Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 3

Глава 3

                Неприметная серая «Нива» со сменным проблесковым маячком   на крыше выехала на площадь перед зданием заброшенного торгового центра и остановилась. О хозяевах закрытого комплекса, то ли обанкротившихся, то ли влезших в какие-то махинации, уже и не вспоминали, да теперь это было и не суть важно. Однако, как бы то ни было, бывший торговый центр остался без присмотра и теперь выступал в роли этакого памятника самому себе. Выкупать здание у прежних владельцев по неведомой никому причине не стали ни власти города, ни частные инвесторы. С той поры прошло уже больше года, и теперь сооружение стояло, огороженное хлипковатой оградой, медленно разрушаясь под воздействием природных явлений и набегов различного рода граждан, представляющих социальное дно. Единственное, что смогли предложить чиновники из городской администрации для сокрытия от глаз сограждан ветшающего сооружения, это оклеить ограждение аляповатыми рекламными плакатами и транспарантами. Разумеется, подобные меры ни в коей мере не скрывали от посторонних взглядов неприглядную картину, однако о проделанной работе отчитались и постарались побыстрее забыть.
                Здание торгового центра располагалось на приличном удалении от ближайших жилых кварталов. С трех сторон к зданию примыкали пустыри и пустоши, кое-где переходящие в свалку. И лишь с четвертой стороны брошенное сооружение соседствовало с ангарами логистического предприятия. Стоит отметить, что городским транспортом добраться до брошенного центра было невозможно, район находился в стороне от местных маршрутов. В те времена, когда комплекс полноценно функционировал, владельцы выпускали на улицы партию бесплатных автобусов. Однако после закрытия центра, ни о каком транспорте и речи не шло.
                Что заставило хозяев странного «театра-шапито» расположить свое заведение в столь глухом, удаленном от жилья районе, оставалось непонятным. Однако факт оставался фактом, и сейчас на место, где некоторое время назад дал единственное представление необычный цирк, выехала группа сотрудников полиции.

                Конечно теперь, спустя почти два месяца после отъезда «театра-шапито» из города, было трудно предположить, что удастся найти какие-либо улики, однако и игнорировать место происшествия, по мнению руководства, было неправильно. 
                И потому, немного поразмыслив, Федотов принял решение собрать группу в составе оперативника Новосельцева, эксперта Кирилла Сергеевича, а попутно и кинолога Печерского с его четвероногим помощником. С точки зрение Печерского, да и эксперта тоже, надежда на то, что собака сумеет взять след двухмесячной давности, выглядела откровенно призрачной. Однако Федотова интересовал несколько иной момент, оперативник рассчитывал, что удастся отыскать на площади следы странного человека в клоунском наряде. Именно для этих целей и прихватили одежду покойного, лежавшую сейчас в сумке эксперта.
                И теперь, оказавшись на месте, полицейские с интересом и нескрываемым скепсисом разглядывали унылый, абсолютно безлюдный пейзаж.

                – Честно скажу, по-прежнему не понимаю, что ты хочешь здесь найти, – эксперту, искоса поглядывавшему на Федотова, стоило немалых трудов скрывать внутреннее раздражение, вызванное очередным выездом на пленэр, – прошло почти два месяца, какие могут остаться следы?

                – Прошло уже два месяца, но странный человек в одежде клоуна появился только сейчас, – старательно избегая встречаться с коллегами взглядом, парировал старший оперуполномоченный, – и что-то мне подсказывает, что следы его появления могут обнаружиться именно здесь.

                – Хм, но до гаражей, где обнаружили тело, почти полкилометра, – Новосельцев огляделся по сторонам и с озадаченным видом почесал затылок.

                – То, что мы не нашли его следов возле гаражей, еще ни о чем не говорит, – тотчас возразил Федотов, внимательно разглядывая землю под ногами. – Нельзя исключать, что покойного просто перенесли и бросили... – Старший оперативник поднял руку, видя возражение, вот-вот готовое вырваться из уст Алексея. – Да, я знаю, что следы возле гаражей отсутствуют, но странный цирк – единственное место, откуда этот покойный мог появиться.

                – Спорное утверждение, – неприязненно поморщившись, покачал головой эксперт, – однако, как ни крути, начинать с чего-то надо, так почему бы не начать отсюда?!

