На пути к тугим проводам

Зовёт тебя путешествие – начни его. Для начала достаточно ступить за порог, причём необязательно свой: в побеге от реальности вполне возможно заснуть в стенах чужого дома. Но сначала соберись: нельзя идти навстречу неизведанному, не изведав самого себя. Поэтому встань, преодолей слабость и боль, для того чтобы по-настоящему взглянуть в глаза будущему.
 Будущее начнется здесь: в невзрачном клочке подворотни. Может, тебе покажется, что это дрянная затея и браться за неё в принципе не стоило. Однако не стоит так скорбеть о своем выборе: так или не так, он уже сделан. Во всяком случае, пожалеть о нём у тебя точно не будет времени.
 После этого начнётся бурное движение. Силы, никому не известные, понесут тебя между этих закоулков в мир удивительной красоты: царство тугих проводов. Мы встречались с ними каждый день на протяжении всей жизни, никогда не задававшись вопросом – как они чувствуют, и чувствуют ли? О чём думают, чего хотят и почему молчат беспробудно?
 Будет не до этого. Вчитавшись в их язык (а это ровно одна кучевая нота), станет не по себе от осознания, что ты всё время делал что-то не так. Ты говорил, суетился, ворчал и плакал – а они молчали, и добились куда большего. Что же не так, почему все идёт не так?
 Ответ прост, поскольку провода давно усвоили простую формулу, гласящую, что всё материальное – хрупко. Оно легко развалится и растает в руках, как песок, стоит только стрелкам часов ускорить свой бег. Подобно любой материи, развалятся и сами они – провода – потому и сохраняют они прежний свой облик, молчание и обездвиженность.
 Они почти такие же, как мы, люди. Но кое-что отличает их от нас: они никуда не торопятся и никого не ждут, потому что знают – ждать кого-то бессмысленно, всё равно все сущее развалится.
 Путешествие будет окончено в этой точке. Скорее всего, от памяти тут уже ничего не останется, но и смерть будет от тебя далеко: не в последнюю очередь потому, что провода преподали тебе урок молчания, так необходимого теперь. Так что, хочешь не хочешь, ходи и молчи…


Рецензии