Балаган-шапито или дыхание зазеркалья. Глава 5
Теплый, сухой ветерок казался наполненным мелкой пылью и целым букетом неизвестных ароматов, от чего в носу и глазах немедленно появился неприятный зуд, и оба сотрудника управления внутренних дел оглушительно чихнули, смахнув затем набежавшую слезу. Панорама, открывавшаяся перед взором Игоря с Анатолием, поражала своим однообразием и каким-то тоскливым запустением. Со всех сторон полицейского и эксперта окружала гладкая, уходящая до самого горизонта равнина, покрытая сухой, рассыпчатой асфальтовой крошкой. И, если визуально поверхность почвы выглядела мягкой и рыхлой, то на ощупь грунт оказался необычайно плотным – ноги оперативника и эксперта не оставляли на нем ни малейшего следа. На равнине, протянувшейся до самого горизонта, не удалось рассмотреть ни единого возвышения, ни единого деревца или кустарника. Только ровная, темно-серая, с синеватым отливом гладь, смыкающаяся на горизонте с немного более светлым по оттенку небосклоном. Последний нависал столь низко, что казалось, протяни руку и без труда достанешь до черно-синих облаков, непрерывной чередой мчавшихся в одном направлении.
Чего греха таить, первые несколько минут после перемещения в неведомое пространство, оба сотрудника полиции, находились в состоянии, близком к шоковому. Впрочем, понять причину такого состояния было совсем нетрудно. Еще бы, всего пару секунд назад стоять на пустыре, на окраине родного города, а затем в одночасье перенестись неизвестно куда, не мудрено, что происходящее представлялось какой-то галлюцинацией. Верить в реальность неизвестного мира, куда в силу неведомых причин перенеслись сотрудники управления внутренних дел, категорически не хотелось. Эксперт поначалу несколько раз крепко зажмуривался и открывал глаза на несколько секунд, видимо полагая, что таким образом сможет прогнать навалившееся наваждение.
Оперативник, будучи человеком с несколько более крепкой психикой, с настороженным видом оглядывал окрестности, хотя и ему стоило немалых усилий держать себя в руках. Впрочем, подобная реакция казалась вполне объяснимой – неожиданное, в считанные секунды перемещение в совершенно незнакомое место, чей антураж напоминал какой-то сюрреалистичный кошмар, было серьезным испытанием для психики.
Однако, шли минуты, а странная местность, где очутились двое сотрудников полиции, никуда не исчезала, заставляя поверить в реальность происходящего. Игорь первым сообразил, что в сложившемся положении нет смысла торчать на месте, ожидая, что все вернется на круги своя, раз уж все так повернулось, нужно действовать в соответствии с обстановкой. Оперативник вообще был человеком очень уравновешенным, не верящим ни в какую мистику. И потому, отбросив вполне понятные эмоции, полицейский пришел к выводу, что столь неожиданному преображению окружающего ландшафта при желании можно найти простое и логичное объяснение. Постояв пару минут на одном месте, оперативник сделал несколько осторожных шагов по темно-серой поверхности, а затем обернулся к своему спутнику.
– Как думаешь, куда мы попали? – Игорь изо всех сил старался сохранять уверенность, но в какой-то момент его голос предательски дрогнул.
– Даже представить не могу, – прохрипел внезапно осипший эксперт, продолжавший оглядываться по сторонам с настороженным видом, – как будто наваждение какое-то.
– Ну, какое же это наваждение?! – оперативник попытался усмехнуться, постаравшись принять непринужденный вид, хотя переубеждал не столько товарища, сколько самого себя. – Выглядит тут все вполне реальным... – Игорь задумался на мгновенье. – Похоже, нас просто перенесло в какое-то другое место!
– Это и ежу понятно, – в голосе Анатолия слышалась неприкрытая обида, – знать бы еще, что за место и как мы вообще сюда перенеслись?
– Пока не обследуем окрестности, ответа на подобные вопросы не получим, – слегка поморщившись, покачал головой Игорь, продолжая пытаться разглядеть хоть какие-то ориентиры.
– Не знаю, не знаю, – искоса взглянув на товарища, покачал головой Анатолий, – стоит ли покидать это место?!
– Какое место? – Игорь обратил на невольного напарника ироничный взгляд. – Тут же все одинаковое?!
– Одинаковое?! Да не совсем! – немедленно возразил эксперт, указывая рукой на поверхность грунта.