                – Вот и я о том же, – Федотову, наконец, удалось немного расслабиться, и он сделал несколько шагов по площади.  – Думаю Вам, Кирилл Сергеевич, стоит поискать любые следы этого неуловимого театра-шапито, а для Ивана... – Старший оперативник немного помедлил и взглянул на кинолога. – Первоочередной задачей станет поиск следов клоуна, ну а нам с тобой... – Вздохнув с обреченным видом, Федотов повернулся к Новосельцеву. – Придется походить по округе, поискать свидетелей или, кто знает, может, отыщем поблизости камеры видеонаблюдения.

                – Какие свидетели и камеры в этой глуши? – бросив недовольный взгляд по сторонам, пожал плечами Алексей. – Не говоря уже о том, что мы даже не знаем месторасположения этого цирка-шапито?!

                – Логично, – кивнул головой Федотов, – из чего следует, что радиус зоны поиска придется взять максимальный.

                В ответ Новосельцев лишь обреченно вздохнул, подняв глаза к небесам, а затем с унылым видом уставился на старшего оперативника, как бы оставляя инициативу в выборе направлений поиска начальству. Эксперт с равнодушным видом достал из автомобиля кейс со своими принадлежностями и, нацепив на голову специальную маску с увеличительными стеклами, двинулся вдоль площади. Кинолог так же не стал делать каких-либо замечаний, а просто дал четвероногому напарнику понюхать одежду клоуна. В общем, началась рутинная работа криминалистической бригады, в успех которой не верил ни один из её членов.

                Ну, а Федотов, еще раз оглядев площадь, не мудрствуя лукаво, направился к воротам логистического комплекса, располагавшегося на окраине. Новосельцев, даже не думавший скрывать своего скептического настроя, с недовольным видом поплелся следом.
                Добравшись до ворот логистического комплекса, Федотов с удивлением покачал головой. Судя по камерам над воротами и по углам ангаров, предприятие было укомплектовано вполне современным набором оборудования для видеонаблюдения, что позволяло надеяться на получение результата. Теперь оставалось узнать, сохранились ли записи за период трехдневной давности, что было более чем вероятно. А вот наличие записей того периода, когда на площади размещался шатер странного цирка, находилось под большим вопросом. Но, как бы то ни было, проверить эту версию было необходимо и Федоров, увлекая за собой Новосельцев, с решительным видом двинулся к воротам.

                – Уголовный розыск? – охранник, открывший калитку логистического комплекса, выглядел изрядно удивленным. – Что-то серьезное случилось?

                – Ну, как сказать? – Федотов постарался говорить с максимально непринужденным видом. – Неподалеку обнаружили тело мертвого человека, есть предположение, что он мог иметь отношение к цирку-шапито, гастролировавшему в нашем городе несколько недель назад и располагавшемуся на этой площади... – Старший оперуполномоченный обернулся в сторону пустынной площадки, посреди которой сиротливо торчала полицейская машина, а чуть поодаль копался в земле эксперт.

                – У нас тут был цирк-шапито? – на лице охранника отразилось искреннее изумление. – Первый раз об этом слышу, за время моего дежурства ничего подобного не появлялось, хотя... я в августе брал три дня отгулов. – Сторож немного подумал, а потом добавил. – Вот может, Олегыч в курсе!

                – А Олегыч, это...? – переглянувшись с Новосельцевым, поинтересовался Федотов.

                – Это старший смены нашей, – объяснил охранник и снял с пояса рацию, – сейчас вызову его, – служитель охраны поднес рацию к лицу, – третий, третий, я – пятый, подойди на северный пост, тут полиция, у них имеются вопросы.

                Охранник повесил рацию на пояс и выжидательно посмотрел на полицейских.

                – А камеры видеонаблюдения у вас работают? – чуть помедлив, поинтересовался Федотов, кивком головы указав на объектив, смотрящий на калитку с угла крайнего ангара.

                – Да, вроде должны работать, – с некоторым сомнением почесал затылок охранник, – нужно у Олегыча спросить.

                Федотов обернулся к Новосельцеву, скорчившему скорбную мину, и оперативник коротко кивнул в ответ. Судя по реакции охранника, относительной полнотой информации обладал только старший смены. К счастью для оперативников, последний появился буквально через минуту.
                Объяснив вкратце, в чем причина их визита, Федотов задал старшему, коего звали Владимиром Олеговичем, те же вопросы, что и его подчиненному. Старший смены с четверть минуты пребывал в задумчивости, но затем лицо его как будто немного прояснилось:

                – Да, знаете, стоял тут в двадцатых числах августа какой-то павильон. Что самое интересное, построили его буквально за сутки, мы тут, помнится, даже глазом не успели моргнуть, а он уже стоит на площади. Кое-кто из наших даже хотел сходить, посмотреть, но, насколько я знаю, так никто не сподобился. Да и стоял этот павильон совсем недолго – то ли два дня, то ли три, а потом исчез так же быстро, как и появился.

