Основы снайперского ремесла
Этот текст был написан еще в начале 2000-х годов и опубликован в виде статьи в журнале «Солдат удачи» примерно в то же время. За прошедшие годы все значительно изменилось. Контртеррористическая операция на Северном Кавказе, боевые действия в Сирии, боевые действия на Донбассе и, наконец, специальная военная операция (СВО) очень сильно продвинули вперед русское снайперское искусство. Появилось новое высокоточное снайперское оружие и боеприпасы, прицелы, дальномеры и метеостанции, средства наблюдения и обнаружения целей (в том числе БПЛА), предметы экипировки и т.д. Самое главное – изменилось отношение к снайпингу даже в такой косной организации, как армия. Но в то время, когда писался данный текст, все еще только начиналось и было, по сути, в зачаточном состоянии.
Не было ни внятных учебных программ, ни учебно-методической литературы. Обучающие зачастую постигали тонкости снайперского дела на стрелковом полигоне вместе с обучаемыми. Для того, чтобы упростить процесс обучения и обобщить накопленный опыт, и был написан этот текст, в виде краткой методички. Кому-то из читателей, знакомых со спецификой работы современного снайпера, многие изложенные здесь рекомендации покажутся примитивными и даже устаревшими, но хочу напомнить, что на тот момент и таких методичек практически не было – об этом свидетельствует популярность статей на тему снайпинга, опубликованных в «Солдате удачи» и «Братишке».
Автор сознательно не стал почти ничего менять в этом тексте – прочтите его таким, каким его читали наши стрелки четверть века назад.
Снайперская тактика
На сегодняшний день в большинстве армий существуют две основные концепции снай-пинга:
1. Снайперская пара или одиночный стрелок работают в режиме «свободной охоты», т.е. основной их задачей является уничтожение живой силы противника на передовой линии и в ближайшем тылу.
2.Снайперско-разведывательный патруль, состоящий из четырех-восьми стрелков и двух наблюдателей, сковывает действия противника в своей зоне ответственности и собирает сведения об организации переднего края противника. При необходимости такая группа может быть усилена единым пулеметом или гранатометом.
Для выполнения возложенных на него боевых задач снайпер должен располагаться на от-дельной, тщательно замаскированной позиции. При появлении цели стрелок должен быстро оценить ее значение (т.е. определить, стоит ли стрелять по этому объекту вообще), выждать момент и поразить цель первым выстрелом. Для того, чтобы произвести наибольший психологический эффект, желательно поражать цели, находящиеся возможно дальше от линии фронта: меткий выстрел «ниоткуда», поразивший человека, чувствовавшего себя в полной безопасности, повергает других солдат противника в состояние шока и ступора.
Наиболее эффективны снайперские операции в позиционных боях. В этих условиях применимы три основные формы боевой работы:
1. снайпер (снайперская группа) располагается среди своих позиций и не позволяет про-тивнику свободно перемещаться, вести наблюдение и разведку;
2. снайпер (снайперская группа) ведут «свободную охоту» вдали от своих позиций; основная задача - уничтожение командования высокого ранга, создание нервозности и паники в ближайшем тылу противника (т.е. «снайперский террор»);
3. «групповая охота», т.е. работа группы снайперов в четыре-шесть человек; задачи - вы-вод из строя ключевых объектов при отражении атак противника, обеспечение скрытности при перемещениях своих войск, имитация повышения боевой активности на данном участке фронта. В некоторых ситуациях целесообразно снайперов в масштабе роты или батальона применять централизованно. Это позволяет усиливать огневое противодействие противнику на основном участке боя.
При работе в паре один из снайперов ведет наблюдение, целеуказание и разведку (корректировщик или наблюдатель), а другой – огонь (истребитель). Через 20-30 минут снайперы могут меняться ролями, потому что долгое наблюдение притупляет остроту восприятия окру-жающей обстановки. При отражении атак, в тех случаях, когда в зоне ответственности снайпер-ской группы появляется большое количество целей, и при внезапном столкновении с противни-ком огонь ведут оба снайпера одновременно.
Снайперские группы, включающие 4-6 стрелков и расчет единого пулемета (типа ПКМ) могут использоваться для выхода во фланг и тыл противника и нанесения ему внезапного огневого поражения.
Крайне важной является не только работа самого снайпера, но и его напарника - корректировщика. Он решает следующие задачи: переносит и готовит к работе оптические средства наблюдения, определяет маршрут и способы передвижения, обеспечивает огневое прикрытие снайпера с помощью автомата (штурмовой винтовки) с подствольным гранатометом, маскирует и ликвидирует следы на маршруте движения, помогает снайперу при устройстве стрелковой позиции, ведет наблюдение за местностью и составляет отчет о проведенной операции, ведет наблюдение за полем боя и целеуказание, поддерживает радиосвязь, использует диверсионное оборудование (противопехотные мины и дымовые шашки.
Наиболее результативным тактическим приемом в снайпинге является длительная дневная засада. Она проводится на заранее намеченных позициях в районе наиболее вероятного появления целей. Главной задачей засады является ограничение передвижения противника, деморализация его и сбор разведывательной информации.
При выборе места для засады должна быть использована вся имеющаяся разведывательная информация. В случаях активности противника на этом участке, снайперы обязательно должны сопровождаться группой прикрытия. Перед выходом в засаду снайперская пара обязательно оговаривает координаты свое «лежки», время и примерные маршруты подхода и отхода, пароли, радиочастоты и позывные, формы огневой поддержки.
Выход в засаду производится обычно ночью, чтобы к утру уже находиться на месте. Во время перехода должна соблюдаться полнейшая скрытность. На месте засады производится разведка местности, позиция оборудуется и маскируется. Все это делается затемно, все работы должны быть закончены не менее чем за час до рассвета, когда у противника начнут работать приборы ночного видения. С наступлением дня снайперская пара начинает наблюдение и поиск целей. Как правило, ранним утром и в сумерках солдаты теряют бдительность и могут себя под-ставить под выстрел. В ходе наблюдения определяются районы вероятного появления целей, по-стоянно оценивается скорость и направление ветра, намечаются ориентиры и расстояние до них. При этом в течение всего дня снайперы должны соблюдать полную неподвижность и строгую маскировку.
При появлении целей группа должна быстро оценить их важность и определить, открывать ли по ним огонь. Открыв огонь, снайпер во многих случаях демаскирует свою «лежку», по-этому стрелять нужно только по наиболее важным и хорошо видимым целям. Прицеливание по цели обычно производят оба снайпера: в случае промаха стрелка наблюдатель либо тоже откроет огонь, либо сможет корректировать стрельбу своего первого номера.
Решение о том, оставаться ли на позиции дальше, старший снайперской пары принимает после стрельбы. Если на позициях противника после выстрела не происходит ничего подозрительного, то группа может остаться на позиции до темноты. Уход с позиции производится только в ночное время, максимально незаметно. При этом мету засады придается первоначальный вид, все следы «лежки» тщательно ликвидируются, чтобы при необходимости использовать ее повторно (хотя это делается только в исключительных случаях). В некоторых ситуациях на оставляемой позиции может устанавливаться мина-сюрприз.