Игорь перевел взгляд с близкого горизонта к поверхности почвы, с удивлением обнаружив, что стоит на площадке, очерченной светлой полосой. И эта полоса, о чем сразу подумалось оперативнику, почти совпадала с границами аномальной зоны в их родном мире. Теоретически, это могло бы простым совпадением, и светлая разметка в здешнем пространстве не имела к знакомой аномальной зоне никакого отношения, но и совсем не принимать в расчет подобное обстоятельство, тоже не стоило.
– Хм, вроде как такое же пятно, как у нас, – в очередной раз потер подбородок озадаченный Игорь.
– Вот именно, – Анатолий бросил на своего напарника многозначительный взгляд, – лучше держаться поблизости, вдруг сработает обратный переход, и мы окажемся дома?!
– Какой обратный переход сработает? – оперативник воззрился на эксперта с нескрываемым удивлением.
– Ну, как, какой? – пристальный взгляд напарника изрядно смутил эксперта. – Ведь что-то же нас перенесло сюда, значит, имеется шанс, что так же вернет обратно.
– Ну, да? – в голосе оперативника звучало неприкрытое сомнение. – Что-то слабо в это верится, хотя... – Игорь не договорил, а лишь махнул рукой и снова стал оглядываться по сторонам.
Эксперт потоптался какое-то время на месте, а затем обратил внимание на кейс, который продолжал держать в руках. Судя по тому, что второй ящик отсутствовал, выходило, что таковой остался в родном городе сотрудников полиции. Немного подумав, Анатолий открыл кейс и вытащил дозиметр, мысленно укоряя себя за то, что не догадался сделать это раньше. Впрочем, опасения оказались напрасными – радиационный фон в неизвестном месте оказался даже ниже естественного фона на Земле.
Тем временем Игорь вспомнил, что по-прежнему держит в руках прибор ночного видения и тотчас поднес его к глазам. В первый момент оперативнику показалось, что перед объективом прибора некто повесил плотную портьеру темно-зеленого цвета, настолько однообразным выглядел пейзаж. Однако, чуть погодя, полицейскому удалось рассмотреть на удалении практически непрерывное, хотя и едва уловимое движение. Впрочем, понять, кто или что движется на неопределенном расстоянии, не представлялось возможным. Вздохнув с обреченным видом, Игорь опустил прибор, уставившись на близкий горизонт невооруженным взглядом. С минуту оперативник разглядывал серую хмарь, а затем озадаченно почесал затылок – во всем обозримом пространстве никакого движения не наблюдалось. Чуть помедлив, Игорь снова поднес прибор к глазам, и вновь узрел странное движение на некотором удалении, причем теперь ему показалось, что некий объект, если его, конечно, можно было назвать объектом, как будто немного приблизился. Впрочем, оценить расстояние, на котором происходило движение, по-прежнему не представлялось возможным.
– Ого, а здесь что-то постоянно излучает в диапазоне сотен гигагерц, – послышался удивленный голос Анатолия.
Игорь обернулся к эксперту и увидел, что напарник извлек из кейса прибор для измерения уровня электромагнитных излучений.
– Что? Опасный уровень? – оперативник чисто машинально бросил взгляд в том направлении, где заметил движение.
– Ну, пока не очень, – задумавшись на пару мгновений, пробормотал Анатолий, – впрочем, как будто понемногу растет.
– Хм, растет понемногу, – оперативник потер подбородок и задумался, что-то во всем происходящем ему не нравилось, хотя он вряд ли смог бы объяснить причину возникшего дискомфорта, – что-то нужно делать, но что?
Немного помедлив, Игорь сделал пару шагов вдоль светлой линии, очерчивающей небольшой кусок грунта, вполне возможно, совпадающий с аномальной зоной на площади родного мира. Оперативник сделал еще несколько шагов, и как только завершил полный круг, пространство вокруг внезапно мигнуло. Точно так же, как это было совсем недавно на площади, на окраине родного города.
– Ты видел это?! – немедленно вскинулся Игорь, вертя головой во все стороны.
– Да, видел, – в голосе Анатолия слышались одновременно, и тревога, и затаенная надежда, – точно так же было перед тем, как мы попали сюда.
– Знать бы еще, что произошло?! – Игорь недовольно поморщился, разглядывая собственную обувь, глубоко вздохнул и чисто машинально взглянул в сторону горизонта, а в следующее мгновенье застыл на месте, удивленно подняв брови:
– А это еще кто такой?!
