Клоун

               

   После окончания сержантской школы, меня назначили командиром второго отделения в третий взвод учебной роты. И это произошло перед самым прибытием новобранцев.
 Зам.командира взвода, мой земляк сержант Чурилов, показывая какой-то листок, смеясь сказал:
- Вот список пополнения, а у тебя в отделении даже есть паренёк, который работал клоуном в Днепропетровском цирке, его зовут – Иван Сольник.
  Мне стало интересно и я, построив бойцов, как генерал на строевом смотре, начал разглядывать солдат, и из массы выделил одного щуплого, сероглазого со вздёрнутым носом и пухлыми, как мне показалось накрашенными губами. Было сразу видно, что он не такой, как все.
- Ты Сольник? – спрашиваю.
- Ага, - говорит.
- Не ага, а – «Я», надо отвечать. Понял?
  Он сделал задумчивый вид и, скосив глаза в разные стороны, выпалил:
 - Понял, отвечаю: «Не ага, а – Я».
  А все, это услышав, так и грохнули со смеху.
 Он, видно, привыкший к репризам, произносил все слова чётко, выговаривая каждую букву. Так студентов в театральном институте учат декламировать. Есть даже специальное упражнение – это когда, набивают рот камушками, произнося скороговорки.
Хотя некоторые артисты считают такое занятие – полной глупостью и, придумано оно лишь, для того чтобы студентам учёба мёдом не казалась…
   Тогда ещё я подумал: «Этот, наверное, будет всё время номера откалывать? У него натура, видно, такая, хотя, это не страшно, главное, чтобы палку не перегибал».
- Молодец, - говорю,- будешь у нас в отделении отвечать за культпросвет работу.
- Это, как? – теперь уже серьёзно, спросил Иван.
- Как, как? В курилке анекдоты будешь травить.
   Все ещё больше засмеялись.
- А теперь, всем на построение, - командую, - и бегом на ужин.
   Иван Сольник отличался не только внешностью, но и своим отношением к службе. Было заметно, что он самостоятельный и ответственный, видно – это потому, что уже работал в большом серьёзном коллективе.
  Правда, он не пропускал случая, чтобы пошутить и тем самым развлечь сослуживцев. Помню, как-то на физподготовке подтягивались они на турнике.
  Когда дошла очередь до Ивана, то сержант Чурилов, который проводил это занятие, глядя на его худой торс и узкие плечи, со вздохом спрашивает:
- Как, ты, такой в цирке работал? Ты хоть раз сможешь подтянуться?
  На, что он с наигранной грустью ответил:
- Не знаю, я ещё ни разу не пробовал.
- Ну, давай, - сказал сержант, махнув рукой.
   А Иван, подойдя к турнику, подпрыгнул, но как бы неуклюже, ухватился только одной рукой. Все начали хихикать. А он, немного поболтавшись, как обезьяна, с лёгкостью подтянулся на одной руке и тут же, как бы случайно, упал. Все так и грохнули со смеха, а Чурилов от удивления даже рот открыл.
- Я такого никогда не видел, - сказал он, и вместе со всеми засмеялся.               
  Иван на вид хоть и был худощавым, но оказался очень тренированным спортсменом.  Я как-то видел, как он в спортзале вместе с другим гимнастом, крутил такие сальта и выделывал всякие сложные трюки, что обычный человек, только позавидует.
  Он потом рассказал, что их в цирковом училище так натаскивали, как говорится, - мама – не горюй, потому как в отличие от других циркачей, клоун не только, притворяется дурачком, но, вообще-то, должен уметь многое, кроме того, что громко и чётко декламировать, но и кувыркаться, жонглировать, и даже по канату ходить. И он рассказал, как он учился ходить по проволоке...
  «Пристегнули мне к поясу страховку, - рассказывает Иван, - и дали в руки длинный шест, чтоб равновесие держать. Взял я его, а он, как мне показалось такой тяжеленный. Прошёл я два метра, думаю: «Нет, не донесу его до конца, да и, что я - тяжёлоатлет? Лучше так пойду».
  Вернулся, и, положив шест, пошёл без него. Правда, дошёл только до половины – оступился, но ухватившись за канат, повис. А эти внизу тянут за страховочную верёвку, а я, ухватившись руками, держусь, как говорится, - мёртвой хваткой. Все ржут, а меня со страху – переклинило, пальцы, как клешни сцепились – и всё.  Подымают в верх за пояс, а оторвать не могут. Хорошо одна девушка тоже канатоходец, выскочив с веером на канат, давай по моим пальцам ходить, пока я не грохнулся вниз. Все громко смеялись, а я страха тогда, надолго натерпелся. Правда, после этого случая даже номер такой сделали – я с веером прыгал по канату, а потом падал на страховочную сетку», - закончил он своё повествование.
  Но талант Ивана в полной мере проявился, когда он выступал в художественной самодеятельности полка, а потом и дивизии.
   И апогеем его творчества стало сотрудничество с нашим замполитом, старшим лейтенантом Деревяженко, который обладал немного гипнозом, и показывал разные фокусы. И они подготовили номер, который заключался в том, что замполит, как факир в чалме и костюме, гипнотизировал Ивана. И его, как йога, клали на деревянный щит с набитыми большими гвоздями, который выносили на сцену.
 Это вызывало у публики огромный восторг.
 С этим номером они выступали даже в военном городке…
  Как-то после представления я Сольника спрашиваю:
- Наш замполит действительно, тебя гипнотизирует, и гвозди не врезаются в тело?
Он засмеялся:
- Я просто, напрягаясь, выравниваюсь, и бойцы меня потом кладут, а гвоздям всё равно – под гипнозом я или без, да хоть мёртвый, если неправильно их набить, так они легко пробьют кожу.
   Через полгода, закончив учебку, его отправили служить дальше…
  А я случайно в каптёрке наткнулся на щит с гвоздями, накрытый мешковиной.
  Думаю: «Дайка проверю, действительно всё зависит от того, как набиты гвозди или нет?».
  Положив щит на два табурета, простелив на гвозди тонкую рогожку. Сначала сел. Ну, колется немного, но можно терпеть. Потом лёг – колется через «хэбэшку» сильнее, но лежать – можно. Вот и понял, что всё – это туфта и через несколько минут, решил встать.
 Но не тут-то было!
   Руками опираться некуда, а согнуться не могу, потому как форму могу, даже через рогожку продырявить.
   Думаю: «Надо звать дневального на помощь».
- Помогите, помогите, - кричу, - я в каптёрке!
  Минут через пять открывается дверь и заходит сержант Чурилов, увидев меня, он начал смеяться, а потом спросил:
- Ну, на кой чёрт, ты лёг на гвозди? Что захотелось славы Ивана Сольника, тоже решил клоуном стать?


Рецензии