Объяснение себя другим...
"Счастье - это когда тебя понимают". Примерно так написал в своем сочинении школьник из "Доживём до понедельника".
У школьника получается, что понимание человека другими - это единственный путь человека к своему счастью.
А если посмотреть на эту фразу с другой стороны: зачем человеку, чтобы его понимали, если счастье не является главной ценностью в его жизни? Чушь какая-то. Для многих. Именн для тех, которые не понимают то, что он пишет. Он, который давно уже не советский школьник из шестидесятых годов двадцатого века, а здоровый детина из двадцатых годов двадцать первого века!
Он догадывается, что очень многим людям их понимание другими требуется для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
Якобы в одиночестве можно одичать или сойти с ума.
Только достаточно религиозному человеку Робинзону Крузо удалось в его одиночестве и не одичать, и не сойти с ума. Но у Робинзона был Пятница, который сначала совсем его, Робинзона, не понимал.
Но сразу, как только Пятница появился на острове Робинзона, он, Пятница, приостановил процесс и одичания, и схождения с ума Робинзона.
Встречаются среди людей и те, которые именно в одиночестве вырабатывают мысли, другими не вырабатываемые ни за что, потому что эти другие слишком много времени, нервов и сил тратят на взаимодействие с другими суетливыми людьми.
Ему же самому давно пришла в голову мысль, что, вполне возможно, культуры разных народов отличаются друг от друга прежде всего способом выработки ценных мыслей.
Он не знает, как были выработаны самые ценные для человечества мысли китайского народа: кем-то в одиночестве или коллективно? А вдруг, например, Конфуций, пусть у него и есть персональное захоронение, это и не один человек вовсе, а коллектив мыслителей?
Но ему самому не очень важно, как именно были выработаны китайским народом все его ценные для человечества мысли: в одиночку или коллективно.
Для него важно только то, что мысли, выработанные китайским народом, являются ценными для всего человечества.
И от мыслей о китайском народе он решил вернуться к школьнику из "Доживём до понедельника". Рассматриваемый школьник напомнил ему об индивидуальности человека.
Совсем не исключено, что, может быть, не всеми людьми, а только такими, как Робинзон Крузо и другие аскеты-отшельники, их обособленные от других людей существования их внутренних миров, лучше всего и сохраняются, и даже рзвиваются в одиночестве.
Обособленный, в своём существовании, от других людей внутренний мир человека - это и есть индивидуальность.
Тогда так получается: понимание одного человека другими людьми нужно не столько самому человеку, сколько другим, тем, которые хотели бы воспользоваться имеющимся у человека опытом сохранения и развития его индивидуальности.
Человечество разрешило китайскому народу считать свою мудрость синкретичной, то есть целостной, не разделённой на отдельные науки.
И он тоже заметил, что его собственная индивидуальность выработала нечто, почти неразделённое на множество отдельных наук.
Он заметил, что ему не нравится, например, западная психология.
По его мнению, западная психология - это представление о психике человека, как о чём-то очень простом, но разработчики западной психологии специально, чтобы этой простоты не поняли представители других народов, запутали положения данной науки до полного безобразия. До невозможности её понять.
Вполне возможно, что в его мысли о том, что западная психология - это лишь инструмент манипулирования людьми, есть ценное зерно.
Он, конечно, себя мудрецом, таким, какие встречаются, например, в Индии, Китае и на Тибете, не считает, потому что не добился полной синкретичности, то есть абсолютной целостности своего внутреннего мира.
Его внутренний мир он сам считает разделённым между знаниеведением, сберечь-наукой и человековедением.
Всего лишь три области его внутреннего мира. Это очень немного.
Не исключено, что добиваться слитности трёх частей гораздо легче, чем слить в одно целое астрофизику, географию, иностранные языки, историю, кибернетику, космологию и художественную литературу.
Он понял, что для объяснения другим самого себя, он должен высказать следующие свои мысли:
Мысль первая. Источником развития человечества или источником исторического движения является столкновение явлений, охватываемых знаниеведением и явлений, тесно связанных с тем, что он лично называет сберечь-наукой.
Мысль вторая. Полем битвы новых знаний, новых технологий с необходимостью сбережения чего-то существующего является внутренний мир человека. Внутренние миры разных людей изучаются, так он себе, представляет, в человековедении.
Мысль третья. Знания, в отличие от часто разрушительных данных, сведений, фейков, поступающих в человеческое сознание бурным, неостановимым потоком, не могут разрушать устоявшиеся внутренние миры людей.
Для него эти три мысли - главные и удовлетворительно понятные.
