Рыба из лодок

         
               
       Колхоз «Красный  Остров» был рыболовецким и имел две бригады. В каждой бригаде было по две огромные лодки с палубой и большим воротом, при помощи которого сети спускали в озеро. По окончании  лова вытаскивали сети на палубу и выбирали рыбу из сетей, сортируя ее. Крупную складывали в большие корзины, а мелкую оставляли  в куче на палубе.

       Палуба крепилась к брусьям лодки и в этом месте оставались довольно большие дыры, в которые при сортировке мелкая рыбка ускользала на дно лодки. (Мне кажется, что рыбаки сами, пусть и немного, но бросали в дыры мелочь).

       В конце рабочего дня, рыбаки везли рыбу на приемный пункт который был расположен на полуострове противоположного берега, на нашей стороне пристани и назывался «Посолка».
      В больших чанах солили рыбу, а потом отправляли машинами на Бийский  рыбзавод.  Сдав рыбу, бригада возвращалась на нашу пристань и крепила цепями лодки к большим тумбам, врытым глубоко в землю.

      Когда рыбаки уходили, наставал звездный час для ребят! Они заранее собирались на берегу с ведерками под рыбу, предвкушая добычу из дыр лодки. В каждой лодке с обеих сторон было по шесть ребер, к которым крепилась палуба. Двенадцать ребят залезали в каждую лодку и занимали по одной дыре. Лодку наклоняли в одну сторону  и ребята рукой в дыре ловили рыбку и складывали в ведерко.    
   
      Набрав рыбы таким образом, лодку наклоняли на другую сторону и теперь уже другая сторона ребят, ловила рыбку руками в дыре. Ловили до тех пор, пока рыба попадалась. Надо было выловить всю, иначе она протухнет в лодке. Иногда набиралось рыбки по два - три килограмма на каждого. Во время войны, когда с питанием было трудно, это было большим подспорьем для семьи.


Рецензии