Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 2
Виктор Федотов сидел в своем рабочем кабинете и держался обеими руками за голову, с тоской глядя на внушительную кипу разнокалиберных папок и бумаг, коими был завален стол. Количество дел, требующих проведения тех или иных следственных мероприятий, множилось с ужасающей быстротой. С учетом постоянной нехватки кадров в управлении внутренних дел, и особенно в службе криминальной полиции, немалая часть упомянутых дел грозила перейти в разряд гибельных «висяков».
Однако начальство, будучи прекрасно осведомленным обо всех трудностях службы, упрямо требовало «повышения процента раскрываемости». И теперь, после очередного разговора с руководством, прошедшим, что стало уже привычным, на повышенных тонах, у Федотова разболелась голова, от чего желание разгребать накопившиеся бумажные завалы и вовсе испарилось.
С трудом преодолев мощнейшее сопротивление организма, частично сглаженное таблеткой аспирина, Федотов взялся за одну из папок. Некоторое время оперативник листал страницы очередного дела, чисто машинально отмечая места в отчетах, где обнаруживались неясности или требовалось уточнение, как вдруг дверь приоткрылась и в щели появилась голова дежурного:
– Э...э, Палыч, это... Там пришли родственники пропавшего парня, может, ты их примешь?
– Валера! – мгновенно вскипев, Федотов смерил дежурного яростным взглядом. – Какого черта ты лезешь с пропавшими ко мне?! Что, все отделы, кроме нашего, дружно в отпуск ушли?!
– Так это, – не моргнув глазом, почесал за ухом дежурный, – вроде как, кто-то из твоей группы занимался этим делом, а твои все на выезде.
– А...а... – С обреченным видом простонал Федотов, откидываясь на спинку стула, вспомнив, что сам отправил подчиненных с различными поручениями, и после непродолжительного раздумья махнул рукой. – Ладно, давай их сюда, только напомни, что за дело?
– Да, тот парнишка, который пару месяцев назад вроде как на какой-то вернисаж пошел или в цирк что ли?! – с равнодушным видом пожал плечами дежурный и через мгновенье исчез за дверью.
Не успел Федотов привести рабочий стол в порядок и хотя бы попытаться вспомнить, о каком подростке идет речь, как дверь снова приоткрылась и в кабинет робко заглянула женщина средних лет с каким-то потерянным лицом.
– Можно? – необычайно тихим, едва слышным голосом поинтересовалась посетительница.
– Да, да, конечно, проходите, пожалуйста, – приподнялся на месте Федотов, делая пригласительный жест.
Щель дверного проема стала чуть шире, а затем в кабинет неровной, неуверенной походкой вошли две женщины. Первой, обладательнице темных, с заметной проседью волос, и бесконечно уставшим лицом, Федотов дал бы навскидку лет сорок пять. Вторая выглядела постарше, да и телосложение имела более плотное. Что характерно, во внешнем облике посетительниц наблюдалось немалое сходство. Немного поразмыслив, оперативник предположил, что имеет дело либо с матерью и дочерью, что казалось маловероятным, либо, двумя сестрами.
Как выяснилось в скором времени, правильным оказалось второе предположение.
– Присаживайтесь, пожалуйста, – Федотов указал посетительницам на стулья, расположенные напротив, подождал, когда женщины сядут, и вернулся на место.
Оперативник сразу обратил внимание, что младшая женщина присела на самый краешек стула, словно чувствовала себя неуверенно. Во внешнем облике читалась заметная напряженность, казалось, вырвись сейчас у него неосторожное слово, и женщина тотчас сорвется с места и вскочит вон из кабинета. Лицо посетительницы хранило на себе следы сильных переживаний, а глаза покраснели от слёз. Вторая женщина держалась намного увереннее, хотя и на её лице читалась некоторая растерянность. Именно она и начала разговор, отреагировав на вопросительный взгляд Федотова.
– Мы пришли по поводу поисков Павла Самохина, пропавшего двадцатого августа где-то на южной окраине города, – голос посетительницы звучал негромко, но оперуполномоченный уловил в нем нотки упрямой настойчивости.
