Пищевая цепочка
- Ты же знаешь, что я здесь охочусь уже более двадцати лет, да плюс ещё и у нас начинал подростком, - начал свой рассказ Игорь, когда я на очередном сеансе связи, я у него спросил: «Что у тебя новенького?»
- Знакомая моей жены, наверное, зная, что я заядлый охотник, и, почти, каждые выходные, когда начинается сезон, езжу в разные лесные угодья, да ещё и приучил своего сына Сашку к этому занятию, попросила натаскать на охоту её сына Дмитрия. Жена рассказала, что ни в США живут двадцать пять лет. Десятилетним пацаном привезли его с собой и он, закончив школу, потом университет, к своим тридцати годам с хвостиком, не плохо у строился: нашёл нормальную работу, купил дом, женился, и теперь ему ещё захотелось
9
приобщиться к плеяде охотников. Я ему для начала, помог в клуб записаться, рассказал какое снаряжение надо купить, а потом пригласил на охоту, чтобы, как говорится, - ввести в курс дела.
В назначенный день, в четыре часа утра к дому подкатил серебристо-серый автомобиль «Тесла», и из него вышел крепкого телосложения молодой человек, одетый в камуфляжный костюм. Поздоровавшись, мы перегрузили его снаряжение ко мне в джип и поехали на моё, можно сказать, - излюбленное, знакомое место, где я охотился на оленей, потому, как ему тоже, уж очень хотелось добыть такой же трофей.
Сидя в машине и начав разговор, он, видно, желая сразу произвести должное впечатление, гордо провозгласил:
- Я демократ!
- Да, мне - насрать! – выпалил я, не задумываясь – автоматически, а потом спросил, - и давно ты им стал?
- Ещё в универе. Нам на занятиях много рассказывали про постепенное потепление на планете и гибель окружающей среды, а демократы поддерживают движение «зелёных», ведь, человек – самое разумное существо и должен бережно относиться к природе.
- И поэтому находясь на вершине пищевой цепочки, он ест всех подряд, – съязвил я.
Он, видно хотел продолжить заученные мантры, которые им вдалбливали на занятиях, но я, прервав его, добавил:
- А я, хоть, и живу в Америке, больше двадцати лет, но политикой мало интересуюсь, потому, как, хоть – при демократах, хоть – республиканцах, всё равно надо вкалывать, и чем больше работаешь, тем лучше будешь жить. А происходит ли потепление или похолодание, так в этом и сами учёные, никак не разберутся. Вот, например, течение Гольфстрим замедляется, и в Англии, и Голландии в последние годы стало выпадать больше снега. Поэтому, давай вернёмся, как говорят: «К нашим – баранам».
- А мы, что на баранов будем охотиться? – удивился Дима.
- Это – всем известное выражение, - засмеялся я, - но вам, скорее всего, про французского адвоката, который его изрёк, ничего не рассказывали, а вот про коров и навоз, выделяющие СО2 , небось, все уши прожужжали. А мы, будем стрелять оленей. Вот, я смотрю у тебя недорогое ружьишко – «Stoeger-2000», но весьма надёжное полуавтоматическое, для новичков – это, что надо, у меня тоже, когда я начинал охотиться, такое было, а потом уже приобрёл – целый арсенал.
Вот так за разговорами, приехав за час до рассвета, мы увидели на стоянке уже немало машин. Ну, это и понятно! Первый день открытия сезона, и за целый день охотников наберётся, как селёдок в консервной банке. Поэтому я повёл Дмитрия на то место, где в прошлый раз подстрелил оленя. Сижа была на дереве на холме, у подножья которого внизу протекала река. Дмитрий расположился в кресле на высоких ножках, замаскированном камуфляжной сеткой спиной к оврагу, а я – метров четыреста в стороне. К тому времени уже рассвело и солнце, выглянув из-за верхушек деревьев, медленно поднималось к небосводу...
Где-то вдалеке слышался слабый грохот выстрелов, а, на нашем облюбованном месте, ни одно животное до обеда так и не появилось, и теперь, вряд ли могло появиться.
Вот тогда, я по рации Диму, спросил:
- Не пора ли нам подкрепиться?