                – А много ли людей посещали этот павильон, вы не обратили внимания? – поинтересовался Федотов, переглянувшись с Новосельцевым.

                – Честно говоря, для нас площадь не представляет какого-то интереса, – с равнодушным видом пожал плечами Владимир Олегович. – Тут же только запасные ворота, основной поток посетителей – с другой стороны. Но, вроде бы какие-то люди возле балагана крутились, только разглядывать их, уж извините, нам как-то недосуг.

                – Что же, хорошо хоть так, – в душе Федотова шевельнулось чувство досады.  – Скажите, а человека в одежде клоуна вы здесь, случайно не замечали? Тогда, в двадцатых числах августа, или теперь – скажем, позавчера или еще на день раньше?

                – Хм, в одежде клоуна? – на лице старшего охранника появилось выражение неприкрытого сомнения, он оглянулся на подчиненного, но тот в ответ лишь пожал плечами. – Нет, не видели такого, это если говорить о недавнем времени, а вот насчет августа ничего не могу сказать.

                – Ну, хорошо, а где стоял тот павильон, Вы можете показать? – Новосельцев решил включиться в беседу, посчитав, что негоже всю инициативу отдавать начальнику.

                – Точно не скажу, – снова засомневался старший охранник, – но вроде бы немного левее того места, где сейчас ваш автомобиль стоит... да, где-то примерно там.

                – Ладно, – вздохнув, кивнул головой Федотов, – а записи ваших камер наблюдения можно посмотреть?

                – Ну, посмотреть-то можно, – теперь Владимир Олегович изрядно смутился, – только вот какая штука, реальные записи есть только с той камеры, – старший охранник повернулся к аппарату, висевшему на углу, позади ворот, – а остальные лишь передают изображение на монитор на пульте.

                – М-да, – Федотов бросил кислый взгляд на висевшую на некотором удалении от ворот камеру, – с такой позиции ничего полезного не высмотришь, но хоть что-то, – оперативник повернулся к старшему охраннику и махнул рукой, – ладно, показывайте.

                – Хорошо, пойдемте, – кивнул головой старший смены, указав рукой дорогу, и уже пройдя несколько шагов, обернулся и погрозил своему подчиненному пальцем.

                Помещение пультовой охраны оказалось тесным, душным и насквозь прокуренным, впрочем, Федотов и не ожидал увидеть что-то иное. Сейчас вся надежда была на сохранившиеся записи, которые могли бы дать хоть какую-то зацепку появления странного цирка-шапито, а впоследствии не менее странного человека в одежде клоуна. Вот только очень скоро выяснилось, что записей за двадцатые числа августа в архиве не сохранилось. Подобный факт вызвал у полицейских чувство неприкрытой досады, и теперь оставалось уповать только на видео трехдневной давности.
                Переглянувшись между собой, сотрудники полиции принялись просматривать сохранившиеся записи, к счастью, пребывавшие в целости и сохранности. На протяжении немалого времени ничего интересного на изображении с камеры не появлялось – площадь оставалась пустынной, в окрестностях не появлялось ни души. Терпение полицейских начало подходить к концу, когда на экране неожиданно мелькнул какой-то человек. Появился он буквально на несколько секунд, и почти тотчас исчез.

                – Стоп! – произнесли одновременно Федотов с Новосельцевым. – Прокрути еще раз.

                Охранник, сидевший за пультом, послушно отмотал запись назад, а затем запустил снова.
И вновь на экране появилась фигура невысокого худощавого человека, одетого в светлую футболку и шорты. Не спрашивая разрешения, охранник снова вернулся назад и повторил воспроизведение еще раз, пока Федотов не бросил недовольным тоном:

                – Достаточно!

                С минуту старший оперативник с недовольным видом смотрел на погасший экран, а потом повернулся к Новосельцеву:

                – Ты что-нибудь понимаешь?

                – Э...э, этот человек... он вроде одет, как тот подросток, который пропал два месяца назад? – не очень уверенным тоном начал Алексей, растерянно глядя на экран.

