Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 4
Старший оперуполномоченный Федотов сидел, откинувшись на спинку кресла, уставившись в одну точку на стене напротив. Так он просидел, наверное, с четверть часа, затем поднялся из-за стола и, подойдя к окну, потер уставшие глаза. Оперативник, наверное, уже в двадцатый раз пересматривал запись, полученную от охраны логистического комплекса, и все равно ничего не понимал. Стоит отметить, что в точно таком же положении находились оба подчиненных Федотова – Алексей и, появившийся ближе к вечеру Игорь. Оба оперативника по несколько раз просмотрели полученную запись, но их реакция мало отличалась от реакции непосредственного начальства.
Теперь уже не возникало ни малейшего сомнения, что на видео пропавший парень по имени Павел, объявленный в розыск около двух месяцев назад. На подростке была именно та одежда, что фигурировала в ориентировке на розыск, именно в ней он ушел из дома. Однако это был не единственный факт, вызвавший у полицейских несколько не самых простых вопросов.
После многократного изучения записи, так и осталось непонятным, откуда парнишка появляется и куда, спустя всего пару секунд исчезает. А выглядело это именно так – в определенный момент времени на безлюдной площади в наступивших сумерках, словно ниоткуда возникала фигура Павла, затем подросток успевал сделать единственный шаг и поднять руку, а через пару мгновений исчезал, фактически растворяясь в воздухе.
Поначалу Федотов вместе с Алексеем, а затем и приглашенные эксперты грешили на специальную обработку изображения. В конце концов, цифровую запись ничто не мешало преобразовать каким угодно способом. Вот только загвоздка заключалась в том, что видеооборудование логистического центра было аналоговым и, по словам технических специалистов, никакой обработке запись не подвергалась. И при таком раскладе появление и исчезновение подростка выглядело сущей мистикой.
В общем, обстоятельства складывались так, что рядовое дело по выяснению личности покойника в одежде клоуна все больше обрастало какими-то немыслимыми обстоятельствами, а попутно все теснее переплеталось со странным исчезновением подростка два месяца назад. И как разобраться с двумя, как будто бы несвязанными друг с другом происшествиями, Федотов даже умозрительно не представлял.
И заниматься обоими вопросами, что называется, спустя рукава, уже никак не выходило, ибо два «висяка», связанных с исчезновением одного человека и странной смертью другого, вызывали крайне нервную реакцию у начальства.
– Хоть убей – не понимаю, каким образом этот парень появляется на изображении, – за спиной Федотова вновь послышался разочарованный голос Игоря, – может, запись все-таки склеенная?
– Ты же слышал, что сказали эксперты?! – в голосе второго оперативника, Алексея Новосельцева, слышалось плохо скрываемое раздражение. – Никаких признаков обработки видео не обнаружено, да и зачем кому-то из охраны логистического комплекса подделывать запись?
– Да хотя бы затем, что кому-то из охранников хорошо известно об исчезновении парнишки, – ничуть не смутившись, повернулся в сторону коллеги Игорь, – а может, он и сам замешан в этом!
– При таком раскладе логичнее и вовсе стереть запись с изображением пропавшего подростка, – искоса взглянул на напарника Новосельцев, и в голосе его слышалась неприкрытая ирония, – а не оставлять столь странный хвост в виде двухсекундного появления объекта на видео.
– И в этом ты абсолютно прав, – Федотов глубоко вздохнул и, чуть помедлив, повернулся, наконец, к подчиненным, – появление подростка на видео является следствием некоего неизвестного фактора, и для понимания происходящего нам потребуется помощь специалиста из специфической области знаний.
– Это какой же специфической области? – Игорь с нескрываемым удивлением посмотрел на старшего оперуполномоченного.
– Например, из области исследования аномальных явлений, – без тени смущения ответил Федотов, откидываясь на спинку кресла.
– Этак, мы еще экстрасенсов начнем к работе привлекать, – неприязненно поморщившись, покачал головой Игорь, – мне все-таки ближе версия, что имеем дело с некими техническими уловками.
– Ага, и мигающее изображение локального участка грунта в объективе прибора ночного видения – тоже чья-то уловка? – ирония в голосе Новосельцева стала еще более заметной.
– Ну... да, – развел руками Игорь после небольшой паузы, – насчет этого явления ничего не могу сказать, и в самом деле, нечто непонятное.
– Вот именно, – Федотов с многозначительным видом посмотрел на подчиненных, вновь придвигаясь к столу, – боюсь, в нашем ведомстве просто отсутствует необходимая для исследований аппаратура и, соответственно, специалисты, кои могли бы с таковой аппаратурой работать.
