О личной ответственности за происходящее

Какие бы грандиозные события не происходили вне нас, наша роль в них всегда значительна. Ибо мир  мы воспринимаем через призму своего отношения к себе. Да, мир  воздействует на нас, но и то, что происходит в нашей душе влияет на него.  Когда мы стремимся к проявлению воли, удерживающей нас в границах меры   и требований нравственности, то становимся восприемниками силы Творца  сущего,   а потому сами начинаем становиться творцами,  проявляющими и укрепляющими основы жизни на земле. При этом всегда нужно помнить то, что степень нашей личной ценности  зависит от характера проявляемой нами любви в самом ближнем круге. Когда от нас наши близкие не получают должного внимания, заботы, то есть,  если мы не обеспечиваем проявление красоты в отношениях с теми, кто рядом, то у нас не будет необходимой силы для успешного решения и задач, связанных со внешним делами.

Глубина проявляемой любви к тем, кто с нами связан,  напрямую зависит от того, как  относимся к себе. Когда мы наносим ущерб телу и душе, подчиняясь страстям, уходя от здорового образа жизни, нарушая законы, тем самым начинаем причинять боль тем, кто нас любит. А нарушение главной заповеди Христа «Да любите друг друга!» без последствий не остаётся никогда.

Разрушение добросердечных отношений в самом близком круге отношений лишает нас возможности пополнения жизненных сил естественным образом.  Окружающая нас неизменным образом изначальная природная сила, называемая Божьей благодатью, доступна становится только тому, кто служит ближнему своими дарами, то есть проявляет любовь, посредством терпения, внимания, сострадания.

Настоящего успеха во вне без  реального стремления к  установлению гармонии в себе и в самом ближнем круге не достичь. Недаром мать Тереза говорила: «Если вы хотите осчастливить весь мир, идите домой и любите свою семью»  Именно в отношениях с самыми близкими нам открывается то, что необходимо изменить в себе, с тем чтобы достичь добрых отношений, порождающих умножение сил  ума и сердца. Это позволяет правильно оценивать то, что происходит вокруг, а потому принимать верные решения, которые будут снижать риски  совершения ошибок. А при их совершении, что неизбежно, вовремя их признавать и устранять последствия.

Сделанные ошибки, имеющиеся у нас недостатки, пороки – это не приговор, а только повод к личному преображению, а через нас к добрым переменам у других людей. Великий подвижник, преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи».
 


Рецензии