Больше - чем хобби
М. Жванецкий
Один из известных учёных опроверг аксиому о том, что труд создал из обезьяны – человека. Многие животные, включая приматов, трудятся, создавая гнёзда, платины и даже, нелепые арки, как это делает, не помню, какая-то птичка мужского пола, для привлечения самок, но так людьми и не становятся. Мы же, отличаемся от всех остальных представителей фауны тем, что можем мечтать…
Лежим, допустим, себе на диванчике и мечтаем. Девушки – о принце на золотом коне или на корабле с алыми парусами, ну, или на худой конец, про олигарха на серебристом Мерседесе, женщины постарше – про мужа, приносящего домой зарплату всю до копейки и пьющего, только по праздникам, у юношей (понятное дело), мечты тоже сначала о юной красивой деве, а, после свадьбы, как правило, бывают – не всегда материальные, а и более абстрактные и виртуальные. Вот они, часто и перерастают в увлечения или хобби до такой степени, что таких людей можно назвать – одержимыми.
Эта всякого рода деятельность: от научной, художественной, литературной, до – плетения корзин или вышивания крестиком. А коллекционирование, охота и рыбалка находится на особенном месте. За примером далеко ходить не надо…
Вот, взять моего кума, он – заядлый охотник. И чем дальше, тем, как мне показалось, он всё больше и больше подсаживается на это занятие. Покупает и покупает, всякие приспособления, разное снаряжение, в том числе и охотничьи ружья, благо живя в США это сделать не сложно. Понятно, что и результат, как говорится, - на лицо.
Куча трофеев – в виде, чучел, рогов, фотографий, не говоря, про свежее мясо: оленей, кабанов, уток и фазанов, хранящегося в морозильной камере.
Как-то я у него однажды спросил:
- Вот раньше охотники ходили на охоту, ради пропитания, а сейчас, наверное, всё по-другому?
- Есть, два вида, - ответил он. Первый, который стреляет дичь ради удовольствия, удовлетворяя свой древний охотничий инстинкт и, как правило, добычу не берёт. А – второй, забирает трофеи, и это составляет больше половины сложного, а порой, и в прямом смысле тяжёлого охотничьего труда. Ведь, зверя не просто надо выследить и подстрелить, но потом его ещё и – разделать, притащить к машине, а это – по лесным склонам и оврагам, не так-то просто.
- А, в денежном эквиваленте мясо дешевле получается, чем покупное? - не унимаюсь я.
- Это, вообще, отдельная тема. Ну, во-первых, в магазине такого не купишь. А если, посчитать, сколько стоит: оружие, гаджеты, снаряжение и обмундирование, не говоря, про бензин и техническое обслуживание джипа, периодическое проживание, особенно зимой в охотничьих хозяйствах, да плюс все разрешения и дополнительные лицензии, и разделить, - на количество добытых трофеев, то, как говорят, - дебет с кредетом не сходится – получается отрицательное сальдо.
Иными словами – мясо убиенных мною животных, выходит по цене дороже чёрной икры за килограмм. Но, ты, же понимаешь, кроме, чисто материальных ценностей я получаю и моральное удовлетворение.
- Это, как же? – удивился я.
3
- У меня большая коллекция, чучел, которые стоят, немалых денег, и это тоже добавляет авторитет среди моих коллег, знакомых, родственников и, если можно так сказать, - соратникам по оружию. И вот, как-то приехала двоюродная сестра со своим мужем Владиславом, и, он мне привёз гаджет для охоты на уток, а, увидев трофеи, развешанные по стенам вместе с некоторыми видами оружия, которое я коллекционирую, аж, присвистнул от удивления.
Он только и смог сказать, то ли с завистью, то ли с восхищением:
- Вот это, да! – а потом, спросил, - может ты и меня приобщишь к этому делу? Я тоже мечтаю стать охотником и добыть животных, - и добавил, - у меня в доме по стенам в гостиной они бы не плохо, смотрелись.
Я, глянув на крупную фигуру Влада, подумал: «Во, как его задело, моё мастерство и трофеи. В чужих руках мечта – всегда привлекательней!», - и говорю:
- Да, легко! Мужчина, ты, как говорил Карлсон: «В самом расцвете лет», поэтому, я думаю – справишься. Я тебе набросаю, список, чего и сколько надо купить, где получить разрешение на оружие и так далее. И, как будешь готов, можем рвануть на охоту.
Приготовления и покупки заняли у него несколько месяцев, пока он получил-Lisense – это охотничий билет, по-вашему, то я за это время успел уже несколько раз съездить поохотиться на уток, тем самым подогрев ещё больше его азарт.