Анатолий обернулся в том направлении, куда смотрел оперативник, и от удивления даже рот приоткрыл, узрев странного субъекта, приближавшегося к полицейским по замысловатой траектории. Издали движение странного субъекта выглядело так, словно тот парил на небольшой высоте над серо-землистой поверхностью почвы. С расстояния странный субъект отдаленно напоминал человека, хотя очень скоро полицейские изрядно усомнились в этом.
С одной стороны, фигура незнакомца обладала приличествующими человеку руками и ногами, по две штуки каждой конечности. Однако в целом внешний облик необычного субъекта напоминал этакого арлекина, облаченного в хорошо известный клетчатый костюм. Разница заключалась в том, что костюм покрывал не только тело и голову незнакомца, но и лицо, превращая бегущую фигуру в какой-то немыслимый клетчатый манекен. Приглядевшись, сотрудники полиции разглядели еще одну странность во внешности неизвестного – его руки и ноги казались непропорционально длинными и гнулись при этом произвольно и в самых разных местах. С минуту примерно напарники разглядывали странного типа, двигавшегося в их направлении, а затем с настороженным видом переглянулись – ни человек, ни человекоподобное существо так двигаться не могли.
Впрочем, странности на этом не закончились, и если поначалу сотрудники полиции испытывали лишь удивление, причиной которого стал внешний облик неизвестного, то очень скоро оба ощутили ничем не объяснимый дискомфорт. Сначала эксперт, а затем и оперативник, почувствовали, как где-то в глубине сознании возник неприятный, холодящий сердце огонек страха и паники. Причина столь странного чувства оставалось неясна, и сотрудники полиции продолжили наблюдение за странным клетчатым субъектом, приближавшимся к ним, постоянно меняя траекторию движения.
Тем временем, ощущение неосознанного волнения и тревоги все нарастало, и в какой-то момент Анатолий не выдержал, отступив на пару шагов назад, инстинктивно пытаясь уйти с траектории движения странного субъекта. Игорю пока удавалось сохранить самообладание и, увидев движение напарника, оперативник тотчас рванулся к нему, намереваясь схватить за рукав. Где-то в самой глубине сознания полицейского возникло безотчетное чувство, буквально кричащее о том, что бежать сейчас ни в коем случае нельзя. Неожиданно появившаяся мысль изрядно удивила и самого Игоря, однако, останавливаться он не стал, и в следующее мгновенье все же схватил напарника за руку.
Двигаясь следом за экспертом, оперативник не заметил, что топают они вдоль светлой полосы, и потому неожиданное мигание окружающего пространства застало обоих врасплох. Что характерно, мигание на сей раз было куда более ярким, нежели в предыдущий раз. Чисто машинально полицейские сделали еще пару шагов, и в следующее мгновенье...
Испытали неподдельное удивление, обнаружив, что вновь очутились на хорошо знакомой площади возле заброшенного торгового центра. И здесь как будто ничего не изменилось, разве что рядом с патрульным автомобилем стояли еще две машины управления внутренних дел.
***
Отправив Игоря Коротченко на площадь, старший оперуполномоченный Федотов еще раз переговорил с Кириллом Сергеевичем о странностях, связанных с вещами покойника в костюме клоуна. Упомянутые странности множились едва ли не с каждым новым исследованием, однако, ясности во всей истории так и не прибавлялось. Федотов уже отчаялся получить хоть какую-то информацию от экспертов, ибо на все вопросы Кирилл Сергеевич только разводил руками. Впрочем, эксперта вполне можно было понять, рядовое, казалось бы, дело с неопознанным трупом, очень быстро превратилось в настоящее скопление противоречивых аномалий. Незадолго до этого старший оперуполномоченный почти полтора часа проторчал в судебном морге, разговаривая с Александром Михайловичем обо всех несуразицах, связанных с телом покойного. А теперь и криминалист подлил масла в огонь, добавив еще несколько непонятных явлений в общую картину происшествия.
И уже возвращаясь в свой кабинет, Федотов сделал неожиданный вывод, заключавшийся в том, что все улики, обнаруженные при исследовании вещей и тела покойного, крутятся вокруг одного и того же временного парадокса.
Одежда неизвестного по всем признакам подверглась ускоренному старению, износившись так, словно изготовили её лет сорок пять назад, хотя по факту значительно позже. Но подобные факторы наблюдались и при исследовании зубных пломб, найденных во рту покойного. И, если о процессе ускоренного старения, применительно к одежде еще можно было выдвигать какие-то версии, то в отношении зубных пломб это выглядело и вовсе нелепо. К уже упомянутым фактам добавлялась и татуировка, по всем признакам набитая не менее сорока лет назад, хотя её рисунок получил распространение в молодежной среде совсем недавно. Так и не придя ни к какому заключению, Федотов вернулся в кабинет, где застал пребывавшего в похожих раздумьях Новосельцева.