– Хм, и где искать таких специалистов с аппаратурой? – сбитый с толку, Игорь обратил на старшего товарища вопросительный взгляд.
– Кстати, не помните, как звали того типа, что занимался исчезновением людей в старом городском парке? – неожиданный вопрос Федотова изрядно удивил его молодых подчиненных.
– Дело двухлетней давности, когда люди теряли память вследствие сильного электромагнитного поля? – на лице несколько растерявшегося Новосельцева отразилась напряженная работа мысли.
– Именно, то самое дело, – кивнул головой Федотов, как будто обретая уверенность и спокойствие, – необходимо срочно связаться с этим парнем.
– Сейчас посмотрим, – засуетился Алексей, залезая в ящик своего стола, – кажется, у меня где-то осталась его визитка, – оперативник нырнул куда-то под столешницу, и теперь над столом торчала только его макушка. – Ага, кажется, нашел... – Новосельцев вынырнул из-под стола, держа в руках белый квадратик бумаги. – Артемий Жирнов, специалист филиала Центра Аномальных явлений.
– Ого?! – на лице Игоря появилось выражение искреннего удивления. – Оказывается, и такие существуют!
– А то! – подмигнув товарищу, усмехнулся Новосельцев, протягивая визитку Федотову. – И не просто существуют, но даже имеют официальную регистрацию, причем, насколько помню, упомянутый филиал работает при нашем Политехе.
– М-да, теперь и я припоминаю, откуда приезжали эти ребята, – повертев визитку в руках, старший оперуполномоченный заметно оживился, – давайте-ка попробуем позвонить по этому номеру, – Федотов не стал мешкать и поднял трубку телефона.
Разговор длился чуть больше двух минут, а когда старший оперуполномоченный повесил трубку, лицо его несколько просветлело:
– Этот парень, по фамилии Жирнов, согласился приехать для консультации уже завтрашним утром.
– Похоже, его заинтересовал наш случай, – заметил Новосельцев, переглянувшись с Игорем, – иначе бы этот специалист по аномалиям предпочел потянуть время.
– Ну-ну, далеко не факт, – возразил после непродолжительного размышления старший оперуполномоченный, – не все же относятся к своей работе спустя рукава, как некоторые, – Федотов бросил ироничный взгляд на Игоря.
– Мы тоже не сидим, сложа руки, – пожал плечами молодой оперативник, ничуть не обидевшись на словесную эскападу со стороны начальства.
– Ну-ну, – с ироничным выражением на лице покачал головой Федотов, – и много ли тебе удалось накопать о цирке-шапито, а попутно о тех людях, что жаловались на провалы в памяти?!
– Ну, вообще-то, это я нашел этих людей, – подал голос Новосельцев, слегка приподнимаясь из-за своего стола.
– Вот! – Федотов поднял указательный палец вверх, а потом нацелил его на своего второго помощника. – А в твоем активе только совершенно бесполезная информация о том, что разрешение на представление в городе выдавалось неизвестно кем.
– А что я мог поделать, коли в администрации и в самом деле отсутствует какая-либо информация по этому вопросу? – Игорь развел руками, изобразив на своем лице обиду и недоумение. – Зато я выяснил, что у посетителей цирка тоже останавливались часы!
– Ну да, но выяснил уже после того, как мы наткнулись на аномальную зону на площади, – смерив подчиненного скептическим взглядом, покачал головой Федотов. – Кстати, мы вчера, конечно, огородили это место, но не помешало бы проверить – все ли там, в порядке?! – Старший оперуполномоченный внимательно посмотрел на Игоря. – Давай-ка, возьми кого-нибудь из экспертов, прихвати парочку патрульных прихватить, и сгоняй – проверь, что там и как.
– А что сразу я?! – попробовал, было возмутиться Игорь, но под строгим взглядом начальства сразу сник и, кивнув головой, поднялся из-за стола. – Хорошо, съезжу.
После ухода коллеги, оставшиеся оперативники некоторое время пребывали в молчании, размышляя о странном деле, с коим им приходилось разбираться. Однако спустя несколько минут тишину нарушил телефонный звонок, прозвучавший, словно гром среди ясного неба.
– Здорово, Виктор! – ответив на вызов, старший оперуполномоченный услышал в трубке голос Кирилла Сергеевича. – Не устал еще от меня? – абонент коротко хмыкнул. – Готов выслушать еще одну необычную новость?
– Плохую или хорошую? – неприязненно поморщившись, уточнил Федотов.
