Мурзинки, Сасовский район
Вплоть до конца 18 в. насел. пункт назывался Поляна или Мурзина Поляна; в 19 в. – Мурзинка; с начала 20 в. – Мурзинки. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, поляна ж., полянка, поляночка, полевщина, ряз. равнинка, поле без посева, окруженное лесом или иным чем; поляна среди болота, остров, релка, плоская гривка, неболотистая равнинка. Лесная поляна, прогалина, безлесная площадка; кулига, росчисть, подсека. Ниж. отдельный сенокос, пашня особняк, в заполице, в пустошах. Название Мурзинка, в данном случае, указывает на село, откуда произошло выселение мест. крестьян. В то же время топоним Мурзинка имеет антропонимич. происхождение и, вероятнее всего, образован от имени (фамилии) или титула основателя или владельца. Мурза (от перс. мирза, эмир-заде, букв. «сын князя») – татарский титул, присваеваемый младшим представителям княжеских родов; позже употреблялся для обозначения всех татар благородного происхождения, став в татарском языке синонимом дворянина. В писцовых кн. начала 17 в. по Шацкому уезду упом. дети боярские Яков Мурзин Богданов и Федор Яковлев Мурзин.
С. Мурзинское Замокшенского стана Шацкого уезда первонач. располагалось у оврага при рч. Науре между совр. сс. Демушкино и Кошибеево и упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание:
«За Яковом, да за Ваською за Ондреевыми Башкина, что было за дедом их за Посником за Башкиным, а после за отцом их за Ондреем… Половина села Мурзинсково на речке на Науре на Крутом враге, а другая половина тово села за вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина з детьми, да за Васильем за Москотиневым. А в селе церковь Введение Пречистые Богородицы древяна клецки, а другая церковь Николы Чюдотворца древяна ж клецки на каменое дело, бес пения, а в церкве образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, двор поп Иван Борисов, 2 места церковных. В Ондрееве половине двор люцкой, двор бобыльский, 5 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 2 чети, перелогом добрые земли 33 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рахмовской пожне, да на Савренской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старова Ларова 50 копен; лес чорной большой. В селе в Мурзинском [церковной пашни] 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 15 копен.
За вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина, да за ее детьми, за Карпиком, да за Миронком, да за ее дочерью за девкою за Порасковицею, что было за Микитою Башкиным, а после за мужем ее за Семеном четь села Мурзинского на речке на Науре, на Крутом враге, а в чети двор люцкой, двор крестьянский, двор бобыльский, 2 места дворовые; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 17 чети. И обоево: пашни и перелогу 17 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Савринской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старово Ларова 25 копен; лес черной большой.
За Васильем за Посниковым сыном Москотинева, что было за Микитою за Башкиным, а после за женою ево четь села Мурзинского на речке на Науре на Крутом враге, а в чети двор помещиков, 2 двора крестьянских, двор бобыльский; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 17 чети. И обоево: пашни и перелогу 17 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рохмовской пожне, да на Савринской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старово Ларова 25 копен; лес черной большой».
С. Мурзинское или Крутое (от оврага Крутого) с пустовой Николаевской церковью упом. также в окладных кн. 1676 в приходе Успенской церкви с. Ласицы: «Церковь Пресвятыя Богородицы честнаго и славнаго ея Успения в Шатском уезде в селе Ласицах… Да по челобитью тое церкви попа Кирила и по приказу старца Никонора, приписана к той же церкви Шатского уезду села Крутого пустовые Никольские церкви земли по 3 чети в поли, в дву по тому ж… а тому-де лет с 30, как церковь запустела в селе Круглом (вероятно, описка: нужно Крутом – Авт.)».
В первой четв. 18 в. крестьяне с. Мурзинского были переселены их помещиками на 12 верст к югу, на правый берег р. Начовки, образовав 2 отдельных поселения: дд. Мурзинку (позднее – Большая Таировка) и Мурзину Поляну (позднее – Мурзинка). Оба поселения состояли в составе Шацкой провинции Воронежской губ.
По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Мурзинка (Мурзина Поляна тож) насчитыв. 12 дворов, в к-рых проживало 32 души муж. и 30 душ жен. пола; все – крепост. помещ. Степана Татаринова и его жены Марфы Венедиктовны.
К 1803, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача д. Поляны Мурзинки Елатомского уезда Тамбовской губ. составляла 976 дес. 140 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 960 дес. В числе землевладельцев значился поручик Сергей Семенович Неелов.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Мурзинка Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 18 дворов, в к-рых проживало 76 душ муж. и 73 жен. пола. Д. Мурзинка состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 40 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 76 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Мурзинка были крепост. помещ. губернской секретарши Серафимы Николаевны Постниковой.
По данным подворной переписи 1882 в д. Мурзинка Вялсинской волости Елатомского уезда проживало 92 души муж. и 90 жен. пола (всего 182 чел.), в т. ч. 29 домохозяев. Грамотных было 2 муж.