– Если я правильно понимаю, до приятеля пропавшего парнишки ты так и не добрался? – невесело усмехнулся Федотов, смерив напарника скептическим взглядом, и уселся за рабочий стол, с наслаждением вытянув ноги.
– Для проведения опроса свидетеля совсем не обязательно встречаться с ним лично, – тоном, не допускающим возражений, ответил Алексей, – я разговаривал с ним по скайпу, кстати, это парнишка, по имени Виталий, очень неплохо помнит тот день, когда пропал его товарищ.
– Из чего следует, что появилась возможность прояснить ситуацию с театром-шапито или же? – Федотов обратил на Алексея вопросительный взгляд.
– Ну, в какой-то степени шансы есть, – с многозначительным видом начал Новосельцев, однако в голосе его не было уверенности, – в общем, удалось выяснить, что инициатором похода в цирк стал именно пропавший Павел.
– Хм, чрезвычайно интересно, – слегка поморщившись, усмехнулся Федотов, – что-то еще, что-то более дельное?
– Ну, например, такой факт, – Новосельцев сделал вид, что не обращает внимания на сарказм в словах старшего товарища, и продолжил:
– Оказывается, упомянутый Виталий пытался отыскать в Интернете приглашение, которое откопал двумя днями ранее Павел, но ничего подобного найти не смог. Когда же он рассказал об этом приятелю, последний заявил, что искать бесполезно по той простой причине, что ссылка, по которой пришло приглашение, перестала работать сразу после получения, а потом и вовсе исчезла. Однако, и это еще не все... По словам Виталия, Павел и сам пытался найти следы упомянутой ссылки, но в Интернете вообще не нашлось никаких «хвостов», словно этого сайта никогда не существовало.
– Да, подобное исчезновение информации уж точно нельзя назвать случайностью, – Федотов откинулся на спинку кресла, в задумчивости разглядывая потолок, – пожалуй, не помешает подключить наших компьютерщиков, пусть прошерстят Интернет на предмет этого исчезающего цирка.
– Знать бы еще, по каким критериям искать, – с озадаченным видом покачал головой Новосельцев, собираясь встать из-за стола, но тут зазвонил телефон.
– Да, это Федотов, – искоса поглядывая на подчиненного, бросил в трубку старший оперуполномоченный. – Да, я посылал группу... просто проверить возможное место происшествия... Что? Не может быть?! Вот черт!
Двинувшийся было к выходу Новосельцев, тотчас остановился и уставился на Федотова, застывшего на мгновенье, словно изваяние. С минуту, наверное, старший оперуполномоченный смотрел в одну точку, а потом изменился в лице, резко поднялся и указал Алексею на дверь:
– Звонил дежурный, сейчас по рации пришло сообщение от патрульного, которого прихватил с собой Игорь...
Федотов помолчал немного, затем стянул с вешалки куртку и добавил с рассеянным видом:
– Так вот, по словам этого парня, Игорь с экспертом буквально испарились в воздухе спустя несколько минут после того, как приблизились к аномальной зоне.
Новосельцев с удивлением воззрился на старшего напарника, открыл, было рот, чтобы ответить, но тотчас сообразил, что сказать ему нечего и, вместо ответа только молча принялся натягивать куртку. Спустя минуту оба оперативника уже спускались по лестнице управления внутренних дел. По пути к машине Федотов заскочил в лабораторию и захватил с собой обоих экспертов, работавших по делу о найденном трупе в одежде клоуна.
***
До площади, где обнаружилась аномальная зона, успевшая удивить целым набором странностей, а теперь, если верить словам патрульного, и вовсе поглотившая двух сотрудников криминальной полиции, добрались за рекордные двадцать минут. Обыкновенно этот путь занимал не менее получаса, но в подобной, форс-мажорной ситуации и на правила дорожного движения, и на скоростной режим пришлось наплевать. Пока машина мчалась по направлению к площади, в сознании Федотова еще теплилась надежда, что произошла какая-то ошибка. Однако прибыв на площадь, полицейским пришлось констатировать, что патрульный нисколько не преувеличивал, Игорь с Анатолием и в самом деле отсутствовали на месте.
Что касается полицейского, поднявшего тревогу, последний ходил большими кругами на удалении примерно трех десятков метров от ограждения аномальной зоны и опасливо посматривал в её сторону.
