Сколько красок на палитре

Прочитала у одного автора: "У радуги только семь цветов, как и красок на палитре художника."

На самом деле на палитре художника столько красок, сколько ему надо для реализации художественной идеи. Хотя базовых красок всего три - синий, желтый, красный. Их нельзя получить смешиванием.

В арсенале художника могут быть наборы акварельных красок и гуаши, акрила и масляных красок. Сколько же красок в наборах?

В питерской акварели "Ленинград" 16 цветов, в наборе "Белые ночи" 24 цвета.

Это в детском саду "каждый охотник желает знать где сидит фазан".

А у художников цветовая линейка акварельная выглядит так:

Кадмий лимонный и Кадмий желтый средний, Охра желтая, Сиена натуральная,
Золотистая и Кадмий оранжевый, Охра красная, Сиена жженая,
Железоокисная светло-красная, Алая, Краплак красный светлый, Карминовая,
Фиолетовая, Ультрамарин, Кобальт синий, Голубая,
Желто-зеленая, Изумрудно-зеленая, Зеленая,
Умбра, Марс коричневый, Умбра жженая, Сепия, Нейтрально-черная.

Художник может воспользоваться готовым набором красок, а может и намешать на палитре свое оттенки. Чем бы не писал художник - акварель, гуашь, акрил, самая расходная краска у него - белила, цинковые или титановые.

Выдавливаем на палитру белила и начинаем подмешивать кобальт синий - вот вам и снежные вечерние сугробы. Капнем белил, подмешаем кадмий лимонный и вот тебе прозрачная луна на выцветшем голубом небе. Немножко сепии, умбры и зеленой - вот тебе и ёлка в парке.

С грядущим Новым годом, художники пера и кисти!
Новых красок!;


Рецензии
Я, в таких случаях, СНАЧАЛА публикую что-то подобное в виде рецензии (если произведение, в целом, заслуживает внимания, конечно). Смотрю на реакцию автора. Если он достаточно сообразителен и с благодарностью воспринимает подсказку, как-то меняя своё творение - честь ему и хвала! Если игнорирует, не удостаивая ответом, - просто стираю свою помощь автору (а это именно так!). Если же начинает хамить или просто помещает меня, без пояснений, в ЧС - вот ТОГДА просто публикую свою рецензию как самостоятельное произведение, давая все необходимые ссылки (на что имею право, в подобном случае). Рекомендую. А так достаточно грамотная и полезная рецензия слегка подвисла в воздухе, ибо читатель не имеет ПОЛНОЙ информации с другой стороны. А вдруг ТАМ есть какие-то пояснения ошибки, к примеру? )))
Публикация заслуживает внимания. +8!

Николай Пащенко   26.12.2024 11:28     Заявить о нарушении
Спасибо за совет, уважаемый Николай Пащенко!

Дело в том, что цитируемая фраза не в произведении, а на титульной странице того автора. А на титульную страницу рецензий не пишут. Соответственно, и пояснений быть не может.))
Я не стала упоминать автора фразы, так как ошибка фактическая, логическая, но не смертельная и законов РФ не нарушает.
Моя миниатюра не столько о конкретной фразе, сколько о необходимости изучать фактический материал, прежде чем публиковать.
Доверие читателя - такая хрупкая вещь.

Берта-Мария Бендер   26.12.2024 14:51   Заявить о нарушении
Спасибо за пояснение. "Неуверенность от слабости"(с)я, давно (это про "хрупкость"...). Считаю, что вы поступили правильно.

Николай Пащенко   26.12.2024 16:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.