Кабан

            
  Вот, как-то за праздничным застольем наши охотнички и рыболовы «травили» интересные байки. Когда после очередного тоста образовалась небольшая пауза, мне тоже захотелось вставить свои, как говориться, - пять копеек.
- Давайте я расскажу историю, - не удержался я и, не ожидая согласия, продолжил, - со мной учился Виктор Мороз, который был родом из какого-то села в Сумской области.
  И он мне рассказал, как ходил на охоту...
   Ему, правда, ружья не дали, так как приятелю было всего 17 лет, а вручили большую и толстую палку, чтобы он в месте ещё с другими охотниками загонял этим оружием кабанов. Конечно, он немного расстроился таким поручением, но делать было нечего.
  А надо, сказать, что в тех местах во время Отечественной войны проходили кровопролитные бои. И местные пацаны, зная это, лазили по лесам – искали оружие и всякие другие военные трофеи. Вот и он рассказал, что нашёл старый обрез, сделанный из винтовки «Мосина», а потом ещё и несколько патронов. Почистив, смазав, он привёл оружие в боевое состояние и даже пару раз, выбравшись в лес стрелял. Старая винтовка работала безотказно, чего нельзя было сказать о патронах, пролежавших в земле более 25 лет. Но те, которые были с латунной гильзой, как правило осечек не давали. А у него ещё до охоты, закралось подозрение, что ружьё ему никто не даст. Об этом сказал родной дядька, который его пригласил, видно потому, что не хватало людей для загона. Вот, тогда Виктор решил взять обрез, предварительно зарядив в него пять патронов и спрятав в вещмешок. И, как потом оказалось не зря...
    Рано утром, когда только начало светать и по оврагам тянулся белёсый туман, лесничий, командовавший этой операцией, стал расставлять людей: пять охотников – на номера, а оставшихся, среди которых были такие же молодые пацаны, как и Виктор, да ещё парочку пожилых со своими ружьями, - загонять зверя. Он, как опытный охотник понимал, что у них уже и глаз, да и реакция не та, но пускай на всякий случай подстрахуют, - мало ли чего может случиться.
  Когда все приготовления были закончены, они по команде двинулись загонять кабанов, стуча палками и горланя, мягко говоря, - во всё горло. Благо, энергии – хоть отбавляй. Шли цепью, как немцы, когда ловили партизан, друг от друга, примерно метров пятнадцать-двадцать. И уже через минут сорок, где-то впереди вдалеке послышались первые выстрелы. Было понятно, что это кабаны напоролись на охотников, сидевших по номерам. Потом выстрели стали реже и реже, и минут через двадцать, Виктор услышал впереди метрах пятидесяти, шум ломающихся веток и грозный рык.
  Это, скорее всего в его сторону бежал вепрь, который повернул назад, наткнувшись на засаду. Глянув правее, где шёл его сосед – мужичок лет пятидесяти, увидел, как тот снял ружьё с плеча и взвёл курок. Но все его движения показались такими неуклюжими и медлительными, как в замедленных съёмках. Правда, он успел всё-таки сделать выстрел в кабана, который в аккурат бежал на них, из своей одноствольной «Тулки».  На мгновение секач, сбросив скорость, за верещал, но потом бросился прямо на соседа. Благо рядом были деревья и мужичок, невзирая на свой возраст и резиновые сапоги, с перепуга обронив ружьё, лихо, ухватившись за ветку, вскарабкаться на дерево, а Виктор, тоже долго не раздумывая, мигом забрался на соседнее.
  А, кабан, по-видимому, раздраконенный выстрелами, а может быть даже подраненный, стал остервенело бегать вокруг стволов.
- Стреляй, – крикнул он Ивану, сидящему на дереве, - ты его, подранил.
- Да, рушныци, нема, - отозвался испуганно тот.
 А кабан, как видно и не собирался убегать, он метался от одного дерева, где сидел Иван, к другому, на которое забрался Виктор. Увидев, что дело, как говорится, - «труба», устроившись поудобнее на толстой ветке, которая была на высоте около двух с половиной метров от земли, Виктор снял вещмешок и достал обрез, передёрнув затвор, хотел уже выстрелить.  Но тут послышался вдалеке топот и через листву, он увидел, что к ним бежал лесничий с его дядькой. Скорее всего, услышав выстрел и какую-то возню, они кинулись на подмогу, но, не добежав метров тридцать, лесничий выстрелил, и секач быстро развернулся в их сторону, тогда приятель понял – ещё секунда и он скроется в чаще, и практически не целясь, потому, как кабан был недалеко от его дерева, в метрах семи, не больше, он – пальнул, а через долю секунды раздался ещё один выстрел, который сломал ветку над вепрем.  Патрон не дал осечку и зверь, издав громкий рык, тут же упал, как подкошенный.  Когда прибежали спасители, всё было кончено, и Виктор спрыгнул с дерева. Увидев мёртвого секача, они поняли, что случилось.
  И тут из соседнего дерева послышался, испуганный голос Ивана:
- Допоможить, злисты з дерева.
 Услышав это, приятель и дядька с лесничим начали смеяться и общими усилиями сняли горе-охотника с дерева, который тут же начал искать своё ружьё.               
- Это я его уложил, - сказал довольный дядька.
 Виктор, конечно, понял, кто подстрелил зверя, но решил не спорить, чтобы не возникло лишних вопросов…
  Потом, уже дома, когда разделывали тушу, дядя удивился: «Что это за пуля такая и откуда она взялась? Раздробив позвоночник, застряла аж в печёнке?»
  Но вспомнив, что у егеря был карабин, успокоился. Вот так, Виктор кабана и завалил».
  Когда я закончил своё повествование, рыбаки только переглянулись, а один охотник безапелляционно заявил:
- Брехня, такого не может быть!
- Это, почему же? – спросил я, немного обидевшись.
- Потому, что: во-первых, во время Отечественной войны, даже у партизан практически, не было обрезов, так, как они предпочитали, на худой конец, воевать трофейным оружием, а во-вторых, за двадцать пять лет деревянное цевьё да и часть приклада – сгниёт и останется только ствол, да и, скорее всего, в таком состоянии, что из него стрелять будет невозможно, не говоря уже про патроны.
 Зато другой охотник ему возразил:
- А, кто тебе сказал, что он обрез нашёл в земле? – и, выдержав паузу, продолжил, - может быть, обнаружил в каком-нибудь схроне, в масле, да ещё и с пачкой целеньких патронов, где-нибудь в сарае у деда. Наверняка, тот в молодые годы служил у махновцев или у какого-то там «Батьки Ангела», - сделал заключение он, и все грохнули со смеху…
- Да, всё могло быть, - согласился я, - ведь столько времени прошло…               


Рецензии