Вагнеровцы рассказывают. Опыт оплачивается кровью

    Книга Константина Лугового написана участником боев, свидетелем событий и аналитиком. Мы возвращаемся к начатому разговору. Итак, Константину предстояло самому стать «настоящим» командиром, чтобы бойцы и заместители подразделений стали профессионалами». Сорокалетний герой, бизнесмен и психолог, который как настоящий мужчина не смог остаться в стороне, когда грянули такие грозные события, хотел попасть в «серьезную» компанию профессионалов, поэтому обратился в ЧВК «Вагнер», где служил его приятель. В лагеря, к зэкам приезжали как представители компании, так и сам Пригожин. Он был очень активен в Интернет-пространстве и представлял компанию и её успехи, вызывая даже определенную зависть у военачальников.
     Командиром для Константина станет «Крапива». Высокий, крепкий, лысый, очень загорелый человек с колючим взглядом, требовавший порядка. В ЧВК не было званий, только должности, но командир был опытен, сдержан и мудр. Он не кричал и не унижал, требовал результата, и похвала его была очень сдержанна. Автор не называет его звания. Это не совпадает с армейскими представлениями. Взводы в ЧВК могли доходить до двухсот человек. «Вагнер» добивался результатов благодаря тому, что от командиров эта результативность требовалась любой ценой, здесь поднимали способных, смелых, думающих, честных. Впрочем, в нашей армии снова практикуют этот подход – избавления от недостойных. Да и в масштабах всей страны курс взят именно на отбор патриотичных, смелых, доказавших свою преданность. Отсюда и проект «Время героев».
     Впрочем, воины ЧВК были профессионалами. Герои узнают, что они, едва прилетев из Африки, сразу же отправляются на боевые позиции. Эту систему «кадровой работы» «Констебль» будет практиковать сразу, набирая заместителей. Он стал командиром, поскольку учился во время Чеченской войны на командира, имел опыт руководителя и образование, стал штурмовиком, хотя этого он не выбирал, выбор пал на него вследствие его характера и данных. И он выбирал инициативных, обученных, опытных. Вокруг него собираются люди яркие, «авторитетные». Он выбирает киргиза Адика – «Сезама», дерзкого, сообразительного, терпимого, саркастичного для хозяйственной работы: обустроить быт, организовать питание, снабжение. «Сезам», управлявший ресторанами в Москве, на всё окажется способен. Зэками была усвоена особая система ценностей, обретенная через лагерную жизнь: практичность, неприхотливость, адаптивность, умение приспосабливаться. Устраиваться приходится в разбитых зданиях, где нужно «закрыть контур», создав обогреваемое помещение, собрав для этого нужное из разбитых остатков былого объекта. Выберет «Абура» на тыл – поднос БК, вынос «трехсотых», «двухсотых»; командира разведчиков «Серебруху»; поставит на артиллерию Леху «Магазина», знающего СПГ. Таджик «Бобо», бывший охранник президента Таджикистана, отлично знающий минно-взрывное дело, этим и займется. Со снайперами встанет Саня «Банур», служивший в спецназе, владевший СВД (снайперская винтовка Дегтерева). Таджик Талса, медбрат, станет на «медицину». И совсем уж колоритной фигурой был Джура «Цистит», небольшой, но очень сильный человек, полемист, саркастичный, похожий на Хаджу Насреддина, очень уважаемый окружением, ставший поваром. Именно он пошутил по поводу важности подразделения, в которое прислали прямо из Англии констебля. Впрочем, в подразделении быстро перестали различать «вэшников и кашников», быстро перемешавшихся и превратившихся в «крепкий раствор». Сами подразделения форматировались с учетом старых, сложившихся отношений. Зэки делились на группы по существовавшим связям.   
     Украинцы, с которыми воевали, учились в тех же училищах, у тех же преподавателей. От США они получили новые технологии вооружения, удобную экипировку, но по характеру были похожи, и все должны были понять, что предстоит воевать «с самими собой». В тот период хохлы не считали оружия, и численно они превосходили русских. В компании активно поддерживался имидж особого подразделения, и это тоже стало одним из мотивов, как возможность принадлежать и к другим видам войск, имевших громкую славу. Побеждать вагнеровцы могли, противопоставив ВСУ свой профессионализм, слаженность, талант и дисциплину, однако война, в которой оказались российские войска, ежедневно несла гибель её участникам. Сформировавшись, подразделение получило возможность дополнительной военной подготовки. Бойцы учились тренировались, «Констебль» видел, что у них появились навыки, и «Крапива» доволен, но Константин ощущал тревогу, понимая, что «чуйка» его не подводит. Его группа сохранилась, а все, кто был в отдельном здании, гибнут под ударами «Хаймерсов». В этом проявилась недостаточность восприятия требований дисциплины – «Крапива» называет тех, кто был там «говорунами», которые не сдали телефоны, позволившие врагу их вычислить. Так начинается список потерь – командир знакомится с пополнением, запоминает, выделяет бойца – тот неожиданно гибнет.               
     Их боевой путь начинается в Попасной. Ожидая начала боевых действий, ближе подъезжая к ЛБС, тревожась, «Констебль» чаще начинает молиться, «препоручая себя Богу. А еще он вспоминает своего деда, который «провоевал четыре тяжёлых года Великой Отечественной войны простым пехотинцем»: «Дед, тебе же сто процентов было страшно. Но ты смог выжить и вернулся… Я твой внук! И я тебя не подведу,» - поддерживал с ним внутренний диалог. У «Констебля» появляются рядом новые бойцы, отношения с которыми будут больше похожи на дружбу: Женя –«Айболит» и Рома – «Абакан». Они ищут новые формы военного взаимодействия, пробуют работать в пятерке, она мобильнее, в ней меньше вероятность потерь. И все учатся справляться со страхом и близостью боев. Пятеро комодов встречаются с «Хозяином», который говорит о том, что им предстоит и они выдвигаются в Клиновое. В процессе подготовки и боевых действий возникает теплое чувство боевого братства. В «Оркестре» было принято и командирам выезжать на передок. Герой понимает, что интеллект делит бойцов на живых и мертвых, ему же, отвечающему за жизнь бойцов, приходится много думать. Отойти на сто метров от лесопосадки после атаки дронов, куда уже летят мины, а затем на двести…               
   Ранен «Серебруха», его заменить идет Женя – «Айболит». Пока они удерживают позиции, взятые другими. На задачу первой пойдет группа «Айболита». Смертельно ранен «Цистит» Джура. Группа «Айболита» берет позицию, блиндаж, хотя у бойцов в ночи не было тепловизоров. Берут с «медициной, оружием, продовольствием, другими трофеями, а также паспорта, военные билеты, гаджеты убитых украинцев. Первая победа. С подачи зэков начинают в эфире использовать кодированный язык. Группа «Айболита» подбила танк, «Зеф» взял важного пленного (ССО), взял трофеи. Задачи усложняются, идут потери. Начинаются тяжелые кровопролитные бои. Остаются шестеро. Занимают круговую оборону. Констебль сжигает блокнот с телефонами близких, боясь за родных в случае гибели. Они нашли еще один «теплак», у них много оружия. Отбили четыре наката, подошло подкрепление. «Именно в эту ночь, - говорит герой, - они стали боевым подразделением». Бойцы дают последние поручения друг другу.


Рецензии