Год 1994-й, май
И, точно так же как в октябре, я сделал первый шаг в направлении хотя бы выравнивания этой ситуации, создав Совет глав сельских администраций района, как совещательный орган. Предполагая, что на нём мы будем коллективно обсуждать наиболее значимые вопросы, связанные прежде всего с расходованием бюджетных средств. И первым таким вопросом стало совершенствование организации библиотечного обслуживания населения. Актуальность его объяснялась очень просто: расходы на содержание сети библиотек исчислялись миллионами рублей, а, судя по их отчётам, причём, чаще всего, несколько завышенным, посещаемость библиотек скатывалась к нулевым отметкам. И мы с главами, посовещавшись, приняли компромиссное промежуточное решение: они берут работу библиотек под свой контроль. Раз туда не идут люди, пусть к людям идут книги, периодика, которую многие перестали выписывать, пусть в народ идут библиотекари, а не сидят сторожами своих фондов. Конечно, книгоношами, по аналогии с девятнадцатым веком, их не называли, но обратную связь с читателями сохранить этот шаг позволил, а главы местных администраций, а значит и районная, получили ещё один источник информации о настроениях и проблемах жителей района.
В мае появилась необходимость подписать распоряжение о порядке регистрации иностранных граждан. Граница и всё сопутствующее ей давали о себе знать. Еженедельные доклады начальника милиции, информация федеральной службы контрразведки, постоянный контакт с пограничниками, – всё настоятельно говорило об одном: контролировать ситуацию, не принимая никаких мер, становится всё сложнее. Кроме как с мелкими контрабандистами, кроме как с бытовыми нарушителями пограничного режима, приходилось сталкиваться с излишним любопытством отдельных лиц. И это было самое безобидное. Правильность принятого решения подтвердят и события, о которых речь впереди.
Так получается, что на май пришёлся ряд определённых новшеств. Таковым стало и создание по моей инициативе клуба деловых людей. Проговорив предварительно этот вопрос с рядом руководителей и предпринимателей, общими усилиями выработали формат встреч, решив, что собираться будем по вечерам пятницы, периодичность встреч обсуждаем отдельно, местом сбора изберём ресторан райпо, каждый участник вносит свой вклад, а администрация берёт на себя общую организацию вечера. Исходим из того, что неформальное общение необходимо, можно приходить с супругами, и можно приглашать в качестве гостей своих деловых партнеров из-за пределов района. А ещё у каждого вечера будет благотворительная составляющая. На первый раз – это сбор средств для организации горячих обедов на летнее время детям из малообеспеченных семей. Сразу скажу, что идея понравилась и прижилась.
***
Беда, бытовавшая пока где-то окрест, заглянула и в наш район. Тому, кто нечист на руку, получалось воровать всё равно что: скот ли у фермера или иконы из церкви. Покушались грабители и на другие храмы, но ночь буквального разорения пришлась именно на храм в деревне Коровск. Вырезанные дыры в решетке на окне, разбитые стёкла, разбросанная по полу утварь, и пустые киоты, где хранились иконы, - картина производила тягостное впечатление. Правда, по всему было видно, что работали нахрапом, но дилетанты: брали иконы, что побольше, вроде как, «покрасивее», а в итоге, как рассказал настоятель, отец Геннадий, не взяли из алтаря действительно ценные иконы, принадлежавшие бывшему псковскому митрополиту Иоанну (Разумову), но потемневшие и не большие, не бросавшиеся в глаза.
Но спустя всего несколько месяцев Господь пошлёт своё утешение: таможня конфискует большую партию икон, а Эрмитаж, после нашего обращения в их адрес и после экспертизы, то, что не оставит у себя, разрешит передать в коровскую церковь.
Свидетельство о публикации №224121300528