Чувствовалось, что в этой паре первую скрипку играла именно эта женщина, в то время как её спутница лишь коротко кивнула головой.
– Покорнейше прошу простить, но закавыка в том, что этим делом занимался один из отсутствующих сейчас сотрудников, – Федотов почему-то почувствовал некоторую неловкость. – Вы, я так понимаю...? – Оперативник вопросительно посмотрел на старшую из двух женщин.
– Я тетка пропавшего, – кивнув головой, ответила посетительница, – а это... – Женщина указала кивком на свою спутницу. – Моя сестра, мать Павла.
– Очень хорошо, – Федотов с деловитым видом потер подбородок, судорожно соображая, о чем говорить с посетительницами, будучи совершенно не в теме произошедшего, – Вы не могли бы напомнить обстоятельства исчезновения вашего племянника и сына?!
Разумеется, подобный вопрос показывал оперативника не с лучшей стороны, но старшему оперуполномоченному настоятельно требовалось уцепиться хоть за что-то, поэтому приходилось расспрашивать потерпевших. Хотя, и это стоило признать, женщины наверняка уже по несколько раз повторили рассказ обо всех перипетиях исчезновения своего Павла сотрудникам полиции.
Однако тетка пропавшего подростка восприняла все правильно, а может, просто привыкла к равнодушию сотрудников следственных органов.
– В цирк он с приятелем пошел, – сжимая руку своей сестры, неторопливо начала старшая женщина. – Как раз в то время приезжал к нам какой-то необычный цирк, точнее даже не совсем цирк, а какой-то там «театр-шапито чудес» или нечто в этом роде. Павлик вроде заинтересовался этим самым цирком, все искал какую-нибудь информацию в интернете, но так ничего и не нашел, вот и решили они, с другом, сходить, посмотреть на это «шапито чудес» своими глазами.
– Так, интересно, – с рассеянным видом пробормотал Федотов, вспомнив почему-то о цирке на окраине города, и о трупе в клоунском наряде, – и что же, он не вернулся из этого шапито?
– Да, как ушел около полудня, так и пропал, – кивнула головой старшая женщина, с сочувствием глядя на сестру, сидевшую с отсутствующим видом, а потом добавила, – начали искать поздно вечером, да все без толку, в полицию заявили только через пару дней.
– А что друг его говорит? – после небольшой паузы осведомился Федотов, чувствуя, что пропажа подростка вызывает в нем все больший интерес, с укоризной подумав о том, что не обратил внимания на это происшествие в августе. – Они ведь вместе пошли?!
– Пошли-то вместе, да не дошли... – Тяжело вздохнув, махнула рукой старшая из женщин:
– Уже потом мы выяснили, что по дороге в цирк Виталик под машину попал, вот и пришлось нашему Павлику вызывать Скорую, а после сопровождать друга в больницу, и в шапито он уже оттуда отправился. Виталик потом говорил, что торопился Павел очень – вроде как опаздывал на представление, оно как будто было единственным.
– Хм, интересно, – с задумчивым видом покачал головой старший оперуполномоченный, – на мобильный звонили?
– Да, как только к девяти вечера дело подошло, принялись названивать, – кивнула головой тетка пропавшего подростка, и голос её на мгновенье прервался. – Но на все звонки один ответ – «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети». Потом мы уже и про Виталика узнали, и наутро помчались этот цирк разыскивать.
– И что же? – на лице Федотова появилось выражение мрачной сосредоточенности, ибо он догадывался, каким будет ответ.
– Ничего, – на сей раз, на вопрос оперуполномоченного ответила мать пропавшего подростка, сидевшая до сих пор молча, – цирк этот странный, как говорят, действительно всего одно представление давал, а на следующее утро уже уехал.
– Позвольте, но за одну ночь шатер цирка-шапито, каким бы мобильным он не был, собрать невозможно, – возразил, было Федотов, озадаченно глядя на женщин, но тут же осекся – не их дело было выяснять подобные вещи. – Выходит, никаких следов вашего Павла найти не удалось?
– Не удалось, – едва слышно прошептала мать подростка, прижав руку к губам.