                – Нет, Леша, это не человек, одетый, как подросток, – медленно, словно поднимался на крутую лестницу, выдохнул старший оперуполномоченный. – Перед нами тот самый, пропавший подросток, я запомнил его изображение на фото... А вот каким образом парнишка появился здесь три дня назад – большой вопрос... – Федотов повернулся к охранникам. – Мы реквизируем эту кассету, а равным образом и все записи той ночи.

                Охранники с равнодушным видом переглянулись и одновременно пожали плечами, судя по всему, им было совершенно все равно. Изъяв кассеты с записями, оперативники вышли наружу.

                – А теперь, пожалуй, стоит поинтересоваться, чем нас могут порадовать коллеги, – заметил Федотов, с задумчивым видом разглядывая что-то под ногами.

                И всю дорогу, пока оперативники шли от ворот логистического комплекса к своей машине, Федотов так и не поднял голову, продолжая разглядывать сухой крошащийся грунт, покрывавший поверхность площади. Новосельцев тоже хранил молчание, видимо, в сложившейся ситуации строить какие-либо предположения ему не очень хотелось. До настоящего момента все случившееся представлялось какой-то мистикой. К тому времени, когда оперативники добрались до машины, туда же успели вернуться и кинолог с экспертом. Одного взгляда Федотова, брошенного на озадаченные лица экспертов, было достаточно, чтобы понять – странности этого дела не ограничиваются фрагментом на видео.

                – И так, господа криминалисты, – с невеселой усмешкой обратился к коллегам Федотов, – удалось найти что-нибудь на площади?

                – Да, как тебе сказать? – покачал головой Кирилл Сергеевич, имевший непривычно обескураженный вид. – С одной стороны, вроде бы ничего не нашли, но с другой...  – Эксперт замолчал, как будто не знал, что сказать дальше.

                – А что с другой стороны? – немедленно заинтересовался Федотов, и в душе его возникло какое-то странное напряжение, словно он ожидал, что услышит нечто подобное.

                – Понимаешь, я тут обошел довольно приличную площадь, – эксперт с задумчивым видом оглянулся по сторонам, – ничего необычного не обнаружил и, наверное, этим бы все и ограничилось, если бы не Ваня с Пегасом, – криминалист обернулся к кинологу, выглядевшему изрядно озадаченным, – может, сам расскажешь?

                – Ну, в общем, начали мы работать по обычной схеме, – помедлив немного, собираясь с мыслями, начал Печерский. – Дал понюхать вещи этого клоуна, и мы пошли обходить площадь по спирали... – Кинолог умолк на мгновенье, бросив взгляд куда-то в сторону. – Успели обойти приличную территорию, Пегас не нашел никаких следов, но вот в какой-то момент... – Проводник снова умолк, а потом вздохнул и продолжил. – В какой-то момент Пегас как будто чего-то испугался...

                – Испугался? – Федотов переглянулся с Новосельцевым, увидев в глазах оперативника нескрываемый интерес – служебные собаки, как правило, не пугались на ровном месте, без видимых причин.

                – Ну, да, – кивнул головой Печерский, – я с ним походил немного и выяснил, что пес испытывает сильное беспокойство на очень небольшом пятачке, размерами чуть больше двух метров в поперечнике, – кинолог посмотрел на эксперта, – поскольку сам я ничего в этом месте не обнаружил, обратился к Кириллу Сергеевичу.

                – К этому времени я уже и не надеялся найти что-то необычное, – чуть помедлив, эксперт подошел ближе, – да и, выслушав просьбу Вани, откровенно говоря, поначалу не придал этому значения, но вот потом...

                – А что случилось потом? – Федотов пристально посмотрел на криминалиста.

                – Понимаешь, я довольно долго возился в том месте, где собака нервничать начинала, но при визуальном осмотре ничего найти не смог, – с озадаченным видом развел руками Кирилл Сергеевич. – Пробовал смотреть и при ультрафиолетовом освещении, затем подключил экспресс анализатор, да только все без толку. В общем, готов был сдаться, как вдруг совершенно случайно заметил, что у меня часы встали.

                – В смысле – часы встали? – Новосельцев не сразу понял, о чем идет речь и с удивлением воззрился на криминалиста.

                – Ну, как – обычные наручные часы, – во взгляде, коим эксперт наградил оперативника, можно было разглядеть досаду и даже как будто легкое возмущение, – это вы сейчас время исключительно по своим смартфонам узнаете, а у нас, стариков, еще и наручные часы имеются, причем механические – так вот они и встали.

