Истории, связанные с водой, в роду Окороковых
Первая история. Дата: 9.07.1861 г.
Из ГАТО (Государственный Архив Тульской Области) я получила цифровые копии документа постоянного хранения: «Дело о спасении государственным крестьянином Сидором Семеновым сыном Окороковым д. Ламская Ефремовского у. утопавшей дочери государственного крестьянина Григория Дементьева Натальи (Ф.90 Оп.1 Т 34 Д.26718)».
Документальные свидетельства помогают нам восстановить эту историю:
Ефремовский Земский Суд подал рапорт «Его Превосходительству Господину Военному Губернатору города Тулы и Тульскому Гражданскому Губернатору» со следующим текстом: Вашему Превосходительству Земский Суд честь имеет представить на благоусмотрение дело, о человеколюбивом подвиге Государственного Крестьянина Степана Окорокова, который спас утопавшую в реке Семенек дочь Государственного Крестьянина Григорья Дементьева, - девицу Наталью Григорьеву. Исправник (подпись)».
В данном тексте обозначены крестьянин Степан (далее названный Сидором, Исидором) Окороков, девица Наталья Григорьева Дементьева и место происшествия - река Семенек (правый приток Красивой Мечи),
В ответ пришло предписание из Канцелярии: предоставить свидетельства поступка и секретные сведения об Окорокове.
И такие сведения были собраны и описаны:
«Окороков судим не был и поведения хорошаго», «исповедует веру Православную и к вредным раскольническим ересям как то: духоборцам, малоканов (называющих себя духовными Христианами) не принадлежит».
«Государственный крестьянин Дер. Ламской Сидор Семенов Окороков, являясь в Волостное Правление словесно объяснил: 9-го числа Дня Июля Месяца стоявши он у ворот своего дома, где навестившие, что в речке Семенка от случившегося дождевого паводка утопает человек он Окороков услыхал это тотчас сам отправился к речке и действительно увидал погибающего неизвестного ему человека к которому бросившись в рубашке и вытащил на берег в опасности, причем оказалась что это Девица дочь односеленного крестьянина Григорья Дементьева Наталия при помощи коей и вытащении на берег находились старонние люди той же Дер. Егор Алистархов, Иван Тихонов, Петр Семенов, Тихон Ларионов и досрочно отпускной Рядовой Стратон Тихонов; А потому просим довести оного до сведения Высшего Начальства для надлежащаго исследования на представления к узаконенной такого поступка награды».
Показание одного из свидетеля: «Звать меня Егор Алистархов, отроду имею 33 года. Веры православной, на исповеди у Св. причастия ежегодно бывал, грамоты не знаю, под судом и следствием никогда ни за что не был, государственный крестьянин деревни Ламской. Сего года 9-го числа минувшего Июля месяца был так сильно дождь, что сделался сильный паводок в это время я стоял близь моего дома, вдруг услыхал на речке крик народа, в следствии чего я побежал к реке, где усмотрел утопает девочка дочь государственного крестьянина Григорья Дементьева Наталья лет 15, где со мной так же были односельские государственные крестьяне Иван Тихонов, Петр Семенов, Тихон Ларионов и безсрочно отпускной рядовой Стратон Тихонов и из предстоящих там никто не осмелился броситься в реку для того, чтобы спасти означенную девочку, но немного спустя времени прибежал к нам казенный крестьянин из д. Ломской Исидор Семенов Окороков проговорил, что ж делаете средств никаких не принимаете, принявши присутствии духа нисколько не медля бросившись в реку так что у самого края стояло ему по клетку поплыл к девочке на то место где она утонула вдруг она вынырнула, которую Окороков схватил за волосы и вытащил на берег с большим трудом, потому что была очень сильная вода, девочка была в это время уже без памяти, но с помощью Божией откачали, которая в настоящее время находится в здравии, означенный Окороков в это время сам подвергался опасности, но к счастию скоро сбегали за веревкой и подали ему оную с берега в руки, что и потянули под силу приложив».
Остальные свидетели подтвердили слова Егора.
31 Октября 1862 г. Ефремовский Земский Суд, наконец, получил ответ из Канцелярии, который гласил: «По рассмотрении представленного Земским Судом, от 25 Августа за № 7164, делопроизводства о спасении утопавшей девочки Натальи Григорьевой крестьянином Степаном Окороковым, оказалось, что хотя со стороны Окорокова при спасении девочки Григорьевой не было никакого самоотвержения и он не подвергал жизнь опасности, но все таки проявил подвиг человеколюбия, и предписывает Земскому Суду объявить Окорокову признательность Начальства, о чем и выдать ему свидетельство».
Вторая история. Дата: 27.06.1902 г.
Запись в Метрической книге Казанской церкви с. Ломского Ефремовского уезда за 1902 год:
«Июнь 27 (29). Деревни Ломской казенного крестьянина Ивана Феодосиева Окорокова жена Мария Иппатиева, 56 лет. Утонула в колодце. Скоропостижно умерла. На приходском кладбище. Священник Павел Геролев с псаломщиков В. Нечаевым по сообщению Г. Пристава 1 стана за № 1248».
Третья история. Дата: 12.07.1915 г.
Запись в Метрической книге Казанской церкви с. Ломского Ефремовского уезда за 1915 год: «Июль 12 (14) Деревни Ламской крестьянина Устина Иванова Окорокова сын отрок Семен, 11, Утонул во время купания в реке. Сообщение Пристава № 2200».
Прошло 150 лет после первой истории, 109 лет после второго случая, и 96 лет после третьего происшествия.
Четвертая история. Дата: 8.03.2011 г.
На реке Воронеж в Сокольском микрорайоне в Правобережном округе города Липецка 8 марта еще был лед, но хрупкий. Мой муж – Николай Владимирович Окороков, шел по реке, на руках держал 2-ух летнего сына Клима. Лед треснул, и на моих глазах муж и сын провалились в воду. Клима я взяла на руки, муж выбрался. Быстрым шагом, мокрые, они дошли до дома наших знакомых, где обработались спиртом и выпили горячий чай.
P.S. После опубликования данного рассказа были обнаружены сведения из метрических книг ГАТО, которые подтверждают родство Исидора Семенова Окорокова с родом моего мужа! Запись в метрической книге за 1866 год: брак Кирилла Герасимовича Окорокова с Екатериной Тихоновной Окороковой – 9 ноября. Молодым по 18 лет. Это – прапрадедушка и прапрабабушка Николая Владимировича Окорокова (моего мужа). В ревизскую сказку за 1858 г. (деревня Ламская) вписана семья Тихона Илларионова Окорокова, у которого дочь – Екатерина 8-ми лет. У Тихона племянник (сын родного брата Семена) – Исидор Семенов. Получается, что Исидор – двоюродный брат для Екатерины. Таким образом, герой из архивного дела, спасший тонущую девушку есть наш родственник! И было ему тогда, в 1861-ом году, 49 лет.
Свидетельство о публикации №224121300460
