085 Речь матери Терезы на вручении Нобелевской пре
Католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации сестер — миссионерок любви, занимающейся служением бедным и больным, святая Тереза Калькуттская (настоящее имя Агнес Гондже Бояджиу; 1910—1997), известная во всём мире как мать Тереза, в 2003 г. была причислена католической церковью к лику блаженных, а в 2016 г. к лику святых. В 1979 г. Терезе Калькутской была присуждена Нобелевская премия мира — «За деятельность в помощь страждущему человеку», при получении которой монахиня произнесла речь об абортах и обездоленных детях.
Мать Тереза о себе говорила так: «По рождению я — албанка, по гражданству — индианка, по вере — католичка. По призванию я принадлежу всему миру…». И мир признал ее одной из самых великих женщин-благотворительниц планеты. Говоря о Терезе Калькуттской, невольно повторяешь библейскую истину, что о человеке судить надо по его делам (плодам). Всю свою жизнь мать Тереза занималась делами, направленными на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
«Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». (Мф, 25, 35—36). Эти слова Иисуса Христа были заповедями матери Терезы Калькутской, каждый день которой был наполнен 16-часовым служением Богу и несчастным людям.
В 1950 г. монахиня, получив письменное разрешение из Ватикана, основала Орден милосердия, который в начале своего служения насчитывал 12 сестер милосердия, занимавшихся волонтерской работой, помощью больным, нищим и нуждающимся. К концу жизни матери Терезы в мире «было более 4000 миссионеров ордена матери Терезы, работающих в 610 представительствах в 123 странах». Основным источником финансирования ордена были пожертвования, поступавшие от частных и юридических лиц.. По оценкам, бюджет ордена составлял до $50 млрд в год.
Прославилась Тереза Калькуттская и речами, обращенными к правительствам, благотворительным фондам, бизнесменам и финансистам с призывами помочь обездоленным. Одним из самых ярких ее выступлений стала речь при получении Нобелевской премии мира в 1979 г.
«Я принимаю эту премию во имя бедняков, потому что, давая мне эту награду, сильные мира признают существование бедных на земле, — сказала мать Тереза, но от торжественного обеда по этому случаю отказалась: — Я не могу предаваться чревоугодию, когда в мире столько людей голодает и умирает».
Свою речь мать Тереза посвятила двум животрепещущим темам: росту числа абортов в мире и числа обездоленных детей. (С сокращениями).
«Сегодня величайшим злом, величайшим разрушителем в мире является аборт. Мы — те, кто находится сегодня здесь, — были желанными детьми. И нас не было бы, если бы наши родители решили поступить с нами подобным образом.
Наши дети тоже желанны, мы любим их. Но зададим себе вопрос: что происходит с миллионами других детей? Людей по всему миру очень тревожит положение дел в Индии, странах Африки, где дети умирают от плохого питания, голода и других лишений.
Меж тем миллионы гибнут только по той причине, что такова была воля их матерей. И именно это сегодня вредит миру более всего. Ведь если мать способна убить собственного ребенка, что тогда мешает мне убить вас, а вам — меня? Ничего…
На деньги, полученные мною в качестве премии мира, я хочу построить приют для бездомных. Потому что я верю: любовь начинается с дома, и если мы создадим дом для бедных, то тогда в мире будет больше любви.
И мы сможем с полным правом нести мир, стать доброй вестью для бедных. Мы должны сначала сделать это для бедных в нашей семье, затем в стране, а после и во всем мире…
В мире, не только в бедных странах, я увидела, что труднее всего победить нищету в западных странах. Когда я привожу голодного человека с улицы, то он получает тарелку риса, кусок хлеба — и утоляет свой голод.
Но человек, который изолирован, чувствует себя ненужным, нелюбимым, напуганным, человек, который был отвергнут обществом, чувствует бедность намного болезненней, и помочь ему гораздо труднее.
Наши сестры работают с такими людьми на Западе. Вы должны молиться вместе с нами, чтобы стать доброй вестью, но нам нужна ваша помощь. В своих странах вы должны поступать точно так же, постараться лучше понять нужды бедных…
Мне кажется, что наша жизнь должна быть прекрасной, ибо с нами Иисус, и он любит нас. Если бы мы всегда помнили, что Бог любит нас, а у нас самих есть возможность любить других так же, как Он любит нас, не в делах больших, а в незначительных проявлениях любит великой любовью, тогда здесь, в Норвегии, сосредоточилась бы вся любовь мира. Было бы прекрасно, если бы здесь образовался центр, откуда исходил бы мир, исходила радость от жизни еще не рожденного ребенка.
Если вы будете горящим факелом мира на планете, тогда Нобелевская премия мира будет великим даром, данным нам норвежцами.
Благослови вас Господь!»
P.S. При жизни о матери Терезе было снято несколько документальных фильмов. В каждом из них прежде всего бросается в глаза то, что любовь святой проявлялась не в расслабленном сюсюканье или плаксивом сочувствии, а в деятельной строгости и порой жесткости — Тереза не слушала жалобы и стенания несчастных, но сразу решала, что и как следует сделать, чтобы помочь в беде. Приюты для несчастных сама мать Тереза называла «Домами для умирающих», но в них люди выживали, и тут было не до сантиментов. И самим обездоленным она запрещала стенать и жаловаться, но заставляла помогать ей в вызволении их же из горестного положения, в которое бросила бедолаг судьба.
Рисунок из Интернета. Мать Тереза.
https://i.ebayimg.com/images/g/BzYAAOSwbc5asZQc/s-l500.jpg
Свидетельство о публикации №224121401033
Людмила Алексеева 3 15.12.2024 11:30 Заявить о нарушении