Деревенский релакс

Есть у нас в Титово за деревней небольшое озеро под названием Бориска и имеет оно вид подковы. Раньше каждое лето в этой подкове обычно паслись телята, да, свободные от будничных трудов, кони. Это очень удобно: тут тебе и трава похрумкать, и вода напиться, и хорошая лужайка для дремы в знойный полдень. Там всегда можно было увидеть, как какой-нибудь мерин стоит, зажмурив глаза и монотонно качает головой вверх-вниз, словно китайский болванчик на старинном комоде. Глядя на него можно было подумать, что в его голове происходят мыслительные процессы мирового масштаба… Порой эти скромные трудяги настолько углублялись в свои размышления, что даже не обращали внимания на вечно надоедающих мух и паутов, и только хвостом время от времени вздрагивая, смахивали с боков этих назойливых и кусачих летунов.

Частенько между пасущимися конями и телятами шныряли суслики. Раньше их было очень много на наших лугах. Бестолковые телята гонялись за ними по всей лужайке, а те мастерски от них уворачивались и прятались в свои норы, коих было натыкано повсюду. Набегавшись, задрав хвосты, телята укладывались на траву и беззаботно валялись, подставляя свои бока солнышку. А суслики тут как тут, сначала робко, потом уже все смелее и смелее выныривали из своих убежищ и вставали столбиками, высматривая что-то вдали.
               
Зимой же мы с ребятами расчищали ледяную гладь на озере, поскольку лед на реке неровный, и играли в хоккей самодельными клюшками, которые вырубали из подходящих веток тальника, растущего здесь же вдоль берега. Коньков у нас была всего одна пара на всех, счастливым обладателем которой был я, и мы надевали их по очереди, а остальные катались прямо на валенках, протирая их до дыр, за что получали нагоняй от родителей. Благо, в то время в деревне каждый мужик мог подшить валенки, так что наши пятки не мерзли.

Накатавшись вдоволь, мы отправлялись домой. И тут близкое расположение озера от деревни было как нельзя кстати, потому-что нападавшись и накупавшись в сугробах, мы промокали до самых подштанников и постепенно начинали походить на ледяные глыбы и тогда становилось очень актуальным быстро добраться до дома. Дома же, переодевшись в сухую одежду и раскрасневшиеся, пили кто чай с травами или малиной, а кто кипяченое молоко, кого чем напоит мама.

Спустя годы, когда я сам уже стал и отцом, и дедом, то пришло и понимание, что ворчание мамы за мокрую одежду, строгий взгляд отца за протертые валенки – это всего лишь маска, прикрывающая довольные улыбки родителей. Они вспоминали себя, точно таких же мокрых, румяных и бесшабашных…

Рыбаков на озере в те времена я не видел. Может для них это было слишком близко или действительно улова там не было. А может рыба в озере была настолько умная, что умело избегала различные рыбацкие хитрости… Одним словом, рыбаки не посещали Бориску. Но зато раз в год она становилась предметом паломничества охотников всех мастей. На открытие сезона каждую осень здесь разворачивалась целая баталия. В это время на озеро слетались разжиревшие к зиме утки. Вот они-то и были предметом вожделения любителей пострелять из ружья.

Уже с вечера все берега Бориски обживались. Сюда приходили со всей деревни и те, кто раз в год доставал свое ружье, и те, кто занимался этим промыслом постоянно. Готовились лежки, кто-то дремал, в ожидании утренней зорьки, а кто-то и пригублял горькую. То тут, то там были слышны тихие разговоры, сдавленные смешки, кто-то время от времени свистел в манок…

Тот, кому приходилось в то утро идти на ферму мимо озера, как раз попадал в самый разгар стрельбы. Канонада стояла такая, похлеще чем на армейском стрельбище. Быть может я ошибаюсь, но мне кажется, что вся эта затея с пальбой, была ничем иным, как традиционным охотничьим обрядом перед уже настоящей охотой на других озерах. Думается мне так потому, что желающих поживиться свежей дичью на Бориске, в эту зорьку собиралось больше, чем самой дичи, и палили они так, словно хотели расстрелять весь свой арсенал, распугивая не только уток, но и всех коров на ферме и курей по всей деревне.

Настрелявшись вдоволь, мужики помаленьку расходились по домам, где их ждали утренние заботы, коих в деревне всегда невпроворот. Так на одном небольшом озерце находили для себя отдушину между трудовыми буднями и взрослые, и подростки. Кто-то на открытие охоты, кто-то на зимнем льду, играя в хоккей, женщины, зачастую с малышней, приходили сюда просто посидеть на лужайке и полюбоваться необычайно красивым озером с поросшими берегами тальником и затянутой ряской да камышом водой.

Многие в нынешний век интернета и скоростей устают, выгорают, теряют смыслы… Они ищут помощи у психологов и разных целителей, тратя на них баснословные деньги. Но Господь дал нам такие вот места, чтобы мы могли, хотя бы на время, удалиться от суеты, пообщаться с собой, с природой, с Богом… Порой один час в неделю, проведенный на Бориске или на любом другом из наших прудов, на реке или прогуливаясь по березовому околку, заменяет курс терапии у именитого психолога. Не упускайте такой возможности, и, быть может, стресс нашего скоростного века обойдет вас стороной.


Рецензии