Крымские каникулы

     Ева ехала к морю. Тихое и ритмичное перестукивание колёс поезда из Сибири немного успокаивало взбудораженное воображение Евы предстоящей встрече с ним. Галя, подруга Евы, много рассказывала о море. Каждое лето Галю отправляли в
лечебный санаторий на черноморском побережье. Ева к морю ехала впервые.

     Когда в школе объявили о наборе в туристическую группу в Крым по местам боевой славы, Ева и не рассчитывала, что попадёт в состав этой группы. Родители её не были хорошо обеспеченными людьми. Но, к большой радости Евы, они решили, что эта экскурсия на зимних каникулах необходима для правильного патриотического воспитания девочки.

     И вот, поезд, с одним из вагонов, полным оголтелых школьников в сопровождении учителей, озабоченных поддержанием дисциплины среди них, уже нёс Еву и её подругу к тёплому морю.

     - Пойдём, послушаем песни. - позвала Еву, вбежавшая в купе плацкарта Галя.
     - Куда? - спросила Ева, отрываясь от проплывающих завораживающих пейзажей за окном.
     - Недалеко, в начало вагона. Солдаты поют.

     Дорога из Томска, где жила Ева, к морю была дальней. Ехали уже третьи сутки. Но это, кроме учителей, измученных постоянным вниманием за везде снующими школьниками, никого не расстраивало. Разве что, Еву. Самую малость. Ей мечталось о море.  На протяжении всего пути в вагоне постоянно менялись пассажиры свободных мест, не занятых школьной экскурсией. На одной из станций в вагон зашла небольшая группа солдат, демобилизованных из армии со срочной службы. Они возвращались домой. К ним то и звала Галя. Ева, отвлечённая от своих мечтаний, услышала доносящееся приглушённое пение под гитару.
     - Пойдём. - согласилась Ева, соскакивая с верхней полки.

     Когда Ева с Галей подошли к купе, где расположились солдаты, почти вся экскурсионная группа была уже здесь. И Ева, не видя исполнителя из-за своих сверстников, поначалу довольствовалась лишь прослушиванием. Смелые, уверенные аккорды гитары, сильный голос исполнителя нежной песни "Звёздочка моя ясная" на стихи Ольги Фокиной уносили на вечереющее звёздное небо. Ева, и так высокая, приподнялась на носочки. Она увидела Его. Он был в тельняшке, с гитарой, с отстранённым, но одухотворённым взглядом. Незадолго до этого включили вагонное освещение и оно, как театральные рампы, бросало на Него свой свет. Атмосфера была камерной. И, уже после пары  исполненных песен, все девочки были влюблены и в песни, и в гитару, и в самого исполнителя.

     Время замедлило свой ход. Учителя, благодарные случаю небольшой передышки от присмотра за восьмиклассниками, не торопили их с отходом ко сну. Слушателей прибавлялось. Сзади на Еву уже напирали и она, вдруг, очнувшись от накатившего на неё наваждения и почувствовав, что вот-вот разрыдается, бросилась прочь.

     На своей верхней полке Ева, уткнувшись в подушку, плакала. Слёзы лились независимо от её желания и, по-видимому, не собирались останавливаться.
     - Что с тобой? - спросила вернувшаяся Галя. Но это только усилило сплин Евы и она с новой силой разрыдалась.
     - Ева, у тебя всё в порядке? Что случилось? - Ольга Валерьевна, любимая учительница Евы, нежно погладила её по голове, заботливо убирая с заплаканного лица Евы мокрые пряди волос.
 
     Ева не могла ответить ей. Она сама не понимала, что произошло. Может быть кроме того, что на одной из  станции Он сойдёт с поезда и они больше никогда не увидятся. Словно пересекающиеся прямые. Ева уважала красивую Ольгу Валерьевну, но объяснить что произошло она не могла. Не желая расстраивать её, Ева, наконец, совладав с собой и со своими эмоциями, вполне спокойно произнесла:
     - Ничего не случилось.
     - Хорошо, тогда иди умойся и ложись спать. - произнесла строго Ольга Валерьевна. И уже более снисходительно - Завтра будем в Керчи. 

     Керчь, город герой, расположенный на берегу Керченского залива, встретил Сибирских школьников пасмурной, но тёплой погодой. Мощённые улочки набережной цвета мокрого асфальта с бесчисленными магазинчиками со стеклянными витринами казались сказочными.
     - Но где же море? - воскликнула Ева, переводя взгляд от старинных зданий, манящих архитектурой стиля ампир на скованные льдом прибрежные воды.
     - Замёрзло. - тихо произнесла удивлённая Галя.

