Кавказские календари

Книжные фолианты с таким названием издавались с 1846 по 1917 гг. (всего 57 выпусков) Главным управлением Наместника Кавказского края и печатались типографией этого же ведомства. Автору довелось изучить отдельные экземпляры данного издания, которые хранились в отделе редких книжных изданий Чечено-Ингушского Государственного объединённого музея в начале 90-х годов ХХ века. Целью нашего научного интереса была история терского казачества.
Внешне прекрасно оформленные, в твёрдом переплёте, календари содержали в первую очередь значимые даты в истории Кавказского наместничества, необходимые сведения о народонаселении данного региона, статистические данные о Терском и Кубанском войсках, список станиц и хуторов с их названием, указателем расстояния от Тифлиса до пункта назначения, географическими координатами широта и долгота, высота над уровнем моря, указывалось  количество дворов, численность населения (отдельно мужского и женского), приводилась дата «устроения» на данном месте, что нередко не совпадала с датой первого упоминания о данной станице в исторических документах. Имелись данные об общественных строениях. Так в «Кавказском календаре» за 1867 год сообщалось, что в станице Червлённой были здания бригадного, полкового и станичного управления, военно-судебной комиссии, полковой лазарет, школа, аптека, полковая и сотенная канцелярия, гауптвахта, почтовая станция и хлебный магазин. [1] Приводились сведения о том, что в Терском казачьем войске казаков-мужчин 57606 человек, а всего населения в станицах на то время было 115520 жителей. [2]
Календарь указывает, что в Терском войске на данный 1867 год 77 станиц, 102 хутора, а также причисленные к войску 415 кибиток калмыков [3]. В военном отношении казаки состоят на службе в Горско-Моздокском, Гребенском, Кизлярском, 1 и 2 Владикавказских, 1 и 2 Сунженских полках. «Служба обязывает казака, по достижению им известного возраста, быть внесённым сперва в разряд малолеток, потом в комплект строевых частей, далее выйти на льготу и только по мере надобности нести кордонную службу или перейти в отставные, не могущие служить по неспособности» [4]
С критической иронией описана повседневная жизнь казачества: «У гребенцов, например, весь дом и всё хозяйство держится, по преимуществу, трудами и заботами хозяйки. Постоянный мужской, тяжёлый труд сообщил гребенской женщине своего рода мужественность, которая проявляется не только в развитии физической силы, но и в здравом смысле, в решимости и стойкости характера. Самостоятельность во всех заботах по хозяйству, переданных ей вполне на руки, сделали то, что гребенские казачки (по замечанию людей наблюдательных) и сильнее, и умнее, и развитие, и красивее казаков, являющихся со службы на побывку дома большею частью для гульбы и отдыха. Впрочем, тип гребенской казачки в последнее время стал значительно вырождаться.» [5]
«Кавказские календари» также являлись и путеводителями для путешественников и следующих по казённой надобности военных лиц, а также чиновников. Лица, желавшие следовать в почтовых экипажах, могли оплатить за кареты с двумя местами внутри и одним на козлах и разные другие экипажи.
В календаре был перечень пронумированных маршрутов (более двухсот) следования от таких значимых городов как Тифлис, Владикавказ, Ставрополь, Баку, Екатеринодар с обязательным указанием расстояния от начала путешествия до прибытия в пункт назначения и расстоянием между почтовыми станциями по пути следования. В качестве примера приведём маршрут № 82[6 ] от Владикавказа до Серебряковской пристани на Каспийском море, который следовал от столицы терских казаков Владикавказа через ингушское селение Базоркино, укрепление Назрань, станицы Слепцовскую, Самашкинскую, Алхан-Юртовскую в город Грозный, далее в станицы Петропавловскую, Николаевскую, где был паром, а затем по левому берегу Терека через станицы Червлённую, Щедринскую, Шелкозаводскую, почтовую станцию Щербаковская до станицы Дубовской и город Кизляр, а далее по прикаспийской низменности с остановками в Чунгульской, Горькореченской, Кольничьей, Тараканбугровской, Ямановской прибыть проделав путь в 610 вёрст к пристани Серебряковской, с которой по морю можно было добраться до Астрахани.
В Календаре за 1881 год высказывался и обосновывался проект строения железной дороги от станции Прохладной через левобережные станицы до Кизляря и пристани Брянской на Каспии. Тут же мы можем найти сведения о лечебных и иных заведениях в Терской области. Так войсковой больницей в бывшей крепости Шелкозаводской заведовал коллежский советник Ксавер Повлович Лисовский, а местное почтовое отделение возглавлял коллежский регистратор Евстафий Фёдоров. В самом поселении при бывшем укреплении Шелкозаводское проживало душ мужских 61 и женских – 70, а всего 131.
В Календаре на 1867 год дано описание местности в среднем течении реки Терек «…почти по всей линии от станицы Екатериноградской до Шелкозаводской берег Терека представляет сухую степь с весьма скудною бурьянистую растительностью, едва прокармливающей станичный скот. Только в дождливое лето удаются здесь хорошие урожаи пшеницы и проса, да в обилии родятся арбузы и дыни. Пойменный берег Терека богат зеленью и вблизи станиц занят под сады и виноградники, а противоположный ему берег до того сух, что там нет ни деревца и на глиняных его скатах к концу лета трава совершенно выгорает». [7]
Обязательным считалось упоминание в Календарях библиографического указателя книг и статей, относящихся к истории Кавказского и Закавказского краёв, рассказы об истории войск и войн на Кавказе, печатались статьи по археологии и этнографии.
Для нас, современников «Кавказские календари» - богатейший источник сведений о минувшем времени, знание которого может позволить правильно оценить происходящие ныне события.
В заключение надо обязательно вспомнить имена тех людей, что сохранили для нас события и дела ушедших поколений. Редакторами «Кавказского календаря» были: К.А. Задолинский 1867-1868, Н.К. Зейдлиц 1869, П.Н. Ребровский 1870-1875, действительный статский советник Шавров 1870-1881, Е.И. Кондратенко 1885- 1904, Д.Д. Пагирев 1905-1907, В.В. Стратонов 1908-1909, А.А. Эльзингер 1912-1914 и Н.П. Стельмащук 1912 – 1916.

Примечания

 1 Кавказский календарь на 1867 год, -. издан Главным управлением Наместника Кавказа. -. Типография управления Наместника Кавказского. – Тифлис-1866 год. Стр. 365.
 2 Там же. Стр. 336.
 3 Там же. Стр. 321.
 4 Там же. Стр. 327
 5 Там же. Стр.329
 6 Кавказский календарь на 1879 год. - Издан ГУ Наместника Кавказа. Типография управления Наместника Кавказского-Тифлис1878. Стр.72.
 7 Кавказский календарь на 1867 год. Издан ГУ Наместника Кавказа в типографии управления Наместника Кавказского. Тифлис – 1866 год.Стр.323


Рецензии
Здравствуйте,уважаемый Николай Михайлович!
Прочитала Я Ваш очерк*Кавказский календарь* Это настоящий исторический путеводитель по Кавказу. С огромным количеством данных о месте и времени. Где могло сохраниться такое чудо? Такому календарю просто нет цены!

Спасибо. Зеленая.

С уважением и тёплыми пожеланиями,

Галина Ромадина   19.12.2024 10:14     Заявить о нарушении