– А это с какой стороны посмотреть, – снова усмехнулся эксперт, – я тут немного позанимался со спиннером, найденным недалеко от трупа клоуна, и обнаружил, что волокна на его корпусе действительно принадлежат одежде клоуна.
– Выходит, игрушка и в самом деле принадлежала покойному, – задумчивым тоном пробормотал Федотов, бросая рассеянный взгляд на внимательно слушавшего Алексея, – пока не вижу в этой новости ничего предосудительного.
– Ты дальше слушай, – голос криминалиста стал как будто суше и равнодушнее. – Вся штука в том, что на найденном предмете обнаружился штрих-код, видимо, куплена игрушка не так давно, хотя утверждать этого я бы не стал.
– Не совсем понимаю, в чем подвох, – после секундного размышления признался Федотов.
– А подвох в том, что, судя по маркировке, произвели сей спиннер совсем недавно, – теперь в голосе эксперта слышались откровенно назидательные нотки. – И данные химического анализа материала говорят о том, что произведено изделие не ранее срока пятилетней давности. Однако все загвоздка в том, что следы внешнего воздействия, обнаруженные на вашей находке, могут образоваться только за гораздо больший период времени.
– Э...э, а можно чуть попроще, – все еще не понимая, куда клонит эксперт, попросил старший оперуполномоченный.
– Да, куда уж проще?! – недовольно проворчал в трубку Кирилл Сергеевич. – При изготовлении этого гаджета использовался вполне современный материал. Вот только сама игрушка непостижимым образом находилась в эксплуатации заметно большее время, нежели срок его изготовления, если, конечно, не проводилось искусственного старения.
– Погоди, погоди, Сергеич, – Федотов помотал головой, ощущая, что в душе его все больше растет дискомфорт, – как же такое может быть – гаджет изготовлен недавно, но пролежал в земле или на воздухе гораздо больший период времени?
– А вот так и может, – ответ Кирилла Сергеевича прозвучал резковато, чувствовалось, что ситуация раздражает и самого эксперта, – у меня нет никаких версий, но выглядит это все именно так – сам гаджет изготовили совсем недавно, но использовали его черт знает сколько времени.
– И что это за мистика такая?! – Федотов помотал головой из стороны в сторону, чувствуя, что у него, что называется, понемногу «едет крыша».
– Вот именно, что мистика, – недовольным тоном бросил эксперт, – но, если сомневаешься в чем-то, так проведи еще одну экспертизу, только где-нибудь в другом месте!
– Ну-ну, Сергеич, не лезь сразу в бутылку, – немного приходя в себя, постарался сгладить ситуацию Федотов. – То, что мы не понимаем сути происходящего, вовсе не говорит о каком-то сомнении в твоей компетенции... – Старший оперуполномоченный помолчал немного, а затем добавил:
– Мы тут вроде как специалиста нашли по необычным явлениям, он завтра приедет к нам, так может, присоединишься – когда мы будем с этим спецом разговаривать?!
– Специалиста нашли? – переспросил эксперт, и в голосе его слышалось плохо скрываемое сомнение. – Интересно, интересно, отчего же не поговорить? Как появиться этот спец – пригласите меня, может, что-то новое для себя узнаю.
– Заметано, Сергеич, – ответил старший оперуполномоченный, – как появится наш визави, сразу же приглашу тебя, – попрощавшись с экспертом, Федотов повесил трубку.
– А мы что будем делать? – вопросительно взглянул на начальство Новосельцев. – Может, мне тоже стоило съездить вместе с Игорем?
– Нет, многовато будет оперативников для простой проверки места происшествия, на котором, по сути, ничего не происходит, – немного подумав, покачал головой Федотов, – ты лучше найди приятеля пропавшего парнишки, может он вспомнит какие-то подробности того дня, а заодно спроси – чем был обусловлен их интерес к этому театру-шапито?
– Ладно, съезжу сейчас, – недовольно поморщился Алексей, открывая ящик своего стола, – где-то у меня был его адрес... ага, кажется вот он.
– Вот и славно, – кивнул головой Федотов, поднимаясь из-за стола, – а я пока посещу наших медиков, поговорю с ними по поводу нашего клоуна-покойника.
И выразительно посмотрев на подчиненного, который принялся спешно собираться, старший оперуполномоченный вышел из кабинета.
