Тимошины. 13-я зарплата
Вечером 28 декабря Анна Петровна, сложив аккуратно купюры мужа-добытчика к себе в карман и традиционно ничего ему об этом не сказав, морально подготовила младшего сынишку Егорку к предстоящей поездке и строгому пробуждению по команде, чтобы неприлично ранним утром отбыть с ним на поезде в Москву за продуктами, в родной Рудне отродясь которых не водилось. Тимошины от железнодорожной станции жили в часе пешей ходьбы по заснеженным тропам, поэтому, чтобы успеть на 6-часовой утренний поезд, дом покидали почти ночью. В платке на голове и шапке с резинкой поверх, в пальто и валенках с мамой за руку шел Егорка, как пленный немец, мужественно преодолевая сугробные перипетии судьбы.
Билеты в далеком 1989 на проходящий поезд покупать приходилось на вокзале, где Анне Петровне предстояло схватить Егорку под мышку и, растолкав всех с криками: «Пропустите вперед многодетную мать», пролезть бесцеремонно к кассе, в которой ограниченное количество билетов в плацкартный вагон на подсадку хоть как-то оправдывало многодетное материнство. Кассирша, каждый раз пасуя перед гражданской позицией Анны Петровны, не смела отказать просящей в билете на нижнее место, чему были рады уже изрядно замученные и замерзшие и Егорка, и его активная шопинг-мама.
К 11 утра поезд доставлял Тимошиных в столицу, где уже расслабленная Анна Петровна, отведав курочки и яичек и накормив ими сынишку, забывала о трудностях пути, погоде и муже. Благоразумно начав свой закупочный тур с покупки обратных билетов на вечерний поезд ровно тем же способом многодетного материнства через пять человек, Анна Петровна отправлялась на улицу Горького в известный на всю Россию Елисеевский с годами проверенным списком покупок. «Взяденным» на вечер билетам, как говорил узник платка и шапки с резинкой, были рады оба добытчика, охранять всю ночь на вокзале затаренную краковской и мандаринами сумку никому не хотелось.
Первым по списку покупалась колбаса, обещанная бабушке Маше, тете Вале, соседке Нинке и старшим детям, каждому по батону. В Елисеевском в одни руки выдавалась только одна палка вместо необходимых пяти, поэтому метод борьбы с очередью и продавцами был в основе своей тот же, хоть и с небольшими улучшениями. Уверенный клич многодетности с образцом у ноги, позволявший перепрыгнуть испуганных интеллигентов, помогал добыть первую палку колбасы. Затем тактика менялась, и в очередь вставал уже обученный необходимым навыкам Егорка. В вызывающей жалость шапочке и со стонущим от голода животиком он добирался до витрины, несколько раз подпрыгивая, озвучивал свое желание обзавестись краковской и параллельно отвечал слишком заботливым, что ничего он не потерялся, колбасы ему надо. Третья и четвертая палка доставалась так же, с единственным осложнением: продавцы начинали запоминать добросердных добытчиков Рудни и отдавали краковскую с таким скорбным видом, что было очевидно, что бесколбасной теперь останется соседка Люся, близкая подруга кассирши Вали. Добычей пятой палки, после отбитых силой материнства мандаринов, сливочного масла, конфет «Аленка» и золотых медалек, сеанс покупок в Елисеевском завершался.
Сложенные в большую товарную сумку на колесиках покупки доставлялись в камеру хранения на Белорусский вокзал, где ждали своего часа до самого вечера. А пленный немец с бойкой русской женщиной отправлялись в детский мир отведать вкуснейшего пломбира и поглазеть на часы с движущимися фигурками. Время детских радостей неумолимо заканчивалось, и наступала пора нового рейда, но уже по отделам одежды.
Вселившийся шмоточник-бес сводил Анну Петровну с ума настолько, что она периодически забывала о сыне, оставленном у какого-нибудь прилавка с договоренностью ждать ее до последнего. Терпения Егорке стоять на посту, хоть он был понятливым и послушным мальчиком, не всегда хватало, и он отправлялся в свое собственное мамонтенское путешествие по просторам магазина. Льдиной, способной соединить маму и сынишку, часто оказывался рупор, в который неравнодушные работники объявляли о поиске перещупавшей и перемерившей к тому моменту половину представленного на витринах гардероба матери троих сыновей.
Взгрустнув о безвременно канувшей в небытие 13-й зарплате мужа, Анна Петровна брала Егорку за руку, и они шли изучать достопримечательности столицы. Культурная женщина тщательно заботилась об интеллектуальном развитии сыновей, поэтому поочередно водила их то на Красную площадь, то на ВДНХ. Не колбасой единой.
День, проведенный в заботах и развлечениях, наконец заканчивался усталым сидением на вокзале в ожидании поезда, к утру обязанного доставить товарок с неподъемной сумкой в объятия во всем по жизни виноватого отца семейства. Поезд со своей задачей справлялся, а отец – нет. Заваленный снегом перрон ранним утром создавал иллюзию подросшей платформы, на которую предстояло в спешке спуститься Анне Петровне с продуктовым баулом именно из того вагона, место остановки которого не мог угадать ни одной частью тела ее никудышный муж. Вслед за мамой из вагона вываливался и еще сонный Егорка в своем неудобном пальтишке и валенках, делающим его похожим по виду и маневренности на колобка.
Претензии о заснеженности платформы, нерасторопности встречающего, неудачном месте остановки вагона, высоте перрона, непредотвращенном падении сына не прекращались до самого дома, к которому вела оставшаяся лишь в воспоминаниях тропинка. Шли гуськом. Впереди аккуратно шагал впрягшийся в санки с возложенными на них покупками извозчик, тщательно следя за стабильностью ноши на не проходимой от снега дорожке, затем семенил Егорка, процессию завершала Анна Петровна. Задача для супергероя желанного решения не имела, и на спрятанных под слоем снега скользких кочках санки переворачивались, теряя сетки мандаринов и пакеты конфет. Егорка, уставший за сутки от многодетной матери с активной гражданской позицией, совсем унывал под ее крики на безмолвного, неконфликтного отца, бесплодно старающегося угодить жене.
Развернувшая недалеко от подъезда война из-за ненадлежащего отношения к краковской и дефицитным мандаринам длилась до самого Нового года. Ни елка, ни фонарики на ней, ни счастливые лица детей перемирия обеспечить не могли. Продукты, с таким усердием добытые для праздничного стола, так безбожно рассыпанные на снегу, перечеркивали разом и атмосферу праздника, и новогоднее путешествие, и дух легендарного Елисеевского, одураченного многодетной матерью на всё по пять раз. Муж, принесший 13 зарплату, снова все испортил.
Свидетельство о публикации №224121401228