За высоким забором. Подготовка к встрече

 
Я 10 лет проработала в Алтайской краевой специальной общеобразовательной школе
 закрытого типа в Камне- на- Оби. Она является единственной в Сибирском Федеральном округе, где обучение проходят дети и подростки с  дивиантным поведением.
  В период с 1961 года по 1965 год на месте спецшколы работала школа-интернат. После землетрясения 1965 года все здания требовали ремонта, и интернат закрыли
  Но летом того же года на основании приказа Министерства просвещения РСФСР на этом же месте была создана спецшкола на 240 мест.

 Мы в это время с моим мужем Павленко Николаем Ивановичем работали в посёлке Ключи в школе. Школа малокомплектная. Он заведующий. а я учителем. Проработав там 2 года.мы решили переехать в г. Камень-на-Оби,так как добираться до сепа было очень трудно: надо было переехать на пароме через реку Обь, потом на автобусе 20 км,до Столбово, а из Столбово ещё 5 км пешком. Наш переезд ускорил случай. Я из Столбово шла одна в Ключи. Вдруг  почувствовала сильный топот,повернула голову вправо и увидела лося. который бежал по направлению к реке,. прямо пересёк дорогу передо мной. После этого случая решили переехать в свой город.
В это время в городе открывалась спецшкола, набирался педколлектив. Нас приняли.Я учитель, он воспитатель.
  Весь август коллектив готовился к 1 сентября.Сами белили кабинеты. красили.
 Администрация школы готовила нас к встрече с будущими учениками и нашими задачами. Нам нужно было помочь трудным подросткам пройти сложный путь психологической, медицинской и социальной реабилитации. включая коррекцию их поведения и адаптацию в социуме.Этих детей отделяет от общества высокий забор.который доходит почти до второго этажа школьных зданий.
 Вся их жизнь во время пребывания в спецшколе. а оно круглосуточное, будет протекать по режиму. для них детство не закончилось.но глазами ребёнка они смотреть на мир уже не будут.




.


Рецензии