Загадка слов

                На тему фильма «Слова», США, 2012 г. Режиссеры: Брайан Клагман,Ли Сторнтал.               
               
               


1.  Слова, слова… Порой они бывают так важны, а нужные подобрать не можем!
   
               
               
      Посмотрев фильм «Слова»  мы познакомились с писателем, читающем главы из своей новой книги на презентации, с молодым  писателем  Роби, обретшим славу после издания повести неизвестного автора под своим именем, с  вдруг появившимся стариком, который объявляет себя автором этой повести и рассказывающим свою историю Рори. Казалось бы так все запутано в этом калейдоскопе событий, действий, слов произнесенных и слов  написанных…  Попробуем разобраться и  сложить затейливый узор из смыслов и идей.
          Молодой писатель Рори Джэнсен тщетно пытается опубликовать свою книгу  – издатели ее не принимают. У Рори была благополучная жизнь и была любовь, вот только слова вязли на страницах и не удавалось их разжечь в сердцах. И однажды в Париже во время свадебного путешествия он покупает старый портфель, в котором находит рукопись романа неизвестного автора. Роман потрясает его,  Рори выдает его за свой и с легкостью издает.
          Вот ты пишешь книгу за книгой. В них фантазия перемешивается с действительностью так, что сам не осознаешь, где правда, а где вымысел. Ты хочешь написать об этом, а впоследствии понимаешь, что в написанном открываются все новые и новые смыслы. Бывает и так: можно мастерски владеть словом, но вдохнуть в это слово жизнь не получается. Слова безжизненно цепляются друг за друга, управляемые законами синтаксиса  –   и только.   "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая… "(1Кор. 13:1). Если я хрусталь, то от него звон прозрачный с переливами: звук словно растекается по всему пространству и оседает в душах.
          Можно понять силу слова на примере двух отрывков. Оба они дают портретную характеристику героев, но какая разница!
          «Если попутешествовать по портрету…  Первое  -  исключительно жесткий и внимательный взгляд, способность фиксировать свой взор на одном предмете. Острее и одновременно пристальнее взгляда мы не найдем ни у одного из современных политиков. По « вглядовому двоеборью» острота-фиксация Путин  -  безусловный чемпион».(А.Сосланд. «Путин: разгадка секрета»).
          « С минуту они смотрели друг на друга молча. Разумихин всю жизнь помнил эту минуту. Горевший и пристальный взгляд Раскольникова как будто усиливался с каждым мгновением, проницал в его душу, в сознание. Вдруг Разумихин вздрогнул. Что-то странное как будто прошло между ними… Какая-то идея проскользнула, как будто намек; что-то ужасное, безобразное и вдруг понятное с обеих сторон… Разумихин  побледнел как мертвец». (Ф.М.Достоевский. «Преступление и наказание»).
         В первом отрывке скорее сообщение о взгляде, а вот во втором  - просто взрыв. Такого изображения внутренней жизни героя может достигнуть только художник.
         «Чудо искусства скорее напоминает другое евангельское чудо  -  претворение воды в вино, и настоящая природа искусства всегда несет в себе нечто претворяющее, преодолевающее обыкновенное чувство, и тот же самый страх, и та же самая боль, и то же волнение, когда они вызываются искусством, заключают в себе еще нечто сверх того, что в них содержится. И это нечто преодолевает эти чувства, просветляет их, претворяет их воду в вино, и таким образом осуществляется самое важное назначение искусства». (Л.Выготский. «Психология искусства»)               

      
   2.  Украсть чужую жизнь!
               