И, когда всё было готово мы, пригласив в компанию ещё моего сына и приятеля Борю, решили отправиться на охоту на уток, как раз, в разгар сезона.
У нас в южной Нью-Джерси, вдоль Атлантического побережья есть небольшие острова, находящиеся в частном владении. За вполне умеренную плату, можно остановиться на берегу и подготовиться к охоте. Правда, добираться туда надо было на катере, который мы арендовали вместе с прицепом и «Фордом-150» - это, типа, пикапа. Занимались этим бизнесом двое мужиков похожих на ковбоев. Они в определённых местах на побережье, оборудованных под такие пологие мини-бухты, спускали прицеп прямо в воду и, открепив катер, вытаскивали прицеп на берег. Вот таким образом, мы и добирались до острова.
В этот раз выехали задолго до рассвета, потому, как надо было перегрузить снаряжение на катер, и доплыть до острова. После этого, переодевшись, лечь в небольшие пластмассовые плоскодонные лодочки, что бы нас отбуксировали недалеко в залив, где мы, расставляя на воде чучела уток, привлекали внимание диких птиц. Правда, пластмассовых плоскодонок было всего две, так, что приходилось охотиться по два часа, по очереди – парами. Я – с сыном Александром, а Владик – с Борей.
- А, если шторм? – спросил я, - или в лодку ляжет крупный, тяжёлый мужик, и водоизмещение увеличится, тогда и закон Архимеда не подействует, и через верх наберётся воды. Что тогда?
- Ну, во-первых, мы охотимся не в открытом океане, а в заливе ближе к устьям рек, где вода более спокойная, а во-вторых, лодка выдерживает большой вес, хотя, когда в неё забрался Владик, учитывая его габариты и снаряжение, она погрузилась, значительно глубже, чем Боря, который был легче всех нас.
- А вы, что прямо с лодок охотились? – удивился я, - так же, можно после выстрела и за борт выпасть.
- Ты, как я погляжу, - засмеялся он, - насмотрелся идиотских фильмов про охоту и все
представления у тебя – неправильные. Лодка для охоты плоская с выступающими над водой бортами, сантиметров пять-семь, не больше.
И мы, лёжа на спине, замаскировавшись в зАводе, увидев летящих уток, немного
приподнявшись – стреляем. Это очень эффективно. Имея большой опыт совместной
4
охоты с сыном и распределив секторы обстрела, легко попадали в, летящих прямо над нами, уток. Чего, нельзя было сказать, о наших приятелях.
Ведь, Владу, при его комплекции, конечно, было сложно каждый раз приподниматься и делать выстрел. Но, самое прикольное произошло, когда мы с Сашкой второй раз поохотившись, вылезали из лодок и уровень воды, оказалась значительно выше, чем утром. Дно почему-то было глубже. Хорошо, что я и Сашка были в своих вейдерсах, длинных по грудь, и мы, не набрали в них воды. Оказалось, в океане начался прилив, но заметить его в таком водоёме трудно. А вот Владу не повезло, сапоги у него были короткие и он никак не мог сойти в воду. Пришлось подгонять катер и перегружаться, а Борю, я просто, посадив на закорки, эвакуировал на берег. Потом, собрав трофеи, всю процедуру сборов прокрутили в обратном порядке и, вернулись домой часам к пяти.
У меня уже было замочено мясо оленя с прежней охоты, и мы, приготовили его на барбекю с приправами. А Владик, изрядно проголодавшись за целый день, питаясь только бутербродами и кофе, восполнял свой дневной рацион с горячительными напитками и пиршество затянулось до темноты. Вот таким образом, мы и отмечали нашу удачную охоту…
Через неделю, позвонив ему, я спросил, мол, поедет он на охоту или нет?
Сначала, сославшись на занятость – отказался, а ещё через неделю, посетовал:
- Трофеи – это, конечно, хорошо, но добывать их – нелегко! Мало того, что я чуть с голоду не помер на «подножной еде», так ещё, как лошадь – устал, и это мы охотились с лодок, а как по лесу шастать – ума не разложу. Да, муторное это занятие – охота!
После, этого разговора, он на охоту так ни разу и не ездил…
А, я подумал: «Это он устал, просто лёжа в лодке стреляя по уткам, а если бы ему пришлось, как мне, как-то, несколько миль прошагать по колено в воде с илом и травой, то он бы, вообще, там бы и кикнулся».
- Вот, тогда я действительно устал – резюмировал Игорёк, - потом, когда в машине переодевался, так на мне даже нижнее бельё было мокрое (хоть выкручивай), но это отдельная история о которой я как-нибудь расскажу.
- Вот и, получается, что ты – одержимый, - под итожил я, - и это занятие, у тебя – больше, чем хобби…
Свидетельство о публикации №224121300649