Патруль
Редко какое дежурство проходило без происшествий. Ведь начальником караула и дежурным по части его не ставили, видно, опасаясь, как бы он чего отчебучил,
вот он и отыгрывался на патрулировании. А, где себя ещё можно почувствовать полным хозяином положения, при исполнении, да ещё с табельным оружием?
Бегал он, ловил самовольщиков, мягко говоря, - не покладая ног. Редко какой наряд был без «улова». Как правило он всегда за дежурство задерживал по два, а то и три солдата, вкусившие воздух свободы.
Ну, и естественно, гонял своих подопечных. Нередки случаи были, когда он палил из своего «Макарова», правда, всегда вверх. Офицеры его роты часто с издёвкой подначивали Деревяженко, дескать, ну, ты за такую службу скоро получишь грамоту или может даже медаль "За отвагу". Но, он сильно не обращал на это внимания, видно, в душе надеялся на какое-то поощрение. Особенно был горд замполит полка.
Он всегда ставил старшего лейтенанта Деревяженко в пример и говорил: «Вот видите какие офицеры должны быть, прямо, как в войну, настоящие политруки – без страха и упрёка!»
Надо сказат, что нша дивизия была большая,учебная,посему солдатиков, самовольно гуляющих, хватало.Почти, все офицеры ходили в патруль, но, не так рьяно выполняя свои обязанности, видно думая: «Ну, погуляет боец и вернётся, куда он денется?».
Тем более, до ближайшего нормального города не доберёшься – кругом леса хвойные и песок...
И вот, как-то, патрулируя ночью после отбоя по городку, старший лейтенант Деревяженко заметил, как ему показалось, крадущегося в темноте, какого-то сержанта.
«Стоять!» - закричал он.
А тот, вместо того чтобы остановиться – кинулся наутёк.
Литер, тогда, своим подопечным, скомандовал: «Вперёд! Догнать!»
Но, те, нехотя, без особого энтузиазма, кинулись, выполнять приказ, понимая, что и сами могут, хоть завтра, оказаться в такой, же ситуации.
Но замполит, был, как говорится, - «не лыком шит» и, как на известной фотографии времён Отечественной войны - «Комбат», одной рукой начал махать, типа, подгоняя солдат, а – другой, вытащив пистолет из кобуры и подняв его вверх, сделал предупредительный выстрел.
Конечно, беглецу ничего не оставалось, как остановиться, подумав: «Мало чего этому придурку в голову взбредёт. А, то получится, как в анекдоте про узбека, которого, когда ставили на пост, проинструктировали, что он должен подать команду: «Стой, стрелять буду!»
И вот, когда он уже стоял на посту, то заметил приближающегося к нему, какого-то военного, а это был проверяющий, и часовой-узбек громко крикнул: «Стой! Стреляю!»
Проверяющему ничего не оставалось, как остановиться и ответить: «Стою!»
Тогда узбек, взведя затвор, громко, как учили, крикнул: «Стреляю!», - и выстрелил…
Поэтому беглец, даже присел на всякий случай. Вот так, и задержали бойца.
И литер с чувством глубокого удовлетворения, сдал его, как говорится, - с лёгкой душой, в комендатуру. Им оказался сержант Иван Бондарчук, который служил в соседней роте, и ходил в самоход к своей девушке, а она, как потом оказалась, была ни много, ни мало, а дочка самого замполита полка.
Прямо, как у Пушкина: «Капитанская дочь, не ходи гулять в полночь…»
Когда суженная, не дождавшись жениха - ни вечером, ни на следующий день, то подумала, что может он её бросил, найдя другую, ведь в военном городке много конкуренток, припёрлась в полк и через сослуживцев узнала, что он сидит на губе по её милости.
А у восемнадцатилетней девушки, да ещё весной, естественно взыграли гормоны, и она пожаловалась папе, потому, как скрыть этот факт было уже нельзя по некоторым пикантным причинам. Понятно, что тайное, когда-нибудь, всё равно, становится – явным. Просто никто не предполагал, что, так скоро...
Замполит был очень недоволен. Он, видно надеялся выдать дочь за какого-нибудь офицера, подумав: «Ну, влюбилась дурочка, с кем не бывает – это пройдёт».
А тут такой конфуз. И получилось так, что виной оказался старший лейтенант Деревяженко...
Тогда сержанта быстренько выпустили из-под ареста и, не дожидаясь дембеля, хоть он и предполагался уже через три месяца, срочно женить.
Ну, это и понятно: во-первых, чтобы не сбежал, а то оформит документики – и, как говорится, - с чистой совестью – на свободу, а во-вторых, девушке на четвёртом месяце, хоть и не с большим животиком, выходить замуж, как-то «не комильфо».
Потом Ивану сделали постоянный пропуск, и после ужина он ходил в город ночевать, теперь уже к законной жене, не опасаясь всяких патрулей…
И, все были довольны, кроме замполита. Ну, это и понятно…
И он на Деревяженка заточил такой зуб, что литера перевели в другую часть.
Но и туда донеслись слухи о случившемся и поэтому, старшего лейтенанта в никакие патрули уже не ставили, так на всякий случай…
А то мало ли кого он следующий раз словит и какие секреты вдруг откроются…
Свидетельство о публикации №224121401011