Охота на уток

  Есть у меня друг детства Жора, с которым мы когда-то ходили в секцию пулевой стрельбы из мелкашки, поэтому он неплохо стрелял. У него дома даже была воздушка и он пулял при каждом удобном случае. Как, то приехав ко мне на дачу, и взяв её с собой, он показывал, как метко стреляет, попадая на приличном расстоянии в ножку груши или яблока, висящего прямо на дереве и во время застолья, с нескрываемой завистью я заметил, мол, глаз и твёрдую руку, как и талант – не пропьёшь.
   Тогда, опрокинув, очередную порцию, горячительного напитка Жорик, не много хвастливо сказал:
- Да, это всё мелочь! Вот, когда я со своим новым родственником поехал на охоту, вот -это действительно был фурор.
- Это, как же? – заинтересовался я и, подливая ему в бокал, попросил, - расскажи поподробнее.
 - А вот, послушай: «У меня тесть – кандидат наук и работает в каком-то научном институте. У них была такая традиция, когда начинался в конце августа сезон, они в первый же выходной день ехали на охоту. Собиралось таких же, как и он несколько научных сотрудников-очкариков, и на машинах с ружьями в камуфляжах отправлялись в Старицкое лесничество в устье Донца. В этот раз он и меня пригласил. Правда, я не хотел ехать. Ты же знаешь, - не люблю это занятие, но тесть уговорил. Приехав рано утром на место, мы выпили по чашечке кофе и все сотрудники решили пойти пострелять в заводях уток. А мне, спать охота, а лазить по болотам совсем не охота. Вот я им и предложил остаться охранять машины на берегу, тем более что у меня и одежда – неподходящая: чёрная куртка и синие джинсы, а они пускай стреляют дичь, но на всякий случай ружьё с патронташем, которое мне тесть подарил на свадьбу, оставил у себя. В общем, так и порешили. Они попёрлись вдоль берега, а я залез в машину досыпать…
  Слышу, часа через два, вдалеке – стрельба, и я понял, что это наши так «развлекаются», в смысле, - охотятся. Вылез из машины и решил, чтоб окончательно проснуться, кофейку дрябнуть. Но не успел я и глаза протереть, как увидел в синем небе, прямо, как в песне поётся: « …летять утки, летять утки…»,  - и вся эта большая стая – в  мою сторону.
 Тогда, быстро зарядив свою двустволку, приготовился к стрельбе, спрятавшись в кутах. 
 Сначала они поднялись высоко, а потом, пролетая на до мной, немного снизились.
 Ну, я и пальнул раз, а через долю секунды – второй, выстрелив ещё и в последнюю. И увидел, как утки тут же упали, совсем не далеко на берегу, можно сказать, – к моим ногам.  В итоге, я подстрелил де кряквы. Когда часа через два при шкандыбала орава охотничков из научного института, принеся всего три утки и увидев возле моего ружья аналогичную добычу, то их лица были явно удивлены и озадачены, а у тестя на физиономии, нарисовалась даже зависть с недоумением.
  А я, глянув на их количество трофеев, как говорится, – без всякой задней мысли, спросил:
- А чего это у вас только три утки на весь коллектив?
«Так, с нами не хорошая история приключилась, - покачав головой, ответил тесть и продолжил, - пришли мы тихонько на старое место, где в прошлом году охотились. Там есть хорошая не глубокая заводь. Слышим, неподалёку в камышах утки крякают, ну думаем: «Надо их   выманить». Вот наш младший научный сотрудник, в длинных охотничьих сапогах, и залез в воду, чтобы рассадить в воде чучела. А мы, залегли в кустах и, замаскировавшись в скрадки, стали пищалкой, так называемым – манком, подзывать стаю. А тут, как назло, вдоль берега, не много в стороне около тропинки, подкрались два каких-то придурка с ружьями, да так, что мы их сразу и не заметили.
И они, услышав утиное кряканье и увидев наших уток, недолго раздумывая, - начали палить.  И, то ли эти горе-охотнички были уже бухие, то ли со вчерашнего дня ещё не протрезвев, открыли такую пальбу, как будто, на них целый взвод врагов наступает и никак не могут понять, почему утки не улетают. А, мы поднять головы не можем, боимся, чтобы нас не подстрелили и им кричим: «Что ж вы, падлы, делаете, - это утки не настоящие!»
   Но эти головорезы, палили и палили, да так метко, до тех пор, пока на воде ни осталось несколько развороченных чучел, а вся стая, вылетев из соседних камышей, ринулась вдоль реки в твою сторону. Тогда горе-охотники, перевели огонь – на летящих. Ну и мы, тут уж всей бригадой, тоже начали стрелять и несколько птиц упали в воду. В итоге, пришлось делиться ещё и с этим обормотами, потому что у них была лодка для сбора дичи. Вот нам – только три и досталось».
- Ну, что ж бывает, - сказал я и предложил, - так, вы пойдите в другое место и опять организуйте скрадку, типа, засаду.
- Да, какая там засада, - махнул он рукой, - эти гады, всех наших пенопластовых уток, которых мы целым отделом полгода вырезали и красили – продырявили, а некоторых, вообще, разнесли на куски. Поэтому, настроение – уже не то. Давай те лучше обедать, - заключил немного грустно тесть.
  Но, после того как они, подкрепились, а те, кто был не за рулём, немного выпив, решили пострелять по бутылкам и другим всяким мишеням.  Видно, в этом и заключалась вся ихняя охота. Но и тут я увидел, что из них, такие же стрелки, мягко говоря, - как из гомна – пуля. Ну и, конечно, не удержавшись, преподал им урок по стрельбе, после чего, у них настроение совсем упало до нуля…
  Как, я потом узнал, ездили они на охоту редко и в основном для пантов, показывая всему институту, что у них на кафедре – настоящие  мужчины, а дичь их вообще не интересовала, потому, как они, когда возвращались домой, долго не могли решить – кто её заберёт, и мне пришлось, чтобы не пропадало добро забрать всю добычу.
  Правда, после этого случая, они меня на охоту с собой уже не приглашали», - смеясь,
закончил свой рассказ Жорик.
- Это и понятно, - резюмировал я, - они же, как мы, скорее всего, не ходили на пулевую стрельбу из мелкашек и не палили, как ты, при каждом удобном случае из воздушки, а сидели и зубрили учебники.


Рецензии