Лотерея
Вся жизнь – это сплошная лотерея. Вот так и живёт человек, надеясь, что вот-вот и выпадет счастливый номер заветном билете, но, бывает, что проходит много времени, а выигрыша так и нет. Но он всё равно – ждёт, верит и надеется …
Правда, для того чтобы выиграть, надо хотя бы купить билет. Чтобы не получилось, как в старом анекдоте про еврея, который всю жизнь молил Бога, о выигрыше в лотерее.
А, когда попал на небо, то даже предъявил претензии, мол, я всю жизнь молился, а так ни разу и не выиграл. На это, Бог ему резонно заметил: «Изя, я хотел тебе помочь, но для этого, ты должен был, хотя бы купить лотерейный билет!»
Наверное, первая лотерея была ещё описана в Ветхом завете в книге «Чисел», когда Моисей поделил землю на западном берегу реки Иордан между своим народом посредством жребия. А дальше уже в древней Греции первые тиражи проводили, вытягивая камешки из золотого шлема, и выигрыш в такой лотерее позволял победителю либо сохранить жизнь, либо умереть с честью. И уже позже, греки изобрели прототип лототрона называвшийся - «Клеротерион», с билетиками из дерева и разноцветными шариками, определяющими будут ли выбраны или нет кандидаты на государственные должности.
Римский император Август Октавиан в первые в Европе проводил лотереи с продажей билетов, а полученные за их счет средства использовались на нужды Рима, призами же служили предметы разной стоимости…
В средние века её всячески запрещали, считая большим грехом. Но во времена Возрождения – произошёл прорыв, и вдова художника Яна Ван Эйка в 15 веке в Бельгии провела первую лотерею, продавая картины мужа. А потом так пошло и пошло…
И проводили лотереи по всему миру от Китая до Америке, где, кстати, их большое количество: lotto или тиражная лотерея, little lotto (мини лотерея), dailies (ежедневная лотерея), instant game (мгновенная лотерея), а также Multi-State Game (федеральная лотерея), и это далеко не полный перечень…
Ведь каждому хочется, заплатив совсем немного, выиграть значительно больше. Хотя, понятие – «не много», весьма – относительное.
Вот мне мой кум Игорь, проживающий уже долгое время в США, рассказывал, что он участвует уже много лет в так называемой, - «охотничьей лотерее» - moose lotto.
И, когда не выигрывает, то организаторы, его утешая, говорят: «Не расстраивайтесь! С каждым новым, купленным у нас билетом, ваши шансы только увеличиваются!»
И он, смеясь, мне как-то сказал:
- Я уже столько билетов накупил, что за эти деньги мог приобрести не только лося, но и живого бизона! Но бывает и другой вариант, когда вроде и шансов много, а результат всё равно – нулевой, - продолжил Игорёк, - решили, мы с моим приятелем Димой, на прошлой недели поохотиться на оленей. У нас недалеко в штате Нью-Джерси есть хорошая с большими холмами лесистая местность, на которой мы часто охотимся. Там у нас есть постоянные сижы на высоких алюминиевых трубах, пятнадцати футовой высоты с хорошим обзором, находившиеся друг от друга не меньше, чем в двух сот пятидесяти ярдах. Правда, в некоторых местах за лето наросло много кустарника, мешающего прицельной стрельбе. Но он был далеко, так, что мы подумали, что для хорошего стрелка – это не помеха.
Вот так, на утренней зорьке, мы в своих высотных креслах начали ждать, когда по тропе, примерно в ста пятидесяти метрах, пройдут олени… Утреннее осеннее солнце поднималось не торопливо и время, как на картине Сальвадора Дали, действительно текло медленно. В воздухе звучала прощальная музыка и пение птиц, улетающих в южные края. Они без стеснения и страха парили, почти, над верхушками высоких деревьев, стоявшие на холмах.
Внизу, ветерок играл с жёлтой листвой, прямо, как у тебя в стихотворении:
«Осенний лес стоит прозрачный,
Ветвями на ветру звенит.
Но, он весёлый, а не мрачный –
Нарядно золото блестит.
Летит листва, будто игра,
С осенним буйным ветерком.
Как бабочек крылатых стая,
Кружится, превращаясь в ком.
Люблю я осень золотую,
Величественность красоты.