– А наши сотрудники проверяли этот цирк? – Федотов вновь почувствовал угрызение совести, хотя к делу об исчезновении подростка никакого отношения не имел.
– Да, как будто проверяли, – снова вступила в разговор старшая сестра, – да только, насколько удалось понять, там никаких концов найти невозможно, а потом и затянулось все...
– Ясно, – выдержав небольшую паузу, побарабанил пальцами по столу Федотов, – к величайшему сожалению, я пока не располагаю какой-либо информацией по этому делу, но обещаю, что обязательно разберусь и приложу все силы, чтобы найти вашего сына.
– Да, да, конечно, – поспешно закивала головой старшая из женщин, и на её лице появилась маска неприкрытого недоверия, вполне понятного в такой ситуации, вероятно, посетительница привыкла к таким ответам.
А вот глаза матери пропавшего парнишки наполнились надеждой, взгляд, коим она наградила оперуполномоченного, был в буквальном смысле наполнен чувством ожидания справедливости. От этого взгляда Федотову стало совсем гадко и муторно на душе.
Старшая женщина сухо поблагодарила полицейского, помогла подняться сестре, после чего обе посетительницы без единого звука покинули кабинет.
Федотов шумно выдохнул и откинулся на спинку кресла, размышляя о том, что же могло произойти в этом странном цирке.
Впрочем, очень скоро размышления оперативника прервал телефонный звонок, а звонившим оказался ни кто иной, как эксперт-медик Михалыч.
– Привет, Виктор, не спишь там, на рабочем месте? – выдал свою обычную преамбулу эскулап. – Тут у меня кое-какая информация появилась по покойнику вчерашнему, который в костюме клоуна. Ты зайдешь или как?
– Зайду, зайду, – досадливо поморщившись, бросил в трубку Федотов, поднимаясь из-за стола.
Помещение лаборатории судебно-медицинской экспертизы наполняла заметная прохлада. За время службы в криминальной полиции, Федотову не менее сотни раз доводилось бывать в прозекторской, но оставаться равнодушным при посещении этого заведения он так и не научился. Вот и теперь, шагнув за порог криминального морга, оперативник инстинктивно подобрался, стараясь сохранять ровное дыхание.
Александр Михайлович, напротив, находился в прекрасном расположении духа, что являлось для него привычным состоянием во время пребывания в помещении лаборатории, чего нельзя было сказать о выездах на место преступления.
– Заходи, заходи, Палыч, будь как дома, – с довольным видом махнул рукой эксперт, подходя к одному из столов накрытым простыней телом.
– И что хорошего имеется по давешнему покойнику-клоуну? – скривил лицо старший оперуполномоченный, бросая на покойного неприязненный взгляд.
– Хорошего – ничего не имеется, – Михалыч моментально стал предельно серьезным, – за единственным, пожалуй, исключением – этот человек действительно умер своей смертью, вероятнее всего – от старости, плюс сюда же можно добавить изрядное физическое истощение.
– Если я правильно понимаю, – Федотов на мгновенье задумался, с недоверчивым видом поглядывая на эскулапа, – этот товарищ добрался до старых гаражей из последних сил и отдал богу душу просто потому, что этих самых жизненных сил у него совершенно не осталось?
– Ну, примерно так, – медик даже глазом не моргнул, а затем рывком сдернул с покойника простыню, обнажая сморщенное, изможденное тело с кожей землистого цвета, – во всем же остальном – куча несуразностей и неясностей.
– Например? – Федотов никогда не испытывал удовольствия от разглядывания тела покойника, и потому постарался сосредоточить внимание на судмедэксперте.
– Например, смотри сюда, – эксперт с деловитым видом наклонился над трупом, кивая при этом головой, как бы приглашая полицейского сделать то же самое:
– Видишь, у него за ушами следы от присосок, используемых для некоторых процедур, навроде снятия энцефалограммы. Только в нашем случае наблюдается нечто непонятное. Судя по следам, эти присоски торчали на теле весьма продолжительное время, заметно больше, чем требуется для проведения стандартной процедуры. А в данном случае можно говорить о неделях, даже месяцах или годах.