  Но как тьма не может поглотить свет, так ложь не может затмить собой правду.  В жизни Рори появляется некий старик  -  он и есть та самая правда, обрушившаяся на благополучную и теперь успешную жизнь молодого писателя. Старик рассказывает ему свою историю,  которая и послужила созданию повести.
         Он  тогда написал слова и показал жене, которая перелистала страницы, закрыла папку и положила на тумбочку.  Слова не интересовали ее. Реальность с невыносимой болью после потери ребенка целиком захватила ее. Другой жизни у нее быть не могло. Папку со словами она забыла в вагоне поезда. Как что-то ненужное или не самую важную из вещей выложила рукопись  из чемодана и забыла положить обратно. Может ее жизнь переменилась, если бы она прочитала слова мужа. Но она не прочитала  -  она восполнила свои потери новой семьей и ребенком.
         Старик же потерял свои слова, в которых бурлила уже новая жизнь, наполненная новым смыслом, новым восприятием, новыми ощущениями. Она уже не приносила боль, а вызывала какое-то обновленное чувство надежды. Другая реальная жизнь больше не могла существовать, и поэтому герой уехал на родину, в США, бросив все.
          «Ты украл мою жизнь!» - восклицает старик, которому не нужен был ни гонорар, ни авторство. Почему украл жизнь, а не слова?
          Понятие логоса волновала  греков и иудеев еще за несколько столетий до Рождества Христова. Логос с греческого переводится как слово и мысль. Эта идея тешила умы философов от Гераклита до Платона, Аристотеля и Филона.
           В философии стоиков логос становился разумом Божием, силой, «которая вносит в мир смысл и порядок вместо хаоса, сила, которая дала движение миру и поддерживает это движение в совершенном порядке». У стоиков логос был и божеством, и разумом, и природой, и стихией мира.
          Иудей Филон, живший в Александрии в первом столетии н.э., впитал в себя греческую культуру и философию. Он пошел дальше в определении логоса:  это мысль Божия во Вселенной, которой Бог сотворил мир. Филон также считал, что логос наделяет человека способностью мыслить и способностью познавать.
           Весь Ветхий Завет пронизан мыслью о силе слова. Бог  Словом Своим сотворил мир. В псалмах мы читаем: «Словом Господа сотворены небеса» (Пс. 32:6); «Посылает слово Свое на землю; быстро течет слово Его (Пс. 147:4). Пророки Исайя и Иеремия  говорили про созидающую силу слова.
           На Востоке считалось, что слово имело очень большую силу. Оно не просто звучало  -  оно действовало. Высказанное слово, как стрела достигало нужной цели, и это действие уже нельзя было отменить, а слова забрать назад. Невысказанная мысль потухнет в сознании, а слово обретет жизнь.
          Слова, запертые в пространстве старого портфеля, наверное, полвека пребывали в безмолвии.Мы не знаем, как эти полвека жил старик. Он так и остался  безымянным. Но когда Рори опубликовал чужие слова, то они начали жить в пространстве мира и людей и получили имя Рори Джэнсен.               
    У древних народов знание имени означало и знание сущности. Знать имя  -  это иметь власть над тем, чье имя ему присвоено. Поэтому власть над словами теперь принадлежала Рори, как и жизнь, облекшаяся в слова.  Истинному автору эта жизнь уже не принадлежала, она была украдена и, как следствие, было украдено пережитое в Париже.
          Старик в пору своей молодости покинул Париж, потеряв любовь и свою рукопись, Рори же спустя много лет приехал в Париж со своей любимой женой за потерянной рукописью и чужими словами.

 3. Реальность и выдумка  - не одно и то же!
               
  Есть еще один важный персонаж в фильме  -  это пожилой писатель. Именно он главный герой. Именно он написал историю про Рори и старика. Именно ему принадлежат слова о них. Образ писателя соединяет в себе образ старика и Рори. Первый, с потерянной семьей и любовью, второй -  со своей жаждой обрести жизнь в словах.
          Что важнее: выстраданные слова или страдания в жизни? И то, и другое  -  но надо делать выбор. А выбор всегда в пользу слов, потому что они больше, чем жизнь. Ты будешь метаться между словами и реальностью, но слова все равно тебя поглотят.
          Известно, что писатель давно разведен, но продолжает носить обручальное кольцо на пальце. Он отклоняет притязания поклонницы на близость и называет писательство глупым делом. "А Вы знаете, что слова все разрушают? -  спрашивает он у девушки. -  Но Вы любите слова", – отвечает она. Слова все разрушают! Что это  - кокетство маститого писателя? Нет, это метания между  жизнью и словами.
           Когда ты просто живешь, то ты просто живешь. Пролетают дни, недели, месяцы, годы… Они просто пролетают с их болью и радостью. Кто-то может написать мемуары, но это будут уже слова.  «Искусство относится к жизни, как вино к винограду», - сказал один из мыслителей, и он был совершенно прав, указывая этим на то, что искусство берет свой материал из жизни, но дает сверх этого материала нечто такое, что в свойствах самого материала еще не содержится» (Л. Выготский. Психология искусства).
            « Реальность и выдумка, они соприкасаются, но это не одно и то же», - завершается фильм словами главного героя.
           Как Бог творит словом мир, так мы творим нашим словом жизнь. Она вроде бы похожа на нашу повседневность, но другая. Что-то в словах есть таинственное и завораживающее, просветляющее и чудесное. Мир становится не трехмерным, а многомерным, словно сразу много смыслов тебе подвластно: ты это чувствуешь и понимаешь, видишь, слышишь и осязаешь одновременно. Привкус слов тебя озаряет. Но как это происходит, так и остается загадкой.
                ***
 
          Теперь у молодого писателя  Рори Джэнсена  в жизни проблемы, потому что он  -  вор. Он хорошо это понимает и чувствует. И, кто знает, может под напором сильных переживаний он найдет важные слова для своей волнующей истории.
           «Самое важное в жизни  -   слова, из-за них люди шли на костры»
                (М. Зощенко).


Рецензии