Тотемное существо как сакральное явление

*Изображение: автор Сьюзен Седдон Булет

ТОТЕМНОЕ СУЩЕСТВО КАК САКРАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ В ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ

Введение
Тотем как явление, связывающее человека с миром природы, рассматривается в нескольких аспектах. Некоторые исследователи понятие тотема раскрывают в отношении происхождения человеческих родов, опираясь на мифы и предания различных народов о творении. В согласии с таким пониманием тотема и объясняются причины уважительного отношения к существам мира природы. Другой вариант объяснения, наблюдаемого у многих народов культа животных (растений, сил природы, минералов и др.), связан с верой в возможность передачи уникальных качеств, которые ярко проявляются у представителей какого-то вида живых существ, человеку в процессе установления связи с ним во время ритуала или какой-либо другой духовной практики. Есть ещё и другие варианты научного объяснения особого внимания к существам мира природы, которые воспринимаются как значимые. Но задачей нашего исследования не является инвентаризация или анализ всех подходов, разъясняющих истоки или проявление тотемного поведения человека.
Целью нашего исследования является акцентирование внимания на личных отношениях человека с тотемом, которые существуют “сегодня и сейчас” (в настоящее время), о чем свидетельствует сильное переживание, занявшее важное место в индивидуальном опыте человека, и тем самым давшее возможность доказать реальность такого типа отношений (возможно до поры до времени скрытого, но внезапно проявившегося в личной жизни и представшего для осознания).

