Ода чайнику

   
 
В середине января, перед памятными днями Прорыва и снятия Блокады Ленинграда мне
позвонила незнакомая женщина и, представившись Светланой с телеканала «Россия 1», попросила принять участие в программе «Малахов».
 Я не любитель телешоу вообще, а программ Малахова в частности. Поэтому я, естественно, отказался. 
 Как не трудно догадаться, не простые сотрудники работают в редакции программы «Малахов», как и он - тоже большие мастера своего дела. 
  Поэтому после нескольких минут давления  Светланы на мою неподготовленную психику «железобетонными» аргументами,  я уже был полностью в ее власти.   
  Состоялась  наша встреча сначала у меня дома, а затем выезд на Почтамтскую улицу ( откуда я с бабушкой уехал на почтовой машине  в  п. Осиновец).   
  Затем на целый день в музей- памятник  Кобону – конечный пункт ленинградской  блокадной «Дороги жизни».
   Работать со Светланой и оператором Савелием над программой мне даже понравилось, - это были опытные в своем деле люди,  к тому же тактичные и предупредительные. 
  А мне, к тому, же был интересен сам процесс  подготовки и записи телепрограммы.
  Затем меня и ещё троих участников будущей программы прокатили на "Сапсане" до Москвы и расселили в гостинице "Звездная".
  В общем, к моменту записи программы в студии «Мосфильма» в Москве мы со Светланой  почти подружились.
Кроме меня в часовой программе «Малахов» 27 января участвовали еще две очень коммуникабельные бабули и солидный дед - бывший московский милицейский чин.    Они, как и я тоже были «блокадниками», и тоже эвакуировались по "Дороге жизни".
   Мой выход в студию был предварен словами ведущего программу Малахова о том,  что им удалось найти «мальчика с чайником» из документального военного фильма 1942 года «Ленинград борется», снятого военными кинооператорами Ленинградского фронта. 
  Правильней было бы назвать этот эпизод «чайник с мальчиком», потому, что редактор- армянин  этой программы силой пихал мне  в руки маленький блестящий чайник перед выходом в студию, а я категорически не хотел с ним выходить. 
   Получалось, что главная  и определяющая «фишка» в этом событии- это как бы ЧАЙНИК , а я к нему- как бы "приложение".
   «Есть чайник- есть мальчик с чайником». 
 «Нет чайника- нет и мальчика».   
Я даже " завелся" от его настырности.
   Да ладно бы чайник  был бы хоть похожий на "мой киношный"- большой и чёрный от копоти за долгую и верную службу. 
   А этот был блестящий современный и маленький чайник, который редактор принёс , видимо, из местного буфета.       
 Мне просто стыдно было с ним выйти в студию, где было несколько десятков зрителей.
  И все таки мне этот чайник  подсунули во время рекламной паузы.
  Я в принципе был не против обыграть эпизод с чайником, ( коль уж так написано в сценарии ), но не с такой  же игрушкой.
И все- таки мне пришлось это сделать ( к моему стыду!)
   Когда Малахов спросил меня - почему именно чайник оказался у меня в руках во время погрузки на буксир, я не мог дать вразумительный ответ.
 Действительно странно. 
Почему у меня в руках оказался большой чайник?  Почему не мой любимый плюшевый мишка, с которым я даже спал все последние годы, и не расставался всю Блокаду?
   (И которого  я  со слезами оставил почти на погибель!)
Почему не последний предвоенный подарок отца – очень дорогая (по тем временам) заводная  машинка - красивая копия шикарного американского «кабриолета» с белыми резиновыми шинами и действующим рулевым управлением?
 И не она тоже...
Ведь всем понятно, что в детстве игрушки - это самое дорогое, НО....
 …если это не касается  КУСОЧКА ЧЁРНОГО БЛОКАДНОГО ХЛЕБА.
Ему цены не было!6
   Не даром нас, «детей- блокадников»,  после войны называли  " маленькими старичками,"- мы то хорошо знали и цену ЖИЗНИ, и цену игрушек, и цену ХЛЕБА. 
 Я помню, как долго и мучительно решался вопрос о нашей эвакуации из блокадного города- маму не отпускали с работы в Главпочтамте  ( связисты были военнообязанными), а бабушка уже была тяжело и безнадежно больна ( цынга, дистрофия и водянка в последней стадии).
К тому же, бабушка категорически не хотела уезжать от «своего Миши» -уже лежащего на «Пискаревке», с которым прожила в любви и согласии больше сорока лет, предчувствуя  и  свои последние дни…   
  Только ради меня она согласилась на этот свой последний путь... 
 И  хватило ее сил и воли только на десять дней дороги...
 Не менее тяжелы были и сборы. 
Ведь ехали больные «старый да малый» неизвестно куда, где их никто не ждал. 
  Нужно было как-то и на что-то жить в чужом месте. Все, что было ценного в семье уже было обменено на 
«барахолке» на продукты в первую страшную зиму 41-42 года. 
  Осталось только мамино обручальное золотое кольцо и несколько ее дешевых украшений из бижутерии.     И еще патефон с пластинками, который не удалось продать в голодном городе. 
  Из большой отцовской коллекции граммпластинок выбрали десять самых популярных - русские народные песни в исполнении Юрьевой и Козловского.
  Вот этот «музыкальный набор»  вместе с «приличными» мамиными платьями и блузками упаковали в два мешка, сверху написали «химическим» карандашом: «Свердловск.
Васильева П.Г.» и наш обратный ленинградский адрес.   Свердловск – это наш конечный  пункт, куда было выписано нам "Эвакуационное предписание".   
К сожалению, нам с бабушкой не судьба была туда попасть.
   Наше «путешествие»  трагически закончилось на полдороге - на  станции Канаш в Чувашской республике.   
 Бабушка попала в братскую могилу на местном кладбище, а я в Детскую исправительную колонию НКВД.  ( Просто другого детского учреждения на крупном железнодорожном узле не было).
  Перед отправкой в дорогу мама мне  лично  вручила «авоську» со сменой моего белья, а также конвертом с нашим городским (маминым) адресом и моими данными.  «Свидетельство о рождении" мама зашила во внутренний карман моего пальто. То есть и мама чувствовала, что я могу остаться один в дороге, и чтоб я не потерялся…   
 А такое в военные годы бывало.
А чайник в поездке – это исключительно мамина мудрость.
 Я это понял, к сожалению, только после передачи с Малаховым, когда задумался о роли и значении  этого кухонного атрибута в нашей повседневной жизни. 
 Даже сейчас, в нашей мирной и спокойной жизни, мы пользуемся чайником в разы чаще, чем любой другой кухонной посудой. 
  Если  же предстоит поездка на природу, или  участие в турпоходе, то место чайника не верху рюкзака  всегда забронировано.
  Он и водичкой напоит, и ароматными чайком побалует. А перед этим и функцию рукомойника выполнит.   
 Ведь не зря во многих странах в городских скверах и садах чайникам  установлены десятки скульптур, особенно их много в Китае. 
  Чайник- это всегда символ тепла и уюта.
Замены ему в нашей жизни просто нет!
  Очень разнообразны чайники как по форме, материалу, из которого они изготовлены,  так и по назначению: большие и маленькие; стеклянные, фаянсовые и металлические; заварные и... просто чайники.
  В последние годы завоевали свою нишу очень удобные в быту чайники "электрические". Но это, в основном, «городские жители» - им нужен источник электроэнергии.    Есть у чайника и близкий родственник, родом из Тулы.
Он тоже заслужил всяческого внимания, уважения, и даже народной любви,- это РУССКИЙ САМОВАР.
  Вот где удачно воедино слились: практичность и удобство пользования, гениальное  техническое  решение с разнообразием  и изысканностью его форм.
 Самовар в доме всегда стоял на "своем" почетном месте, он же был показателем семейного достатка и символом     " "русского духа".
   Самовар и сейчас достойный и любимый житель в нашем доме.
 
