Вот такая она, жизнь
Морозным декабрьским утром, коими богат наш край, по припорошённой снегом улице города шли два пионера. Одного из них, что постарше звали Витёк, другого, ещё, маленького - Гена. Шли они домой, из продуктового магазина и мечтали.
- Да, Генка, хорошо бы было... - протянул Витя, заканчивая долгий разговор.
- Витя, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь? - спросил Гена.
- Я? Я хочу стать милиционером. Ходить в красивой форме, ловить преступников и подавать пример детям. Они же любят милиционеров.
- Да, милиционером хорошо быть, - согласился Гена.
- А ты кем хочешь стать?
- А я хочу стать художником, - мечтательно протянул мальчик.
- Художником? А что же в этом хорошего?
- А то, что работаешь и получаешь удовольствие. Художник может создавать удивительные картины, и все ходят, смотрят и восхищаются ими. А потом можно вступить в Союз художников и общаться с людьми, которые тоже пишут картины и учиться у них.
- Да, пожалуй и в правду хорошо быть художником, - согласился Витя, хотя ему было совсем непонятно, как такая скучная профессия могла понравиться его другу. Но ради него он согласился. Потому что любил его и считал младшим братом.
Так они и шли дальше, пока не встретили бабушку Гены Агафью Михайловну.
- Бабушка, бабушка, привет! - закричал радостно Гена.
- Здравствуйте, Агафья Михална.
- Привет, внучек! Здравствуй Витя.
Агафья Михайловна была очень доброй и мудрой женщиной, которая любила и всегда поддерживала мальчиков. Дальше они пошли вместе.
- Бабушка, а знаешь о чём мы сейчас говорили?
- О чём?
- О том, кто кем хочет стать, когда вырастет.
- И кем же ты хочешь стать, Гена?
- Я хочу стать художником.
- Это хорошо, - улыбнулась старушка.
- А я хочу стать милиционером, - сказал Витя.
- И это хорошо. Милиционер - очень полезная профессия. Будете активными и у вас всё получится. Но также нужно быть кроткими.
- Но Агафья Михална, зачем же быть кроткими? Такой человек ничего не добьётся в жизни, - удивился Витя.
- Кроткость, Витя, это то, что оставляет нас людьми. Ты может быть сейчас не поймёшь, но запомни эти слова на всю жизнь.
Дальше они пошли молча.
Прошли годы, и уже потерялась могила мудрой старушки, и разошлись пути двух друзей. Гена стал художником. Картины свои он продавал за гроши, и денег ему не хватало на то, чтобы прокормить семью: жену и двух дочек. В один морозный февральский вечер он вышел за сигаретами в старый ларёк и не вернулся. Тело его нашли уже в морге. Геннадия Васильевича убили ради пятидесяти рублей и старого медальона, внутри которого лежала фотография ветхой старушки.
Виктора Петровича Савельева в 15 лет отдали в Суворовское училище, которое он закончил с отличием и поступил в Высшее командное военное училище. После долгих лет на службе Виктор добровольно пошёл воевать в Чечню, где и погиб от пулевого ранения в голову. Имя его запечатлено в камне до сих пор.
Вот такая она, жизнь.
Свидетельство о публикации №224121301932