Особо следует говорить о тактике снайперов, несущих службу на блокпостах. При организации блокпостов в его состав обязательно должна входить группа снайперов, выполняющая конкретные задания по обеспечению безопасной работы поста. Поэтому позицию для наблюдения и огня, которая обеспечивала бы максимальный сектор обзора и обстрела, скрытность от наблюдения противника, следует выбирать не только на территории блокпоста, но и за ней. Специфика работы блокпоста не гарантирует максимальную скрытность, поэтому снайпер должен сохранять постоянную бдительность, чтобы не выдать себя. Для этого он должен соблюдать следующие меры предосторожности:
- быть всегда готовым к тому, что позиция может находиться под наблюдением;
- не совершать ненужных передвижений;
- не использовать приборы наблюдения без защиты от прямого солнечного попадания на линзы;
- сохранять естественность позиции;
- занимать позицию или производить смену скрытно.
На каждом блокпосту организуется круговая оборона. Поэтому снайперы оборудуют основные позиции в центре района обороны, но в повседневной работе их не используют. Особое внимание уделяется взаимодействию снайперов. Если на одном направлении насколько блокпостов, то снайперы обязательно организуют взаимодействие с ними.
Тактика снайперов в специальных операциях
При захвате заложников в зданиях или жилых домах первое действие специального анти-террористического подразделения – это блокирование места совершения преступления. Снайперы в этом случае направляются на наиболее опасные направления, т.е. места, где преступники могут совершить прорыв или попытаться скрытно уйти по чердакам и крышам. После изучения обстановки: прилегающей к объекту территории, расположения помещений внутри объекта с учетом их перестроек, коммуникаций (мусоропровод, теплотрасса) и определения места нахождения преступников – снайперы занимают огневые позиции, позволяющие им вести наблюдение за действиями преступников, не обнаруживая себя.
Если это многоэтажное здание и окна квартиры или офиса, где находятся преступники, выходят на одну сторону, то снайперы занимают позицию напротив, но не ниже этажа, где находятся преступники. Позиция выбирается так, чтобы каждая комната была под перекрестным огнем: это позволяет просматривать квартиру полностью. Если окна плотно зашторены – нужно постараться найти зазоры между шторами и наблюдать через них.
Позицию следует занимать в глубине комнаты, свет не включать. Если шторы легкие и есть возможность наблюдать через них, то их не нужно трогать. На чердаках также позиции ищутся в глубине помещения, но здесь требуется следить за тем, чтобы свет через щели не падал на силуэт снайпера, так как при движении это выдает его. На крыше снайпер занимает позиции за трубами вытяжек, гребнями крыш или проделывает в кровлях аккуратные отверстия по длине вниз, позволяющие вести наблюдение и огонь.
Снайперы постоянно поддерживают связь с руководителем операции и между собой: если один обнаружил преступника, другой снайпер должен также постараться обнаружить его и определить, с какой позиции удобнее его поразить.
Специальная операция при захвате террористами воздушного судна – самая сложная. Летательные аппараты имеют высокую степень опасности при поражении их огнем, поэтому применение стандартных снайперским винтовок ограничено, так как при попадании в цель пуля может не остаться в теле преступника, повредив еще и самолет, поэтому снайпер должен знать конструкцию самолета, вертолета и расположение в них топливных баков и трубопроводов. При стрельбе по летательным аппаратам нельзя применять бронебойно-зажигательные, со стальным сердечником, трассирующие пули.
Огонь снайпером открывается только при полной уверенности в поражении цели. Такое зло, как «воздушный терроризм» в настоящее время нашло большое распространение. Поэтому спецподразделения должны уделять больше времени на подготовку в этом направлении. Все аэропорты и аэровокзалы должны оборудоваться так, чтобы при приземлении захваченного самолета спецподразделения могли незаметно выйти к нему. Если нет подземных коммуникаций, то нужно использовать все возможные варианты скрытных подходов к самолету. Для этого необходимо иметь специально оборудованный бензовоз для штурмовой группы и снайпера.
При начале штурма снайпер занимает позицию за стойками колес самолета, прикрывая штурмовую группу при проникновении в самолет, а затем контролирует действия группы внутри салона. Он занимает позицию в хвостовой части и, используя оружие под 9-мм патрон (типа «Кипарис», «Кедр», ПП-93 и др.) с целеуказателем и глушителем, поражает вооруженных террористов, которые препятствуют штурму.
На крышах и верхних этажах аэровокзалов оборудуются наблюдательные посты или вышки, где может расположиться снайпер. Посты и вышки должны размещаться так, чтобы при ведении наблюдения можно было просматривать самолет с двух сторон по корпусу и со стороны кабины пилотов. Один снайпер должен находиться со штурмовой группой, прикрывая ее с тыла. Задача снайпера в основном состоит в сборе информации и координации действий всей группы.
При ликвидации массовых беспорядков, организованным с целью захвата власти, первоочередная задача снайперов заключается в изучении объекта охраны, выявлении лидеров группы и прилегающей к объекту местности с целью предупреждения использования снайперами предполагаемого противника.
Составляется схема местности, прилегающей к объекту, и зданий, находящихся около него, где указываются секторы обстрела снайперами, их основные и запасные позиции. На схему наносятся также места наиболее возможного расположения снайперов противника, командных пунктов, направления возможного штурма. В самом объекте оборудуются при угрозе штурма огневые позиции на всех уровнях здания с учетом маскировки, при необходимости в стенах здания пробиваются бойницы и маскируются. Снайперы работают отдельно, поддерживая друг с другом связь. При этом ведется наблюдение, выявляются основные силы противника, их численность, вооружение, а также контролируется передвижение транспорта и людей, выявляются лидеры, обеспечивается фото- и киносъемка происходящего.
При штурме стрелки в первую очередь уничтожают командиров штурмовых групп, лидеров, снайперов, гранатометчиков, пулеметные расчеты.
При подготовке к обороне объекта, снайпером проводятся следующие мероприятия:
- делается точный промер всего огневого пространства с отметкой на схеме, и ставятся определенные знаки на зданиях, мостовых и т. д.;
- все входы на чердачные и в подвальные помещения соседних зданий наглухо забиваются и заваливаются, при необходимости минируются или ставятся сигнальные мины, если есть предположение, что их будут использовать как огневые точки;
- в самом объекте обороны снайпер лично проверяет все предполагаемые позиции и намечает места бойниц;
- при оборудовании огневой позиции убираются все предметы, которые отражают свет, люстры и электрические лампочки, если они располагаются над снайпером, снимаются.