– И на кой черт носить подобные присоски за ушами в течение всей жизни? – Федотов с нескрываемым удивлением оглянулся на Михалыча.
– Ты мне скажи, ты ведь у нас сыщик, – с каким-то недобрым выражением на лице усмехнулся эксперт, – мне таковые причины неизвестны.
– Так, ладно, – старший оперуполномоченный на пару мгновений задумался, – что-то еще?
– Ну, что еще? – как-то сразу поскучнев, поморщился эксперт. – Следов алкоголя в его организме нет, от слова – «совсем», следов традиционных наркотиков – тоже. Но, что самое интересное, во внутренних тканях обнаружилось очень странное вещество, с полным анализом которого возникли некоторые проблемы.
– Вот как?! – пребывавший в унынии Федотов вновь приободрился, почувствовав интерес. – И что за вещество или хотя бы тип вещества? И почему именно в тканях?
– А потому что в крови покойного ни единого следа этой штуки не нашлось, – в голосе Михалыча чувствовалась какая-то напряженность. – А вот насчет структуры вещества... – Эксперт немного помялся, потирая подбородок, судя по внешнему облику, пребывал в некотором замешательстве. – Тут нужен детальный анализ, с привлечением более точного оборудования, но пока, навскидку, могу сказать, что это нечто напоминает искусственные энзимы или скорее нейромедиаторы... – Эксперт бросил на полицейского снисходительный взгляд. – Ты хоть понимаешь, о чем речь?
– Да, более-менее, представляю, – немного помедлив, кивнул головой оперуполномоченный, – но в чем же здесь странность, разве эти вещества не присутствуют в организме каждого человека?
– Присутствуют, – с кислым видом покачал головой эксперт, – вот только далеко не в таких количествах и уж точно не в тех тканях, где они имеются у этого субъекта. – Михалыч помолчал немного, окидывая скептическим взглядом тело покойного:
– Но здесь, такое впечатление, что некто в буквальном смысле накачал нашего покойника целым набором нейромедиаторов неизвестного типа, причем сделал это отнюдь не через кровь, а каким образом – даже не спрашивай, я все равно не смогу ответить.
– М-да, становится все интереснее, – Федотов искоса взглянул на медика и с озадаченным видом почесал затылок, – но, как я понимаю, это еще не все?
– Увы, нет, – поморщился эксперт, и лицо его обрело такое выражение, словно сотрудник медэкспертизы целиком раскусил лимон пополам со жгучим перцем. – Во рту старика я нашел две старые пломбы и, судя по их состоянию, они простояли во рту не менее сорока пяти, а то и пятидесяти лет... – Михалыч помолчал немного, а потом добавил с отрешенным видом:
– Вот только пломбы такие начали ставить всего с десяток лет тому назад.
– Э...э, – совершенно растерялся Федотов, – это что же, престарелый парнишка успел за границей побывать?
– Даже в самых продвинутых странах Европы подобные пломбы начали ставить не раньше середины девяностых, – с решительным видом возразил Михалыч, – а у нас речь идет, как минимум, о сорока годах.
– Ну и дела, – покачал головой оперуполномоченный, не зная, как реагировать на полученную информацию.
– Вот именно, – Михалыч бросил на полицейского многозначительный взгляд, – ну, а в остальном, никаких отклонений как будто не наблюдается, – эксперт чуть помедлил, а затем продолжил уже знакомым, будничным тоном, – в течение жизни этому типу пришлось немало заниматься тяжелой работой, хотя, знаешь, я бы не стал утверждать, что постоянно.
– Не густо, однако, – с задумчивым видом потер подбородок Федотов.
– Ну, а что касается штанов и майки, об этом лучше спросить у Кирилла Сергеевича, – в голосе эксперта, явно потерявшего интерес к посетителю, слышалось неприкрытое равнодушие. – Кстати, насчет его татуировки – она тоже сделана примерно в то же время, что и пломбы в зубах, то есть период от сорока пяти до пятидесяти лет назад, а может и чуть больше.