Возвращаясь к далекому времени Ленинградской Блокады, можно сказать,  что чайник был нашим символом ВЕРЫ в ПОБЕДУ и центром нашей жизни.
 Только в чайнике можно было согреть и вскипятить невскую воду в суровые морозы зимы 41 года, используя для  знаменитой  ленинградской  "буржуйки" минимальное количества горючего материала -(остатки мебели, книги, чурки с мостовой, доски с разрушенных зданий, сухие ветки…).   
 Ведь его форма в виде полушара-  идеальное сочетание  максимальной нагревательный поверхности и минимальной ,излучающей тепло, поверхности, т.е. он быстро нагревается и дольше остывает.
 К тому же полусфера- максимальный (кроме шара, конечно!) внутренний объём при минимальном использовании материала, что тоже важно при промышленном производстве.
 В чайнике можно было сварить и овсяный кисель, и «болтушку» из туранды, и супчик из мороженых капустных кочерыжек,… и просто погреть об него замерзшие руки. 
 Можно было использовать чайник как водяную грелку, поставив его ,еще теплого после еды,  в кровать под одеяло.   
Удобно даже просто  выпить  из него воды или киселя, не используя другую посуду.   
  И, конечно, его удобно носить за ручку, что тоже не маловажно. 
  Вот такое уникальное изобретение человечества стало нашим спутником в пути из блокированного Ленинграда по "Дороге жизни" на "Большую землю".
  Во время нашей  недельной поездки в товарном вагоне от Кобоны до Канаша,  среди сорока двух наших попутчиков чайник оказался только у нас. 
    Естественно, что он был в «работе» все 24 часа в сутки.
Это давало нам с бабушкой определённые «бонусы»: мы не ходили за водой на станциях,  не искали на остановках горючий материал для вагонной буржуйки,  имели внеочередное право получить кружку кипятка, и некоторые другие бытовые «немелочи» при поездке в переполненном  товарном вагоне ( без привычных нам удобств - тепла, света, а особенно туалета).
 Когда из-за ухудшения состояния здоровья бабушки в Канаше  нас сняли с поезда,  мы единогласно решили оставить наш незаменимый чайник нашим вагонным попутчикам. 
Наверно, он и доехал вместо нас до Свердловска, а может быть и дальше «пошел гулять» по путям-> - дорогам нашей большой страны.
 По крайней мере,  Малахов показал тогда же  в своей программе  фото памятника- скульптуры  «мальчика с
чайником» и "девочки с куклой" в городе Омске, посвящённый эвакуированным ленинградским детям. 
  Чайник на скульптуре очень похож на мой.
Может быть он добрался и до Омска, как эстафета вместе с эвакуированными ленинградцами?   
Хочется верить!
 Теперь мне хочется найти и сохранить в своей исторической коллекции чайник, подобный тому, что был в моих руках много лет назад на дощатом пирсе посёлка Осиновец, как память о мудрости моей мамы, и знак благодарности и уважения к замечательному спутнику нашей жизни- ЧАЙНИКУ. 
Вечная ему хвала!
 