Маскировка и наблюдение
О законах и приемах маскировки и наблюдения написано достаточно. Тем не менее, еще раз о самом важном. Наблюдать нужно очень внимательно, не упуская никаких мелочей. Все, что может оказаться подозрительным, должно быть тщательно осмотрено и проверено в секторе ответственности. Однако делать это следует очень осторожно, ничем не выдавая своего место-нахождения.
Замаскироваться – это значит слиться с местностью. Среди луга снайпер должен быть травой, в горах – камнем, в болоте - кочкой. Камуфляж ничем не должен выделяться на окружающем фоне. При этом обязательно нужно учитывать продолжительность предстоящей работы - например, зеленые листья на срезанных ветках к концу жаркого дня увянут и будут демаскировать «лежку», а заменить их, не выдав себя движением, будет очень сложно.
Очень коварны в солнечный день отблески от объектива оптики – прицела и приборов наблюдения. Этот момент погубил многих снайперов – вспомним судьбу майора Конингса. Во-обще, наблюдать лучше всего с помощью перископа.
При отсутствии ветра позицию может выдать дым от выстрела, поэтому по возможности старайтесь стрелять с небольшого удаления из-за редкого кустарника или из-за здания, дерева, валуна. Помимо прочего, пуля, пролетая мимо такого препятствия, издает звук, как будто исходящий из места в стороне от стрелка.
Противник, особенно на позиционной войне, прекрасно знает местность перед собой. Поэтому каждый новый бугорок, смятая трава, свежевырытая земля неизбежно вызовут его подозрение и будут стоить снайперу жизни.
В сумерки и ночью дополнительными демаскирующими факторами являются вспышка от выстрела и отсвет на лице от окуляра ночного прицела. Также не стоит пользоваться подсветкой сетки оптического прицела ПСО: в сумерки со стороны объектива лампочку видно метров за сто.
Даже находясь в своем тылу, не нужно показывать свою принадлежность к снайперской группе: не стоит красоваться у всех на виду со снайперской винтовкой и снаряжением, поскольку противник наблюдает за всем, что происходит в вашем лагере. Снайпер – злейший враг для него, уничтожить его всегда была и будет задача номер один для него.
Еще одна выдержка из записок Зайцева: «Каждый выход на позицию должен обеспечиваться строгой маскировкой. Снайпер, не умеющий наблюдать замаскированно, уже не снайпер, а просто мишень для врага. Вышел на передний край, замаскируйся, камнем лежи и наблюдай, изучай местность, составляй карточку, наноси на нее особые приметы. Если в процессе наблюдения себя проявил каким-то неосторожным движением головы, открылся противнику и не успел во-время скрыться, помни, ты допустил оплошность, за свой промах получишь пулю только в свою голову. Такова жизнь снайпера».
Оружие и прикладная баллистика
В связи с возлагаемыми на стрелка задачами современная снайперская винтовка должна обеспечивать поражение живой цели на дальностях до 900 метров, при высокой вероятности (80%) попадания первым выстрелом в поясную цель на дистанциях до 600 метров и в грудную - до 400 метров. Желательно, чтобы в распоряжении снайперов помимо снайперской винтовки общего назначения (например, СВД) имелась боевая винтовка с кучностью, близкой к спортивному оружию (например, СВ-98). Такая винтовка со специальным боевым патроном при обеспечении высокой кучности должна предназначаться для решения специальных задач. В случаях, когда стрельба ведется на коротких расстояниях (150-200 метров), особенно в условиях города, целесообразно использовать бесшумные снайперские винтовки (типа ВСС и ВСК-94). Снайперские «бесшумки» особенно хороши тем, что позволяют «охотнику» уйти с позиции незамеченным после уничтожения вражеской цели. Однако небольшая дальность прицельного огня сильно ограничивает их применение. Дальность гарантированного поражения головной фигуры (наиболее частый вид цели для снайпера) из обеих винтовок - 100-150 метров. То есть, нужно подойти к позиции противника именно на такое расстояние, а это далеко не всегда возможно. На этих же ближних дистанциях вполне пригодны малокалиберные винтовки с оптическим прицелом.
СВД при всех достоинствах имеет не самую высокую кучность. Поэтому при контрснайперских операциях предпочтительнее использовать оружие повышенного качества (МЦ-116, СВ-98) и боеприпасы – обязательно! – снайперские или целевые. Если вы вынуждены применять только СВД, постарайтесь поставить на нее прицел большей кратности – например, ПСП-1 или «Гиперон», это повысит эффективность огня и вероятность поражения цели с первого выстрела.
Разрабатывая снайперскую операцию, нужно тщательно учитывать возможности своего оружия и боеприпасов. В частности, поперечник рассеивания (т.е. расстояние между центрами наиболее удаленных от средней точки попадания пробоин) у патрона с пулей ЛПС на дистанции 300 метров составляет примерно 32 см, а у снайперского патрона - 16-20 см. При размерах стандартной головной мишени 20х30 см такая разница играет важную роль. Посмотрите на таблицу и сравните со средними размерами основных целей: голова - 25х30 см, грудная фигура -50х50 см, поясная фигура - 100х50 см, ростовая фигура - 170х50 см.
Эффективность применения крупнокалиберной винтовки ОСВ-96 – вопрос спорный, по-скольку специальные снайперские 12,7-мм патроны производятся небольшими партиями, а рас-сеивание обычных пулеметных патронов такого калибра слишком велико для снайперской стрельбы. Однако при обработке стационарных снайперских позиций (дотов, дзотов, усиленных бронещитками скульпмакетов) крупнокалиберная винтовка может оказаться очень полезной. Еще в годы второй мировой войны советские снайперы для поражения защищенных целей и стрельбы по амбразурам пользовались 14,5-мм противотанковыми ружьями.
Помни, что твоя винтовка всегда должна быть пристреляна, ты не должен сомневаться в точности своего оружия. Регулярно проверяй пристрелку своего оружия на основных дистанциях эффективного огня, даже если из винтовки никто не стреляет: бывает, что наводка сбивается и в процессе хранения оружия. Пристреливай винтовку только тем типом патронов, которым будешь пользоваться и дальше: разные типы пуль имеют различную баллистику, а значит и разные траектории полета.
Тщательно изучи таблицу средних превышений траекторий над линией прицеливания и постарайся выучить ее наизусть. В боевой обстановке всегда используй эту таблицу, особенно при перенесении огня с одной цели на другую и при стрельбе без перестановки дистанционного маховичка (методом «прямого выстрела»). Такая таблица для удобного пользования ею в боевой обстановке наклеивается на приклад оружия или нашивается на левый рукав верхней одежды.
Перед выходом на операцию всегда насухо протирай ствол и патронник. Если в стволе окажется масло или влага, то пули пойдут выше, а при выстреле будет дым и яркая вспышка- это демаскирует позицию.
При сильном дожде и в туман пули также идут выше, поэтому переноси точку прицеливания вниз.
При работе по особо важным целям помни, что оптимальный режим снайперского огня - один выстрел в две минуты, потому что ствол не должен нагреваться больше 45 градусов. Если в ходе боя приходится вести интенсивный огонь, учти, что при разогревании ствола пули пойдут ниже.