– Ясно, – кивнул головой Федотов, чувствовавший себя так, словно вчерашний вечер провел в безудержной попойке.
Постояв еще немного на пороге, оперативник вышел из лаборатории, судорожно пытаясь привести мысли в порядок.
Продолжая размышлять о странностях необычного дела, Федотов успел дойти до своего кабинета, и уже собрался открывать дверь, и только тут вспомнил, что собирался зайти к Кириллу Сергеевичу. Глубоко вздохнув, старший оперуполномоченный повернул было назад, но не успел сделать и пары шагов, как его перехватил Алексей, один из двух подчиненных оперативников.
– Шеф, я тут на интересное дело наткнулся, – с ходу начал оперативник, выглядевший изрядно оживленным, – никогда бы не подумал, что этот чертов цирк-шапито снова появится на горизонте?!
– Цирк-шапито? Что, тот самый?! – Федотов даже вздрогнул от неожиданности. – И что у тебя Новосельцев?!
Дело с неизвестным клоуном, которое со вчерашнего дня начало понемногу забываться, сегодня вновь напомнило о себе, причем уже в третий раз.
– Ну, да, тот самый, – с оживлением кивнул головой Алексей, – оказывается, с этим странным заведением связан еще один непонятный случай.
– Та...ак, – в душе Федотова шевельнулись нехорошие предчувствия, – пойдем-ка в кабинет... – Старший оперуполномоченный легонько толкнул подчиненного в плечо и двинулся по направлению к рабочему месту.
– Ну, рассказывай теперь, – усевшись в свое кресло, Федотов внимательно посмотрел на Новосельцева.
– Тут такая штука нарисовалась... – Начал бодрым голосом Алексей, откинувшись на спинку кресла. – Оказывается, во время гастролей этого цирка у нескольких посетителей после представления случился какой-то странный провал в памяти – все помнят, что ходили в цирк, помнят, как вернулись домой, а вот что происходило на том представлении – как ножом отрезало!
– Хм, прямо все посетители не помнят, что происходило в этом цирке-шапито? – Федотов с недоверием посмотрел на подчиненного.
– Ну, насчет всех ничего не могу сказать, – пожав плечами, сдал назад Алексей, – нашел только нескольких человек из разных районов, но все говорят одно и то же, даже не могут вспомнить, где именно стоял шатер этого цирка.
– А что говорят в муниципалитете? – старший оперуполномоченный заметно подобрался, интуитивно чувствуя все возрастающий интерес. – Они ведь выдавали разрешение на установку шатра?!
– Выдавали, – кивнул головой Новосельцев, – вот только конкретное место в разрешении не оговорено, а взглянуть на сам шатер никто из представителей администрации не удосужился, благо, и работало заведение всего один день.
– Странный какой-то цирк, – с озадаченным видом покачал головой Федотов, – работает всего один день, люди, попавшие на представление, ничего не помнят, а некоторые еще и домой не возвращаются... – Старший оперуполномоченный умолк и задумался.
– Кто не возвращается домой? – Новосельцев с нескрываемым удивлением посмотрел на старшего группы.
– Слушай, а не ты ли занимался тем делом, когда подросток пропал, месяца полтора назад? – Федотов пристально взглянул на подчиненного.
– Хм, ну...у, вроде, как было что-то такое, – чуть помявшись, пожал плечами Алексей, настороженно поглядывая в сторону непосредственного начальства.
– Так, срочно найди мне это дело, – распорядился Федотов, только теперь вспомнивший, что так и не зашел к Кириллу Сергеевичу, и взялся за трубку телефона.
– Сергеич, – бросил оперуполномоченный в трубку через несколько секунд, – мне сказали, у тебя есть новости для меня?
– Не без того, Виктор, – послышался из динамика серьезный голос эксперта, – я тут немного поработал с одеждой нашего клоуна, и в результате оказался в полнейшем тупике.
– А что такое? – поинтересовался старший оперуполномоченный, наблюдая за тем, как Новосельцев копается в своих папках.
