Ложка

               
     Вот меня с детства учили правилам этикета, у нас даже в школе были такие занятия, почти по Булгакову: «Галстук сюда, салфетку – туда…», и так далее, вплоть до ложек, ножей, вилок, сколько  их должно быть и в каких руках держать.
   А некоторые, наверное, не получив такого интеллигентного воспитания, даже вилкой не умеют пользоваться, может потому, что были из села, а там кроме ложек ничего и не было. Это я хорошо запомнил ещё с детства, когда гостил у тётки и как-то за обедом, когда подали мясо большими кусками, наивно попросил вилку и нож. На эту просьбу мой старший брат ехидно заявил, что нож на столе, а «выла у нёго в сарайи», и все взрослые громко заржали.
 А вот мой приятелем Гоша, который хоть родился в небольшом городке, но, закончив какой-то институт, был довольно-таки эрудированный человек, правда, некоторые колхозные замашки у него так и оставались. Помню мы, как-то работали в городе Комсомольске, что на Днепропетровщине и оформляли частную оптику и жили рядом в комнате. Там же и питались, чтобы не тратить время попусту в каких-нибудь ташниловках, типа кафе. Естественно, пришлось приобрести, кое-какой столовый инвентарь: пару глубоких тарелок для салатов и нарезок, да штуки четыре – мелких, и столько же вилок, для гостей (в большинстве случаев женского пола), приходивших по вечерам довольно-таки часто. Вот тогда я увидел, как мой приятель ел руками.  Когда я ему сделал замечание, мол, что для этих целей есть вилка, он спокойно возразил:
- Видэлка, та я ей никогда не пользовался – боюсь   уколоться.
- А ты ешь, как меня учили в детстве - сказала одна из девушек, которая пришла в гости, - накалывай вилочкой, а потом откусывай.
   Он попробовал, так сделать, но сразу уронил кусок колбасы на пол.
И тут же, мигом подняв и подув на колбасу, сказал:
- Быстро, поднятое – не считается упавшим, - и все засмеялись.
- Э-э-э! – сказал я, - так ты нас без харчей оставишь.
 Тогда Гоша, чтоб не ударить, окончательно лицом в грязь и не потерять авторитет интеллигента, нашёл компромисс. Он накалывал колбаску и сыр вилкой, а потом, поднеся его ко рту, пальцами снимал с зубчиков и отправлял в рот.Все дружно ржали, наверное, подумав, что это он так прикалывается. Но я-то знал, что он по-другому не сможет вилкой принимать пищу.
 Тогда я рассказал, как в армии, тоже вилок не было, может быть для экономии военного бюджета, а может быть на всякий случай, чтобы боец в голодном порыве не продырявил себе рот или ещё чего хуже, руку соседа, когда тот потянется в общий котелок за добавкой. И вот все, в том числе и офицеры, хоть они и отдельно ели, начали замечать, что во время обеда, не хватает на всех ложек.   Ну, понятно, и я это заметил, и решил на всякий случай иметь одну в сапоге, так на всякий случай. И видно, не один я был такой запасливый, потому, как через пару дней ложек в столовой стало ещё меньше. Правда, все, кто вовремя врубились в чём дело, ели нормально, за исключением некоторых, до которых туго доходило – это типа: латыши, литовцы и другие прибалтийские народности, которые так и не поняли в чём дело. Узбекам и казахам, тем вообще и ложки были не нужны, они привыкли есть руками: плов, мясо, лепёшки – так и ели, хоть, с борщом и супом были проблемы, но они приспособились – быстренько по очереди одной ложкой съедали гущу, а остальное – выпивали, держа миску, как пиалу. Но больше всего меня поразили армяне. Вот действительно предприимчивый народ, недаром их Господь Бог расселил, как и евреев по всему свету. У них в каждом сапоге всегда было по ложке, а на    вопрос, типа, - нафига, вам столько?               
  Один из моего взвода ответил:
- Это на всякий случай, вдруг одну потеряю, не оставаться же голодным.               
 А мы, как-то с Чуриловым в канцелярии роты, что-то пишем, рисуем, офицеры тут же сидят, курят, газетки почитывают, последние новости обсуждают.
  И вдруг, распахивается дверь и на пороге появляется, запыхавшись, командир роты – капитан Старобельский и так, как мне показалось, взволнованно и громко говорит:
- Что за Смольный, едрёна мать! Я только, с совещания, у нас в полку ЧП! Объявляется план-перехват под кодовым названием: «Ложка»!
   Некоторые смешливые офицеры, даже хихикнули, но другие были – серьёзные, видно подумав, что кто-то сбежал.
  Тогда ротный, окинув их напыщенно-суровым взглядом, добавил:
  - Так, срочно, второй и третий взвод – в ружьё!
- это, как раз были подразделения тех лейтенантов, которые смеялись, - только патроны не выдавать! – продолжил Старобельский, а потом, взглянув на молодых командиров, немного подумав, добавил, - и автоматы – тоже!
- Как, так? – удивились лейтёхи.
