… Сейчас достаточно попросить тело проявить в моем теле, где находится программа».
– Вопрос: О какой программе идет речь? Чувства, эмоции, энергия уже называются программой? Какую такую программу тело должно проявить своими откликами?


18 «Да, можем взять все это в фокус внимания и символически можем выгрузить».
- Спикер в курсе, что «всё» в качестве слова с безграничным семантическим объемом воспринимается как десемантизированная лексическая единица, как «ничто из конкретного»?


19 «Да, я сейчас своим намерением извлекаю застывшую энергию вот этой программы гнева, печали, ярости, беспомощности, безнадежности… Чего угодно. И затем трансформирую».
- Можно ли извлечь намерением? Но намерение не является инструментом для извлечения. «Застывшая энергия» - это метафора?


20 «Я чаще всего предлагаю это делать в потоке энергии абсолюта до уровня изначального света».
- Человек о чем говорит?


21 «Это вербальное программирование, простой инструмент».
– Да. Молодец! Проще, действительно, не придумать.


22 «… Занимает пять минут на самом деле».
- Ковыряться с психологами, спору нет, будет подольше.


23 И мы же можем это делать осознанно.
- Осознанно?.. А что можно осознать, благодаря вот этому вербальному ералашу?



Данный краткий анализ сделан с целью проиллюстрировать положение о том, что если не осмысливать воспринимаемую информацию и слепо идти за каждым избавителем от болей и болезней, то возможно создать для себя в силу слепой веры особенные последствия с допустимыми временными эффектами стабилизации и улучшения, но с пролонгированными  последствиями иного рода.


Осознанность – это процесс, который не про упрощение, не про мгновенный эффект на всю жизнь,   это про познание происходящего в себе и вокруг, это про накопление знаний о себе, про накопление знаний, которые дают вход в разумность, мудрость, ясность, прозрачность, масштабность и которые помогают жить легче, спокойнее, комфортнее, счастливее.


Рецензии
Красивая работа
Приглашаю в наш литжурнал, авторы Ваша аудитория.
Мы все
С уважением
Диана

Мост Будущее   18.01.2025 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Рада ему.
А литжурнал, это что и где?

С уважением,
Ирина

Ирина Градова   18.01.2025 17:48   Заявить о нарушении
Тут. У меня на страничке про него. Выходит с 2002 года сначала в Рязани, и кстати, при участии практ.психологов, с 2006 под Питером. Раз в 2 мес.
Литобщество. Хороший журнал, мастерам и красивой работе рады
Пишите ladolad собачка inbox.ru
Присылайте тексты к публикации

Мост Будущее   18.01.2025 17:55   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Диана, за приглашение прежде всего и за все разъяснения!
Приятно и рада этому.
Загляну обязательно.
Всего милого и творческого желаю Вам!

Ирина Градова   18.01.2025 19:16   Заявить о нарушении