Друугим людям он должен пояснить, что, например, человековедение может быть или изучением разных сочетаний эма (мозга актёра, актрисы, артистов), эмгэ (мозга гуманитария) и эме (мозга естественнонаучника), или требовать от человека, чтобы он:
Действительно распоряжался умениями:
1) оставаться, как можно дольше, здоровым (психофизиологический потенциал личности);
2) успешно для себя общаться с другими людьми (коммуникативный потенциал);
3) овладевать новыми для себя знаниями (познавательный потенциал);
4) определять то, что он действительно хочет в жизни (потребностно-мотивационный потенциал);
5) быть успешным в какой-то или профессии, или специальности, или в специализации (профессионально-квалификационный или трудовой потенциал личности);
6) достигать целей совместно с другими людьми (командный потенциал);
7) целенаправленно влиять на других людей (лидерский потенциал);
8) выявлять в своём окружении то, что не является заметным другим (исследовательский потенциал или структурное мышление);
9) направлять движение своей жизни в соответствии со своим представлением о времени, геометрическом и социальном пространстве (направляющий или ориентационный потенциал);
10) делать что-то собственными руками (прикладной потенциал);
11) создавать нечто новое, как материальное, так и нематериальное (творческий потенциал или креативность);
12) вырабатывать и сохранять в себе личные убеждения и веру во что-либо (ценностно-мировоззренченский потенциал);
13) отличать от красивого и, тем более, от прекрасного безобразное, уродливое (эстетический потенциал или художественный вкус);
14) достигать необходимых себе внутренних состояний в любых, даже в самых сложных внешних обстоятельствах (эмоционально-волевой потенциал личности).
Вот так он понимает содержание человековедения, но ощущает, что из всех его знаний именно его знания человековедения ему труднее всего объяснить другим людям.
Именно человековедческие знания, в его "исполнении", другие люди никак не могут освоить!
И вот уже наступила эпоха искусственного интеллекта и нейросетей. Появилось очень много людей, считающих человековедческое знание лишним.
А он все ещё хочет рассказывать и объяснять другим людям то, что появление новых знаний и новейших высоких технологий - это прекрасно, но, чтобы человечество не погибло, оно должно соблюдать и положения сберечь-науки.
В соответствии со сберечь-наукой и вырабатывать новые знания, новейшие технологии, и сберегать то, что нужно сберечь, например, традиционную семью, должны люди, мозг которых является гуманитарным.
Гуманитарный мозг не только выявляет в жизни человечества культурные архетипы-константы, такие, например, как Любовь, Мать, Отец, Дети, но и так обуздывает в себе свой артистизм, что обеспечивает сохранение культурных архетипов-констант.
Главной чертой эма, мозга актёра, является способность человека долго выдерживать внимание к себе других людей, долго не уставать от чужого внимания, сохраняющегося и тогда, когда актёр, актриса, артист "вытворяют" то, что когда-то называлось скандалами.
Политику разрешается выставлять на первый план свой эма, мозг актёра, а не свой мозг гуманитария.
Пребывающий на высоких местах (позициях) государственный или общественный деятель, желающий, чтобы другие люди воспринимали бы его деятельность как достойновластие или честевластие, всегда должен руководствоваться своим эмгэ - мозгом гуманитария. В первую очередь, а уже потом думать о том, как понравиться тем, кто оценивает результаты его, госдеятеля, труда
Он думает, что объяснив свои представления об индивидуальностях, об основном содержании знаниеведния, сберечь-науки и человековедения, он хорошо объяснил себя. Он опять ошибся!
Многие не поймут данные его объяснения, но он чувствует, что изо всех сил и простыми словами старался объяснить и себя, и то, что противостоять манипулированию Западом сознанием всего человечества с помощью, например, западной психологии, можно лишь с помощью синкретичности, неразделённости, на множество отдельных наук, представления об источнике или развития человечества, или исторического движения.
P.S. 1. Автор данного туманного, местами очень скучного, текста сообщает читательницам и читателям, что представление о том, что история есть столкновение в каждом человеке содержимого знаниеведения и положений сберечь-науки, принадлежит не столько ему, сколько его персонажу.
2. Также автор считает себя обязанным заметить, что на иностранных языках используемое им понятие достойновластия или честевластия звучит так: "меритократия".
3. Если кто-то из читателей и читательниц возмутится, что им данным текстом подсунули какой-то бред, то его автор просит у них прощения, несмотря на то, что знает: иногда в раздел философии помещают ещё бо'льший бред, чем случился у его персонажа.
Свидетельство о публикации №224121300288
Игорь Тычинин 13.12.2024 19:18 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 14.12.2024 02:55 Заявить о нарушении