Если ты используешь винтовку со скользящим затвором, то при разряжании не посылай затвор назад слишком сильно: это расшатывает затвор и быстро изнашивает личинку. Сделав выстрел, если нет необходимости в продолжение стрельбы, оставь затвор открытым; это не даст пороховым газам «потеть» в стволе и позволит стволу быстрее охладиться.
Чтобы ствол винтовки не бликовал на солнце и меньше нагревался в жаркую погоду, об-мотай его лохматой камуфляжной лентой, куском масксети КЗС или обычной матерчатой изолентой. Кроме прочего, это предохранит ствол от случайных ударов.
Регулярно проверяй прочность крепления оптического прицела: нет ли боковой качки, не вращаются ли слишком свободно маховички. Качество подгонки прицельного механизма и крепление барабанчиков проверяется так: наведи центральный угольник (острие пенька) на ка-кой-либо ориентир и поочередно нажимай на барабанчики, следя при этом за сеткой прицела. Если угольник при нажатии на барабанчики смещается, значит, прицельный механизм имеет большие зазоры и неизбежно смещение прицельной сетки при каждом выстреле.
Отдельные прицелы имеют некоторый свободный ход винтов. Для определения его прочно закрепи кронштейн прицела (например, в тисках), наведи центральный угольник на ка-кую-нибудь точку и поверни маховичок на несколько делений в сторону и обратно. Если в прицеле имеется свободный ход винтов, то угольник не будет совпадать с первоначальным положением, не доходя до него. Для того, чтобы компенсировать свободный ход винтов, нужно все по-вороты маховичков заканчивать в одну и ту же сторону, например, по часовой стрелке. Тогда, если надо повернуть маховичок против часовой стрелки, то поверни его на два-три деления дальше, а затем, возвращаясь к нужной риске, уже окончательно устанавливай прицел вращением по часовой стрелке.
Всегда старайся сделать обращение с оружием как можно более удобным: на приклад можно навесить резиновый затыльник от ГП-25, на цевье при желании можно прикрепить складные сошки от РПГ-7. Обычный резиновый жгут от эспандера, двойной скользящей петлей накинутый на ствол, а концами привязанный к любому вертикальному предмету (ствол дерева, столб и т.д.), позволит в засаде не нагружать руки весом оружия.
Оберегай ствол винтовки от попадания в него грязи, пыли и других посторонних вещей. Если работать приходится в условиях повышенной запыленности (например, в степи или в горах), надень на ствол обычный презерватив; после первого выстрела он сгорит, не мешая полету пули.
Всегда обращайся с оружием как с очень дорогим тебе предметом, регулярно чисти его и старайся никому не давать стрелять из твоего оружия.
Знай и чувствуй все возможности своей винтовки, четко осознавая тот факт, что в некоторых случаях она является как бы продолжением тебя самого.
Иногда обстановка может быстро меняться, цели могут появляться на обширном пространстве с разбросом по дальности и быстро исчезать. В таких условиях каждый раз определять расстояния и тем более устанавливать по ним прицел просто нереально. В предвидении такой ситуации (как правило, она возникает при атаках противника) пристреляй винтовку на максимальную дальность в своей полосе ответственности (например, метров на 400), запомни в рай-оне этой дальности приметный ориентир и в дальнейшей стрельбе ориентируйся по нему. Теперь можно на глаз прикинуть, насколько цель дальше или ближе ориентира в величине «кача-ния» по вертикали точки прицеливания. Для этого нужно очень хорошо себе представлять траекторию полета пули на дистанцию, на которую винтовка была пристреляна. Проверить бой винтовки в полевых условиях можно довольно просто: наметить ориентир и сделать по нему серию выстрелов – величина отклонения пуль определяется по рикошетам. Однако нужно учесть, что увлекаться такой нестандартной пристрелкой не следует: она используется только в самых неотложных случаях, когда есть необходимость поражения цели с первого выстрела. Пристрелку следует маскировать шумом боя и вести ее с запасных позиций.
При скоростной стрельбе на небольших дистанциях (до 300 метров) используй прямой выстрел, т.е. выстрел, при котором траектория пули не поднимается выше высоты цели. В частности, в условиях города дальность огня, как правило, не превышает 200-250 метров, поэтому, установив прицел 2, можно не вносить корректировок по вертикали: до 200 метров высота траектории не превышает 5 см, значит, пуля ляжет в цель; на расстояниях от 200 до 250 метров точку прицеливания следует взять выше на 10-11 см.
Наблюдение
Научись наблюдать интенсивно и систематически, беря каждый раз небольшие сектора для изучения. Не следует бесцельно блуждать взглядом по всей зоне наблюдения - это обычная ошибка.
Смотри на все, что происходит на чужой территории, с подозрением.
Мысленно перенесись на позицию противника и подумай о том, что он мог бы предпринять в подобных условиях.
Обследуя местность в заданном секторе, дели его на участки, равные полю зрения оптического прицела, бинокля или перископа. Работать нужно медленно и тщательно, перекрывая поля зрения.
Если при наблюдении возникло подозрение относительно какого-нибудь предмета, осмотри все вокруг него, т.к. самая острая часть зрения лежит не в центре, а на краю поля зрения глаза. Это особенно сильно сказывается при наблюдении на рассвете и в сумерках.
Медленное движение также легче обнаружить, если не смотреть на объект прямо: смотри выше, ниже или чуть в сторону от объекта - тогда используется самая острая часть зрения глаза.
По возможности старайся не вести наблюдения в бинокль, а использовать перископ: это обезопасит от обнаружения и пули вражеского снайпера.
Если ты наблюдаешь через оптический прицел в условиях ухудшения видимости (ранние сумерки, дымка и т.д.), пользуйся светофильтром - он входит в комплект СВД; желто-оранжевое стекло значительно повышает остроту зрения и способствует более четкому восприятию сетчаткой глаза границ контура предмета.
Часто снайперу приходится стрелять по целям, появляющимся неожиданно. В этих усло-виях нет времени на определение расстояний, поэтому на наиболее вероятных рубежах и направлениях заранее выбирай приметные ориентиры. По ним в дальнейшем и следует вести отсчет и определять положение целей и расстояние до них.