За д. Мурзинка было закреплено 192 дес. обществ. земель, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 2 домохозяина. 2 семьи владели 69,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины надельная земля в аренду не сдавалась. 24 семьи, каждая по отдельности, арендовали 99 дес. пашни и 20 дес. лугов (всего 119 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4; яровых (овес) – сам-3. В деревне содержались 61 лошадь, 79 коров, 337 овец и 86 свиней. 6 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 2 двора. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 28 колод пчел. Имели избы 26 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 12 клетей (горниц), 20 амбаров и сараев, 7 риг и овинов. На заработки в отход уходило 2 муж. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
В 1893 вдоль южной окраины д. Мурзинка была проложена линия жел. дороги Сасово – Рузаевка; позднее в непосредственной близости от д. был построен разъезд «390-й км».
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Мурзинки состояла в приходе Успенской церкви с. Берестянки и в ней насчитыв. 39 дворов, в к-рых проживало 117 душ муж. и 114 жен. пола.
К 1940 д. Мурзинки состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в деревне имелась нач. школа (откр. в 1927); действовал колхоз. В нач. школе д. Мурзинки (зав. Александра Андреевна Дульнева) работал 1 учит. и обучалось 28 учащ. (1937). К 1980 в д. Мурзинки проживало 80 чел.
По данным на 2019/20 в д. Мурзинки действует остановочный пункт «390 км» Московской жел. дороги. К зап. от деревни, за линией жел. дороги, расположены дачные участки садовых товариществ «Урожай», «Яблонька», «Ремонтник», «Машиностроитель» и «Станкостроитель».
ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):
[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ЗАМОКШЕНСКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:
За Яковом, да за Ваською за Ондреевыми Башкина, что было за дедом их за Посником за Башкиным, а после за отцом их за Ондреем … Половина села Мурзинсково на речке на Науре на Крутом враге, а другая половина тово села за вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина з детьми, да за Васильем за Москотиневым. А в селе церковь Введение Пречистые Богородицы, древяна клецки, а другая церковь Николы Чюдотворца, древяна ж клецки, на каменое дело, бес пения, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Иван Борисов, 2 места церковных. В Ондрееве половине: двор людцкой; (в) бобыль Володька Федотов; 5 мест дворовых; пашни паханые добрые земли 2 чети, перелогом добрые земли 33 чети в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рахмовской пожне, да на Савренской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старова Ларова 50 копен; лес чорной большой. А в селе в Мурзинском [церковныя пашни] 20 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 15 копен.
За вдовою за Ненилою за Семеновою женою Башкина, да за ее детьми, за Карпиком, да за Миронком, да за ее дочерью за девкою за Порасковицею, что было за Микитою Башкиным, а после за мужем ее за Семеном, четь села Мурзинского на речке на Науре, на Крутом враге, а в чети: двор людцкой; крестьян: (в) Мишка Иванов, (в) бобыль Тишка Григорьев; 2 места дворовые; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 17 чети.
И обоево: пашни и перелогу 17 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Савринской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старово Ларова 25 копен; лес черной большой. А сошново письма у вдовы у Ненилы з детьми, да у Василья у Москотинева в чети села Мурзинсково ж в живущем и впусте полполполтрети сохи, да перешло за сошным письмом 2 четверти без третника. А платить з живущево вдове Нениле з детьми с осмины, а Василью с осмины ж. За нею ж з детьми поместья в Подлесном стану, а перечень ее поместью писан в Подлесном стану. А дети ее Карпик 5 лет, а Миронко 4 лет.
За Васильем за Посниковым сыном Москотинева, что было за Микитою за Башкиным, а после за женою ево, четь села Мурзинского на речке на Науре на Крутом враге, а в чети: двор помещиков; крестьян: (в) Томилко Захаров, (в) Марко Иванов, (в) бобыль Пятунка Бачарнин; пашни паханые добрые земли осмина, да перелогу 17 чети. И обоево: пашни и перелогу 17 чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена по Мокше на Тимохинской пожне на Прорве, да в Тиши пожня Парница, да на Сысоевской пожне, да на Рохмовской пожне, да на Савринской пожне, да на Ивановой Мишина пожне по Завитцкой исток, да на пожне Старово Ларова 25 копен; лес черной большой.
А сошным письмом списан со вдовиным с Ненилиным поместьем Семеновы жены Башкина з детьми с четью села Мурзинского ж. За ним же поместья в Подлесном стану в селе в Огареве, да в селе в Сотницыне 66 чети бес третника. И обоево: за ним поместья в обеих станех 83 чети с полутретником.
• Шацкий уезд XVII в. Государевы служилые люди/ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск : УлГУ, 2014. – С. 299 – 300.
Свидетельство о публикации №224121401184