Три Закона. Закон первый - Выживание. Глава 12
Появилась возможность понаблюдать своего начальника во внешней обстановке. Тем более что и замеченное по пути из Бокса сюда, уже было интересно. Конечно, в такое время суток коридоры наводнил народ. Я постоянно ловил на себе посторонние взгляды. И на Мичлаве тоже. Многие с ним здоровались, даже останавливаясь при этом. Он отвечал кивками, продолжая разговаривать со мной и часто даже не глядя на приветствующего его человека. Некоторые, я заметил, немного сторонились, когда мы проходили мимо. Из всех, кто проявил себя на нашем пути, никто не поздоровался по-дружески, никто не сказал «Привет, Гер» или что-то вроде того. От людей слышалось только «Добрый вечер, господин Мичлав». И сейчас, когда многие, как и мы, пришли сюда расслабить мозги после работы, никто не подошёл и не затеял обычного разговора.
Это бросилось в глаза (не зря мы проходили и психологию рабочей среды). Да и сам мой наставник очень выделялся в такой элегантной офисной обстановке. Но его это волновало мало. Он выделялся бы, даже если б не хотел. Как, наверное, и все остальные охотники, ни одного из которых я сегодня так и не увидел.
- Что, смущает, как все пялятся? – череду моих мыслей прервал его рокочущий голос.
Охотник снисходительно смотрел на то, как я жмусь на своём высоком стульчике и поглядываю на людей в зале.
- Да нет… - вопрос смутил больше. – Я могу понять, что люди удивлены моим присутствием.
- А ты, кстати, как к вниманию со стороны относишься? – мужчина прищурился, глядя поверх мощного плеча. – Ну, к известности?
- Не знаю, - растерялся я. – А что?
- Скорее всего публика тобой очень заинтересуется. Меня знают многие, а ты мой ученик – и первый ученик квазиантропного охотника вообще! Так что будь готов к повышенному вниманию. От журналистов я тебя пока прикрою, но придётся в конце концов пообщаться и с ними.
Если честно, я оторопел. Журналисты?.. Про меня будут в газетах писать? Публика заинтересуется? Какая публика?!
- Судя по всему, в этом плане ты из робких! – Мичлав добродушно хохотнул. – Не волнуйся, парень, вести себя с прессой тоже научишься. Но имей в виду, что с таким начальником, как я, ты вряд ли зазнаешься.
Тут прибыл заказанный кофе. Мой – скромный, с молоком. И его – двойной чёрный, с тройной концентрацией. Кажется, охотник собирался работать и ночью.
- Кстати, парень! – тут его осенило. – С первым рабочим днём тебя!
И он звякнул своей чашкой о мою, будто это были рюмки с алкоголем.
- Ну а меня с первым днём в роли наставника, - и в два глотка опрокинул в себя эту жидкость такого же крепко чёрного цвета, как его собственная шевелюра.
- Да, я вас искренне поздравляю… - я заворожённо проводил взглядом его резко очертившийся кадык и автоматически пощупал свою собственную шею (там такого рычага пока ещё не было).
- Хотя, конечно, это ещё слишком далеко от реального рабочего дня, - слегка поморщившись от горечи такого адского кофе, он вернул пустую чашку себе за плечо. – Ну да всё ещё впереди. А вообще первый день прошёл неплохо, как считаешь?
Я поспешно покивал.
- Даже как-то порадовало разъяснять то, что я знаю, и видеть проблеск разума в ответ. Как-то сразу понятно стало, сколько же дерьма в моей голове за эти годы накопилось.
А ему было тридцать два года – это я уже знал. То есть в Ассоциации он проработал аж четырнадцать лет. Господи, это же чуть меньше, чем вся моя жизнь!
- Но ты, малыш, не обольщайся, всё гладко идти точно не будет, - вдруг сказал он в том же расслабленном тоне. – Когда двое человек находятся рядом дольше пяти минут, и один из них – это квазиантропный охотник – всё заканчивается вот этим.
И он кивнул на людей в зале ресторана. По его усмешке я понял, что мои осторожные наблюдения были замечены, и смутился.
- Но с тобой-то мы точно сработаемся, верно? – он вопросительно поднял чёрную бровь.
- Да, наставник! – горячо заявил я, ведь мне действительно этого хотелось.
Когда белый экспресс мчал на пути домой, у меня была возможность попытаться обдумать всё, что я видел и слышал за день. Музыка текла в уши, перед глазами мчались виды Мегаполиса среди разделительных полей. Солнце неспешно опускалось за горизонт, и я чувствовал приятную усталость.