Маскировка
Запомни, что не существует универсального камуфляжа, пригодного для маскировки в различных условиях, поэтому нужно постоянно разнообразить и изобретать новые маскировочные средства в зависимости от поставленной задачи и условий ее выполнения. Главные правила маскировки:
- любым мероприятиям должна предшествовать тщательная разведка местности и оценка ее в маскировочном отношении;
- выбрав маскировочное снаряжение, тщательно его подгони, не упуская самых мелких деталей; попроси товарища проверить, нет ли каких-нибудь демаскирующих пятен;
- заняв позицию у какого-либо местного предмета, нужно использовать его как укрытие только сбоку, но ни в коем случае не сверху;
- не следует выбирать места для огневой позиции около заметных ориентиров: они будут осматриваться противником в первую очередь;
- в любом случае позицию надо занимать так, чтобы сзади был маскирующий фон;
- можно пользоваться тенью от местных предметов, но нужно помнить, что в течение дня тень меняет свое положение;
- используй для маскировки растительность (траву, ветки и т.д.), но учитывай, что она сохраняет свой естественный цвет только 2-3 дня; затем листья пожухнут и будут выдавать позицию;
- для окраски лица и рук можно пользоваться соком трав, смешанным с «молочком» растений типа молочая – все это разминается в выемке приклада СВД и потом наносится на кожу; однако нужно быть аккуратным в выборе трав, чтобы не попались ядовитые растения, которые могут вызвать зуд и даже ожог;
- при выходе на позицию все следы должны тщательно уничтожаться;
- по возможности принимай меры к устранению демаскирующего действия выстрелов: при оборудовании позиции в поле устрой «лежку» за редким кустарником или воткни в трех-четырех метрах от себя несколько веток при выстреле дым останется за ними, и вспышка будет не так видна; при стрельбе из здания позиция должна находиться в глубине помещения - в этом случае вспышка и звук выстрела почти не выходят наружу;
- наиболее простой способ сделать в поле позицию для стрельбы лежа: для устройства замаскированного бруствера нужно нарезать порядка восьми кусков дерна размером примерно 20 на 30 см, при этом нижняя, «земляная» часть дерна режется пирамидкой, под углом 45 градусов; потом из этих кирпичей выкладывается бруствер травой в сторону противника; по окончании работы, если есть необходимость в том, чтобы скрыть место стрельбы, дерн укладывается на место и слегка поливается водой;
- находясь на позиции зимой, помни, что пар от дыхания легко демаскирует твое расположение, поэтому дыши только через шарф или маску; окропи снег перед «лежкой» водой из фляги - тогда он не взметнется при выстреле;
- передвигаясь по местности, максимально используй растительность и всякого рода укрытия.
- выходя на огневую позицию, не занимай ее сразу: подползи, остановись невдалеке и тщательно осмотрись по сторонам - позиция может быть заминирована или же там может ждать засада;
- всегда держись в низинах, никогда не выходи на открытые места и на линию горизонта; по возможности обходи все места, где тебя могут заметить;
- движение нужно сводить к минимуму, быстрое движение рукой или ногой очень опасно; зато в некоторых случаях, сохраняя полную неподвижность, можно быть невидимым, находясь почти на самом виду;
- научись ходить так, чтобы усилие шло от бедра, а не от колена; вначале на землю надо ставить концы пальцев и переднюю часть ступни; обычно шум производит пятка, особенно там, где есть камни, сучья и т. д.
- в сырую погоду и в легкий туман выстрел особенно сильно выдает позицию снайпера (однако в сырую погоду возможен улучшенный обзор);
- если есть возможность, работай в паре с пулеметчиком: он заглушит очередями твои выстрелы и прикроет в случае внезапного отхода.
Зрение
Постоянно помни, что глаза - твой основной инструмент. Для того чтобы при больших нагрузках сохранить хорошее зрение, глазам нужна поддержка. Вот простые упражнения для профилактики зрения (из опыта стрелков-спортсменов).
1. Крепко зажмурь глаза на 3-5 секунд, а затем подержи глаза открытыми 3-5 секунд; повтори 8-10 раз (это укрепляет мышцы век и улучшает кровообращение глаз).
2. Помассируй закрытые глаза круговыми движениями пальца в течение минуты (это расслабляет мышцы глаз и улучшает их кровообращение).
3. Вытяни руку вперед и смотри на кончик пальца, затем медленно приближай палец, не сводя с него взгляда, пока он не начнет двоиться; повтори 6-8 раз (это укрепляет косые мышцы глаз и облегчает зрительную работу).
После сильной нагрузки на глаза можно применять примочки из слабой заварки чая или отвара шалфея: смоченные теплые тампоны накладываются на глаза и держатся, пока не осты-нут.
Секреты точного выстрела
Производство точного выстрела требует от снайпера выполнения определенных действий - изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спуска курка. Все эти действия являются обязательными элементами меткого выстрела и находятся между собой в определенной, строго согласованной связи.
Чтобы выстрел был точным, прежде всего стрелку необходимо обеспечить во время его производства наибольшую неподвижность оружия. Изготовка и должна решать задачу придания наибольшей устойчивости и неподвижности всей системе, состоящей из тела стрелка и оружия. Так как сам смысл снайперской стрельбы заключается в том, чтобы поразить малую по размерам цель на большом расстоянии, то совершенно ясно, что стрелок должен придать оружию строго определенное направление, т.е. навести его в цель; это и достигается прицеливанием. Общеизвестно, что дыхание сопровождается ритмичным движением грудной клетки, живота и т.д. Поэтому, чтобы обеспечить наибольшую неподвижность оружия и сохранить его направление, достигнутое в результате прицеливания, стрелок должен на время производства выстрела задержать дыхание.
Для производства выстрела, вам необходимо указательным пальцем нажать на спусковой крючок; чтобы не сместить при этом наведенного в цель оружия, нажимать на спуск нужно максимально плавно. Однако, в связи с тем, что вы не можете достичь полной неподвижности при изготовке, спуск курка приходится производить в условиях большего или меньшего колебания оружия. Поэтому для достижения меткого выстрела нужно нажимать на спусковой крючок не только плавно, но и обязательно строго согласованно с прицеливанием.
Попробуем разобрать в отдельности основные элементы точного выстрела.
В настоящее время в боевой стрельбе существуют самые разнообразные виды изготовки. При стрельбе из снайперской винтовки применяется четыре основных вида: лежа, сидя, с колена и стоя.
Учитывая прямую зависимость меткости стрельбы от степени неподвижности оружия во время производства выстрела, снайпер должен уделять самое серьезное внимание подбору для себя такой изготовки, которая обеспечивает наилучшую устойчивость и неподвижность системы «стрелок-оружие». Кроме того, перед «сверхметким стрелком» должна всегда стоять задача подбора для себя такой рациональной позы (для каждого вида изготовки), при которой удержание тела с оружием в одном и том же положении потребует наиболее экономичного расходования физических сил и нервной энергии. Поэтому, несмотря на обилие возможных вариантов, в целом изготовка должна обеспечивать:
- необходимую степень равновесия системы «стрелок - оружие»;
- достижение равновесия этой системы наименьшим напряжением мышечного аппарата стрелка;
- наиболее благоприятные условия для функционирования органов чувств, в первую очередь глаз и вестибулярного аппарата;
- условия для нормального функционирования внутренних органов и правильного кровообращения.
Конечно, нужно делать поправку на специфические условия снайперской работы (в не-которых ситуациях принять правильную изготовку просто невозможно), тем не менее, в целом законы изготовки едины для всех.
