Шестой
может достичь невозможного.
А. Эйнштейн
В «Метафизических переулках» четверо присутствующих: Мамлеев, Ошо, Кастанеда и Булгаков. Промелькнула пара Дугин-Проханов. Сегодня всплыл шестой – Вадим Зеланд. Первая его книга появилась двадцать лет назад – декабрь 2004. Это уже век нынешний. А в прошлом Вадим, предположительно, прибыл на свет в 1963 году.
Прежде был «Трансерфинг реальности» Зеланда, нынешней осенью появился «Трансерфинг себя». Вадим настолько напоминает мне Карлоса, что нет охоты углубляться в суть его (Вадима) учение. Балтийский Кастанеда, но не с этническими аксессуарами, а с полным и окончательным обращением Духа в Реальность, Реальности в Дух. Метареальность.
«Мы самоидентифицировали себя со своими телом и разумом, своим аватаром. Но мы есть нечто большее, чем привыкли считать. Это наш Дух, который всегда находится рядом с нами – позади нас и над нами».
Книги Зеланда имеют свою аудиторию. Есть и на моей полке пара из первых. Когда-то прочитаны. Иногда листаю, слышу шум моря жизни, шорох мыслей, тоже хорошо. Что-то приметное, как раковина в пляжном песке. Камушки и крики чаек. Что-то можно с собой забрать, остальное там, где море.
Гипотеза о возникновении имени автора (псевдонима):
https://dzen.ru/a/YEUtoZ6aVzXBRlnX
«…город, в котором, скорее всего, обитает Вадим Зеланд, называется Зеленоградск? Это и есть курортный город, который находится на берегу Балтийского моря в Калининградской области.
Разве это не повод, чтобы подумать, что первые три буквы названия города стали первыми тремя буквами «Зел» псевдонима известного автора классных книг? И разве это не повод, чтобы порадоваться, что мы — земляки?
Не исключено, что буква «Л» стала началом второй половики псевдонима — «ланд»
В переводе с английского: land — земля , суша , страна , почва , государство , поверхность.
Вот и получается, что Зеланд — это Зеленоградская земля».
Имя ли, псевдоним ли, но присутствие Зеланда на Балтике кажется реальным.
В Зеленоградске бывал, не теряю надежды… и на Куршскую косу…
Прочитал интервью с Вадимом от 09.06.2009 (или 090609, 6 – ночная Венера, 9 – дневная; интервью брала дама). Понравилось. Бросил кости (случайный выбор из нескольких сотен фраз), получил Эйнштейна в эпиграф. Случая лучи.
Фрагменты интервью оставляю здесь, на белом, как закрученные раковины на подоконнике. Прочитать при случае, вспомнить, вернуться на берег.
«…каждодневная визуализация и утверждение выбранной мыслеформы. Я всегда держал конечную цель в голове как свершившуюся. И в процессе работы твердил себе, что работаю быстро и эффективно, что мне в голову приходят гениальные мысли. Когда вживаешься в эту роль, то попадаешь в ту область пространства вариантов, где ты буквально являешься профессиональным писателем. Часто к концу дня я перечитывал и поражался — неужели я мог такое написать?»
С быстротой и эффективностью не очень. Но с перечитыванием – очень знакомо.
«– То есть никакой особой склонности к воображению не надо иметь?
– Нет, нужны просто упорство и некоторые волевые усилия. Мысли человека обычно гуляют, они управляют вами. А надо наоборот. Вы сможете управлять реальностью, только если научитесь управлять своими мыслями».
Вопрос лишь в том, что управляет твоими мыслями, если отстраняешься от них. Но что-то здесь есть конструктивное, потому что мышление процесс сложный, такое ощущение, что есть несколько уровней.
«– В трансерфинге вообще нет ничего нового. Тогда зачем же он нужен? Ведь все уже сказано. Мысли материальны, мысли воздействуют на материю, что в мыслях, то и в реальности… Дело в том, что сказано-то все, но вопрос — как? Можно прочитать гору эзотерической литературы, но так ничего и не усвоить. Оказывается, простую истину, хоть она и лежит на поверхности, не так-то просто сформулировать и превратить в технику, имеющую практическую ценность. Мало иметь осведомленность — надо еще осознать и прочувствовать. Не говоря уже о том, что наше мировоззрение наполнено глупейшими штампами и стереотипами, которые выхолащивают всю суть истины. Вот посмотрите, что я только что сказал: мысли материальны. Да не материальны они! Это идеи — виртуальные образы, витающие в таком же виртуальном пространстве. Объективно существующие — да, но нематериальные. Мысли воздействуют на материю? Опять нет. Мысленной энергии едва ли хватит на то, чтобы сдвинуть спичечный коробок на столе. Мысли воздействуют не на материю, а на образ в виртуальном пространстве вариантов, подобно тому, как кадр на киноленте подсвечивается и отображается на экране действительности. Что в мыслях, то и в реальности? Да, но как именно? Вот об этом весь трансерфинг: там знание объяснено, осмыслено и превращено в технологию».
К науке Вадим относится критически. Другое дело технология.
«Я не называю свои цели, и никому не советую этого делать».
Согласен. Что ни назовёшь, всё не то.
«Нужно сознательно свести к минимуму обещания и планы. Человек будет в шоке — настолько много энергии высвободится. Чем больше планов, тем меньше энергии, тем больше работы. Работы на самом деле не так много, как кажется».
Увы, это так. Планов громадьё, на действия времени не остаётся – всегда находится на что переключиться, стрелки путей лязгают, поезд идёт по замкнутому маршруту.
«– Ваши близкие восприняли идею трансерфинга?
– В моей семье слово "трансерфинг" вообще не произносят. Я пытался закидывать удочки, что-то объяснять… Мои родители прочитали, но они… не въезжают. Но я никому свое мировоззрение не навязываю. Мои друзья, например, даже не знают, что я пишу книги.
– И вам никогда не хотелось рассказать им?
– Мои друзья не интересуются подобными вещами. Я это понимаю, потому что я когда-то тоже к этому не имел никакого отношения. Потом мне подарили книгу Карлоса Кастанеды. Я прочитал, мне понравилось, я понял, что существует другая реальность. Потом я прочитал еще некоторые эзотерические книги… А когда происходит инициация, вы начинаете просыпаться».
Карлос обозначил своё присутствие. Да, оттуда ветер. Семья и друзья с подветренной стороны.
Заключение берущей интервью:
«У меня было двойственное чувство — хотелось узнать еще больше о жизни моего загадочного собеседника. Но по здравому разумению, сказала я себе, не надо. Чтобы понять его, не надо знать о его частной жизни. Он вышел из ресторана, еще полсекунды — и исчез в толпе прохожих. Почти такой же, как все вокруг. Но все-таки, человек проснувшийся».
Дописать и проснуться. Пора.
Свидетельство о публикации №224121300478