Это была усталость скорее эмоциональная, чем физическая или умственная. Очень много впечатлений за день. Господин Мичлав мне явно нравился, несмотря даже на поведение окружающих в его присутствии. Ну! В конце концов, я видел и других охотников, и самого Главу – все они явно находятся где-то в стороне от остального общества, видимо, работа накладывает такой отпечаток. Но мне уже сейчас понятно, что квазиантропная охота – это не тупой отстрел зверей. И вспоминая эти каменные лица и мрачные неподвижные взгляды, я вижу за ними уже нечто большее…
Тут же в памяти всплыла физиономия моего наставника – всегда подвижная и украшенная всеми оттенками положительных эмоций, которые только может испытывать довольный жизнью и уверенный в будущем человек. И всё-таки он не похож даже на охотников, которых я видел… Ладно! За один день ничего не разберёшь, буду присматриваться к новой обстановке и дальше.
Как и предсказывал мой руководитель, лишнего внимания я сразу же хлебнул – правда, не от журналистов и некой публики, а от своих же знакомых. Сперва, едва я переступил порог родного дома, меня чуть не заглотили живьём родители. Им обоим, а особенно маме, хотелось всё знать о том, как я себя проявил. Безуспешно пытаясь отбиться от них, я в конце концов нашёл стопроцентный довод в свою защиту – строжайшая конфиденциальность, которую налагал на меня заключённый с Ассоциацией охоты договор. Простите, но я обязан молчать! Вообще обо всём! Утром я озвучил рост и вес Мичлава – забудьте и об этом!
Уважение к официальным соглашениям и трудовому законодательству заставило родителей отступить.
Но расслабиться в своей комнате тоже не удалось – далее последовал наплыв сообщений и звонков от школьных приятелей. Не только от Гелло и Мирои, а от всех остальных тоже. Информация о том, что Леока Алисар теперь работает на квазиантропного охотника, просочилась в народ. Это было неизбежно, потому что моё отсутствие в последние дни заметили все, и наставнику Демену пришлось сделать официальное заявление группе, чтобы не ползли глупые слухи.
Я не знал, что делать с такой волной ажиотажа! Во-первых, и ответить каждому – это уже проблемно. А во-вторых, многим не хватало простого ответа. Они жаждали подробностей! Я оправдывался, что не имею права рассказывать им эти подробности, а они тут же обижались и бросали фразы про зазнайство.
Сразу вспомнилось, что Мичлав тоже произносил это слово сегодня.
В итоге я просто переслал всем фразу из своего договора – «…обязуется соблюдать режим конфиденциальности информации, к которой относится любой тип данных, полученный в рамках занимаемой должности…». И сказал, что это лишь одна из сотни формулировок на эту тему, под которыми я проставил свою подпись. И отключил связь совсем.
С Гелло и Мирои договорился пообщаться потом.
На следующий день я отправился в Ассоциацию с осадком в душе. Прошёл мимо уничижительно насмешливого взгляда Крысы и десятков недоумённых глаз остальных коллег. Я их знать не знал! Но сам остаться незамеченным уже не мог.
Господин Мичлав встретил меня совершенно отдохнувший и полный сил, будто вчерашний кофе ещё продолжал действовать. Он тут же определил, что я смущён, хотя, клянусь, я пытался это скрыть! Но, видимо, с этим человеком такие трюки совершенно не работают! Против воли начальник вызвал меня на откровенность и, получив её, посоветовал послать всех к чёртовой матери. И вообще от людей многого не ждать.
- Хотя! Можешь ждать многого лично от меня, как и я от тебя жду. Так что давай, парень, через минуту чтобы выкинул всё лишнее из головы – и погнали!
А погнали мы по медицине. Точнее сам наставник погнал меня по ней, как будто на экзамене. Он желал проверить мои знания и навыки, не доверяясь на этот раз данным моего паспорта. Потому что вопросы безопасности, как известно, превыше всего.
Я, как ученик старшего класса, знал наизусть все правила оказания первой помощи в самых разных ситуациях и уже раз двадцать аттестовался в этом на практике. Плюс имел высокий балл по школьному курсу фармакологии. Но! Господину Мичлаву этого показалось мало. За полтора часа прогнав меня по этой теме вдоль и поперёк, он вынес вердикт «для начала неплохо». Кстати, первый раз меня экзаменовал человек, сидящий передо мной на столе – здесь по-другому и не сидели. По окончании допроса взору моему предстала аптечка для рейда.