    
 
P.S.  Ещё более замечательно сложилась судьба другого экспоната из нашего с бабушкой багажа.
  После трёх месяцев хранения на складе Канашской железнодорожной больницы,  руководство больницы вскрыли наш багаж и обнаружило  ещё одно радикальное и дефицитное средство «лечения душ больных» ( а это, пожалуй, главное в лечении), - патефон с набором пластинок с замечательными русскими песнями и романсами.   Патефон был торжественно установлен в столовой больницы и вечерние "концерты" пользовались неизменным успехом у слушателей, включая и медицинский персонал больницы.
  Когда маме разрешили выехать из Ленинграда за мной в Чувашию ( после прорыва ленинградской Блокады  в феврале 1943 года), она пришла к начальнику больницы, чтобы узнать место захоронения нашей бабули.
  К своему удивлению, она случайно увидела наш патефон в столовой ( где ее, конечно, покормили), и сказала об этом начальнику больницы.
Он её очень просил подарить патефон больнице, так как он "очень помогал" в лечении больных, в том числе и эвакуированных ленинградцев.
   Конечно, мама не могла отказать его просьбе, и даже сама порадовалась, что наш патефон нашёл столь большую и благодарную аудиторию своих слушателей.
 
 
                О.К. 2023.
 
 
 


Рецензии