                – Так, интересно, – Федотов потер подбородок, чувствуя, как в душе появляются нехорошие предчувствия, – что-то еще?

                – К сожалению, да... – Чуть помедлив, кивнул головой Кирилл Сергеевич.  – Столь странное явление побудило уже и меня достать мобильник, чтобы проверить время. И представьте себе, я тут же обнаруживаю, что на телефоне тоже произошел сбой часов, которые показывали ноль часов, пять минут, как будто пять минут назад кто-то произвел сброс всех настроек... – Криминалист перевел взгляд на кинолога, и тот кивнул головой.

                – По просьбе Кирилла Сергеевича я достал свой смартфон и проверил время, – искоса посмотрев на четвероногого помощника, вздохнул Печерский, – у меня точно так же высвечивался ноль часов и пять минут.

                – Из всего сказанного можно сделать вывод, что в определенном месте на площади, одновременно у двух человек произошел сбой показания времени на разных устройствах?! – Федотов задумался на пару мгновений. – И именно в этом месте проявляла беспокойство служебная собака?!

                – Точно так, – кивнул головой эксперт, – сам понимаешь, на простое совпадение это как-то не очень похоже.

                – М-да, согласен, – немного подумав, ответил старший оперуполномоченный, – пожалуй, стоит взглянуть на это место.

                – Думаю, это будет правильно, – как будто слегка оживился Кирилл Сергеевич. – Тем более, в последний момент удалось обнаружить еще один интересный эффект, но будет лучше, если ты взглянешь на него, непосредственно на месте... – Увлекая за собой оперативников, эксперт развернулся и двинулся в противоположном от ворот логистического комплекса направлении.

                Переглянувшись между собой, оперативники двинулись следом. Оглянувшись на ходу, Федотов заметил, что Печерский остался на месте, видимо, не желал травмировать психику собаки еще раз.
                Как выяснилось очень скоро, Кирилл Сергеевич времени зря не терял и пометил место гипотетической аномалии белой краской, нанесенной из пульверизатора. Подойдя к белой окружности диаметром около двух метров, эксперт достал портативный прибор ночного видения и протянул его Федотову, указав на поверхность грунта. Немного поколебавшись, старший оперативник взглянул в объектив.
                За время службы старшему оперуполномоченному не раз доводилось пользоваться прибором ночного видения, и принцип действия аппарата был хорошо знаком. Пару раз случалось так, что Федотов пользовался этим прибором и в дневное время. Но до сего момента оперативнику ни разу не довелось видеть изображение, появившееся сейчас в объективе. На светло-зеленой поверхности почвы, покрытой мелкими камешками, выглядевшими этакими оспинками на изображении, отчетливо выделялось темное пятно какого-то черно-бурого оттенка. Уже само по себе появление столь странного объекта, никак не наблюдаемого визуально, вызывало немалое удивление. Но это было еще полбеды, да только необычный объект, ко всему прочему, периодически менял свою яркость, если можно было бы применить сей термин к предмету темного окраса.
                С минуту Федотов разглядывал неопознанное явление, а затем молча протянул прибор Новосельцеву. Постояв немного, старший оперативник выразительно взглянул на эксперта, но тот в ответ лишь пожал плечами, как бы показывая, что и сам ничего не понимает.
                Старший оперуполномоченный покачал головой и чисто машинально бросил взгляд на свои часы, а в следующее мгновенье застыл на месте, глядя на циферблат. Секундная стрелка дорогого механизма, ходившего без малейших сбоев вот уже почти четыре года, сейчас стояла на месте. Причем Федотов был готов поклясться, что еще пару минут назад, когда они разговаривали возле машины, с часами все было в порядке.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/14/1030


Рецензии
Сергей!
Странностей много...
Непонятный цирк?
Пропавший подросток?
Изменения времени?
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.

Галина Дударева-2   13.03.2025 18:55     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Галина!

От души благодарю за отклик и за теплые слова!

Да, полицейские оказались в очень непростой ситуации.
Вопросов становится все больше, а ответы пока не находятся.
Странное состояние вещей погибшего, и странное состояние его организма. А попутно еще и история с пропавшим подростком...
А тут еще и странности на площади...
Есть над чем подумать.

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей

Сергей Макаров Юс   13.03.2025 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.