     Девочки сбежали по ближайшим ступенькам набережной на берег моря. Под прозрачной коркой льда Ева разглядела фиолетово-серых неподвижных морских созданий, разбросавших свои лапки-щупальцы в стороны.
     - Морские звёзды! - восхитилась Ева.
     - Медузы. Аурелии. Или Корнероты. - сказала, уже видевшая их, Галя.
     - Замёрзшие медузы. Как звёзды. - произнесла загадочно Ева, ничуть не разочаровавшись в своих ожиданиях от моря.

     Утро следующего дня выдалось солнечным. Ева с Галей торопились. Сегодня была запланирована поездка в Севастополь. Они вбежали в экскурсионный автобус. Все были в сборе и автобус, забурчав, тронулся.

     В Севастополе было несколько экскурсий по мемориалам боевой славы защитников города во время Великой Отечественной Войны. На одной из таких экскурсий по Севастопольским катакомбам* Ева, слушая экскурсовода и рассматривая предметы обихода скрывающихся здесь женщин, детей и военных, вспомнила свои мало объяснимые чувства, пережитые на днях. Из катакомб Ева вышла с полным осознанием того, что при желании, человек способен противостоять любым трудностям. На душе стало спокойно.
     - Почему ты улыбаешься? - спросила Галя, глядя на радующуюся Еву.
     - Завтра поедем в Новороссийск. По морю. - немного слукавила Ева.

     В Новороссийске оказалось очень много военных кораблей и мальчики щеголяли своей эрудицией, наперебой объясняя девочкам где корвет, а где эсминец и чем они отличаются друг от друга. Обсуждение кораблей продолжалось и на морском пароме, отошедшем от пристани и взявшим путь на Керчь.

     Ева с любопытством наблюдала за прогуливающимися между автомобилями пассажирами парома. Школьникам из автобуса выходить не разрешили. Вдруг, враз потемнело. Мальчики притихли. На пароме зажглись прожекторы. И в этот же миг
показалось, что автобус куда-то поехал. Послышались крики. Вцепившись в спинку кресла перед собой, Ева еле удерживалась, чтобы остаться на месте. Её упорно сносило на место Гали. Но Гали уже на там не было. Её снесло в проход автобуса. И не только её.

     Как только автобус выровнялся и все поторопились вернуться на свои места, автобус снова стал крениться, но уже в противоположную сторону. Началась паника.

     Еву прижало к окну. В полумраке Ева увидела летящий через многометровую высоту стен парома столп воды, словно кто-то сверху наклонил огромную чашку и вылил содержимое на паром. Волна, упав, разбилась об машины и раскатилась по парому. Раздался громкий звук сирены. Паром, ещё несколько раз перевалившись с боку на бок, занял более-менее устойчивое горизонтальное положение. Небо просветлело.

     Шёл мелкий дождь. Все начали, понемногу, успокаиваться. Учителя проверяли всё ли у всех в порядке.
     - Море. Стихия. Сильное. - негромко произнесла Ева. - ты как? - обратилась она к Гале.
     - Умопомрачительно! - ответила Галя, потирая ушибы и осматривая ссадины.

     Крымские каникулы заканчивались. Перед отъездом Ева с Галей ещё раз прогулялись по полюбившейся им набережной, затем вдоль кромки льда с медузами-звёздами, собирая небольшие камушки и ракушки на память и оживлённо обсуждая шторм, заставший их накануне при переправе через Керченский пролив на пароме.

     Ева навсегда оставит в памяти урок встречи и расставания, и всегда будет помнить первое неожиданное впечатление от моря - вмёрзших в морской прибрежный лёд медуз.
     Замёрзшее море. А вы видели?

                Эпилог

     Светало. Из гостиной доносились негромкие звуки включенного телевизора - передавали последние сводки бо;в под Донецком. Ева с болью в сердце смотрела на собранную, но ещ; не закрытую сумку, стоящую на диванчике в прихожей. Послышались торопливые шаги, спускающегося по лестнице. Ева обернулась и, дрожащим от сл;з голосом, негромко спросила:
     - Куда, сынок?
     - В Севастополь, сначала. - ответил молодой человек серь;зно, закрывая молнию на сумке. - Ты не волнуйся, мама, вс; будет хорошо. Я вернусь. Мы обязательно победим.
  

*Катакомбы - подземные туннели, образованные со времён древнего Херосонеса в результате добычи камня. Во вторую мировую войну катакомбы были обустроены для долговременного пребывания с целью укрытия населения и военных во время обстрелов города.
   
             12.2024


Рецензии