Поскольку каждый человек обладает индивидуальными физическими особенностями, то естественно, что не существует какого-нибудь шаблона или универсального рецепта в изготовке, который подходил бы всем стрелкам. Значит, снайпер должен сам, сообразуясь со своими физическими особенностями, подобрать себе наилучшие варианты изготовки для разных условий.
Наиболее удобные варианты изготовки иногда приходится долго и безуспешно искать, об этом знает каждый стрелок-спортсмен. Чтобы не идти по неверному пути и не тратить время, начинающий стрелок обязательно должен присматриваться и внимательно изучать технику стрельбы опытных снайперов, перенимая все ценное и полезное. В то же время не нужно слепо копировать какой-нибудь один вариант изготовки; следует подходить к этому с позиций здравого смысла.
В боевой обстановке снайперу зачастую приходится вести огонь в очень сложных и неудобных условиях. Однако, несмотря на это, он должен стараться изготавливаться для стрельбы так, чтобы его положение максимально обеспечивало возможность ведения точного огня с выбранной позиции. От правильного и удобного положения зависят не только результаты стрельбы, но и комфортность при длительном нахождении на замаскированной «лежке».
Безусловно, самое выгодное положение для стрельбы – лежа, с использованием упора. Применение упора сильно облегчает условия стрельбы; кроме того, оно способствует лучшей маскировке и укрывает от огня противника.
В качестве упора лучше всего использовать по возможности мягкий материал- дерн, мешочек с песком или опилками, рюкзак. Высота упора зависит от телосложения, поэтому снайпер должен подгонять упор под себя сам.
Обычно рекомендуют два способа применения упора при стрельбе. Основной из них - когда винтовка не касается упора, а лежит на ладони левой руки; при этом предплечье и рука находятся на упоре, а локоть (левый) упирается в землю. Такой способ особенно выгоден, если упор жесткий. Однако в таком положении трудно находиться долгое время, поэтому при длительном нахождении на позиции рекомендую другой прием: винтовка кладется непосредственно на упор своей частью под прицелом, а приклад поддерживается левой рукой снизу у левого плеча. В этом случае кисти рук образуют своеобразный «замок», обеспечивающий надежное удержание оружия.
Прикладка винтовки осуществляется в четырех точках: кисть левой руки на цевье, кисть правой руки на пистолетной рукоятке (шейке приклада), затыльник приклада – в выемке плеча, щека на упоре приклада. Такой способ удержания выбран не случайно: только так обеспечивается надежная фиксация положения винтовки при прицеливании и выстреле, отсутствие дрожи и заваливания оружия вбок. Почти все мышцы, за исключением непосредственно участвующих в стрельбе, остаются расслабленными. При стрельбе, для фиксации системы «стрелок - винтовка», может использоваться ружейный ремень. Ремень желательно применять при всех положениях – лежа, сидя, с колена, стоя, за исключением тех случаев, когда можно воспользоваться упором. При стрельбе из СВД и АК-74 с оптическим прицелом ремень пропускается через предплечье и забрасывается за магазин. Натяжение ремня должно быть таким, чтобы вес оружия приходился на натянутый ремень, но в то же время левая рука не должна затекать. Стрелок в ходе тренировок должен найти для себя наиболее удобное и комфортное положение ремня на руке и степень его натяжения. Чтобы в дальнейшем было проще и быстрее найти нужное положение ремня, можно на левый рукав верхней одежды пришить большой крючок - кроме всего прочего, этот крючок не даст ремню сползать. На самом ремне лучше всего сделать метки, соответствующие положению его пряжки при наиболее удобной длине.
Производя выстрел, очень важно не «дернуть» оружие. Для этого нужно пистолетную рукоятку (шейку приклада) обхватывать плотно, но без лишних усилий, нажимать на спусковой крючок первым суставом указательного пальца, при этом двигать палец плавно прямо-назад параллельно оси канала ствола. Заканчивать обработку спуска следует сразу после наведения оружия в точку прицеливания.
Изготовка для стрельбы лежа, по сравнению с другими видами изготовки, является наиболее устойчивой, так как тело стрелка почти полностью лежит на земле и оба локтя опираются о землю. Большая площадь опорной поверхности тела стрелка при малой высоте его цен-тра тяжести позволяет создать наиболее устойчивое равновесие системы «стрелок-оружие».
Самое главное, что изготовка лежа должна обеспечивать не только хорошую устойчивость винтовки при наименьшем напряжении мышц снайпера, но и длительное пребывание тела в одной и той же позе во время стрельбы, и такое положение головы, при котором будут наиболее благоприятные условия для работы глаза во время прицеливания.
Трудность подбора для себя удобной и правильной изготовки состоит в том, что требования, о которых говорилось выше, находятся не только во взаимосвязи, но и в некотором противоречии. Например, если вы увеличиваете разворот тела влево, то вам будет легче дышать, но зато ухудшатся условия для прикладки и работы ведущего глаза во время прицеливания. Если вы станете выносить левую руку, поддерживающую оружие, как можно дальше вперед, изготовка станет ниже и, естественно, устойчивей; но одновременно ухудшатся условия для дыхания и увеличится нагрузка на левую руку, что влечет за собой быстрое утомление ее мышц.
Исходя из всего этого, снайпер должен сам найти для себя наиболее приемлемый вари-ант изготовки, учитывая особенности своего телосложения.
Устойчивость изготовки и длительность пребывания тела стрелка в одной и той же позе зависят прежде всего от положения тела и в частности - от ориентирования корпуса по отношению к плоскости стрельбы. Практика показала, что лучше всего разворачивать тело по отношению к плоскости стрельбы под углом 15-25 градусов. При таком развороте положение его будет удобным, грудная клетка не очень стеснена, значит и дыхание сравнительно свободное. Одно-временно будут и выгодные условия для прикладки и прицеливания.
Кстати, в отличие от стандартной изготовки, рекомендуемой всеми наставлениями, до-вольно удобной при скоростной стрельбе оказывается так называемая «эстонская» изготовка. При ней правая нога согнута в колене, сам же стрелок лежит не плашмя на животе, а немного на левом боку. В таком положении грудь не стеснена, дыхание более глубокое, становится легче перезаряжать оружие и работать с маховичками оптического прицела.
Стрельба с колена снайперами чаще всего применяется при ведении боя в условиях города, когда стрелок осуществляет огневое прикрытие штурмовых групп. В таких условиях огонь ведется с коротких остановок, когда нет времени, чтобы удобно залечь. Так же, как и при изготовке лежа, здесь желательно использовать ружейный ремень.
Левая нога должна находиться строго под левым локтем, локоть опирается на колено. Локоть правой руки при этом не нужно отставлять в сторону, наоборот, его лучше стараться прижать к корпусу.
Стрелять с колена можно, например, в густой высокой траве, закрывающей обзор в поло-жении лежа, но нужно помнить, что для особо точной стрельбы, так же, как и для длительного пребывания в таком положении, эта изготовка не подходит.