***
Сидя на переднем сиденье рядом с водителем, Игорь пытался понять, какого рожна он вдруг решил прокатиться на патрульной машине. С тем же успехом он мог взять автомобиль экспертной службы, использованный для изучения площади с аномалией в прошлый раз. После непродолжительного размышления, оперативник пришел к выводу, что на него не лучшим образом повлиял разговор с недовольным начальством, вследствие чего Игорь обратился к дежурному о выделении штатного транспорта.
Примерно в таком же недоумении пребывал и эксперт по имени Анатолий, занимавший должность помощника Кирилла Сергеевича, и в настоящее время сидевший на заднем сиденье. Сотрудники криминалистической лаборатории привыкли добираться до места происшествия на специальном микроавтобусе, и патрульный автомобиль вызывал у эксперта вполне понятное удивление. Но, давать задний ход было несколько поздновато, поэтому Игорь не стал ничего объяснять, как бы показывая, что все идет, как задумано.
Площадь, где некогда размещался недоброй памяти цирк-шапито, по-прежнему выглядела пустынной. Создавалось впечатление, что оперативники добрались не до окраины крупного города, а выехали на какой-то удаленный пустырь.
Небольшую площадку, где выявили признаки неизвестной аномалии, все так же ограждала цветная лента, использованная Кириллом Сергеевичем. Ни единого признака, говорившего о том, что кто-то приближался к аномальной зоне или наоборот, покидал её, как будто не наблюдалось.
Выбравшись из машины первым, Игорь некоторое время осматривался на местности, уточняя диспозицию. В какой-то момент в голове оперативника возник вполне резонный вопрос – чем руководствовался Федотов, посылая на задание сотрудников, до сего момента не принимавших участия в обследовании площади? Впрочем, зацикливаться на этом вопросе полицейский не стал, предпочтя быстренько обследовать обстановку и слинять обратно. По какому-то необъяснимому внутреннему ощущению, оперативнику категорически не хотелось задерживаться на этом, пронизываемом всеми ветрами пустыре.
Оглядев площадь, Игорь повернулся к своим напарникам, ожидавшим его вердикта в машине:
– Так, значится, Анатолий... Мы с тобой идем к площадке, обнесенной ограждением, и проводим необходимые замеры, надеюсь, Кирилл Сергеевич все тебе объяснил?
– Да, я в курсе, какие измерения проводить, – не скрывая недовольства, проворчал эксперт и принялся выбираться из автомобиля, волоча за собой два кейса с оборудованием.
– Прекрасно, – суховатым тоном ответил оперативник, а затем повернулся к патрульному, продолжавшему вопросительно смотреть на временное начальство, – ну, а тебе старший сержант такое задание – оставаться возле машины и наблюдать за обстановкой, если увидишь на площади что-то необычное, сразу сообщаешь нам, всё понял?
– Так точно, товарищ старший лейтенант, – отрапортовал патрульный, попытавшись изобразить некое подобие стойки «смирно», но поскольку оставался сидеть в машине, ничего путного из этого не вышло.
– Ну и славно, – кивнул головой Игорь, а затем вновь обернулся к эксперту, – ну что, пошли?
Вместо ответа Анатолий, молча протянул оперативнику один из своих кейсов. Взвесив в руках внушительный чемодан, Игорь с подозрением взглянул на эксперта, сообразив, что ему всучили более тяжелую поклажу, но возражать не стал.
Поскольку оперативники четко следовали указанию начальства и оставили машину на удалении полусотни метров от возможной аномальной зоны, до места дошли примерно за четверть минуты. Впрочем, не доходя примерно десятка шагов, эксперт остановился, открыл кейс и достал оттуда пару каких-то приборов. Игорь, остановившийся чуть в стороне, вопросительно посмотрел на своего спутника.
– Нужно сразу сделать замеры радиоактивности и проверить уровень электромагнитного излучения, – объяснил эксперт, отвечая на молчаливый вопрос оперативника, – кстати, во втором кейсе лежит прибор ночного видения.
– Ага, – кивнул головой Игорь, моментально сообразивший, что от него требуется и вскоре уже держал в руках указанный прибор.
С подобной аппаратурой оперативнику уже доводилось работать, хотя в дневное время оперативнику и в голову бы не пришло воспользоваться таким прибором. Но сейчас в этом действительно имелась необходимость, и Игорь приложил окуляр к глазам.
Поначалу ничего необычного в объективе как будто не наблюдалось. Однако по мере приближения к небольшому пятачку, обнесенному едва различимой в инфракрасных лучах лентой, все отчетливее проступало темное пятно, постоянно меняющее свой оттенок и размеры. Последние, правда, не превышали периметра, ограниченного натянутой лентой, но подобное изменение температуры локальной области пространства подсознательно вызывало неприятные ощущения.