Основная часть
Что означает понятие тотем? Термин «тотем», впервые употреблённый Лонгом в 1791 году, заимствован у североамериканского племени оджибва, на языке которых totem означает название и знак, герб клана, а также название животного, которого клан воспринимает как культовое [1].
В настоящее время научном смысле под тотемом подразумевается класс (а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Северная Америка) — оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространёнными (и, по-видимому, древними) тотемами были животные (выделено автором) [2]. Для нашего исследования важным в понимании тотема выступает аспект органической или даже сакральной связи человека с существом определённого вида, когда связь проявляется как индивидуальная, глубоко личная, может быть даже интимная  и основанная на высших чувствах, состояниях сознания и на определённом уровне родства (материального, духовного, ценностного...).
В данном исследовании использованы рассказы о личных переживаниях, где проявляется встреча с существом мира природы, который выступает в роли значимого субъекта взаимодействия. Поиск историй осуществлялся на страницах тематических форумов в интернете, а также использовались личные нарративы автора данной статьи. Основной задачей, при поиске респондентов, была идея: выявить реальные истории о встрече с живым существом, которое стало осознаваться как тотем только после контакта с ним. Время событий - современность.
Место встречи человека и животного, в большинстве своём, это сны. Но такие сны настолько эмоционально, образно и информативно наполнены, что можно считать их важной частью жизни человека (так обычно и происходит). И часто люди доверяют им как реальности, которая проявлена в скрытом мире.
Понимание термина “переживание” согласуется с таковым Тихомировой С. В. [3].
Истории респондентов представлены ниже.
1. “Я вспомнила свою историю встречи с необычайно сильной сущностью из царства Зверей. Событие было настолько реальное, что я убедилась: легенды о происхождении родов от каких-то животных или растений, бережно передающиеся из поколения в поколение у многих народов (например, алтайцев), это правда.
Моя встреча произошла во сне (и это был даже не сон, а видение, в очень трудный период моей жизни, когда мне нужны были физические силы, чтобы закончить важное дело), когда со мной общалось большое и доброе существо, и я его воспринимала как медведя. Это существо было во много раз больше медведя и было так участливо трогательно настроено по отношению ко мне. Оно меня обняло и отвело в свой "дом" на вершине горы и подарило мне такую поддержку, какую не может дать человек. Это совершенно другая сила — во много раз превосходящая человеческую. Конечно, сейчас я не могу (событие происходило больше 20 лет назад) точно вспомнить ощущения, остался только образ и основа чувств — необыкновенная доброта и мудрость, участливость и желание реально поддержать. Энергия была безграничной и беспредельно удивительной...
Я поняла — в царстве Зверей (а может быть это еще какой-то мир, о котором мы ничего не знаем, но я связала эту сущность с медведем и, думаю, это реально отражает его природу) у меня есть Истинный друг. Может быть, он тоже является тотемом моего рода, хотя я и не знала об этом. А может быть он связан со мной лично. Благодарю его за эту встречу, за помощь и поддержку и за что, что он проявился в моей жизни” [4].
2. “В мои сны стал являться большой белый волк. Он как бы материализовался из ничего, причем сюжет сна не был для него помехой — одинаково беспардонно он вылезал в городских и пейзажных снах, ему ничего не стоило появиться даже в снах эротических. Долгое время, не одну ночь, он ходил вокруг меня кругами, то исчезая, то появляясь вновь. Мистическая сила этого зверя была такова, что он завораживал меня — своей мощью, своей уверенностью и наглостью, своей животной силой, своей неповторимой статью. Прошло достаточно много ночей, прежде чем я заметил, что с каждым сном белый волк делает свои круги около меня всё более узкими. Он охватывал меня в кольцо и делал всё для того, чтобы я видел и чувствовал только его. Не знаю, сколько бы это продолжалось, но в один прекрасный день (а точнее, ночь) я настолько разозлился от его постоянного присутствия в моих снах, что просто закричал на него. «Что тебе надо?» — на пределе силы своих легких закричал я ему. «Волки должны выжить!» — ответил мне Белый, и я вдруг понял, что белый волк — это я, моя глубинная сущность. Сразу после этого я ощутил, как белый на мгновение захватил моё тело, и я доли секунды смотрел на мир его глазами… Будто подброшенный сжатой в белом волке пружиной, я вскочил с кровати и с тех пор моя жизнь перевернулась. Через месяц для меня не стало существовать неразрешимых задач и ситуаций, а мои возможности во внешнем мире превысили все мои ожидания. В любых, самых сложных обстоятельствах я слышал: «Волки должны выжить!» и пёр напролом, движимый не рассудком, а неведомой мне доселе силой своего белого волка. У меня не бывает плохого настроения, я не могу позволить себе сидеть на месте, я стал активным, резким, прямым. Друзья и жена просто не узнавали меня, но никто из них не слышал моего зова: «Волки должны выжить!»” [5].
3. “Я свой тотем обнаружил случайно лет в 19, возвращаясь поздно ночью на автопилоте после насыщенного рабочего дня. Эго было отключено, и по сути состояние было равнозначным легкому трансу. Огромный, метра под три, "волк", перемещающийся на двух задних конечностях, с густой развивающейся гривой, стремительно приблизился сзади и попытался "проникнуть" внутрь телесных оболочек. У меня моментально все волосы встали дыбом от такой "наглости", и я, прежде чем успел понять, что происходит, отправил "наглеца" позагорать на поверхности Солнышка... Через некоторое время, в сходных обстоятельствах, он появился снова, и так же попытался "проникнуть" внутрь. На мой резонный вопрос "Какого чемодана происходит?", он ответил "Да живу я тут!" [6].