Её я помню – вот такую,
Как помню милые черты…»
А где-то вдалеке слышались гулкие звуки копыт и шуршание листвы. Это, скорее всего, стадо оленей отправилось на водопой и я подумал: «Вот, ещё немного и начнётся охота!» Но, прошло ещё часа полтора, а олени так и не появились. Хотя мы точно знали, что тропа, находившаяся в аккурат между нашими сижами, вела к реке.
Солнце поднялось высоко, приближаясь к полудню и, наверное, стадо, напившись, расположилось на отдых, а может быть пошли пощипать травку, где-то не вдалеке.
А я с утра выпил, только несколько чашечек кофе, ни разу не освободив свой организм от такого содержимого. Вот, и решил спуститься вниз, чтобы облегчиться.
Но, когда мой организм, потеряв, какое-то количество жидкости, просигналил урчанием пустого желудка, типа, как говорил Винни-пух: «Не пора ли подкрепиться?», я позвонил своему напарнику с подобным предложением, а он, видно, и сам, оказавшись в такой же ситуации легко согласился. И мы, встретившись возле джипа, который стоял аж на лесной дороге, сели в него и покатили в поисках какого-нибудь пункт питания, чтобы восстановить утраченные калории. Я знал, что недалеко есть хорошая греческая кафешка с национальной кухней. Но, оказалось, что на его месте теперь находится пункт быстрого питания: пончиками, кексами, сладкими десертами, чаем, кофе и непременной Кока-Колой.
Нам, привыкшим употреблять здоровую натуральную пищу, это заведение явно было неприемлемо, и мы отправились дальше в поиски, чего-нибудь подходящего.
И наши поиски увенчались успехом. Всего через каких-нибудь двадцать миль, мы наткнулись на итальянский ресторанчик. Правда, он больше напоминал «лесной домик», потому, как имел соответственный интерьер со всевозможными чучелами и трофеями.
На кухне на нескольких вертикальных четырёхгранных стержнях, которые вращались вокруг своей оси у горящего очага, как на мечах, было нанизано натуральное красное мясо. Поджариваясь, оно аппетитно пахло, и из него капал жир, который так благоухал, что у нас тоже, как говорится, - потекли слюнки. Подошедший итальянец, явно американского происхождения, тут же предложил их фирменное блюдо – натуральное мясо в виде шариков, как тефтеля (Meat balls) с сыром, маслинами зеленью, салатами из помидор, огурцов, лука и всевозможными приправами, и соусами, в длинных булочках. И в завершении трапезы – принесли чёрный кофе. Еда была отменная, и мы налопались так, что, как говорят у вас на Украине: «Щеб трижкы и очи б повылазылы!»
Расплатившись, я поинтересовался, типа, откуда такое вкусное и свежее мясо. На что итальянец сказал, мол, вокруг много лесов и охотников, вот некоторые добычу и привозят.
Отправляясь в обратный путь на свои места охоты, мы с Димой решили, что после такой трапезы, нам обязательно, хотя бы к вечеру должен выпасть счастливый билет, в смысле – олень. С такими радужными мыслями, мы и взобрались на свои, утром облюбованные, высотные кресла. Конечно, когда желудок полный, а голова – пустая, потому, как нет никаких сомнений в своей удаче, меня разморило и потянуло на сон.
Это, как у тебя в четверостишье:
«Всю жизнь борьба! И начиная смолоду,
До старости мы боремся потом:
С утра и до обеда – вечно с голодом,
А плотно по обедавши, – со сном!»
Но, я стойко, всячески сопротивлялся, усугубляя кофеёк.
И, когда день подходил к концу, а солнце начало клонится к горизонту, я услышал знакомый гулкий топот копыт и шуршание листвы. И действительно, минут через десять-пятнадцать появилась небольшое стадо оленей, идущие практически, друг за другом.