«Неудивительно, что собака так отреагировала на это место», – мелькнула мысль в голову у Игоря.
– Радиационный фон в норме, а вот излучает это место, как хорошая микроволновая печь с открытой дверцей, – послышался голос эксперта, в котором слышалось неприкрытое недоумение.
– И насколько этот уровень опасен? – оторвавшись от прибора ночного видения, повернулся к Анатолию оперативник.
– Ну, в целом, уровень немаленький, – судя по голосу, эксперт был немало озадачен, – причем, что характерно, у этого излучения постоянно меняется спектральная плотность.
– А это хорошо или плохо? – после непродолжительной паузы поинтересовался Игорь, для которого слова Анатолия казались пустым звуком.
– Скорее, это очень непредсказуемо, – эксперт слегка поморщился, с некоторым сомнением глядя в полуоткрытый кейс, – но для того, чтобы сказать что-то точнее, нужно подойти ближе.
– Думаешь, в этом имеется смысл? – Игорь с некоторым сомнением взглянул на обозначенную лентой аномальную зону.
– Ну, в противном случае можем хоть сейчас уезжать отсюда, – пожал плечами Анатолий и принялся укладывать приборы в кейс.
– Ладно, пойдем, посмотрим, – чувствуя, как ощетинилась интуиция, пробормотал Игорь и стал первым осторожно приближаться к обнесенному лентой аномальному месту.
Эксперт, успевший сложить приборы в кейс, немного помедлил, а затем последовал за полицейским.
Оперативник успел приблизиться к ограждению на расстояние примерно двух метров, как вдруг ему показалось, что свет вокруг как-то странно мигнул, и мгновенно остановился. Однако на этом странности не закончились, ибо следом за необычным визуальным эффектом оперативник ощутил волну ледяного холода, идущую навстречу.
– Что за дребедень? – пробормотал Игорь, делая осторожный шаг к аномальному месту, а затем чисто машинально поднес к глазам прибор ночного видения.
– Что-то здесь становится неуютно, – послышался сзади озадаченный голос эксперта, последний успел догнать оперативника и теперь оказался за спиной.
С минуту напарники стояли у самого ограждения, отчетливо ощущая, как снизу, как будто из-под земли идет поток холодного, прямо-таки леденящего воздуха, а потом все пространство вокруг них снова мигнуло.
Старший сержант патрульно-постовой службы, оставшийся сидеть за рулем служебного автомобиля, в это же время с озадаченным видом уставился вверх, высматривая странные тучи, со столь равной периодичностью закрывавшие солнце. И был еще больше удивлен, обнаружив, что небосвод почти целиком затянут густой облачностью. Никаких туч, которые могли бы создавать эффект мигания, в небе не было и в помине.
Встревоженный патрульный принялся оглядываться по сторонам, предположив, что источник странного света может находиться где-то на окраине площади. А в следующее мгновенье вновь произошло кратковременное потемнение, после чего стало как будто светлее.
С недоумением покачав головой, патрульный перевел взгляд в направлении, где всего несколько секунд назад находились его коллеги – оперативник и эксперт, и буквально застыл на месте.
Старший сержант отлично помнил, что всего минуту назад сквозь лобовое стекло машины отчетливо просматривалось, как яркое ленточное ограждение, так и двое сотрудников управления внутренних дел рядом.
Вот только теперь ни ленты, ни оперативника с экспертом на площади не наблюдалось.
Лишь немного в стороне от того места, где предположительно находилась аномальная зона, сиротливо маячил какой-то предмет.
Немного присмотревшись, патрульный понял, что видит перед собой один из кейсов, используемый в работе экспертом-криминалистом. С минуту ошарашенный сотрудник патрульно-постовой службы разглядывал пустую площадь, а затем его рука потянулась к рации.
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/14/1035
Свидетельство о публикации №224121401030
Аномальные явления
заявляют о себе всё
ярче...Что же происходит?
Творческих Вам успехов.
С уважением и теплом,
Галина.
Галина Дударева-2 13.03.2025 19:38 Заявить о нарушении
От дуги благодарю за отклик!
Увы, непонятных явлений все больше, а уж происшествие на площади, где исчезли сразу два сотрудника управления внутренних дел, и вовсе выглядит из ряда вон выходящим событием.
Да, сейчас оперативникам и экспертам не позавидуешь.
С самой искренней признательностью за такое внимание к моему творчеству,
Сергей
Сергей Макаров Юс 13.03.2025 20:25 Заявить о нарушении