– Да, понимаешь, материал, из которого сделаны шорты и майка, это чистой воды синтетика, а таковую в массовом порядке начали изготавливать всего лет пятнадцать-двадцать назад. – В голосе эксперта слышалось несвойственное ему сомнение. – В то время как возраст одежды покойного никак не меньше сорока пяти лет... – Кирилл Сергеевич помолчал немного и добавил. – А вдобавок еще и лейбл, присутствующий на майке, появился всего восемь лет назад, но на одежде покойника изображен именно он.
– Так, понятно, – протянул Федотов, чувствуя, как в голове роятся пока неясные мысли, – спасибо, Сергеич, держи меня в курсе, если узнаешь еще что-нибудь!
– Ну, а куда же я денусь, – в голосе эксперта как будто послышалось разочарование, но больше он ничего не сказал и повесил трубку.
– Ну что, нашел? – старший оперуполномоченный рывком развернулся к Алексею.
– Ага, вот это дело, – Новосельцев протянул папку Федотову.
– Так, посмотрим, – старший оперативник с некоторым сомнением принялся листать тонкую стопу бумаги, состоявшую всего из нескольких листов. – Что тут у нас? Ага – фото, дальше – описание внешности, одежда... А что у нас с одеждой? Шорты, майка... Особые приметы...
С минуту примерно Федотов с напряженным вниманием всматривался в описание пропавшего подростка, как вдруг его лицо приобрело такое выражение, что младшему оперативнику стало немного не по себе.
Некоторое время старший уполномоченный сидел, уставившись в лежавшие перед ним бумаги, а затем поднял голову и уставился на Новосельцева.
– Что-то не так? – не выдержал через минуту Алексей.
– Да, как сказать, – тяжело вздохнул Федотов, откидываясь на спинку кресла. – У пропавшего несколько недель назад подростка была точно такая же одежда, как у типа, найденного вчера возле гаражей. Вот абсолютно такая же...
– Ну-ну... – Покачал головой растерявшийся Новосельцев. – Наверное, просто совпадение...
– Ну да, совпадение, – с рассеянным видом посмотрел на коллегу старший оперуполномоченный, – конечно, совпадение... – Федотов повернулся к окну и добавил. – Вот только татуировки у нашего покойника и пропавшего подростка совпадают до последней мелочи, а вместе с этим, хотя пока нет точных данных, и зубные пломбы.
Новосельцев приоткрыл рот, явно собираясь возразить, но тотчас осекся, отлично понимая, что ни единого довода в опровержение слов начальника привести не может. Откровенно говоря, и сам Федотов чувствовал себя не очень уютно, совершенно не понимая, как реагировать на неожиданное открытие. И все же, профессиональная интуиция подсказывала, что подобные совпадения не появляются на ровном месте.
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/14/1027
Свидетельство о публикации №224121401026
Извините, что читаю в два захода, для меня научная фантастика трудна для восприятия, а её надо читать внимательно, иначе получится, как в прошлый раз.
Заинтриговали Вы меня.
Единственное представление цирка шапито, его внезапное появление, длительные присоски за ушами, накачанное нейромедиаторами не через кровь тело, современные пломбы у немолодого человека, которые простояли лет сорок, современные синтетические материалы, у пропавшего несколько недель назад была такая же одежда.
Неужели Павлик побывал в каком-то другом измерении и вернулся дряхлым стариком? Но это я уже подключила свою фантазию.
Всё очень запутано и разматывать клубок придётся долго.
С уважением,
Лариса Малмыгина 22.01.2025 15:37 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Знаете, манера чтения читателя, как мне кажется, должна быть удобной прежде всего ему самому. А для меня, как для автора, это большого значения не имеет.
Ну, а то, что произведение читать нужно внимательно, тут вынужден согласиться, сюжет, и в самом деле, вышел нетривиальный, и незначащих мелочей тут, по сути, нет.
Что же касается цирка-шапито, он еще доставит немало проблем полицейским.
Ну, а дело погибшего клоуна, мало того, что оказывается насыщенным целым ворохом непонятных улик, так еще, похоже, переплетено с делом пропавшего подростка.
И в целом, Вы не так и далеки от истины.
С самыми добрыми пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 22.01.2025 20:46 Заявить о нарушении