Точнее… Несколько аптечек, и каждая со своим набором разного масштаба. Небольшая походная, которая берётся с собой на время вылазок из лагеря. Дорожная, хранящаяся при транспорте. Экстренная, тоже не отличающаяся большими размерами – должна быть в быстром доступе в лагере. Основная – заключающая в себе весь запас медикаментов в целом (это уже довольно крупный короб, наполовину холодильная установка с собственной батареей). Ящик мед. инвентаря с отсеком для автоклавирования. И напоследок – ящик для медицинских отходов.
Сказать, что я был в шоке от такого количества средств и инструментов, значит, ничего не сказать. Казалось, охотник обложен медикаментами со всех сторон! Мичлав посмеялся над моим удивлением и сказал, что я ещё вспомню этот день, когда он мне будет спину зашивать посреди джунглей. Далее мне был вручен перечень содержимого всех упомянутых аптечек и ящиков – и пошёл второй экзамен. Выяснилось, что многое из этого колоссального набора я не знаю, потому что эти вещи являются местными изобретениями, либо средствами уже профессионального порядка. Зато по знакомым наименованиям я отчитался прекрасно.
- Неплохо для начала, - чуть нахмурившись, повторил наставник спустя ещё полтора часа. – Перечень тоже выучишь наизусть так, чтобы знать где что лежит. И имей в виду, что это уже не мне нужно, а только одному тебе – на случай, если ты останешься раненный и в одиночку. Если рядом буду я, то проблем никаких не возникнет! А если нет – ты должен быть готов сам себе помочь.
Я украдкой вздохнул, по-ученически вытягиваясь в струнку во время нотации. Видя это, охотник сразу расплылся в своей обычной кривоватой, но вполне добродушной усмешке.
- Да расслабься! Будешь соблюдать мои правила, и останешься цел.
- А вы бывали ранены, да?
- Само собой, бывал!
- И сильно?..
- Сильно – только однажды. А от всего остального даже шрамов не осталось. На мне всё заживает начисто.
В самом деле, при такой опасной профессии у господина Мичлава ни на лице, ни на руках не виднелось ни одного, даже самого маленького, повреждения.
- Но вот зашивать самого себя приходилось и ещё придётся, - бывало цокнул он уголком рта. – И ты к этому должен быть морально готов.
- Но… спину же себе сам не зашьёшь! – вспомнилась мне его недавняя угроза.
- Аха-ха, ничего, нас теперь двое! Ты зашьёшь мне, а я – тебе!
Но, отсмеявшись, он заметил, что именно со спиной ему когда-то и не повезло.
Вообще было заметно, что на здоровье мой наставник не жалуется. Вообразить его валяющимся в палате в каком-нибудь санатории после рейда я не мог – хотя, как он говорит, это каждый раз необходимо. Живая (даже слишком) энергия исходила от него валом и докатывалась до тебя даже на значительном расстоянии. И действовала она подавляюще. Да и весь его здоровый вид в целом действовал точно так же. Ты чувствовал себя смущённой мелочью. При своём росте Гер Мичлав был чистым мезоморфом, с мускулатурой развитой пропорционально, без потерь частей тела в ней. Да, выглядел он очень мощно, но скорее благодаря тому, что… просто был здоровенным! При такой величине плеч, размере ноги и ширине запястья человек вряд ли будет мелким даже при стандартных физических нагрузках. А охотники, конечно, развивались выше современного стандарта.
И надо сказать, что неловкости от своих габаритов он, в отличие от многих высоких людей, совершенно не ощущал. Скорее все остальные ощущали – но не он. Подбородок он всегда держал высоко, плечи слегка сутулил скорее в продолжение естественной посадки корпуса. К тебе, вниз, он не стремился. И если тебя не было видно – это являлось исключительно твоей проблемой. Хотя лично я подпадал под фавор, и мне доставалось всё благожелательное внимание, которого не хватало другим, работающим рядом людям.
Завершая разбор и анализ комплекции моего наставника, скажу, что отдельно бросалась в глаза немного неестественная длина его ног. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что именно за счёт этих ног ему и прибавляется лишних сантиметров роста. Сравнив свои собственные пропорции, я понадеялся, что, может, и мне в будущем так повезёт.
А на вторую половину дня и на день следующий была назначена целая череда встреч с представителями инженерных групп, которые хотели предложить для рейда свои разработки и доработки. Именно поэтому я должен был присутствовать в Ассоциации первые дни, а потом начать чередовать их с самообучением дома.
Вот во время этих встреч я и хлебнул первых отрицательных впечатлений о своём наставнике.
