Деревянные чудеса
Когда обычные люди говорят о деревянной посуде и других изделиях, они в первую очередь представляют себе целостное изделие, выполненное из одного куска дерева. Дизайн изделий Александра представляет собой эксперимент в сочетании разных древесных пород в одном изделии. Деревянные тарелки украшаются в стиле мозаики. В узоре на одной тарелке соединяются торцевые спилы разных веток от разных деревьев. По краю тарелки выкладывается узор в виде круглых деталей, следующих друг за другом. Спилы веток, использованные для деталей, имеют разные оттенки и рисунок дерева.
Рыжий мастер Александр Васильев напоминает лешего, знающего древесные породы по именам, характерам и особенностям. В фольклоре лешего часто представляют себе как озорного персонажа, способного закружить голову тому, кто ходит по лесу, сбить с верной дороги. Леший охраняет свои владения. Для того, чтобы чувствовать себя свободно в лесу, нужно знать, как находить верный путь и как вступать в беседу с природой. Возможно, леший заботится о том, чтобы люди не причинили вред лесным деревьям и травам. Поэтому нужно оберегать богатства природы, чтобы найти общий язык с лешим. В сказке Алексея Толстого «Кикимора», основанной на народных преданиях, девочка ищет маленькую сестрёнку, украденную кикиморой. Леший помогает ей пройти по лесным дорогам. А в реальной жизни рыжий мастер ещё и получает от деревьев вдохновение на творчество.
Рыжий мастер Александр Васильев приглашает за деревянными изделиями на Новогоднюю ярмарку 20–22 декабря с 10.00 до 20.00, «Молл Матрица», 2 этаж, напротив магазина «Детский мир».
Также Александр Васильев знает многое о назначении старинной деревянной посуды. Предметы традиционной русской посуды имеют свои названия и предназначены для разных пищевых продуктов. Щи русской кухни наливаются в такую посуду, как щанки. Это два или три горшка, скреплённые одной ручкой. Горшки могут быть одинаковыми или разными по размеру. В каждый из них можно положить разную еду. Например, в один горшок щи, в другой кашу. Щанки используются для переноса еды на дальние расстояния, в такой посуде относят обед для тех, кто работает в поле. Во время обеда щи наливаются в плошку – низкую широкую посуду. Деревянную посуду можно использовать для щей, приготовленных по традиционному русскому рецепту.
Репяные щи
100 г репы, 100 г моркови, 100 г капусты, соль, зелень.
Нарезать репу, морковь и капусту. Положить репу и морковь в кипящую воду, посолить. Сварить репу и морковь до полумягкости. Добавить капусту и варить до готовности овощей. Довести до кипения. Добавить зелень.
Свидетельство о публикации №224121300771