Остановив машину в полусотне метров от ленточного ограждения, Федотов двинулся навстречу патрульному, даже не подумавшему подойти ближе. Видимо, исчезновение двух человек, произошедшее практически у него на глазах, произвело на полицейского необычайно сильное впечатление.
– Как это произошло?! – бросил Федотов резким голосом, заставив обескураженного патрульного вздрогнуть.
– Хм, не знаю, – старший сержант патрульной службы бросил опасливый взгляд в сторону аномальной зоны, – они вроде подошли совсем близко к ограждению, потом начали что-то измерять... – полицейский замялся на несколько секунд. – А потом, я отвлекся, буквально на мгновенье, смотрю – а их уже нет.
– Так, дальше что?! – Федотов стиснул зубы, едва удержавшись от того, чтобы не выругаться, но тотчас продолжил расспрос, увидев краем глаза, что Новосельцев и оба эксперта уже присоединились к нему.
– Ну, это... – Полицейский тяжело вздохнул и развел руками. – Вышел из машины, подошел поближе, ну а потом вызвал по рации дежурного.
– И сколько времени прошло с тех пор, как они исчезли? –Кирилл Сергеевич сделал шаг вперед, окидывая внимательным взглядом площадь.
– Не знаю, я как-то не засекал время, – еще больше растерялся патрульный, полез в карман и достал оттуда сотовый телефон, – странно, часы в мобильнике перестали работать!
– Ты не подходил к ленточному ограждению? – смерив патрульного строгим взглядом, поинтересовался эксперт.
– Ну, только на секунду, когда проверял, куда могли деться люди, – засуетился полицейский, после слов эксперта сообразивший, что сделал что-то не так.
– Как думаешь, Сергеич, это парадоксы со временем продолжаются? – Федотов резко развернулся к эксперту.
– Сам посуди, первый случай с временной аномалией зафиксировали пару месяцев назад, затем она появилась вчера, так что же могло заставить её исчезнуть сегодня?! – немного помедлив, пожал плечами Кирилл Сергеевич.
– М-да, – покачал головой Федотов, уставившись настороженным взглядом на ленточное ограждение.
А в следующее мгновенье окружающее пространство как-то странно мигнуло, заставив присутствующих вертеть головами во все стороны. Однако спустя мгновенье всех снова привлек внимание постовой патрульной службы, который издал какой-то странный кашляющий звук, и указал рукой на ленточное ограждение. Прибывшие на площади члены оперативной группы, немедленно развернулись в указанном направлении и на мгновенье застыли на месте, узрев Игоря с Анатолием, с ошарашенным видом озиравшихся по сторонам.
Впрочем, оба сотрудника быстро пришли в себя и вскоре присоединились к товарищам, стоявшим в десятке метров от аномальной зоны.
Продолжение - http://proza.ru/2024/12/16/192
Свидетельство о публикации №224121401035
Вам бы в полиции работать, разоблачили бы всех преступников, потому что у Вас потрясающий аналитический ум, Вы замечаете каждую мелочь и правильно ставите акценты.
Интересная глава, очень хорошо, что Игорь и Анатолий вернулись назад. То, что пережито, они не забудут никогда.
С уважением,
Лариса Малмыгина 09.03.2025 13:56 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Знаете, мне кажется, Вашему читателю было бы трудновато работать в полиции, по крайней мере, нынешней. Довелось мне пару тесно пересечься с представителями местных правоохранительных органов, и что-то я слабо себе представляю, что смог бы общаться с такими людьми. Хотя ни в коем случае не хочу сказать ничего плохого в их адрес, просто думаю, был бы в их рядах белой вороной.
Ну, а что касается сюжета повести, здесь действие все быстрее будет дрейфовать от детектива к фантастике, хотя, в известной мере криминальной оттенок будет присутствовать и дальше.
Ну, а то, что незапланированное путешествие оставит свой след в памяти Игоря и Анатолия, это несомненно. И особенно это касается Игоря, коему еще придется столкнуться с подобными вещами. Да и вообще, все еще только начинается.
А еще, уж простите, что с опозданием, но поздравляю Вас с прошедшим Праздником 8 Марта!
Желаю Вам всего самого прекрасного: много-много цветов, комплиментов, улыбок и сердечных пожеланий! Пусть Ваша жизнь будет наполнена любовью, теплом и заботой близких, а каждый день приносит только радость и счастье!
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 09.03.2025 16:06 Заявить о нарушении