- А, так! Берёте плащ-палатки, и по всем «злачным»
местам в лесу и на опушках, будете искать: ложки, кружки, котелки и другой, какой найдёте, столовый инвентарь.
- Слава Богу! – выдохнул замполит старший лейтенант Деревяженко, - я уже подумал, что действительно, случилось, что-то серьёзное, а название - «Ложка», придумали для прикрытия, чтобы враги из НАТО не догадались.
- А вы, думаете, - не меняя серьёзности лица, продолжил ротный, - эта операция менее важна, чем настоящие военные манёвры! А если завтра в бой, а солдат –
голодный, потому, как ложек и котелков не хватает, то о каком наступлении на Европу, может идти речь!
  И все одобрительно закивали бестолковками, а ротный не унимался:
- А вам, как замполиту, необходимо провести собрание и политинформацию, о том, что ложка и котелок – является, таким же оружием. А так, что ж получается, сегодня он ложку потерял в лесу, а завтра – автомат.
Ведь недаром, же есть армейская мудрость: «Война – войной, а обед по расписанию!» Так, что всем исполнять приказ!
  Этими словами он окончательно урезонил офицеров, и те поспешили на выход.
  Мы с Чуриловым переглянулись, и я сказал:
- Давай, от греха подальше, ложки и кружки, что у нас в столах спрятаны, на всякий случай, в столовую отнесём, а то ещё скажут, что мы военное имущество тырим.
- Это, точно, - согласился он.
Мы так и сделали. Но, придя утром в столовую, увидели целую гору ложек, так, что наши трофеи затерялись в общем гамузе столового инвентаря.
  Когда в канцелярию зашёл молодой лейтенант Варфоломеев, то не без гордости доложил замполиту, который с нами делал газету:               
- Я, вчера, с моими бойцами, собрал почти двести ложек, почистив их песочком с водой, мы все передали на кухню.
 «Ну, теперь понятно, откуда в столовой столько ложек», - подумал я.
А он продолжал:
- Но это ещё не всё, вот смотрите.
  И он достал из кармана шинели две железные облезлые и потемневшие ложки на ручках, которых был выбит орёл, держащий свастику.
Замполит, покрутив одну из них в руках, резюмировал:
- У нас в музее есть, такие же, но ценности они особой не представляют.
  А, когда пришёл ротный, глянув на трофей, сказал:
- Ложка, как ложка, а у меня – круче, и он вытащил из планшета ложку, которая на штифте имела продолжение вилки и могла складываться пополам.
 Она блестела, как новая, видно потому, что была сделана из нержавейки.
- Вот, - продолжил он, - мне в прошлом году бойцы подарили, в лесу нашли, она тоже немецкая, но до сих пор ей можно пользоваться – железо хорошее.
 - Вот, немцы, какие дураки!  - сказал, замполит, - тратили металл на всякую мелочёвку, а на танки, артиллерию и другое вооружение стали не хватило, даже во всей Европе, поэтому они войну и проиграли, - заключил он, добавив потом, - а, эту ложку со свастикой, спрячь подальше, так на всякий случай.
- Там ещё и открывалка для консервов должна быть, - показал свои знания истории, литер, - я в музее, такую же видел.
 Тогда, уже я, не выдержав, встрял в разговор:
- Тем более, дебилы! Ведь наш боец, спокойно любую банку бляхой открывает.
- А, как это? - удивился молодой лейтёха.
- А вот, так, - и сняв ремень, показал латунную бляху со звездой, с заточенным нижним углом, - ставим на краюшек и бьём сверху ладонью - раз, второй, третий и так пока вся банка не откроется.
  Все офицеры засмеялись над наивностью и неосведомлённостью молодого лейтенанта, а ротный под итожил:
- Солдатская смекалка – это тебе не фунт изюму, ничего наберёшься опыта, ещё не то узнаешь.
  Прошло ещё полгода и в столовой опять стал ощущаться ложковый дефицит, наверное, это потому, что молодое пополнение, как и прежде начали ложки прятать в сапоги.
«Да, - подумал я, - жди опять план-перехват под кодовым названием - «Ложка». Это, как снежный ком – кому-то одной ложки не хватило и все начали их тырить и, на всякий случай, в сапог прятать. У людей всегда такая реакция, на дефицит, беспорядок или происходящие события. Вот я заметил – там, где чисто – мусорят меньше, или, если, в пустующем здании окна целые, так они невредимые – так и стоят, а если выбить одно – так через месяц ни одного целого не останется.
- Об этом недавно, в начале девяностых, - встрял Гоша, показывая свою эрудицию, - уже два социолога-американца, не помню, как их имена, выдвинули идею, которая называется: «Теория разбитых окон», и они изложили, почти всё в точности, как у тебя.
 - Вот, гады, - возмутился я, - и тут враги слямзили мою идею, ведь, я об этом давно говорил, ещё со школьной скамьи. Да, недаром наш замполит, мне всегда напоминал: «Болтун – находка для шпиона!»


Рецензии