Стрельба сидя не очень распространена у нас в стране, хотя в западных армиях ее очень уважают и много практикуют. Существуют два варианта такой изготовки: сидя «по-турецки» и «бедуинский». При стрельбе сидя «по-турецки» снайпер поджимает ноги под себя (как сидеть «по-турецки» знает, наверное, каждый), ступня одной ноги пропущена между бедром и голенью другой, а локти опираются на колени или, если так удобнее, опускаются за колени.
При «бедуинском» способе стрелок сидит, широко раздвинув ноги, согнутые в коленях, каблуки упираются в землю (чтобы ноги не скользили при выстреле), а локти, как и в предыдущем случае, упираются в колени.
Оба способа довольно устойчивы и удобны, после некоторой тренировки так можно ве-сти снайперский огонь даже с некоторым комфортом. Однако в обоих положениях трудно про-сидеть больше получаса (особенно «по-турецки») и из них сложно быстро и незаметно передвигаться при экстренной смене позиции.
Стрельба из винтовки стоя как вид изготовки для снайпера подходит в последнюю очередь, потому что очень труден в исполнении и, самое главное, неустойчив. Но если вам все-таки в каких-то сложных обстоятельствах придется вести огонь из снайперской винтовки стоя, то, во-первых, используйте ремень (в прежнем варианте); во-вторых, винтовку удерживайте за наклад-ки так, чтобы магазин упирался в левую руку чуть ниже кисти; а в-третьих, не усложняйте ситуацию и постарайтесь найти какой-нибудь вертикальный предмет (ствол дерева, угол здания), чтобы упереться в него левым предплечьем.
Как правильно прицеливаться, используя оптический прицел? Устройство оптического прицела предусматривает прицеливание без участия в нем мушки и прорези прицела, установленных на стволе винтовки, потому что линией прицеливания в этом случае является оптическая ось прицела, проходящая через центр объектива и острие центрального угольника сетки прицела. Прицельная сетка и изображение наблюдаемого предмета (цели) находятся в фокальной плоскости объектива, в связи с чем глаз снайпера воспринимает с одинаковой резкостью и изображение цели, и сетку.
При прицеливании с оптическим прицелом постановка головы стрелка должна быть та-кой, чтобы луч зрения проходил по главной оптической оси прицела. Это значит, что нужно совместить глаз с выходным зрачком окуляра и затем подвести острие угольника в точку прицеливания.
Глаз должен находиться от наружной линзы окуляра на расстоянии удаления выходного зрачка (глазное расстояние). В зависимости от конструкции прицела это расстояние равно 70-80 мм, оно необходимо для безопасности при отдаче оружия.
Во время прицеливания стрелку необходимо внимательно следить за тем, чтобы в поле зрения не было затемнений, оно должно быть совершенно чистым.
Если глаз находится ближе или дальше глазного расстояния, то в поле зрения получается круговое затемнение, которое уменьшает его, мешает наблюдению и усложняет прицеливание. Впрочем, если затемнение со всех сторон одинаково, то отклонений пуль не будет.
Если же глаз расположен неправильно относительно главной оптической оси прицела- смещен в сторону, то на краях окуляра появятся лунообразные тени, они могут быть с любой стороны, в зависимости от положения оси глаза. При наличии лунообразных теней пули будут отклоняться в сторону, противоположную им. Если при прицеливании вы заметили тени, найди-те такое положение для головы, при котором глаз будет ясно видеть все поле зрения прицела.
Иными словами, чтобы обеспечить точное прицеливание с оптическим прицелом, снайпер должен все внимание направлять на удержание глаза на оптической оси прицела
и совмещение центрального угольника с точкой прицеливания.
Техника спуска курка имеет большое, а иногда и решающее значение при производстве выстрела. Во-первых, спуск курка не должен смещать наведенное на цель оружие, т.е. не должен сбивать наводку; для этого стрелок должен уметь очень плавно нажимать на спусковой крючок. Во-вторых, спуск курка нужно производить в полном соответствии со зрительным восприятием, т.е. приурочивать к определенному моменту, когда «ровная мушка» находится в точке прицеливания.
Это значит, что для достижения точного выстрела снайпер должен производить два действия – прицеливание и плавное нажатие на спусковой крючок – строго согласованно между со-бой.
Однако возникает трудность: оружие при прицеливании не бывает неподвижным, оно всегда непрерывно колеблется (в зависимости от устойчивости изготовки стрелка). В результате «ровная мушка» постоянно отклоняется в сторону от точки прицеливания. Стрелок должен за-вершить плавное нажатие на спуск именно в тот момент, когда центральный угольник сетки прицела находится в точке прицеливания. Поскольку колебания винтовки у многих, особенно неподготовленных стрелков, имеют произвольный характер, предугадать, когда именно уголь-ник будет проходить через нужную точку, очень трудно. Мастерство в производстве спуска и заключается в выработке навыков, направленных на улучшение согласованности движений и контроля за их выполнением.
Независимо от того, каким типом спуска будет пользоваться стрелок, очень важно, чтобы он соблюдал основное требование: спуск курка нужно производить так, чтобы не сбить наводку, т.е. очень плавно.
Производство плавного спуска предъявляет особые требования к работе указательного пальца при нажатии на спуск. От этого в большей мере зависит качество выстрела, потому что самая тщательная и тонкая наводка будет нарушена при малейшем неправильном движении пальца.
Чтобы не нарушать наводку, кисть правой руки должна правильно охватывать шейку приклада (пистолетную рукоятку) и создавать необходимую опору для того, чтобы указательный палец мог преодолеть натяжение спуска. Охватывать рукоятку нужно в достаточной мере плотно, но без лишнего усилия, потому что мышечное напряжение в кисти повлечет за собой усиленное колебание оружия. Кроме того, необходимо найти такое положение для кисти, чтобы между указательным пальцем и рукояткой был зазор. Только тогда движение пальца при нажатии на спуск не будет вызывать боковых толчков, смещающих оружие и сбивающих наводку.
Нажимать на спусковой крючок следует первой фалангой указательного пальца или первым суставом - только такое нажатие требует наименьшего движения пальца. Нажимать надо так, чтобы указательный палец двигался вдоль оси канала ствола, прямо-назад. Если вы станете нажимать несколько вбок, под углом к оси канала ствола, это приведет к увеличению натяжения спуска и скачкообразному движению спускового крючка, вызванному перекосом. Это тоже может сбить наводку.
Для производства точного выстрела снайпер должен научиться усиливать давление на спуск плавно, постепенно и равномерно. Это не значит медленно, а именно плавно, без рывков. Спуск должен занимать от 1,5 до 2,5 секунд.
Кроме того, нажимать на спусковой крючок надо не только плавно, но и вовремя, выбирая наиболее благоприятные моменты, когда колебания винтовки будут наименьшими.