Их было около десятка, не больше, а расстояние не превышало и ста пятидесяти ярдов. Правда, в некоторых местах их скрывали ветки деревьев и высокие кусты так, что стрелять было неудобно. «Вот! – подумал я, - мой – мой шанс, выиграть счастливый билет! Сейчас они немного свернут в сторону и приблизятся. Тогда уже я не промахнусь». Но олени, как партизаны в тылу врага, шли гуськом, не сворачивая ни влево – ни вправо. Эти минуты и секунды напряжённого ожидания для меня показались вечностью. Время, как бы замедлило свой ход и меня даже бросило в пот. И только, когда скрылся в кустах хвостик и рога последнего оленя, я понял, что и на этот раз судьба выкинула злую шутку, - счастливый лотерейный билет выпал не мне. Выждав, пару минут, я позвонил Диме, чтобы узнать, - почему он не стрелял. На это, он ответил, мол, их было почти не видно из-за веток, а ближе они почему-то не подошли, маршируя, как солдаты – друг за другом, на параде возле трибун.
И тут я понял, что не только мне не выпал счастливый билет, но и моему напарнику тоже. Ну, это и понятно. В лотерею играть желающих много, а выигрывают единицы…
И когда, мой приятель предложил мне поехать на охоту в тот же лес на следующие выходные, я – отказался, скорее всего, потому, что, как-то не совсем верил, что мне опять выпадет счастливый билет.
Но, как известно, новичкам очень часто везёт…
И когда он, позвонил во второй половине дня, и срывающимся от волнения голосом, начал сбивчиво и быстро говорить, что подстрелил оленя и теперь не знает, что с ним делать, я подумал: «Вот везет же людям! И почему я не поехал с ним!»
А потом, смеясь, передразнил:
- Что делать, что делать? - и процитировал одного из героев фильма «Особенности национальной охоты», - ты, сначала по отшибай рога и – разделывай.
Он, видно, не понял, юмора, поэтому, ещё громче и быстрее заговорил:
- Это олениха! У неё рогов нет!
- Ну, тогда, - уже серьёзнее сказал я, - разрезай брюхо и вытаскивай внутренности, только не зацепи желудок и кишки, а тем более мочевой пузырь, иначе всё мясо провоняется.
И дальше поэтапно продолжал его инструктировать, как разделывать тушу и, что потом с ней делать. Ведь не пропадать же трофею…», - заключил своё повествование Игорёк.
Я, услышав его рассказ, весело съязвил:
- Это получилось, как в анекдоте про еврея, который не покупал лотерейный билет. А вот, если бы ты поехал, то тоже, наверняка, выиграл бы свой «Джек Пот», типа, - подстрелил оленя, а может быть, даже – двух.
- А так и было, - заметил он, - ведь я ещё всего не до рассказал, а ты перебиваешь.
Вот слушай: «После того, как позвонил мне мой приятель и сообщил, что с моего места завалил оленя, меня не то, чтобы, как говорится, - жаба задавила, а я просто представил, как он, разделывая впервые тушу, будет над ней измываться и скорее всего (хоть это и его добыча) много хорошего мяса пропадёт, и мне действительно стало не по себе. Ведь я поставил свой «Стенд-дресс», учитывая мой опыт, в очень удачном месте и не хотелось, чтобы он зря простаивал. Во-первых – он был очень хороший с обширным обзором и, как
говорят военные: «С большим сектором обстрела». А во-вторых – в семидесяти метрах проходили, соединяясь вместе три тропы по, которым очень часто проходили разные животные. И в-третьих – имея хорошую винтовку с оптическим прицелом, трудно было промахнуться. Таким образом, шансы на успех значительно увеличивались. Ну, это всё равно, что взять больше лотерейных билетов.
Поэтому на следующие выходные я опять с сыном поехал на охоту и сел на своё облюбованное место. Заметив большого оленя издалека, я, как опытный охотник, подождал пока он, подойдёт по тропе метров на семьдесят. Через прицел было хорошо видно его крупный корпус, поэтому, выстрелив из своего ружья двенадцатого калибра, я увидел, что его моментально сбило с ног и он упал, как подрубленная секвойя с гулким звуком.
Тогда я, не торопясь спустился со своего кресла, позвонил сыну, чтобы он пришёл помогать разделывать и загрузить оленя. Олень оказался, довольно-таки крупный, почти, - сто килограмм, поэтому и разделывать пришлось дольше, но зато и мяса тоже было в большом количестве и теперь его на долго хватит. Вот, так я и вытащил свой счастливый билет», - резюмировал Игорёк. А потом, как мне показалось даже, чуть вздохнув, добавил:
- Но, у меня всего две морозильные камеры. Вот я теперь и не знаю, - ехать мне в следующие выходные на охоту или нет?
Свидетельство о публикации №224121300495