Всё по-прежнему происходило в Боксе. Работающие вокруг инженеры не оставались без надзора. И теперь Мичлав ухитрялся не только контролировать их работу, но и общаться с лидерами групп, одновременно нагружая мою голову новыми познаниями о тех вещах, которые они предлагали. Как я понял, в Ассоциации было пять инженерных звеньев по пятнадцать групп в каждом, а это около четырёхсот человек. В общем же, организация содержала в себе тысячу сотрудников.
Лидерам групп, являвшимся в Бокс по очереди, меня представляли как «а это вот мой ученик, Леокади Алисар». После чего я неизменно зарабатывал тяжёлый хлопок по плечу. Коллеги сдержанно жали мне руку. И, кажется, не знали как на меня дальше реагировать. Сам я старался держаться в стороне, просто под рукой у своего наставника.
Однако Мичлавом мне это не было позволено. Он начал привлекать меня к происходящему – подзывал посмотреть на что-то ближе, взять это, принести вон то вон оттуда, сбегать передать тому рыжему, чтобы поторапливался, ведь эта штука нужна уже через полчаса, и дуть обратно, потому что ещё вот это мне нужно объяснить. Нет, я был готов носиться по любому приказанию, просто… Грубоватая манера общения охотника немного вышибала из колеи. Как оказалось, наедине это воспринимается гораздо проще! А сейчас, при участии других людей, я чувствовал себя до жути неловко. Имя моё называлось только один раз, при знакомстве, а затем я превращался обратно в «малыша» и «парня». А один раз, когда чуть было не грохнул брошенную мне в руки тяжеленную пушку-цельноствол сорок пятой доработанной модели, был назван «щенком», хоть пока и беззлобно.
Впрочем, остальные присутствующие огребали едва ли меньше. С лидерами групп он общался так же, как и с инженерами в зале – без реверансов, тоном довольно развязным. Но понять, что он хочет продемонстрировать этим тоном, я не мог. Высокомерие, насмешку, раздражение, нажим, равнодушие? Нет, ни одно из этих слов не подходит. Не знаю! Только и я, и очередной визитёр каждую секунду внимательно прислушивались к тому, что господин Мичлав изволил говорить. А говорил он много – либо объясняя что-то мне (остальным приходилось покорно ждать), либо расписывая лидерам почему их новое барахло никуда не годится. Лишь малая часть увиденного нами за полтора дня снискала его одобрение. Он быстро видел недостатки и резко о них заявлял, не давая никому шанса оправдаться.
- Я отвечаю за результат работы, а не они, - пояснил он мне, раздражённый после очередной неудачной идеи, критику которой ещё и попытались оспорить. – Я знаю, что такое идти посреди болота с этой хренью наперевес на звериное стадо! А они – теоретики, которые сидят за стенкой и ни черта не слушают, что им говорят.
По истечении второго дня я здорово оробел, участвуя, как мог, в этих встречах.
А к концу третьих суток – понял, ЧТО ЖЕ в будущем будет для меня САМЫМ СЛОЖНЫМ. Кинестетический тип восприятия моего наставника.
Я познаю мир на слух, кто-то обладает зрительной восприимчивостью, а вот у господина Мичлава глазами являлись руки. В первую очередь он всегда брал предмет, который ему предлагали на рассмотрение, вертел его всячески и ощупывал. Я заметил – вот он обсуждает новшество с лидером, даже не смотрит на то, что держит, но пальцы, как щупальца, непрерывно крутят эту вещь, обстукивают, сжимают, щёлкают. Точно так же было и с людьми – а уж мне, как его ученику, щенку и малышу, доставалось по полной. Это оказалось самым тяжёлым, тем более что я из тех, кого называют недотрогами. Но мой наставник не знал о существовании подобного типа людей. Я долго ещё не мог смириться с постоянными хлопками по плечам, ерошеньем волос, толчками в бок, в спину, под рёбра, под лопатки, в затылок, в поясницу. Впрочем, не только руки являлись основным нервом наставника. Наверное, из-за большого роста иногда ему было удобнее воспользоваться ногой. Скажу ещё раз – ногой. Ладно, ещё можно стерпеть, когда к разговору тебя приглашают, стуча своим ботинком по твоему ботинку, не тратясь на слова. Но вот когда тебя отодвигают с дороги коленом!..
На третий день я чувствовал себя выжатым лимоном. Казалось бы, надо всего лишь озвучить свои претензии и прийти к компромиссу. Но… Вот меня награждают благодушным оскалом, в очередной раз хлопают по спине и говорят, что я всё шикарно схватываю. И… я решаю, что, наверное, разговор состоится как-нибудь потом!
Следующая глава - http://proza.ru/2024/12/17/1085
Свидетельство о публикации №224121300799