Система «стрелок - оружие» во время прицеливания и производства выстрела все время испытывает сложные колебания. Причиной тут является действие и противодействие мышц во время работы по удержанию тела стрелка в определенной позе, а также пульсация крови. Вначале, когда стрелок производит грубую наводку и еще не успел как следует уравновесить оружие, колебания будут большими. По мере уточнения прицеливания колебания оружия несколько затухают, а через некоторое время, когда мышцы начинают утомляться, колебания снова увеличиваются.
Отсюда видно, что при таких обстоятельствах начинать плавное нажатие на спусковой крючок нужно в период грубой наводки оружия; затем, уточняя прицеливание, плавно увеличивать давление на спуск, стараясь завершить его в тот момент, когда винтовка испытывает мелкие вибрирующие колебания или вовсе как бы остановилась.
Неблагоприятные условия освещения очень сильно усложняют прицеливание. Глаза снайпера слепит солнце, снежный покров в солнечный день дает чрезмерно яркое освещение целей, солнечные блики возникают на блестящих поверхностях оружия и прицельных приспособлениях. В таких условиях незащищенный глаз раздражается, выступают слезы, появляется резь, непроизвольное прищуривание – все это не только затрудняет прицеливание, но может привести к раздражению слизистой оболочки и заболеванию глаз. Поэтому снайпер должен заботиться о создании благоприятных условий для работы глаза во время прицеливания и о сохранении своего зрения.
При стрельбе с оптическим прицелом ПСО-1 необходимо защищать от солнца объективную часть прицела выдвижной блендой, а окулярную – резиновым наглазником. Бленда и наглазник предохраняют от попадания в объектив или окуляр прямых и боковых солнечных лучей, вызывающих отражение и светорассеивание в линзах прицела, что сильно затрудняет работу с ним.
Чтобы поверхность ствола не отсвечивала, можно натянуть поверх него матерчатую ленту, но лучше всего просто обмотать лохматой камуфляжной лентой – это и уберет блеск, и замаскирует оружие.
Для предохранения глаз от яркого солнечного света можно с успехом применять козырек полевой фуражки.
В тех случаях, когда цели очень ярко освещены, обязательно нужно пользоваться светофильтром, надевая его на окуляр прицела. Желто-оранжевый светофильтр, входящий в комплект ПСО-1, хорошо устраняет фиолетовый участок спектра, который содействует образованию на сетчатке глаза неясных изображений. Кроме того, периодически давайте отдых глазам, устремляя взгляд вдаль - это просто и эффективно.
В заключении можно сформулировать основные правила точной стрельбы из винтовки с оптическим прицелом.
Всегда плотно «вставляйте» приклад в плечо и используйте упор однообразно: если вы будете делать это каждый раз по-новому, то вследствие разнообразия углов вылета увеличится рассеивание пуль в вертикальной плоскости. Помните, что при упирании приклада в плечо нижним углом пули уйдут выше, а верхним углом - ниже.
При смещении левого локтя в процессе производства серии выстрелов получаются отрывы отдельных пробоин вниз и вверх, причем отрывов будет столько, сколько раз вы сместили локоть.
При изготовке к стрельбе не расставляйте локти очень широко; такое расположение локтей нарушает устойчивость винтовки, утомляет стрелка и влечет за собой разброс пуль. Однако слишком узкое положение локтей сжимает грудную клетку и стесняет дыхание, что также ухудшает точность стрельбы. Если вы поднимаете правым плечом приклад в момент спуска курка или слишком сильно прижимаете щеку к прикладу, то пули отклоняются влево.
Иногда стрелок, приняв неправильный поворот корпуса по отношению к цели, стремится направить винтовку в цель мышечным усилием рук вправо или влево. В результате при выстреле мышцы ослабляются и винтовка, а значит и пули, отклоняются в сторону, противоположную приложенному усилию. То же получается, если снайпер будет с помощью рук приподнимать или опускать винтовку к точке прицеливания. Проверить правильность направления оружия в цель можно довольно просто: направьте винтовку на цель, закройте глаза, затем откройте их и посмотрите, куда отклонилась линия прицеливания. Если линия прицеливания отклонилась вправо или влево, переместите весь корпус правее или левее соответственно; при отклонении оружия вверх или вниз, не смещая локтей, продвиньтесь соответственно вперед или назад. Устойчивость винтовки обеспечивается правильным положением рук, ног и корпуса – с упором на костяк, но не за счет большого напряжения мышц.
На кучность стрельбы сильно влияет, если вы при спуске курка отнимаете щеку от при-клада и поэтому теряете линию прицеливания. Такая привычка ведет к тому, что со временем вы станете поднимать голову раньше, чем ударник разобьет капсюль патрона. Приучите себя держать голову свободно, а щеку – плотно приложенной к левой стороне приклада, но без напряжения. Кроме того, привыкнете к тому, чтобы некоторый промежуток времени (2-3 секунды) сохранять положение линии прицеливания.
Винтовка должна лежать не на пальцах левой руки, а на ладони - так, чтобы ладонь была повернута четырьмя пальцами вправо. При этом большой палец должен быть слева, а остальные четыре – справа. Если винтовка лежит на пальцах, то нарушается ее устойчивость и пули уходят вправо и вниз, т.е. происходит сваливание оружия. Пальцы левой руки не должны сильно сжимать цевье, держать оружие нужно как птичку – нежно, чтобы не задушить, но в то же время крепко, чтобы не улетела.
Положение корпуса при изготовке к стрельбе лежа должно быть свободным, без малейшего напряжения и без перегиба в пояснице. Изгиб корпуса вызывает напряжение мышц, вследствие чего нарушается правильность прикладки, положения рук и т.д., а в конечном результате увеличивается рассеивание пуль. Неправильное положение корпуса исправляется перемещением ног влево или вправо.
Удаление глаза стрелка от окуляра оптического прицела должно быть постоянным, в зависимости от телосложения. Примерно оно должно составлять 6-7 сантиметров (в соответствии с конструкцией прицела).
Помните простую вещь: при нажатии на спусковой крючок необходимо задержать дыхание. Некоторые начинающие стрелки для этого набирают в себя воздух, а потом производят спуск курка, хотя это создает общее напряжение стрелка. Привыкнете соблюдать такой режим дыхания: набрав воздух и выдохнув его почти весь, затаите дыхание и только тогда начинайте нажимать на спусковой крючок, т.е. выстрел должен произойти на выдохе. Первые секунды после задержки дыхания - самые благоприятные для производства выстрела.
Некоторые стрелки неправильно реагируют на неизбежные небольшие колебания цен-трального угольника сетки оптического прицела возле точки прицеливания: они пытаются произвести выстрел именно в тот момент, когда острие угольника совместиться с точкой прицеливания. Как правило, в этом случае никогда не бывает плавного спуска и получаются резкие отрывы пуль. Отучите себя от этой привычки: такие колебания очень мало влияют на меткость выстрела.
Свидетельство о публикации №224121300569