4. “Я все детские годы, ложась спать, в темноте начинала ощущать себя белочкой в дупле, чувствовала своё тело беличьим, сворачивалась калачиком и засыпала защищённой. Это никак не было связано со сказками или иной инфой, это шло изнутри, само. Днём я это забывала совершенно. Детство кончилось, и эти ощущения перестали приходить. Я бы о них и вовсе забыла, но в школе йоги случилось сделать практику на знакомство со своим тотемным животным, и я увидела к своему изумлению белку. Не замечала никогда никаких её проявлений и вообще присутствия в жизни, но когда требовалась конкретно защита — то этот образ применяла, и это было невероятно эффективно. Влияния на характер или мировоззрение, или привычки не заметила, хотя возможно, что это дело более тонкое” [7].
5. Автор статьи имеет опыт переживания встречи с тотемным существом из мира минералов. Встреча произошла во сне. Сон был таким ярким и очень важным для меня событием, что запомнился. Приснился сон мне во время болезни. Там мне сообщили, сказали вербально, что мой тотемный камень — аквамарин. Я увидела очень яркое и красочное “кино”: огромные глыбы камней, которые мы относим к полудрагоценным и поделочным, работают. Работа не прекращается ни днем, ни ночью. Потому что людей нужно поддерживать. Камни сами себя измельчают в крошку, в пыль, чтобы “своим” людям передавать её. И благодаря взаимодействию с ней люди получают необходимые качества материи и силы, свойственной данному минералу. Мне рассказали, что у каждого человека есть свой вид минерала, и он с ним взаимодействует на материальном и тонком уровне. Минералы такие же сознательные существа как и человек, и они ещё очень ответственные и заботливые. Их миссия помогать тем людям, которые с ними связаны органически (”кровно” или кармически, если хотите).
Вы познакомились со всеми историями, которые мы хотели предложить вашему вниманию. В соответствии с целью данного исследования истории были подобраны таким образом, чтобы в них рассказывалось о встрече с тотемом, которая произошла спонтанно, неожиданно, без предварительной подготовки (например, медитации) и потому считается нами чистым опытом, свободным от умственной предопределённости. В трёх случаях встреча произошла в состоянии сна, в одном — в спонтанном трансе. Еще один случай, несколько отличается от всех остальных, но его тоже можно считать свободным от умственных условностей, потому что автор четвертой истории копировала некоторые черты животного интуитивно в детском возрасте.
С какими животными проявлены были отношения? В двух историях появились волки. В одном рассказе повествовалось о встрече с медведем, ещё одном — с белкой, и один случай свидетельствовал об открытии связи с минералом.
В наших историях проявляются несколько вариантов отношений “человек-тотем”:
- помощь и поддержка человека, когда он оказывается в трудных жизненных условиях, со стороны тотемного существа; окутывание человека своей мощной нечеловеческой энергией и препровождение его в свой мир для реализации цели защиты и дарения силы; взаимное общение на равных, как двух сознательных существ, но при этом животное существо оказывается более сознательным, более сильным и более заботливым, можно даже сказать, что тотем проявляется как более эволюционно продвинутое, чем человек, существо. Таким проявил себя медведь;
- напористость тотемного животного и необсуждаемое стремление проникнуть внутрь человеческого существа (волк); при этом, если человек принимает на себя сильные черты тотема, то развивается в сильную личность;
- животное дарит ощущение комфорта и безопасности (белка);
- минерал исцеляет.
Несомненно, материала очень мало, чтобы делать серьезные обобщающие выводы, например, об особенностях каждого вида живых существ в отношениях с человеком. Но для нас ценным является каждое личное переживание, потому что оно воспринимается нами как свидетельство уникального переживания встречи человека и тотемного существа.
Мир дарит нам чудесные встречи. И если приобрести привычку замечать, что каждая встреча — это встреча с опытом Другого, с его миром: с целым миром, который повернулся той стороной, которая соединена с твоим миром какими-то невидимыми нитями... и эта встреча неизбежна. Из любой встречи можно извлечь огромность откровения. А значит можно жить в бесконечном потоке полноты и богатства знания... и благодарности. И оказывается, жить в настоящем мгновении, как говорят мудрые, можно и это очень даже просто, если научиться замечать всё, чем сейчас наполнена жизнь "моя".

Заключение
В результате исследования нам удалось рассказать об уникальных фактах взаимодействия человека и тотемного существа. В соответствии с целью исследования были рассмотрены истории о спонтанной встрече с тотемом и об отношении к таким событиям как к реальности, которая обычно скрыта, но иногда проявляется “странными” событиями. Конечно, люди, которые рассказали о своих переживаниях, внутренне уже готовы были принять и интерпретировать, происходящее с ними в категориях тотемизма. Их личность открыта участию в событиях подобного рода. Их сознание подготовлено к восприятию подобных явлений... И автор статьи выражает им глубокую признательность за возможность прикоснуться к их уникальному опыту, тем самым расширив границы своего опыта и своего познания.


Рецензии