Видно, то же проголодавшись, он легко согласился. Пообедав в машине, я не сильно торопился назад, по опыту зная, что стадо появится ближе к вечеру…
Дело в том, что олени, если можно сказать, - очень дисциплинированные животные. У них день распланирован:
в определённое время – они пасутся на
10
облюбованных пастбищах, потом идут на водопой и спячку, и тропы у них, практически, не меняются. Поэтому мы, вернулись нате же места, когда начало смеркаться, в аккурат к их возвращению на ночлег и стали ждать…
Несколько олений очень тихо подошло сзади нас, и мы не сразу их даже заметили.
И я, своего напарника не успел предупредить, чтобы он не стрелял у края обрыва, потому, как олень может свалиться вниз. Да и начинающего молодого охотника, вряд ли, это бы остановило, ведь, эта была первая добыча, и он – выстрелил, не задумываясь о последствиях. И олень, немного дёрнувшись и споткнувшись (как и в моём случае), упал вниз со склона, но, как говорят: «Новичкам везёт», - не скатился к реке, а в метрах пятнадцати его туша зацепилась за дерево.
Это была крупная самка оленихи, в Америки их называют - dow, и мы решили её тут же разделать, вытащив на не большую отлогу, находившуюся в нескольких ярдах.
Я это объяснил тем, что: во-первых – она будет весить на двадцать процентов легче, а во-вторых – всякие там патогенные бактерии быстро не испортят мясо.
- Ты, давай разделывай тушу, а я пойду и подгоню машину на которой у меня на переднем бампере есть лебёдка, - предложил я, - и тогда, мы её на гору, конечно, по прямой не вытащим, а вот, немного по диагонали, чтобы меньше был уклон – получится.
- А, как его разделывать?
- Рога, сначала по отшибай, - процитировал я слова Лёвы, из фильма «Особенности национальной охоты», а потом, смеясь, добавил, - да ладно, я пошутил, - и решил показать, приговаривая, - сначала надо вспороть брюхо и выпотрошить все внутренности.
Взяв охотничий нож с крючком на лезвии, я сделал разрез, чтобы новичок не зацепил желудок и мочевой пузырь – иначе беды не оберешься, - а дальше всё просто – вырезай и выкидывай, - заключил я.
- Что, прямо всё выбрасывать на землю? – ужаснулся «гринписовец», - это ж, всё на траве останется, вот мы так среду и загаживаем.
- Ну если хочешь, можешь, аккуратно собрать в полиэтиленовый мешок и взять с собой, - засмеялся я, добавив, - не переживай в лесу много найдётся желающих полакомиться свежими потрохами, так, что приступай, - скомандовал я и быстро пошёл за машиной.
Уже совсем стемнело, когда я подъехал на вершину склона. Спустившись к Диме и подсветив фонариком, я увидел, что он весь, измазавшись кровью, заканчивал отрезать толстую кишку. Этот охотничек, с непривычки не закрыв карманы, а может потому, что нервничал, пока ковырялся в брюхе, умудрился потерять, телефон, несколько патронов и даже рацию. Ну, телефон и рацию мы нашли быстро, включив их на приём, а вот патроны видно, укатились вниз под листву и – поминай, как звали.
Но, мы их даже не искали, так, как времени уже оставалось совсем мало, ведь нам надо было успеть, не только вытащив на склон тушу, загрузить на специальную платформу сзади в машине, но и добраться до девяти вечера к Вutsher – это специалист, который разделывает туши на мясо.
Когда мы ехали, то Дмитрий, даже немного, рас переживался.
Ему было не понятно, - почему сердце, печень, лёгкие и кучу кишок надо выбрасывать?
Но, я его успокоил, рассказав, как в прошлом году, недалеко от этого места, тоже подстрелив оленя, разделывал тушу, аж, до темноты и увидел, присветив фонариком, светло-зелёные огоньки глаз койотов, прячущихся в кустах и ожидающих свою порцию трапезы. А, когда, на следующий день, приехав туда, где вчера разделывал тушу, то уже никаких останков не нашёл и даже кровь на траве была вся вылизана. Вот тогда понял, что каждое животное находится на своём месте в пищевой цепочке. Это нормальное явление и в природе – ничего не пропадает, а всё идёт в пищу.
- Вот мы, благодаря оружию, и находимся на верху этой пищевой цепочки, - немного грустно заключил Дима.
- Надо было ему сказать, - засмеялся я, - что вообще-то, в конечном итоге, на самой вершине – находятся микроорганизмы, всякие там: вирусы, бактерии и микробы, которые и поедают нас всех спокойно с большим удовольствием, - резюмировал я.
Свидетельство о публикации №224121300611