Деликатес
И вот в один из таких дней, увидев, как я припарковался возле дома, спросил:
- Я смотрю, ты, купил себе Ниву?
- Да, - отвечаю.
- Вот и хорошо, так может, со мной на охоту рванёшь? А то я на своих Жигулях туда не проеду.
- Куда - туда? – спрашиваю.
- Ну, к заводям, на Донце, где много уток.
Я сначала, было дело, хотел отказаться, но потом вспомнил, что ко мне в гости из Питера, приехал старший брат Володька – согласился, но поставил условие, чтобы и его взять с собой. Просто я решил внести небольшое разнообразие пребывания его в родных пенатах. А Виктору, это было только - нАруку, потому, как видно он привык соображать на троих. В общем, так и решили, - день на сборы для подготовки снаряжения и амуниции, закупки еды, пития и другой всячины, которая может понадобиться, а на следующий – рвануть на охоту.
С утра мы сильно не торопились, ведь в конце августа сезон охоты начинался после обеда. Поэтому, не спеша, проехав по лесной дороге прямо к реке, расположились лагерем в живописном месте.
Погода была тёплая, которая всегда у нас бывает в такое время года, и я когда-то, даже написал по такому случаю рифмушку:
«С утра увидел, что природа
прекрасна, привлекательна.
И шепчет на ухо погода:
-Ты выпей, обязательно!»
Ну, мы, пообедав и немного выпив, для куража, решили отдохнуть. Ведь не так часто на природу выезжаем. Покупались, поплавали и легли загорать, и нас так разморило, что, расслабившись, даже немного с братом за кимарили.
Но, тут сосед, нас разбудив, спросил:
- Так, кто из вас пойдёт со мной на охоту?
Но мне, да и брательнику, было влом лазить по лесу, поэтому, мы отказались, мол, в этом деле, ни фига не соображаем, да и жалко бедных птичек убивать.
А Виктор, свысока глянув на распластавшиеся наши тела на песке, не только, потому что он стоял над нами в полной охотничьей экипировке, а, скорее всего, по-военному, подумал: «Ну, что с гражданских возьмёшь? Никакой дисциплины, поэтому – они строем и не ходят», - продолжил, - ладно, отдыхайте, но готовить дичь будете вы.
- Ты, сначала подстрели хоть одну утку, - съязвил я, не открывая глаз, - а потом и поговорим.
Ничего не ответив, сосед, накинув ружьё на плечо, молча, поплёлся вдоль реки.
А мы дальше продолжали нежиться на солнышке. Но не прошло и часа, как со всех сторон, раздались выстрелы, поднявшие в небо большие стаи птиц – это так местные хантеры салютовали открытие сезона.
- Да, странные эти люди – охотники, - сказал я Володьке, - им лишь бы пальнуть, а куда и зачем – не важно.
В тайне я надеялся, что Виктор, побродит, походит, как говорится, - убьёт ноги, да и придёт – ни с чем. Но, видно, армейская подготовка не прошла даром.
За четыре года в военном училище их, наверное, всё-таки стрелять, научили.
И он, уже ближе к вечеру, притащил – двух сереньких птичек с длинными клювами, по размеру чуть больше голубей и двух уток с одним селезнем.
- Вот, - сказал Виктор, с нескрываемой гордостью, - я выполнил, свою миссию, как и обещал, а теперь ваша – готовить.
Глянув с кислой физиономией на добычу, я спросил:
- Ну, и что теперь с этим делать? Разве это можно есть?
- Это, самый лучший охотничий деликатес, - с достоинством резюмировал сосед.
- Не переживай, - подбодрил меня брат, - пускай Виктор костёр разведёт, а я выпотрошу тушки, конечно, хорошо бы по щепотку зёрен кориандра, да черного перца и молотого чили, и ещё семян горчицы, томатной пасты, хотя можно и кетчупом заменить, и – за мариную. А ты возьми этих птичек, которые называются вальдшнепы, об- скуби пёрышки и обмажь глиной, а я займусь кряквами.
Тогда, я, ещё подумал: «Ну, понятно, откуда брат, все эти названия знает, а тем более, как их готовить. Ведь он коком полсвета обошёл на корабле и разные кухни испробовал, поэтому, может легко приготовить – от фаршированного удава – до мухоморов».
И мы начали усиленно готовить дичь...
Не буду долго описывать все перипетии этого занятия – скажу лишь одно: «Эти птички, которые мне достались, были такие вонючие, что я – подёргал, подёргал перья, да и обмазал глиной, засунув в золу, а потом ещё долго руки отмывал».
Правда, пока мы занимались приготовлением пищи, несколько раз садились за наш туристический столик и опрокидывали по чарочке, закусывая тем, что с собой привезли: зелень, овощи, варёные яйца, картошку и даже докторскую колбасу.
И тут я понял, почему Виктора, так тянет на охоту. Это, утраченное чувство абсолютной свободы, когда можно спокойно дышать полной грудью, никуда не спешить, не выполнять приказы начальства или надоедливой жены, а главное, наслаждаясь природой, ощущать себя, частицей мироздания…
Правда, такое состояние всегда приходит, в основном после пятой или шестой рюмки.
В общем, когда уже смеркалось, часам к девяти, мы, включив фары и фонарик на столе, сели за стол. Конечно, мясо диких пернатых более экологичнее, в отличии, скажем, от ножек Буша или бройлеров с птицефермы, напичканных всякими лекарствами, но, после очередного тоста, закусив малосольным огурчиком, я всё-таки сначала попробовал мясо вальдшнепа. Оно мне показалось, каким-то тёмным да таким жёстким и вонючим, что я еле-еле проглотил кусочек. (И это после всего выпитого!)
А если, без такой предварительной подготовки, так я бы, вообще, и в рот его не взял. Тогда, аккуратно, положив на край миски остаток, я отломил, небольшую красновато-коричневую булдыжку утки. Запах был не такой сильный, но отдавал болотом и тиной - не меньше, не говоря уже о жёсткости. Понятно, что сравнивать это мясо с домашней птицей нельзя, но это был деликатес – на любителя.
В общем, мне не понравилась ни утка, ни птичка со странным названием, и я решил закусить обычной докторской колбасой. Хоть говорят, правда, что туда добавляют туалетную бумагу, но запаха я не почувствовал, потому, как она, наверное, ещё не была, (не за столом сказано) – в употреблении.
А Витька, я смотрю – за обе щеки уминает и уминает охотничий деликатес.
Ну, это и понятно. В отличии от нас он не был изнежен домашним рационом, а привык к военной кухне, где едят всё подряд и в больших количествах.
Посидев ещё немного, мы улеглись спать с братом в машине, а сосед, доев всё мясо, лёг на раскладушке прямо возле стола. Мы, после вечерней готовки и попойки, спали так, что даже не услышали, как утром, привыкший к ранним подъемам, Виктор отправился опять на охоту. И, когда солнце, ближе к обеду, поднялось над верхушками деревьев, он вернулся, застав нас за кофеепитием.
Вывалив на траву в два раза больше такой же дичи, он сказал:
- Кто рано встаёт, тому Бог – даёт, - а потом, спросил, - ну, что опять приготовим охотничий деликатес?
- Ну, его нафиг, - выпалил Володька, - я на корабле, так не заморачивался, как с этой добычей.
- Да и кто её есть будет? – спросил я, решив поддержать брата, - может, возьмёшь домой, а жена тебе и приготовит.
- Ладно, давайте собираться, - согласился Виктор, - правда, она не любитель такой стряпни, слишком муторно. Вот поэтому я вас и пригласил на охоту – приготовить деликатес…
Свидетельство о публикации №224121300630