Полоса препятствий

   Когда я   прослужил уже около года и был командиром отделения, то буквально за несколько недель до сдачи нашими курсантами экзаменов по вождению, прислали к нам в роту молодого старшего лейтенанта из какого-то не танкового полка на должность замполита.
  И надо же такому случится, что как-то в воскресенье, он, как раз был единственным офицером в роте.
   С утра он прочёл очередное информационное сообщение и вроде бы должен был угомонился до вечера, пока надо было вести роту в кино, как это делал прежний замполит. Но этот – посидел, посидел в канцелярии роты и захотел проявить активность. А тут, как назло, наш взвод вошкался в расположении, потому, как все другие разбрелись: кто территорию убирать, а кто в чайную. Вызвав нашего заместителя командира взвода сержанта Чаплыгина и приказал построить взвод перед казармой, а потом решил провести спортивные соревнования и повел всех бойцов вместе с «замком» и командирами отделений на спортивную площадку.
  Ну, мы подумали: «Поиграем в футбол или баскетбол – и дело с концом», да не тут-то было. Дело в том, что рядом располагалась полоса препятствий, (метров семьдесят не меньше) со всевозможными брёвнами, заборами, окопами и тому подобными сооружениями и молодой лейтенант решил устроить проверку, как мы с ней справимся.
  Перед этим он красноречиво рассказал, что это необходимо, для физической и боевой подготовки и, как он ещё в училище лихо это делал.
  Глянув на него, я подумал: «Ну, тебе пехотинцу, это может и необходимо, а нам механикам водителям – зачем? Тем более, что мы по полосе никогда не бегали».
  Но литер, быстро разбил наш взвод на две команды, оставив сержантов замыкающими, а сам, решив показать пример, лихо бросился прыгать и скакать через всякие препятствия. Не прошло и десяти минут, как он очутился в конце всех этих сооружений – на финише. Встав у края, он махнул рукой, и мы услышали его, чуть приглушённый из-за приличного расстояния, возглас: «Пошёл!»  Наши бойцы, переваливаясь с ноги на ногу, без особого энтузиазма кинулись «в бой».
   Сначала надо было просто перепрыгнуть через окоп и пролезть в проём в виде окна. С этим многие справились, но когда дошла очередь, пройтись по горизонтальным брускам, прикреплённым, как шпалы, да ещё поднимающиеся ступеньками вверх, то многие не смогли это сделать, так, как расстояние между ними были приличные и бойцы, как груши с деревьев посыпались вниз. Дело в том, что танкисты все небольшого роста и у них не хватало длинны ног, так, как полоса предназначалась, для пехотинцев. Когда же дело дошло до перемахивания через забор, то зрелище было, мягко говоря, – коми трагическое. Солдаты, изо всех сил помогая, подсаживали друг друга, но это было так неуклюже, что наши сержанты, мирно покуривая в сторонке, умирали со смеху, и – это ещё полбеды, потому, как по бревну, вообще пройти ни один не смог: все падали, либо вначале,  либо пройдя, в лучшем случае половину. А завершающий этап, где надо было, как придурки, мотаться между железных перил из стороны в сторону, многие просто проигнорировали.  Прошло минут двадцать и первые бойцы усталые, и тяжело дышащие, добрались до финиша. Ни о каком соревновании между двумя группами не могло быть и речи. Но самое последнее, что добило лейтёху – это то, что сержанты, продолжая, как говориться, - «дымить» вначале полосы, даже не собирались никуда бежать.  Он хотел было дело, даже, что-то сказать, но сержант Чаплыгин, которому оставалось служить несколько месяцев, под итожил: 
- Товарищ, лейтенант, мы – танкисты и никогда здесь не бегали. Наша задача, учить бойцов преодолевать полосу препятствий на танкодроме. Вот у нас скоро экзамены, поехали с нами, вот там мы вам и покажем класс.
   Новому замполиту ничего не оставалось, как построить бойцов и вернуться в казарму…
Вообще-то, он оказался нормальным мужиком, но явно не танкистом. Это я понял, когда мы, загрузившись почти в две роты танков, отправились на танкодром, а с нами поехал и замполит.  По техники безопасности на марше все люки в башнях закрывались, и танкисты по нескольку человек сидели внутри. И хоть замполит сидел отдельно в командирской башенке его с непривычки укачало.
   Дело в том, что дорога для бронемашин, идущая через лес – это сплошные овраги: то – вверх, то – вниз и болтан-ка не хуже чем на корабле в шторм.  По прибытию на танкодром он бледный, буквально выполз из танка и долго не мог прийти в себя. Зато наши бойцы, лихо выпрыгнув, построились и приготовились к прохождению препятствий. Это было последнее занятие по вождению перед экзаменом.  Немного оклемавшись, замполит со всеми офицерами пошёл на смотровую вышку, которая возвышалась над танкодромом. А будущие механики водители, сели в танки и по очереди, уверенно преодолевали полосу препятствий. Это никакая-ни будь там непонятная площадка с траншеями, заборами да шпалами с бревном.  На большой территорий были построены макеты разрушенных домов, сооружений, воронок, танковых ежей с колючей проволокой, небольших оврагов, завалов из телеграфных столбов и даже на-стоящих железнодорожных путей с рельсами и шпалами.  С высоты смотровой башни это выглядело, как разрушенный во время войны жилой район, потому, как всю эту композицию довершали две старые пушки, лежавшие на боку. Танкисты все эти развалины должны были пройти на время, двигаясь повзводно друг за другом на небольшом расстоянии, и если не дай Бог, кто-нибудь застрянет, то всё задание провалено. На первых занятиях будущие механики-водители, совсем не умевшие ездить, попадали в халепу не хуже, чем на злосчастной полосе, через которую нас погнал замполит. Но потом, с каждым занятием их мастерство улучшалось, и они прошли препятствия без задержек практически все.
   Когда мы возвращались в часть, то замполит решил  пойти пешком, сказав нашим сержантам:
- Теперь я понял, что такое для танкиста - полоса препятствий.


Рецензии